на главную страницу

29 Октября 2008 года

Спорт

Среда




Что год минувший нам оставил...

    ANOT До нового, 2009 года еще два с небольшим месяца, но футбольный сезон, в части касающейся выступления национальной сборной, уже подошел к концу. 15 октября сборная России убедительной, пусть и несколько забавной победой над финнами (ну, не каждый же раз наши соперники забивают в свои собственные ворота по два мяча), завершила международный сезон 2008 года. Год во многом переломный, заставивший совсем по-другому смотреть и на самих футболистов, и на командную игру, и на тренерский штаб, и, наконец, на нас с вами – болельщиков, которые еще долго будут помнить незабываемый по эмоциональному накалу июнь, когда на наших глазах в Австрии и Швейцарии россияне вписали ярчайшую страницу в историю отечественного футбола. Весь этот год был не таким, как предыдущие, поэтому сегодня хочется освежить в памяти его основные вехи.
    
Споры о сборе

    Начинала наша национальная команда этот год с тренировочного сбора в Турции. Думаю, что интерес к четырехдневному пребыванию в Белеке был бы гораздо меньшим, если бы не ряд наших спортивных изданий, выразивших в начале февраля недовольство тем, что Гус Хиддинк отказался от проведения товарищеского матча. Аргументы наших коллег выглядели вполне убедительными: логично завершать сбор контрольной игрой, тем более что УЕФА был определен в феврале единый день для таких товарищеских встреч. Но из спортивной базы в Белеке футболисты разъехались по своим клубам.
    Голландец тогда, говоря о сборе, был немногословен: «За эти четыре дня мы отлично поработали. Выполнили всю намеченную программу, сдали тесты, результаты которых, не буду скрывать, очень меня порадовали. Команде необходимо было собраться после долгого перерыва, пообщаться, определить дальнейшие задачи. При этом тренировки отнюдь не были изнуряющими. Мы несем ответственность за футболистов перед клубами, которые ведут подготовку к официальным матчам».
    Очевидно, что Хиддинк принимал решение отказаться от товарищеской игры осознанно, потому что не видел в ней смысла. К тому же за год до этого в феврале 2007 года россияне играли подобного рода матч с Голландией и с треском провалили его – 1:4. Ничего существенного, кроме не слишком хорошего настроения, та игра в Амстердаме не принесла, и Гус, очевидно, решил, что в этот раз без товарищеского матча можно вполне обойтись. Косвенно это подтверждают и действия земляка Хиддинка Дика Адвоката: его «Зенит» не полетел на Кубок Первого канала, и во многом этот шаг предопределил хорошую форму питерцев в Кубке УЕФА и стартовой фазе первенства страны, в отличие от игравших в Израиле ЦСКА и «Спартака», чей ранний старт сыграл с ними в марте-апреле дурную шутку в плане функциональной готовности.
    Итак, Хиддинк собирал футболистов в Белеке не столько для игры и установок, сколько для общения. И это имело впоследствии немаловажное значение.
    
Холодный душ Бухареста

    Первая товарищеская игра состоялась 26 марта в гостях против Румынии – команды без суперзвезд, но в то же время весьма крепкой, боевитой и неуступчивой.
    Поражения 0:3 российские болельщики конечно же не ожидали. Сборная выглядела вялой, пассивной, и сильно напоминала ту разобранную команду, что проиграла за год до этого голландцам. Кстати, оба раза уступили с одинаковой разницей в три мяча. Особенно беспокоила линия обороны, представленная тремя армейцами – братьями Березуцкими и Игнашевичем, а также зенитовцем Анюковым. Во втором тайме больше всего претензий вызвали действия именно защитников ЦСКА. Похоже, в тот момент в Бухаресте Гус Хиддинк окончательно понял, что ставка на армейскую оборонительную тройку – не лучший путь. Правда, времени для кардинальных изменений оставалось всего-ничего – два с половиной месяца. Что-то переделывать в таком цейтноте рискованно, но и оставлять все, как есть, – тоже не лучший выход.
    - Что ж, поражение жестокое, но, как ни парадоксально, я рад: сыграли против такого сильного соперника, – сказал после матча голландец. – Поверьте, в Бухаресте я получил массу полезнейшей информации. За два с небольшим месяца до начала чемпионата Европы нам есть над чем задуматься.
    Теперь уже точно можно сказать, что та встреча была ключевой для сборной России в период подготовки к Евро-2008. Сами румыны так и не вышли на первенстве Европы из группы, нам же удалось пройти до полуфинала. Так какую же информацию к размышлению дало Хиддинку разгромное поражение в Бухаресте?
    
Жирков–Семак–Аршавин

    Главное, что понял голландец, – неэффективность армейского трио защитников. Напомним, что отборочный цикл к Евро-2008 наша команда в основном играла по схеме 3-5-2, в котором оборона была представлена братьями Березуцкими и Игнашевичем. В отдельных случаях на правый фланг вводился зенитовец Анюков, и тогда схема приобретала классический вид 4-4-2. Однако нареканий к защитникам ЦСКА хватало, причем не только в сборной, но и в играх внутреннего чемпионата. Что можно было сделать в оставшееся время? Пожалуй, только одно – срочно искать новых игроков оборонительного плана. Но проблема состояла в том, что в нашем чемпионате защитников уровня сборной раз-два и обчелся. Не от хорошей же жизни Хиддинк использовал готовый оборонительный блок армейцев. И все же пришлось вносить серьезные изменения, ключевое среди которых – смещение Юрия Жиркова на позицию левого защитника, не характерную для него при игре за ЦСКА. При этом нельзя сказать, что Жиркову предстояла исключительно черная работа в обороне. Нет, созидательных функций (в первую очередь, по закрытию всего левого фланга) с него никто не снимал, поэтому наряду с работой в защите ему по-прежнему предстояла и миссия по подключениям к атакам. Благо физические данные двужильного Юрия позволяли это, и фактически Жирков стал в нашей сборной тем, кем является, например, в сборной Германии защитник Филипп Лам.
    Кроме того, Хиддинк привлек в сборную еще пару защитников – зенитовца Романа Широкова и динамовца Дениса Колодина. Накануне Евро голландец как раз и наигрывал состав, при котором оборона выглядела следующим образом: слева Жирков, справа – Анюков, по центру Колодин и Широков. Однако при наступательных действиях Жиркова и Анюкова, распределявших между собой соответственно левый и правый фланги, была велика опасность контратак соперников, при которых возникала угроза, что оборона в лице двух защитников даст сбой.
    Хиддинку предстояло найти хавбека оборонительного плана. Зырянов с Семшовым на эту роль не подходили, однако нашелся Семак, проводивший отличный сезон в «Рубине». Несмотря на свои 32 года, Сергей идеально отвечал концепции голландца. Более того, Гус сделал его капитаном сборной. Так появилось еще одно важное звено сборной – треугольник Зырянов–Семшов–Семак, застолбивший за собой центр поля.
    И, наконец, нападающие и атакующие полузащитники. Выбор пал на Павлюченко с Погребняком и Аршавина. В своей модели Хиддинк всегда предпочитал мощных «столбов», какими являлись Павел с Романом, такими как Кержаков с Сычевым. Полагаю, не стоит объяснять отличия первой пары форвардов от второй – невооруженным глазом заметна разница в их росте и габаритах. Неудивительно, что Кержаков, вернувшийся в Россию после «Севильи», где ему очень часто приходилось сидеть на скамейке запасных, не соответствовал запросам голландского специалиста, а Сычев, хоть и поехал на Евро, выходил в основном на замену. Единственный матч, в котором он вышел в стартовом составе, – первая игра против Испании, где Дмитрию приходилось пребывать в не свойственном ему амплуа крайнего полузащитника.
    С ролью Аршавина было сложнее. На чемпионате Европы он должен был пропустить две стартовые игры из-за дисквалификации. Раздавались голоса, что Гусу не стоит вообще включать Андрея в заявку. Но Хиддинк поступил верно: Аршавин поехал на Евро, и в матчах с испанцами и греками мы видели, как не хватает команде мысли и скорости в атаке – того, чем обладает Андрей. Ни Билялетдинов, ни Торбинский, ни Сычев в полной мере заменить зенитовца не могли, но, тем не менее, сделали все, что было в их силах.
    За 72 дня, что отделяли игру в Бухаресте от первого матча Евро в Инсбруке, Хиддинк принял три важнейших решения: перевел в защиту Жиркова, вызвал в сборную Семака и включил в заявку Аршавина.
    
Евросказка

    Начинался чемпионат Европы для нас – хуже не придумаешь. Нелепая травма Погребняка, полученная на ровном месте в товарищеской игре против Сербии за 10 дней до старта Евро-2008, едва не сломала все тактические задумки Хиддинка. Дублер у Павла имелся – Роман Павлюченко, но было много сомнений в его форме и кондициях. Насколько ярко проявил себя Павел на старте сезона, в том числе и в решающих встречах Кубка УЕФА, настолько Роман весной 2008-го был бледен и не слишком убедителен. Но выхода не оставалось, несмотря на надежды болельщиков, травмированное колено оставило Погребняка за бортом первенства Европы и в заявку он не попал, поэтому первым нападающим выпало быть Павлюченко.
    Самое время перейти к фигурам тренеров по физической подготовке, которые занимались с нашими футболистами – соотечественникам Хиддинка: Раймонду Верхейену и Арно Филипсу. Уже в первой игре на Евро против испанцев россияне ничуть не уступали сопернику в этом компоненте, а впоследствии преимущество в физической форме принесло свои плоды в матчах против греков, шведов и голландцев. Что же сделали за совсем короткое время эти специалисты? Ответ очень прост: они подвели футболистов к пику формы, который как раз и пришелся на два заключительных матча в группе и четвертьфинал с Голландией.
    При этом базис был заложен на том самом февральском сборе в Белеке – именно тогда Арно Филипс проводил занятия со спортсменами, используя комплекс из 14 упражнений, нацеленных на общее укрепление мышц корпуса. Самым любопытным фактом стало то, что Роман Павлюченко на заключительном сборе, начавшемся в конце мая, потерял в весе 4 килограмма! Это значит, что либо форвард работал спустя рукава на тренировках «Спартака», либо Верхейен с Филипсом относятся к своим обязанностям ответственнее, чем австриец Тони Берецки, отвечающий у красно-белых за физподготовку. Почему-то кажется, что квалификация голландцев все же выше, чем у их австрийского коллеги.
    В итоге на Евро Павлюченко было не узнать – настолько преобразился форвард «Спартака» всего за несколько недель, проведенных в сборной.
    Да и другие футболисты нашей команды на чемпионате находились в превосходной физической форме, которая во многом предопределила великолепное выступление российской сборной.
    Остается только сожалеть, что после игры с голландцами наступила так называемая функциональная яма. В полуфинале россияне выглядели уставшими, невосстановившимися. Но даже это нисколько не омрачает общее впечатление, оставленное сборной России на чемпионате Европы.
    После разгрома 1:4 от Испании могли ли мы предположить, что команда дойдет до полуфинала и три следующих поединка станут одними из лучших за всю нашу футбольную историю? Большинство болельщиков верило и надеялось, но эти понятия иррациональные, а объективно мало что указывало на такое оптимистичное развитие событий. Матч с греками в этом плане был очень важным – без Аршавина, с измененной обороной: провалившего встречу с испанцами Широкова заменил Игнашевич. Армеец, почувствовавший доверие со стороны Гуса Хиддинка, преобразился, проведя качественную работу над своими ошибками. Но самым серьезным в той игре было то, что поражение или даже ничья перечеркивали почти все надежды, и третий поединок со шведами оставлял только гипотетические шансы на продолжение борьбы. Иначе говоря, наши играли под психологическим прессом, и это было видно нам, зрителям: неточности, ошибки, даже счет 1:0 и гол, забитый Зыряновым после невероятной передачи Семака, – все это свидетельствовало об огромном психологическом напряжении игроков. Но они справились, а затем со шведами было уже чуть легче, потому что стало проще: кто победит, тот пойдет дальше. А уж игра с Голландией – это поистине сказка, которая надолго останется в нашей памяти как аргумент, доказывающий, что в футбольном мире высококлассный тренер со своими помощниками, а также 11 футболистов на поле, которыми руководит такой специалист, могут сделать, казалось бы, невероятное.
    
Сдвиг в сознании

    А что же дальше? А дальше нас ждет борьба за путевку в ЮАР, где летом 2010 года состоится чемпионат мира. Первые матчи отборочного раунда уже пройдет. Наши футболисты одержали две победы – над валлийцами и финнами – и уступили немцам. Пока мы занимаем второе место в группе (6 очков), отставая от лидирующей Германии на 4 очка. Но все впереди, поскольку основные игры состоятся уже в следующем, 2009 году.
    Этот год принес болельщикам не столько радость от побед на Евро, сколько уверенность в будущем и трансформацию сознания. Каждый раз, когда наша сборная начинала квалификационный этап или уже попадала на крупный турнир – чемпионат мира или Европы, нас одолевали сомнения, совокупность которых легче всего представить на примере одного упаднического вопроса, слышавшегося чаще всего: а зачем бороться, если нам в финале все равно ничего не светит? После событий 2008 года его уже никто не задает, потому что у нас появилась не просто конкурентоспособная команда, а, что важнее, – коллектив, сплоченный высокой целью. И лучше всего это иллюстрирует поражение от немцев в Дортмунде: да, была волна критики, но комментаторы, журналисты и болельщики были едиными в выводах: да, наша сборная проиграла, но нам за нее не стыдно!
    Впереди межсезонье. Первый отборочный матч россияне проведут 28 марта 2009 года дома против Азербайджана. Ждать придется долго – целых пять месяцев. Но каждый раз, вспоминая в серые холодные дни о яркой игре нашей сборной в уходящем году, поклонники футбола будут жить верой и надеждой.
    На снимках: Гус ХИДДИНК (слева) и один из его помощников Игорь КОРНЕЕВ; Такой команды у нас не было 20 лет!
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Зима идет, зиме – дорогу!

    Несколько измененная песенная строчка из известного кинофильма напоминает о приближении не просто зимы, а зимы предолимпийской, которой в подготовке спортсменов зачастую отводится едва ли не решающая роль. Как и в комплектовании команды для выступления на очередной Белой Олимпиаде. Вы не запамятовали ее сроки? Напомним: 12 – 28 февраля 2010 года. Времени, которое бежит столь стремительно, что даже конькобежцы с их умопомрачительными результатами не всегда поспевают за ним, – в обрез. Еще один зимний перевал – и для скороходов наступит самый главный старт нынешнего олимпийского четырехлетия. Прошлый, в Турине, был успешным: он принес россиянам три медали, в том числе золотую Светланы Журовой.
    В канун наступающего сезона предлагаем читателям разговор нашего корреспондента с членом Исполкома ОКР, президентом Союза конькобежцев России (СКР) Владимиром Комаровым.
    - Для начала, Владимир Дмитриевич, такой вопрос. По вашему мнению, популярность коньков в мире растет?
    - Безусловно. В июне в Монако прошел 52-й по счету ежегодный конгресс ISU. Сколько, вы думаете, собралось делегатов? Свыше 200 из 70 стран пяти континентов! Осталось еще только Антарктиду подтянуть... Господин Оттавио Чинкванта так и сказал, открывая заседание: столь широкое представительство свидетельствует о растущем внимании к нашему спорту, всем его видам, что обеспечивает, гарантирует ему не только успех сегодня, но и светлое будущее. Да вы и сами видите по переполненным трибунах на крупнейших соревнованиях, сколь велик зрительский интерес. Хочется, чтобы наши главные арены – СК «Крылатское» и КЦ «Коломна» в этом плане не отставали. Решением ISU в этом предолимпийском сезоне мы принимаем сразу три крупных мероприятия: два этапа Кубка мира (классические и спринтерские дистанции) и чемпионат мира по спринтерскому многоборью.
    Кроме того, в 2010 году нам доверено провести мировое первенство юниоров. Фактически это будет смотр потенциальных участников Игр-2014. Они, как известно, пройдут в Сочи, что – мы это ощущаем – заметно стимулировало наряду с появлением в стране сразу нескольких крытых катков подъем в развитии коньков в регионах.
    - Летние Олимпийские игры-2008 показали, что далеко не всегда итоги предолимпийского спортивного года, на которые ориентируются, строя прогнозы – я имею в виду высокие результаты чемпионатов и кубков мира, континентальных первенств и радужные надежды в связи с ними, – совпадают с олимпийской реальностью, гарантируют даже не победу, а просто медали. В Пекине нередко заведомые фавориты терпели фиаско, и наоборот, те, на кого особенно не рассчитывали, увезли домой «золото». Как с этим в коньках?
    - Мы в этом плане, наверное, консервативны. Дай Бог, чтобы в наступившем сезоне вспыхнула новая яркая звезда, еще лучше было бы, если б она загорелась на нашем небе, но, видимо, если такое произойдет, то в единичном случае. Круг претендентов на награды Ванкувера в коньках очерчен более чем четко, правда, он ныне несколько расширился. У мужчин, к примеру, за счет канадца Денни Моррисона и норвежца Хаварда Бокко, которые не дают спокойно спать голландцам на полуторке и стайерских дистанциях. Но все равно скороходы Нидерландов во главе со Свеном Крамером остаются в лидерах. Не забудем еще и об итальянце Энрике Фабрисе и Шани Дэвисе из США. В спринте фавориты тоже обозначились: канадец Джереми Уотерспун, финн Пекка Коскела, корейцы Кью Хьюк Ли и Джоон Мун, японец Йодзи Като. Среди женщин предолимпийская расстановка сил также известна, но вот скамейка возможных будущих призеров у них, на мой взгляд, более длинная. Это голландки, немки, канадки, чешка Мартина Сабликова, китаянка Ван Бейсин, кореянка Санг Хва Ли, японка Саури Йоши, другие девушки из Юго-Восточной Азии. Многих мы увидим этой зимой в Москве и Коломне.
    Но вместе с тем, повторяю, конькобежный мир обрадуется, если вдруг «выстрелит» кто-то, остающийся пока вне лидерского круга, спорт привлекателен сюрпризами, неожиданностями.
    - А эти сюрпризы, неожиданности не могут преподнести россияне?
    - Были бы счастливы этим, однако наши запросы сегодня скромны и зиждутся на реальности, а она такова, что в первую очередь и у мужчин, и у женщин постараемся зацепиться за медали в командной гонке. За золотые тяжеловато, а вот за «серебро» можно побороться. Россиянки, к слову, по итогам прошлого Кубка мира оказались в командном споре третьими. Как и в Турине. Кроме того, если все сложится хорошо для Дмитрия Лобкова и Евгения Лаленкова (оба, кстати, армейцы), если обойдется без травм, то путь к пьедесталу после 500 и 1.000 м им не отрезан. Лаленков, напомню, на мировом первенстве-2008 в Нагано был вторым на 1.000 м, у него неплохие шансы и на коронной дистанции – полуторке.
    - Сейчас стало чуть ли не модным приглашать зарубежных тренеров. Новое поветрие – в них в ряде спортивных дисциплин, где мы давно не блещем, видят спасителей Отечества. Очевидно, что успех Гуса Хиддинка и Дика Адвоката вдохновляет...
    - Ваш вопрос с намеком понятен. С нами третий год в качестве временного консультанта и менеджера сотрудничает земляк Хиддинка и Адвоката Паскаль Верхайен, известный и очень грамотный специалист. Может, и пригласили бы его поработать постоянно, но где взять немалые деньги для заключения контракта, у СКР в спонсорах нет своего Романа Абрамовича. Так что обходимся собственными молодыми тренерскими кадрами, между прочим, армейскими – Вадимом Саютиным, Александром Кибалко, Сергеем Клевченей. На мой взгляд, они с каждым годом прибавляют в тренерском ремесле. Вот и еще один армеец – Дмитрий Дорофеев подключился к ним в этом сезоне, занимается персонально с Лобковым, помогая Клевчене.
    - Вернемся к командной гонке, на которую, судя из ваших слов, делается в Ванкувере главная ставка. Претенденты в мужской коллектив известны: Евгений Лаленков, Иван Скобрев, Николай Бурляев, Алексей Есин, Александр Лебедев. А с женщинами как обстоит дело после нашумевшего мартовского конфликта между двумя лидерами сборной (Екатериной Абрамовой и Екатериной Лобышевой) и вашего личного решения не посылать команду в Нагано на чемпионат мира в отдельных видах? На вас тогда обрушилась волна критики: мол, вся подготовка насмарку, впустую потрачено столько денег.
    - Не спорю. У нас имелись хорошие шансы повторить туринский результат, тем более что мы, как я сказал выше, находились в тройке лучших в Кубке мира. Но не все в жизни измеряется деньгами. Есть еще моральные ценности, духовные устои, они дороже. Мы были вынуждены вмешаться, коль вовремя это не сделали тренеры, пойти на хирургические меры, обязаны погасить костер, не дать ему разгореться вновь либо медленно тлеть, изнутри подрывая психологический климат. Хочется верить, встряска обеим спортсменкам пошла на пользу, во имя их же спортивного будущего, ради грядущих успехов российских коньков.
 ||  Михаил ШЛАЕН.



Парус не будет одиноким

    Возрождая традиции
    В 57-м яхт-клубе Черноморского флота РФ состоялся не совсем обычный праздник – День паруса. Возглавил это мероприятие председатель спортивного комитета ЧФ, заместитель командующего флотом вице-адмирал Василий Кондаков. «День паруса» проводился не только в Севастополе – эту дату торжественно отметили во всех старейших яхт-клубах страны, имеющих более чем вековую историю. Яхт-клуб Черноморского флота, основанный в 1886 году, занимает особое место в этом ряду.
    Подобные празднования когда-то имели место в царской России, и вот вновь возрождаются добрые старинные традиции. Во вступительном слове старший тренер секции парусной доски, опытный яхтенный капитан, старейшина и хранитель традиций 57-го яхт-клуба капитан 2 ранга в отставке Эдуард Пугач коротко рассказал собравшимся об удивительной 122-летней истории яхт-клуба, его прославленных воспитанниках, тренерском составе и действующих спортивных секциях. Затем выступил вице-адмирал Василий Кондаков, подчеркнувший значимость и прикладное значение парусного спорта для военных моряков, коими традиционно становятся многие севастопольские мальчишки.
    В торжественной обстановке дети подняли на мачте исторический флаг яхт-клуба. Замечу, что флагу 110 лет, он сохранен еще с царской поры и поднимается только в особых случаях. После этого на крейсерских яхтах «Айя» (капитан старший мичман Дмитрий Мешков), «Чайка» (капитан Эдуард Пугач) и «Муссон» (капитан старший мичман Александр Анин) гости яхт-клуба вышли в море – на внешний и внутренний севастопольские рейды, откуда открывается прекрасная панорама на белоснежный город. Возглавил парусную флотилию флагман 57-го яхт-клуба моторно-парусная яхта «Орион» (капитан старший мичман Валентин Могилевич).
    Все желающие, а это в большинстве своем ученики и преподаватели школы № 8 Министерства обороны РФ имени 850-летия Москвы, родители детей (в том числе военнослужащие ЧФ) совершили плавание под парусом. После чего получили соответствующие сертификаты «Об участии в морском походе в честь Дня паруса России», которые подписал и заверил гербовой печатью начальник 57-го яхт-клуба капитан 1 ранга Олег Череватый.
    Праздник, без сомнения, удался. Не только потому, что все присутствующие получили положительные эмоции и заряд бодрости на предстоящую рабочую неделю. Произошло главное, ради чего, собственно, и проводился День паруса: 16 учащихся младших классов записались в различные секции детско-юношеской спортивной школы, которую ныне возглавляет полковник запаса Николай Щасный, в недавнем прошлом начальник этого яхт-клуба. Возможно, со временем мы услышим их имена в большом спорте.
    Все прекрасно, за исключением того, что далеко не все желающие смогли поучаствовать в мероприятии и выйти в море. Поэтому День паруса вскоре провели повторно. Теперь уже для старшеклассников, 20 человек из которых также изъявили желание приобщиться к парусному спорту в ДЮСШ. Возглавлял детей военрук 8-й школы Минобороны РФ капитан 1 ранга в отставке Виктор Игнатенков, многие годы прослуживший на Черноморском флоте. По словам Эдуарда Пугача, День паруса, похоже, придется проводить в три захода, поскольку желающих выйти в море и заниматься парусным спортом хоть отбавляй.
    - Во всяком случае двух походов не хватило, – резюмирует Эдуард Михайлович. – Наверное, придется делать третий. Впрочем, думаю, и он не удовлетворит всех желающих. Поэтому в середине октября руководством и тренерским составом 57-го яхт-клуба ЧФ принято решение сделать школу № 8 Министерства обороны РФ коллективным членом нашего яхт-клуба. Пусть учащиеся и педагоги изучают морское дело, проходят у нас морскую практику. Ребятам и девчонкам пригодится это в жизни. А тем, кто решит связать свою судьбу с морем, флотом, – вдвойне. Такой прецедент в 122-летней истории яхт-клуба, кстати, был. В Севастополе в ноябре 1910 года открыли первую в России школу военных летчиков, которая впоследствии переехала в поселок Кача. Так вот, эта авиационная школа, с которой начиналась отечественная авиация, стала в 1914 году коллективным членом нашего яхт-клуба. Это пошло авиаторам на пользу. Так что мы не изобретаем велосипед, а вспоминаем хорошо забытое старое...
    Отныне День паруса, говорит начальник
    57-го яхт-клуба ЧФ капитан 1 ранга Олег Череватый, будет проводиться ежегодно начиная с последнего воскресенья сентября.
     На снимках: Крейсерские яхты у причала; Эдуард ПУГАЧ.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда». Фото автора



Хук Джебов сообщает

    ОЛИМПИАДА-2008 уже стала пусть и недавней, но историей. Однако награды продолжают находить героев Пекинских Игр. На днях президент Якутии Вячеслав Штыров наградил боксера Георгия Балакшина, бронзового призера Пекина-2008, высшей государственной наградой республики – орденом «Полярная звезда». Отмечу, что эта звезда изготовлена из золота 750-й пробы.
    ДВУКРАТНЫЙ чемпион мира средневес Матвей Коробов принял решение оставить любительский бокс и перейти в профессионалы. Российский боксер заключил контракт с компанией «Топ Рэнк», которую возглавляет известный американский промоутер Боб Арум. Дебют Матвея намечается на 1 ноября. Россиянин станет одним из действующих лиц боксерского вечера, главным событием которого будет поединок Хулио Сезара Чавеса – младшего с филиппинцем Нонито Донэйрой. Как заявил Арум, соглашение с Коробовым – большое достижение для его компании. По мнению промоутера, россиянин имеет хорошие шансы пойти по стопам других бывших олимпийцев, выступавших под его патронажем и ставших звездами профессионального ринга.
    ИНТЕРЕСНЫЙ бой состоялся в американском Лос-Анджелесе. Там в 12-раундовом поединке сошлись американец Шейн Мозли и никарагуанец Рикардо Майорга по прозвищу «матадор». Латиноамериканский боксер агрессивно начал бой, но уже после стартовых раундов Мозли приспособился к сопернику и перехватил инициативу. В 12-м раунде после успешной атаки Шейна «матадор» оказался в нокдауне, а после следующей атаки – в нокауте. Любопытно, что когда судья в ринге поднял руки вверх, обозначая, что бой завершился досрочно, до его окончания по секундомеру оставалась... одна секунда.
    БЫВШИЙ чемпион мира в четырех весовых категориях американец Рой Джонс-младший заявил, что в случае успеха в поединке против британца Джо Казальге, намеченном на 8 ноября, он не собирается заканчивать свою карьеру на профессиональном ринге. По словам боксера, он хочет провести еще ряд значимых боев. В частности, с победителями матчей Бернард Хопкинс – Келли Павлик и Антонио Травер – Чед Доусон.
    АБСОЛЮТНАЯ чемпионка в суперсреднем весе россиянка Наталья Рагозина выйдет на ринг 12 декабря в немецком Магдебурге. Имя соперницы «Русской Кувалды», как уважительно называют Наталью в боксерском мире, пока не объявлено. Но известно, что на кону в предстоящем поединке будет чемпионский титул WBC. Напомню, что в своем последнем бою, который состоялся в июле, Рагозина взяла верх над кенийкой Конхестину Ахенинг.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex