на главную страницу

5 Ноября 2008 года

Армия и общество

Среда

ЗДЕСЬ УЧАТ ПОБЕЖДАТЬ

Беседу вел Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник Общевойсковой орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознаменной, ордена Суворова академии Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Владимир ПОПОВ.

     

     
Визитная карточка

     Попов Владимир Иванович родился 24 декабря 1949 года в городе Троицке Челябинской области. Окончил Челябинское высшее танковое командное училище, Военную академию бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Военную службу проходил в различных командных и штабных должностях. В 2001-2002 гг. - заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками. В нынешней должности - с 2002 года. Награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Мужества и «За военные заслуги».
     

     - Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации, которой 1 ноября исполняется десять лет, - это крупнейшее военно-учебное заведение, на которое возложена подготовка офицерских кадров оперативно-тактического звена командного, штабного и инженерного профиля. Что она представляет собой сегодня?
     - Прежде чем ответить на вопрос, хочется обратиться к недавней истории. Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации была образована в ноябре 1998 года на базе Военной академии имени М.В. Фрунзе, Военной академии бронетанковых войск имени Р.Я. Малиновского и Высших офицерских курсов «Выстрел» имени Б.М. Шапошникова. В 2006 года в состав академии в качестве структурного подразделения включен Военный институт (инженерных войск), который создан на базе Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева. Все эти высшие военно-учебные заведения имели высокий научно-педагогический потенциал, накопленный в течение десятилетий, и являли собой советскую школу подготовки военных кадров нашего государства.
     Общевойсковая академия по праву является правопреемницей этих прославленных военно-учебных заведений страны.
     Сегодня, спустя 10 лет после проведения реорганизации, академия - принципиально новое высшее военное учебное заведение, которое является важнейшим звеном в системе непрерывного военного образования. В ней готовятся офицеры по 6 специальностям и 13 специализациям по основным образовательным программам высшего профессионального образования. Кроме того, в адъюнктуре и докторантуре реализуется 9 программ послевузовского образования, в системе дополнительного профессионального образования академии осуществляется подготовка и переподготовка офицеров по 85 специальностям.
     В настоящее время в академии работают 645 ученых, из них 69 докторов и 576 кандидатов наук, в числе которых 102 профессора, 310 доцентов и соискателей научной степени. Этот научный потенциал позволяет нам вести крупные исследования по проблематике определения приоритетных направлений развития Сухопутных войск, разработке интегрирования боевых и обеспечивающих средств в единую систему общевойсковых формирований, обоснованию перспектив развития вооружения и военной техники Сухопутных войск, выработке требований к новым образцам вооружения и другие.
     Таким образом, сегодня Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации является крупнейшим высшим военно-учебным заведением Министерства обороны Российской Федерации. Она достойно продолжает традиции высшей военной школы страны.
     - Теория без практики - пустая оболочка. Как применяется в учебном процессе опыт боевых действий в Чечне, Южной Осетии? Насколько серьезно осмысляется характер конфликтов на Балканах, в Афганистане и Ираке, других «горячих точках» планеты?
     - Мы очень внимательно следим за развитием средств и способов применения вооруженных сил в различного рода конфликтах. И, конечно, стараемся оперативно его обобщать, анализировать и учитывать в подготовке слушателей. Как правило, по всем названным конфликтам в академии организуются и проводятся научные конференции и семинары.
     Анализ действия вооруженных сил, как наших, так и других государств, доводится и обсуждается в системе командирской подготовки, а также учитывается в научных исследованиях и разработках.
     - Составной частью Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации являются бывшие Высшие офицерские орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознаменные курсы «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова. Не утратили ли они своего значения?
     - Учебный центр «Выстрел» относится к числу военно-учебных заведений, созданных в суровые годы Гражданской войны. Их главной задачей являлась подготовка командных кадров, способных руководить боевыми действиями подразделений и частей молодой Красной Армии в борьбе против иностранной военной интервенции.
     В настоящее время цель его деятельности - обеспечение непрерывного совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков офицеров в ходе прохождения ими военной службы.
     Творческое применение положений и выводов военной науки, глубокое изучение передового опыта войск и активное внедрение его в практику обучения и воспитания офицерского состава, разносторонняя научно-исследовательская работа снискали курсам большой авторитет и уважение. Их по праву называют «Полевой академией».
     Учебный центр «Выстрел» является основной полевой базой академии, где проводятся учебно-полевые сборы слушателей и все практические занятия по работе на средствах связи органов военного управления.
     Кроме того, именно здесь осуществляется подготовка военных наблюдателей ООН, офицеров по праву вооруженных конфликтов и офицеров миротворческих сил.
     - В стенах академии обучаются слушатели - офицеры иностранных армий государств ближнего и дальнего зарубежья...
     - Да, сегодня на специальном факультете обучаются более 290 слушателей из 22 стран. Это слушатели из стран СНГ, входящих в ОДКБ, Азии и Африки, с которыми у нас дружественные отношения и с которыми в соответствии с нынешней политикой государства реализуются программы военно-политического и военно-технического сотрудничества.
     Эти страны закупают у нас вооружение и военную технику, что вызывает необходимость подготовки специалистов по применению и эксплуатации. Выгодное долговременное военное и военно-техническое сотрудничество обеспечивает укрепление дружественных связей, способствует развитию экономических отношений.
     - Академия - это еще и могучая научная школа. К какой войне вы готовите своих слушателей?
     - Современная война, тем более перспективная, - это борьба в первую очередь интеллектуального оружия, помноженного на качество морального духа нашей армии. Поэтому в учебной работе мы стараемся учесть все нюансы предстоящих военных действий и учим слушателей наносить поражение противнику в сложных условиях военных действий.
     - Благонравов, Котин, Венедиктов и многие другие представители профессорско-преподовательского состава академии в свое время внесли огромный вклад в развитие военной техники и вооружения. А ведутся ли какие-то перспективные исследования в этом направлении сейчас в стенах прославленного вуза?
     - В настоящее время научный потенциал ученых академии задействован в целом ряде комплексных научно-исследовательских работ, направленных на совершенствование системы вооружения и военной техники Сухопутных войск. Основные усилия специалистов академии в целом и особенно научно-исследовательского центра сосредоточены на создании новых семейств военных гусеничных и колесных машин, обитаемости танков и БМП, боевой экипировки, разработке машин технического обеспечения, ремонта и эксплуатации. Активно ведутся исследования по развитию систем управления частями и подразделениями, а также комплексов радиоэлектронной борьбы
     Результаты труда наших ученых реализуются в Государственной программе вооружения и Государственном оборонном заказе. Тесное сотрудничество наших ученых с предприятиями оборонной отрасли и жаркие научные споры - это залог успешного развития вооружения и военной техники Сухопутных войск.
     - Кто сегодня становится слушателем академии, и каков, так сказать, портрет ее выпускника?
     - Сегодня слушателями академии становятся офицеры, которые осознанно хотят повышать свой военно-профессиональный уровень. В 2007 году в академию на очное отделение было принято 27% командиров полков, командиров батальонов. На заочное отделение - 59% данных категорий. В текущем году эти цифры составили соответственно 24% и 59%. Поступая в академию, данные офицеры с высокой ответственностью овладевают знаниями.
     Выпускники академии достаточно полно усваивают программу обучения, большинство из них показывают твердые теоретические знания, практические умения и навыки. Академия готовит офицеров, способных решать задачи в войсках на командных, штабных и инженерных должностях в полковом, бригадном и дивизионном звеньях управления. Способных выполнять задачи как в мирное, так и военное время.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex