на главную страницу

30 Октября 2008 года

Армия и общество

Четверг

ОТ ПОЛУГОСПИТАЛЯ
К СОВРЕМЕННОЙ КЛИНИКЕ

Наталья ДЬЯЧЕНКО.



Владивостокскому военно-морскому клиническому госпиталю Тихоокеанского флота - старейшему на Дальнем Востоке лечебному учреждению - исполнилось 136 лет. Прежде чем стать Владивостокским, он сменил три адреса, следуя за частями и подразделениями первых российских флотских экипажей и дальневосточных военных портов.

     Началось все в 1775 году с морского полугоспиталя в Охотске. Лечили не только военных и служивых людей, но и коренное гражданское население - эвенков и якутов. В декабре 1849 года по Указу императора Николая I главным опорным пунктом на Дальнем Востоке стал Петропавловск. К тому времени медицинский штат состоял из «1-го унтер-офицера, 2-х фельдшеров, 1-го аптекарского ученика, 2-х писарей, 2-х юнг и 9-ти рядовых». За несколько лет полугоспиталь, развернув 150 коек, превратился в один из самых крупных и лучших военных госпиталей России. Весной 1855 года госпиталь, как и вся военно-морская база, передислоцируются в Николаевский пост на Амуре. Военные врачи и здесь выполняли свой долг «с усердием и ревностью, заслуживающими всяческой похвалы».
     В начале 1871 года главным военным портом на востоке страны был объявлен город Владивосток. Госпиталь последовал за флотом и открылся в октябре 1872 года. Единственное на Дальнем Востоке лечебное заведение оказывало медицинскую помощь и военным морякам, и гражданскому населению молодого города-порта, боролось с бесконечными эпидемиями. До 1910 года врачи госпиталя приняли участие в ликвидации 6 эпидемий натуральной оспы, легочной чумы, дизентерии, 7 эпидемий азиатской холеры, брюшного тифа и, как всегда, проявляли «истинный героизм и беззаветность».
     У Владивостокского военно-морского госпиталя богатая история, славные традиции и уникальный опыт. Военные врачи стояли у истоков дальневосточной фармации, санаторно-курортного дела, создали многочисленные общества врачей и активно занимались научной работой, были основателями Общества изучения Амурского края.
     Героические страницы в истории Владивостокского морского госпиталя - это участие медицинского персонала в русско-японской войне 1904 - 1905 годов, Гражданской войне, хасанских событиях 1938 года, дальневосточном этапе Второй мировой войны в 1945 г. Тяжелейшие для всей страны военные годы стали этапными в развитии не только дальневосточной, но и российской военно-морской медицины.
     Слово «впервые» - знаковое для Владивостокского военно-морского госпиталя военных лет. В 1905 г. впервые в мире был построен подземный госпиталь для укрытия раненых от артобстрелов японских крейсеров, это сооружение остается уникальным и поныне. Впервые в мире на кораблях военной эскадры были установлены рентгеновские аппараты. В 1938 г. впервые в стране в условиях боевых действий была развернута система этапного лечения раненых. Впервые на Дальнем Востоке была выполнена нейрохирургическая операция, применено грязе- и водолечение, начато производство минеральной воды, произведена и применена аутовакцина, создана первая аптека, открыты курсы сестер милосердия, создан первый пункт переливания крови.
     В первые годы Великой Отечественной войны госпиталь активно готовил медицинские кадры для фронта, участвовал в строительстве убежищ и укрытий, в организации противовоздушной обороны, изучал опыт работы госпиталей действующих фронтов и флотов. Когда началась война с Японией, госпиталь непосредственно обеспечивал боевые действия флота. Массовый прием раненых осуществлялся круглосуточно на основной базе, коечная емкость которой была доведена до одной тысячи. На фронт неоднократно отправлялись маневренные хирургические группы, которые непосредственно участвовали в боевых действиях. Более 120 работников госпиталя награждены боевыми орденами и медалями, а выпускнице госпитальной школы санинструкторов М. Цукановой присвоено звание Героя Советского Союза.
     После окончания Великой Отечественной войны в госпитале интенсивно развиваются лечебно-диагностичекая работа и «мирная» хирургия, открываются новые отделения, совершенствуется материально-техническая база. Осваиваются и внедряются на практике современные методы лечения, развивается научная деятельность. Впервые на Дальнем Востоке врачи госпиталя начали оперировать на легких, средостении и пищеводе, провели первые операции остеосинтеза и имплантации искусственного хрусталика, применили лазер для проведения хирургических операций. К середине 1980-х годов госпиталь стал главным научно-методическим медицинским центром на Дальнем Востоке. В 1998 году создана и успешно работает единая автоматизированная компьютерная система, которая предназначена для сбора и обработки информации, учета, контроля и анализа лечебно-диагностической деятельности лечебного заведения.
     Неоценимый вклад в историю и развитие госпиталя внесли Г. Григоренко, Н. Попов, А. Фисун, В. Семенцов. Сегодня в нем успешно трудятся П. Калинский, С. Выборов, К. Модин, А. Хамин, Ю. Кочнев, А. Шелест, А. Вершинин, В. Коваль, В. Телюпа, С. Белимова, Н. Березнюк, Л. Консул, Л. Комашко, Е. Шендрикова, Т. Одинцова и многие другие. Славные традиции сохраняют и развивают начальник госпиталя полковник медслужбы А. Соловьев, заместитель начальника по медицинской части полковник медслужбы Э. Нагорный.
     Ежегодно здесь проходят стационарное лечение более 15 тысяч больных. Оказывается амбулаторная помощь 30 тысячам пациентов. Выполняется более 4.000 хирургических операций, в том числе с использованием современных высокотехнологичных и малоинвазивных методик. Постоянно и эффективно внедряются прогрессивные методы и новейшие технологии диагностики и лечения больных.
     Гордостью и основным капиталом госпиталя является грамотный и высококвалифицированный персонал. В 29 лечебных и 16 лечебно-диагностических отделениях трудятся 1 заслуженный врач РФ, 2 доктора и 11 кандидатов медицинских наук, 88 врачей высшей квалификационной категории.
     Современный Владивостокский военно-морской клинический госпиталь Тихоокеанского флота - это высокоспециализированное лечебное учреждение, оснащенное самым новым лечебным и диагностическим оборудованием, занимающее передовые позиции в Приморском крае.
     На снимках:Административный корпус. Часовня Великого воина христианина адмирала флота Российского Федора Ушакова на территории госпиталя.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex