на главную страницу

31 Октября 2008 года

Армия и общество

Пятница

КРЕПКИЕ «БУКИ» СИБИРИ

Тарас РУДЫК, «Красная звезда».



Прошедший учебный год можно назвать самым успешным за последние 23 года для зенитной ракетной бригады Сибирского военного округа, которой командует полковник Анатолий Недопака. Успех сибиряков связан, прежде всего, с их отличной боевой стрельбой из зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Бук» на полигоне Капустин Яр в ходе августовского учения в составе группировки войск ПВО общевойскового объединения. Сегодня наш рассказ – об этом событии. К тому же речь пойдет о передовом опыте в применении одного из лучших в мире зенитных ракетных комплексов.

     Итак, с 18 по 22 августа в учебном центре Сухопутных войск ВС РФ – на полигоне Капустин Яр – проводилось учение с группировкой войск ПВО общевойскового объединения, которым командует генерал-майор Сергей Истраков. В составе данной группировки действовали, кроме бригады, о которой идет речь, еще семь частей. Руководил учением заместитель командующего объединением генерал-майор Александр Романчук, проверяющим был начальник отдела боевой подготовки начальника управления войсковой ПВО Сухопутных войск полковник Игорь Сукристов. За действиями ракетчиков также наблюдал начальник войск ПВО СибВО генерал-майор Сергей Башкин.
     Общая оценка группировке слагалась из проверки специалистов на допуск к боевой стрельбе, оценки управления, тактических действий частей и результатов выполнения ими огневых задач. В итоге группировка заслужила «четверку», при этом «пятерку» за стрельбу получила не только бригада полковника Недопака, но и отдельный зенитный ракетный артиллерийский дивизион подполковника Александра Шпакова из мотострелковой бригады, укомплектованной военнослужащими по контракту. Подчиненные Шпакова вели огонь из ЗСУ 23-4 «Шилка», ЗРК «Стрела-10» и ПЗРК «Игла». Впрочем, дорогого стоит и «четверка» зенитного ракетного полка подполковника Олега Чепурина из состава Ленинградско-Павловского мотострелкового соединения, а также «четверка» отдельного зенитного ракетного дивизиона «Оса – АК», в котором в то время обязанности командира исполнял майор Малик Суюсанов. Оценка «хорошо» и у отдельного радиотехнического батальона, которым командует майор Андрей Князев.
     Хочется особо отметить, что в этом объединении Сибирского военного округа накоплен заслуживающий внимания передовой опыт по подготовке зенитных и ракетных расчетов. Ведь и после удачных пусков ракет на полигоне Капустин Яр многие зенитчики и ракетчики участвовали не в одном учении, где вновь подтвердили свою отличную выучку. Так, на бригадном ТУ с боевой стрельбой подчиненные подполковника Шпакова вновь поразили все воздушные цели противника.
     Рассказывает начальник войск противовоздушной обороны общевойскового объединения СибВО полковник Владимир Тимохин:
     - Сегодня наши соединение и части очень хорошо подготовлены к боевому применению по предназначению. Это показали как учение с группировкой войск ПВО на полигоне Капустин Яр, так и последующие тактические учения с боевыми стрельбами в мотострелковых и танковых частях, в ходе которых зенитчики и ракетчики успешно выполнили ряд огневых задач по уничтожению воздушного противника. Продемонстрировали это и результаты недавней итоговой проверки. Дивизионы, батареи и расчеты обучены – весь год их личный состав, скажу без преувеличения, трудился в поте лица, учился воевать, в том числе и в зимних условиях при сильных морозах и обильных снегопадах. Ценою немалых усилий командиры расчетов, подразделений и частей сумели добиться от каждого военнослужащего максимальной отдачи. Вы спросите, как нам это удалось? Каждый специалист у нас несет персональную ответственность за уровень своей подготовки.
     Теперь несколько слов об отличившейся бригаде. Я пролистал исторический формуляр этого соединения и обнаружил, что последний раз отличную оценку за боевые стрельбы на аналогичном учении бригада получила лишь в далеком 1985 году. Последние же 23 года она стреляла на «четверки» и «тройки». Однако замечу, что хороших оценок при этом все же было больше. «Пятерка» в этом году – событие, бесспорно, значимое.
     А что думает по этому поводу командир бригады полковник Недопака?
     - Мы отстрелялись на «отлично» потому, что стали профессиональнее заниматься боевой учебой, – сказал комбриг. – Перед нами стояла задача подготовить каждого специалиста, каждый расчет, добиться грамотных и слаженных действий. При этом нельзя было забывать и о подготовке техники и вооружения. Раньше ошибки заключались в том, что боевые машины недостаточно качественно готовились к таким стрельбам. А нужно, чтобы все механизмы работали в строгом соответствии с теми параметрами, которые заложены в их технической документации. Если, например, передатчик не выходит в режим или приемная система не функционирует должным образом, либо помехозащита не настроена нормально, то мишень трудно обнаружить, распознать ее на фоне других предметов. То есть вы можете просто не увидеть ее на радаре. Или увидите там нечто, что вызовет сомнения: цель ли это? Если же аппаратура настроена нормально, то мишень резко выделяется на фоне местных предметов.
     А еще полковник Недопака рассказал, что на этапе боевой стрельбы нужно немного удачи. Ведь на поражение цели отводится 35 секунд с момента ее старта. За это время нужно успеть обнаружить мишень, взять ее на сопровождение, доложить об этом на командный пункт и сделать пуск. Прав Анатолий Федорович, но удача нужна в любом деле, а фортуна, как известно, больше улыбается людям настырным, трудолюбивым и смелым.
     Боевая подготовка в бригаде идет поэтапно. В ходе одиночной подготовки каждый военнослужащий изучает материальную часть, назначение, состав, тактико-технические характеристики комплексов. Затем приходит черед подготовки расчетов – ракетчики занимаются отработкой взаимодействия по выполнению различных операций в едином цикле. В последующем наступает время слаживания батарей под руководством командиров батарей и командира дивизиона, которое заканчивается тактическим учением. Таким же образом проводится и работа с дивизионами, завершающаяся выполнением зачетных учебных стрельб. При этом на всех без исключения этапах шлифуется выучка специалистов.
     Подготовка личного состава бригады к боевым стрельбам на полигоне Капустин Яр началась еще в декабре прошлого года.
     - Вначале мы занимались на учебно-тренировочном комплексе и в учебных классах, – продолжает рассказывать полковник Недопака. – Развернули учебно-тренировочный комплекс – одну из зенитных ракетных батарей. На ее технике проводили занятия со всеми расчетами бригады, отрабатывали при этом все вопросы по специальной и технической подготовке. С 1 февраля по 1 марта прошел полевой выход со слаживанием батарей и дивизионов. Ближе к началу лета вновь был полевой выход в район интенсивных полетов авиации. После этого в июле совершили перевозку личного состава и техники железнодорожным транспортом в район полигона Капустин Яр. Для этого понадобилось два эшелона – численность техники составляла свыше 100 единиц, личного состава – около 300 человек.
     В учении принимали участие управление соединения и два дивизиона сокращенного состава, в которых действовали два офицерских расчета. Бригаде дали четыре ракеты на поражение трех целей – двух мишеней «Саман» и одной «Пение». С этой минуты ракетчиков словно взвели, как стальные пружины, таким было напряжение. Оно и понятно, ведь на стрельбы боевыми ракетами на государственные полигоны бригада выезжает лишь раз в два года.
     - Когда тремя пусками все цели были уничтожены прямым попаданием на высоте 1.000–1.200 метров, стрельбу остановили, – говорит полковник Тимохин. – Таким образом, сэкономили одну «буковскую» ракету, которая, кстати, очень дорого стоит – около полутора миллионов.
     То, что цели уничтожили прямым попаданием, было не только заметно визуально, но и подтверждено несколькими средствами объективного контроля – на центральном командном пункте, на КП бригады и на самих огневых установках. «Пение» и «Саманы» поразили расчеты под командованием капитанов Дмитрия Смолякова, Геннадия Аландаря и Александра Томина. Вместе с комбригом общее руководство обучением и подготовкой к нему осуществлял командир дивизиона подполковник Сергей Тутгагулов.
     «Пятерка» ракетчиков этой бригады на полигоне Капустин Яр заслуживает внимания еще и потому, что доказывает: отличную оценку за боевые стрельбы способны получить и части, укомплектованные по смешанному принципу. Ведь одни расчеты в бригаде укомплектованы военнослужащими контрактной службы, другие – офицерами, а в третьих есть военнослужащие по призыву. О чем это говорит? А все о том же – при правильной организации боевой учебы высшие оценки могут получить любые категории военнослужащих, составляющих так называемые смешанные расчеты.
     Есть еще одно весьма существенное, если не сказать – главное, объяснение отличной стрельбы сибирских ракетчиков.
     - В 2007 году командиром бригады был назначен полковник Недопака, – говорит полковник Тимохин. – Анатолий Федорович в корне изменил подходы к обучению всех специалистов, в чем-то проявив и новаторство. В итоге расчеты и батареи стали действовать слаженнее и увереннее. Благодаря настойчивости комбрига, его личному профессионализму, было правильно организовано обучение личного состава, очень многое сделано по подготовке техники.
     К сегодняшнему успеху полковник Недопака шел не один год. Анатолий Федорович пять лет был заместителем командира этой же бригады, затем ее начальником штаба. Потом последовало новое назначение – начальником штаба войск ПВО общевойскового объединения СибВО. В принципе он мог бы и дальше служить в этой должности, но решил вернуться в родную бригаду, в которой провел столько лет. Вернуться, чтобы стать ее командиром.
     На качество боевого обучения в решающей мере влияет и морально-психологическая обстановка в воинском коллективе. И было бы ошибочно утверждать, что в этой бригаде и служба, и жизнь ракетчиков окрашены лишь в радужные тона. Но, к сожалению, это зависит не только от комбрига и его подчиненных. Личный состав несет караульную службу, ходит во внутренние наряды, и если учесть, что некоторые дивизионы здесь сокращенного состава, то становится ясно, что в таких условиях непросто организовать боевое обучение. Кроме того, лишь 8 офицеров и прапорщиков соединения имеют собственное жилье, и 12 – служебное. Это мизер для такого большого коллектива! Но люди служат России на совесть и, конечно, надеются на лучшее будущее. Для офицера это спокойствие за свой семейный тыл – свой дом или квартира, дети в садике или в школе... Ведь именно это и называется нормальной жизнью и службой. Неужели эти трудяги – капитаны, майоры, подполковники – ее не заслужили?
     
* * *

     В июле следующего учебного года на полигоне Телемба состоится очередное учение с боевой стрельбой группировки войск ПВО этого объединения СибВО.
     - Мы намерены повторить наш успех – сбить все цели, – сказал на прощание полковник Недопака. – И мы хорошо знаем, что для этого нужно.
     Эффективность ЗРК «Бук» многократно проверена в различных локальных войнах и вооруженных конфликтах. Это оружие мощное, безотказное, но требующее профессионального к себе отношения.
     Комбриг полковник Анатолий Недопака представлен к ордену «За военные заслуги», а пятеро его подчиненных – к награждению медалями. За то, что научились не оставлять шансов крылатым ракетам и самолетам противника.
     На снимках: Начальник войск ПВО общевойскового объединения полковник Владимир ТИМОХИН и командир зенитной ракетной бригады полковник Анатолий НЕДОПАКА (слева направо); ЗРК «Бук» на стартовой позиции.
     Фото автора и из архива зенитной ракетной бригады.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex