на главную страницу

31 Октября 2008 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




Хочу в спецназ!

    Мечта
    Пишет вам военнослужащий, проходящий «учебку» в полку ВВ МВД РФ. Дело в том, что я с самого детства мечтал служить в спецназовских частях российских ВС. Два лета провел в лагере «Юный десантник», совершил три прыжка с парашютом и получил тельняшку как один из лучших.
    Когда я приехал на областную призывную комиссию в Кемерово, то нормально все прошел. Но направляли оттуда только в ЖДВ и Внутренние войска МВД. Направили в итоге в МВД. И теперь я не знаю, что делать и к кому обращаться. Говорят, что из МВД уже не попасть в другие войска просто так...

    ОТ РЕДАКЦИИ. Степан, в нашей жизни достичь своей мечты не всегда просто. Требуется выдержка, дисциплинированность, терпение. К тому же в системе ВВ МВД тоже существуют подразделения спецназа, где, возможно, вы найдете приложение своим силам. В том числе сможете стать обладателем престижнейшего знака боевого мастерства – крапового берета.
 ||  Рядовой Степан НОВОКУЗНЕЦКИЙ.



Когда новоселье не в радость...

    Жилье мое
    Мой муж – десантник. В Новороссийск мы приехали 6 лет назад. Год спустя в городе началось активное строительство жилья для военнослужащих. Построили один дом – по Днепровскому переулку, 5. В 2006 году возвели и наш. В мае нам вручили ключи от квартир. Но вскоре ключи... забрали, так как не был подключен газ. В июле, хотя газа по-прежнему не было, ключи вернули и разрешили заселяться.
    Прошло больше двух лет. Но жили мы все это время в занимаемых квартирах, можно сказать, незаконно – без документов. КЭЧ отказывала нам в их оформлении под разными предлогами. То устарели документы из БТИ и регистрационной палаты (жильцы их переоформят – опять что-то не так, не хватает какой-то доселе неведомой справки!), то еще что-то.
    Наконец в июне 2008 года часть семей, в том числе и наша, получила долгожданный договор служебного найма. Хотя дом не был принят на баланс города: газа, например, нет до сих пор, общий теплосчетчик в подвале бездействует. Если раньше КЭЧ еще более-менее осторожничала, то сейчас ею нарушается все – от Жилищного кодекса до правительственных постановлений.
    С квартплатой – полнейшая неразбериха. Изначально вносить ее мы не отказывались, но продолжать платить коммунальщикам, которые не удосуживаются выполнять условия договора... Думали, что хоть так заставим их соблюсти закон. Платили только за электроэнергию по квитанциям, которые в КЭЧ распечатывали на каждую квартиру. А на днях пришло извещение, где начальник КЭЧ угрожает подать на нас в суд, если мы не оплатим долг в 31 тыс. рублей, не объясняя источников долга. Соседний дом, например, уже больше года судится с КЭЧ и мифической управляющей компанией «СЛАВИЯ – ЮГ». Но суд так и не принял решения в чью бы то ни было пользу.
    Кому мы только не жаловались. Но бесполезно. Сверху наши жалобы спускают вниз, а здесь все тонет в бюрократическом болоте.

 ||  Юлия ЛИМАНСКАЯ.Новороссийск.



Служить и не тужить!

    Родительский наказ
    Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам от имени родителей более чем шестидесяти солдат и сержантов, проходящих службу по призыву в одном из соединений РВСН. Здесь стало традицией совместно с нами, родителями, обсуждать вопросы, связанные с воспитанием наших ребят, поддержанием на должном уровне их воинской дисциплины, решением бытовых проблем.
    В настоящее время соединение, как проинформировал нас на недавней встрече с солдатскими матерями командир дивизии гвардии полковник Игорь Робертович Разлетдинов, перевооружается на новую, более совершенную технику. В этих условиях, сказал он, особое значение приобретают человеческий фактор, морально-нравственная обстановка в воинских коллективах, в чем неоценимую роль может сыграть взаимодействие командования и родителей. В ответ на этот призыв нами был принят материнский наказ сыновьям: служить и крепнуть! Мы не столько «заседали», сколько общались в неофициальной обстановке, знакомились с условиями службы наших сыновей. Нам также небезынтересно было узнать, какова все-таки ее отдача. Все это разъяснил и заместитель командира соединения по воспитательной работе гвардии полковник Николай Михайлович Ульянов. Не скрою, приятно было получить из его рук благодарственное письмо за воспитание сына (на снимке).

 ||  И. ВИКУЛИНА.Рыбинск, Ярославская область.



Родная броня как... трофей

    Парадоксы
    Собрался и организовал своих «мелких» домашних (внуков, конечно) посетить Музей бронетанковой техники в Кубинке. И вдруг, кроме традиционных экспонатов времен Великой Отечественной войны – гитлеровских «пантер», «фердинандов», советских Т-34 и КВ, на площадке трофеев увидел родные Т-72, БМП-2, тягачи МТЛБ и БТ-55 производства Уралвагонзавода. Оказывается, техника, созданная нашими учеными и инженерами, рабочими, действовала против России. В период недавних событий в Южной Осетии она работала против нас.
    Получается, что наша российская броня противостояла нашей российской же броне. И была захвачена в качестве трофеев. Парадокс нашего времени...
 ||  Полковник запаса Александр КЛЕПИКОВ.Москва.



Я как-нибудь сам...

    Характер
    Семилетнему мальцу мама сказала: «Прополоть огородную грядку от сорняков». После этого приказа-наказа Петя Воронин в своей деревне Даниловка Мушковатского района, что на Рязанщине, с лихвой окунулся во взрослую трудовую жизнь – стал надежным помощником для семьи. И ходить за плугом научился, и косить траву, и подставлять плечо под мешки с зерном. Повзрослев, Петр устроился работать на завод керамики в Рязани. Мама прослезилась, когда он принес первую получку в дом: «Кормилец ты наш...»
    Подошел ноябрь 1940 года. Его как призывника вызвали в военкомат. Медкомиссию прошел на отлично – физическая работа закалила организм. И вскоре Петр Воронин надел тельняшку моряка Тихоокеанского флота. Жизнь началась напряженная, трудная: ранний подъем, кросс 5 – 10 километров, гири, тир. И тут грянула Великая Отечественная...
    В ноябре 1941-го 65-ю морскую бригаду перебросили в Москву для защиты подступов к столице. Мороз, метровые пласты снега, первые столкновения с гитлеровцами. Первые потери друзей-товарищей, первое ранение. После госпиталя Воронин вновь в боевом строю. Теперь уже в составе 61-й морской бригады. А в сентябре 1942 года в жесточайшем бою Петр был тяжело ранен. Очнулся – кругом врачи. Решил пошевелить ногами – ног нет. Вот так и закончилась война для морского пехотинца Тихоокеанского флота: два протеза и два костыля.
    Как же было сложно в этой ситуации выстоять, не сдаться на милость житейским обстоятельствам. Он все преодолел, нашел свое место в послевоенной жизни.
    С тех далеких времен пролетело много дней. Петр Воронин продолжает ходить на протезах вот уже 66 лет, все мероприятия, связанные с войной и флотом, он не пропускает. Ветеран флота всегда в строю, всегда в морской форме. Если собираются ему помочь сесть в автобус, то моряк отвечает: «Ребята, я как-нибудь сам, не волнуйтесь!»
    Воронин часто встречается со школьниками, рассказывает о страшной войне, о том, как сражались моряки морской пехоты. Не зря гитлеровцы называли морпехов «черной смертью». Когда ветерана поздравляют и приветствуют, отвечает: «Я прожил столько лет потому, что ношу флотскую тельняшку!»

 ||  Старший мичман запаса В. ДОМАХИН, руководитель клуба моряков им. адмирала В.М. Головнина «Диана».Старожилово Рязанской области.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex