на главную страницу

12 Ноября 2008 года

Армия и общество

Среда

На рубежах Алтая

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда». Фото автора и Павла ГЕРАСИМОВА.Москва - Барнаул - Акташ - Кош-Агач - Ташанта.



В год 90-летия учреждения Пограничных войск и 90-летия органов безопасности на Алтае (со времени создания Алтайской ГубЧК), в канун Дня работников органов безопасности руководители Международного общественного фонда «Правопорядок-Центр» провели очередную благотворительную акцию - в этот раз на Алтае. Они оказали помощь пограничникам и сотрудникам территориальных органов безопасности Алтайского края и Республики Алтай, вдовам офицеров ФСБ, погибших при исполнении служебных обязанностей. Звезды кино и эстрады из состава делегации подарили зрителям и слушателям - пограничникам, членам их семей и местным жителям - яркий незабываемый праздник-концерт. Никогда прежде на эти пограничные рубежи, где служба не сахар, артисты из Москвы не приезжали.

     
Схватка

     Это случилось год назад...
     Внимание пограничного наряда привлекли лучи фар. В ноябре после 9 часов вечера на российско-монгольской границе уже темно. Так что необычным было не то, что машина шла, освещая дорогу, а то, что она вообще появилась тут, примерно в трех километрах от поста наблюдения Хаг.
     Наряд наших пограничников - старший сержант Владлен Такин (старший наряда) и сержант Аскат Кумарканов - приехал на конях на этот пост наблюдения немногим раньше. Пограничники успели привязать коней и уже начали в привычном темпе готовиться к дальнейшему выполнению задачи, как вдруг появился этот странный автомобиль. Кто, куда и откуда, с какой целью держал путь по пустынной степи у границы России с Монголией? Первым делом в такой ситуации - доклад наверх.
     «Выдвигайтесь к автомобилю», - поступила команда, и пограничники, взяв автоматы за спину, верхом рысцой направились навстречу неизвестным автолюбителям.
     Тем временем свет в машине выключили, и она словно растворилась в ночной мгле. Пограничники распределили зоны поиска и приступили к работе. Через некоторое время удалось обнаружить... коней с баулами. Присмотревшись, сержант Кумарканов увидел, что на одной из лошадей кто-то сидит и этот кто-то ведет второго коня, на котором вместо седока - груз. Неизвестный всадник начал было от пограничников уходить, но его кони, видно, уже выдохлись. Догнать уставших лошадей труда не представляло, и сержант Кумарканов поспешил за ними на своем резвом коне...
     - Лошади - это наше спасение, потому что машины в горной местности проходят далеко не везде, а пешим порядком большие расстояния не пройти, - рассказывал корреспонденту «Красной звезды» первый заместитель начальника пограничного управления по Республике Алтай полковник Александр Курилов. - Лошадок мы покупаем в том числе и у местных жителей. Кроме того, есть и личные лошади у наших сотрудников. Всего у нас по шесть лошадей на каждой заставе (сейчас застава, напомним, называется отделением).
     Естественно, лошади стоят на довольствии. И не зря хрумкают казенный овес. По словам полковника Курилова, около 80 проц. задержаний нарушителей режима государственной границы произведено с помощью лошадей. Да и вся охрана российских рубежей в Республике Алтай строится на использовании этих подкованных друзей человека.
     ...Пограничник Кумарканов настигал и не пытавшихся убежать коней, один из которых тащил на спине баулы. При этом в темноте сержант не заметил, что на первой лошади всадника уже нет. Незнакомец же, сообразив, что на загнанных лошадях ему не уйти, решил, видимо, нейтрализовать преследователя. Его замысел был коварен и вместе с тем прост. Дождавшись, пока пограничник поравняется с ним, он резко выскочил из темноты сбоку. Только Аскат успел заметить силуэт человека двухметрового роста, как конь под ним отпрянул в сторону и... упал. Было темно и скользко, и, как говорится, конь, хоть и о четырех ногах, и то спотыкается.
     Наш всадник оказался на земле, точно, не зная, где в это время находится неизвестный и что замышляет.
     - Только я, лежа на земле, поднял голову, как заметил, что незнакомец вот-вот ударит меня ногой, - вспоминает Аскат.
     От удара наш пограничник успел увернуться, и тут началась неравная рукопашная схватка с преобладанием борцовских приемов. Неравная потому, что, во-первых, двухметровый верзила напал на лежачего и, во-вторых, весил раза в два больше, чем сержант Кумарканов. Когда впоследствии монгола-нарушителя в райцентре поставили на весы, стрелка замерла на 112 кг. Кумарканов весит не больше шестидесяти...
     Нарушитель пытался давить массой, однако наш пограничник сдаваться не думал, хотя разница в весе сказывалась. Через некоторое время злоумышленник оказался сверху, и на Аската посыпались увесистые тумаки. Пытаясь уворачиваться от ударов (получалось не всегда), сержант сумел-таки включить ФАС-фонарь (фонарь аккумуляторный специальный), чтобы старший наряда его смог увидеть. Аскат криком позвал старшего сержанта Такина на помощь, однако на товарища надейся, а сам не плошай. Сопротивляться стокилограммовому верзиле для Аската было делом непростым, но он все же сумел нанести в ответ снизу несколько ударов. Тут нарушитель вскочил на ноги, ухватился за ствол автомата сержанта Кумарканова и стал тянуть его на себя - у пограничника оружие еще с езды верхом оставалось за спиной.
     Врешь - не возьмешь! Кумарканов закрутил ремень автомата на левую руку, и выхватить оружие монгольский пришелец не смог. Вместе с автоматом он протащил Кумарканова по земле метра два, нанося при этом пограничнику удары по голове. Сержант, как мог, уворачивался и одновременно сумел присоединить магазин, дослать патрон в патронник и нажать на спусковой крючок. Ночную тишину порвал выстрел из АК... Пограничник не направлял автомат в нарушителя, и пуля прошла мимо. При этом ожившее в руках Аската оружие вмиг изменило расклад сил: неизвестный пустился наутек. От пули не убежишь, однако стрелять очередью вдогонку пограничник и не думал. Нарушителя не уничтожать надо, а задерживать. Как?
     Сержант Кумарканов достал сигнальный пистолет и выстрелил. Мгла расступилась, пустынный пейзаж алтайского высокогорья залило светом. Осветительные ракеты четко обозначили силуэт нарушителя. Тот, когда местность освещалась очередной ракетой, падал на землю, однако попытки замаскироваться ему не удались. К месту действия подъехала на машине тревожная группа. Нарушителя поймали, скрутили. В баулах у него была контрабанда: шкуры сурка-тарбагана и ширпотреб. Видно, вез на реализацию местным скупщикам.
     Задержанного оформили, как положено, а затем передали монгольской стороне. Вес контрабанды не давал оснований для возбуждения уголовного дела. Так что юридически «гость» из Монголии был признан лишь нарушителем границы.
     ...Если кто-то думает, что на алтайском участке границы служба тиха и спокойна, он ошибается.
     
Здесь служба и опасна, и трудна

     Пограничное управление по Республике Алтай охраняет участок границы России с тремя государствами: Китаем, Монголией и Казахстаном. Наиболее протяженные рубежи - казахстанский и монгольский.
     55-километровый участок границы с КНР тянется по высокогорью, на нем есть два перевала, доступные только в летний период, и практически нет никаких проблем с точки зрения обеспечения охраны.
     Сложнее на монгольском участке протяженностью 505 км. Самые проблемные места - горные перевалы, проходимые для скота.
     - Наибольшую проблему представляют собой систематические нарушения режима государственной границы со стороны граждан Республики Монголия, связанные с перегоном скота (с целью его дальнейшей перепродажи) и проведением контрабандно-меновых сделок на границе с ценными видами растений и животных, - рассказывает полковник Александр Курилов.
     В Монголии, как известно, основной вид сельского хозяйства - скотоводство, а пастбищ там недостаточно. Летом стада гонят в высокогорье, где наиболее целебная трава. В это время пастухи часто пересекают границу с заходом на территорию России до 20 и более километров. У России с Монголией заключен договор, на основании которого граждане сопредельных государств при пересечении государственной границы на виду у пограничных нарядов либо с целью возвращения угнанного домашнего скота не признаются нарушителями режима границы и подлежат передаче в кратчайшие сроки сопредельной стороне. Так что подобные пересечения границы - не основная проблема. Главное, что в связи с перепроизводством мяса в Монголии возникает объективная необходимость сбыта мясной продукции за пределы страны. В том числе и в Российскую Федерацию, и даже в Республику Казахстан через Россию. Вот и пытаются торговцы скотом, перегоняя его с монгольской на российскую территорию, делать невинное лицо: мол, мы гоним скот не продавать с целью дальнейшего забоя, а пасти. Потому что сами прекрасно знают, что продажа - это по большому счету контрабанда.
     Что остается пограничникам?
     - С целью недопущения данного вида контрабанды проделана большая работа, - рассказывает полковник Курилов. - На все чабанские стоянки заведены паспорта с конкретным указанием количества скота по видам, породам, окрасам и т.д. То есть при появлении чужого скота это становится известным. Естественно, мы осуществляем и непосредственную охрану государственной границы путем выставления нарядов на наиболее ответственные и доступные для потенциальных нарушителей участки.
     Большую помощь, по словам полковника Курилова, оказывает местное население. В этом году был случай, когда добровольная народная дружина самостоятельно обнаружила и задержала двух нарушителей госграницы на рубеже с Казахстаном. Члены дружины сами отконвоировали их и сдали пограничникам, за что были поощрены.
     Шпионов сотрудники пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай давно не задерживали - видно, не ходят они через алтайские горы. А вот контрабандисты в этих местах - знакомый элемент. По ряду таких дел, сообщил полковник Курилов, еще уголовного решения не вынесено.
     Зато в этом году удалось закончить дело по вывозу стратегического сырья из России (это единственный факт на всю Российскую Федерацию). Год тому назад была выявлена преступная группировка, которая под видом мазута вывозила в Монголию топливо для реактивных самолетов. В ходе оперативно-разыскных мероприятий были установлены каналы, пособники и основной руководитель (все они оказались гражданами России и Монголии, то есть группа была транснациональной). В результате в момент очередной попытки провоза на КПП «Ташанта» пограничники задержали бензовозы и вскрыли их реальное наполнение... Финал для преступников - от 5 до 12 лет заключения.
     В настоящее время разрабатывается преступная группировка, специализирующаяся на поставке из Монголии в Россию шкур ценного зверя, в том числе снежного барса. Задерживается большое количество шкур и жира местного сурка-тарбагана. Последнее задержание крупной партии было в апреле этого года - порядка 400 шкур.
     В результате оперативно-служебной деятельности за 9,5 месяца 2008 г. сотрудники погрануправления по Республике Алтай задержали 417 нарушителей пограничного режима, 91 нарушителя государственной границы, изъяли 8 единиц огнестрельного оружия (за последние три года - 32 единицы и 90 боеприпасов к ним). К сожалению, продолжается незаконная добыча корней дикорастущих ценных растений, занесенных в Красную книгу России (куста красная щетка, копеечника чайного, золотого корня и др., запрещенных к свободному обороту в РФ). С начала года задержано свыше 1,2 тонны этих корней.
     Сотрудники КПП «Ташанта» пропустили через государственную границу в этом году уже около 27 тыс. человек, из них свыше 18,5 тысячи иностранцев. Не пропущено за последние три года по разным основаниям 83 человека, выполнено 295 оперативных заданий правоохранительных органов, выявлено 83 человека с неисправными документами, за нарушение режима в пункте пропуска задержаны 39 человек.
     Статистика свидетельствует о том, что даже в этом по большому счету спокойном крае пограничную службу вовсе не назовешь безмятежной.
     В соседнем Алтайском крае у наших пограничников работы тоже хватает. Основные угрозы, которым приходится противостоять им на участке границы с Казахстаном протяженностью более 800 км, - это трафик наркотических средств, ввоз контрабандным путем китайских товаров, а также незаконная миграция.
     То, что границы с Казахстаном в недавнем прошлом не было, существенно осложняет службу на этом рубеже. Получилось, что после распада Союза у многих жителей ставших приграничными районов родственники и друзья оказались за кордоном. К ним привыкли ездить, и теперь, когда существует определенный порядок и установлены места пересечения границы для близлежащих сел, возникают сложности. Однако эти трудности не идут ни в какое сравнение с такой проблемой, как контрабанда.
     Ею, к сожалению, занимаются граждане и Российской Федерации, и Республики Казахстан. По словам пограничников, у контрабандистов очень тесные взаимоотношения; нередко они хорошо знакомы друг с другом еще с советских времен, когда госграницы тут не было.
     На вовлеченность населения приграничных городов и сел в контрабандную деятельность очень сильно влияет экономическая ситуация. Жители многих из них не могут найти себе законного заработка и пытаются выживать как могут. В связи с этим очень сильны пособнические связи и осложнено оперативное выявление контрабанды. Тем не менее ее задерживают почти каждый день, особенно на участке отделения в городе Горняке, через который пролегает самый короткий и удобный для участников противоправной деятельности путь из Казахстана в Россию. Начальник отделения в г. Горняке капитан Александр Мальцев не случайно на хорошем счету у руководства. Именно у его подчиненных наилучшие результаты в служебной деятельности.
     Вот какие данные сообщил «Красной звезде» начальник отдела охраны государственной границы пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю полковник Эдуард Недорезов. В 2008 г. (на 10 октября) задержано контрабанды на 75,6 млн. рублей, изъято 48,9 кг наркотиков в ходе 19 случаев задержания, причем примерно третья часть случаев обнаружения зелья - на счету специальных собак. Наркокурьеры везут в том числе и афганский героин через Казахстан.
     Кроме того, обнаружены и задержаны 4 единицы оружия и 100 штук боеприпасов. Задержаны 235 нарушителей пограничного режима, 249 нарушителей режима границы и 61 нарушитель границы. Двое из задержанных, как выяснилось, находились в розыске. За указанный период 20 раз пограничникам пришлось применять оружие. Во всех этих случаях - только по колесам транспортных средств.
     Попытки нарушителей ускользнуть от пограничников на автомобилях объясняются в том числе и тем, что на российско-казахстанской границе нет контрольно-следовой полосы, колючей проволоки и т.д., равно как и нет системы рубежей в классическом понимании. А есть голая степь с изредка встречающимися островками леса. Кое-где наши пограничники все же установили заграждение, но не двухметровый забор, а небольшой заборчик с колючей проволокой и МЗП высотой не более 120 см. Сделано это на таких участках, где возможны перегоны скота, чтобы исключить это вне пунктов пропуска.
     
Внимание, конкурс!

     Как известно, с этого года Пограничная служба ФСБ России комплектуется исключительно военнослужащими по контракту. Однако кадрового голода в погрануправлении по Алтайскому краю нет и в помине.
     - Прапорщиками мы комплектуем отделения и отделы по территориальному принципу, - поясняет полковник Недорезов. - Желающих поступить к нам на службу много, но требования жесткие, многие не подходят под эти критерии, и отсев значителен. Принимаем примерно одного из восьми. Те, кого принимают на службу, после прохождения определенной подготовки и назначения на должность становятся прапорщиками. И впоследствии они, как правило, продлевают контракт. В нашем погрануправлении есть прапорщики, которые уже служат и по второму, и по третьему контракту.
     С удовольствием пограничники заключают повторные контракты и в погрануправлении ФСБ России по Республике Алтай. Это также в основном местные жители. Главная причина - материальное стимулирование: такую зарплату, как на границе (около 30 тысяч в зависимости от срока службы и занимаемой должности), местным здесь больше нигде не найти. Хотя, если быть точным, то отсчет денежного довольствия пограничников в этом управлении начинается с 18 тысяч рублей с учетом местных коэффициентов. Столько получают те, кто только-только поступил на службу. В дальнейшем денежное довольствие существенно увеличивается.
     Районные коэффициенты здесь следующие: 1,6 - в Кош-Агачском районе, 1,4 - в Усть-Коксе и 1,7 - на двух дальних заставах (в связи с высокогорьем, удаленностью и безводностью). И хотя оклады по должности и званию тут такие же, как и везде, общая сумма получается больше, чем где-то на равнине. Поэтому желающие служить приезжают из соседнего Алтайского края, из Кемерова, хотя местных все-таки большинство.
     
Как обустраивают рубежи

     Вряд ли для людей в погонах, в какой бы силовой структуре они ни служили, можно преувеличить значение обустройства. В этом плане в пограничном управлении ФСБ России по Алтайскому краю ситуация постепенно улучшается. Один отдел - в г. Рубцовске - уже сдан. Строятся отделы в Змеиногорске, Кулунде и Михайловском. В 2008 г. строители планируют сдать один отдел, в следующем - два. Объекты комплексные, то есть не только с необходимыми административными зданиями, но и жилыми домами.
     - Закладывается нормальная традиция: приехал служить - вот тебе квартира, размещай семью, вот тебе рабочее место и давай трудись, - замечает полковник Недорезов.
     И в самом деле, чего не служить на границе, когда забота государства чувствуется не раз в месяц у кассы финчасти, но ежедневно под крышей собственного жилья в кругу сытой, обутой, одетой семьи... Теперь в поггрануправлении Алтайского края ждут начала строительства отделений (по-старому - застав). Пока же в отделениях пограничники обеспечены жильем «условно», то есть выходят из положения за счет аренды.
     В пограничном управлении ФСБ России по Республике Алтай жилищная проблема стоит гораздо острее - жилья практически нигде нет.
     На участке границы с Казахстаном даже подразделения размещаются в не предназначенных для этого помещениях. К примеру, отдел в селе Усть-Кокса вместе с отделением располагается в одном здании, приспособленном для службы руками самих пограничников. На отдел и отделение, а это порядка 150 человек, имеется всего шесть помещений.
     Зато есть реальная перспектива решения проблемы обустройства.
     - В связи с реализацией Федеральной целевой программы «Государственная граница», которая на сегодняшний день осуществляется по всему российско-казахстанскому участку, мы ожидаем ввода в следующем году двух городков отделов и в 2010 году - трех городков отделений с административными зданиями и жилыми помещениями, - говорит полковник Александр Курилов. - Вот тогда и будет снято напряжение.
     Строительство этих объектов уже идет, правда, с задержками в связи с тяжелыми географическими условиями. Тем не менее на следующий год строители обещают закончить возведение отделов.
     
В снежных объятиях гор

     Пограничники в Акташе, где дислоцировано погрануправление по Республике Алтай, шутят, что авиация в зимний период (когда в горах погоды для летчиков чаще нет) - явление «случайно прилетающее». Вертолет, приземлившись в Акташе, находится там дней 10-15, но за этот период совершает обычно не больше пяти вылетов. Поэтому завоз необходимого на все заставы пограничники осуществляют на машинах. В том числе на отдаленные, которые стоят на плато Укок, куда в зимний период по российской территории проехать нельзя...
     В октябре перевалы закрылись, и теперь до июня в отделения Челябинское-Казачье и Аргамджа из Акташа можно будет добраться только по воздуху - при хорошей по вертолетным критериям погоде. До Аргамджи из Акташа - около 200 км, но дороги через перевал как таковой нет. Когда перевал открыт, на грузовике повышенной проходимости можно доехать часов за пять. От Аргамджи до Челябинск-Казачьего чуть меньше 40 км, но минимум два часа езды, ведь и там вместо дороги лишь направление.
     Вместо инженерно-дорожной или инженерно-саперной роты, которая могла бы расчистить путь в зимнее время, у пограничников сейчас - тракторная группа. Три «железных коня» марки Т-170 остались еще с советских времен, так что в работоспособном состоянии их содержать очень трудно.
     Кстати, в день нашего приезда погрануправление в Акташе получило новых «коней» - 18 снегоходов «Барс». По штату они и раньше числились, однако старые были списаны 7 лет назад, и до сих пор новых не поставлялось. Их распределили по заставам, и в зимний период активно планируют использовать на охране границы.
     Оторванность от внешнего мира приводит к тому, что, если в этих отделениях случается что-то экстраординарное, пограничники вынуждены организовывать чуть ли не спасательную операцию, иногда с участием МЧС. Сейчас решение о вводе в штат этих погранотделений фельдшера уже принято (хотя приказ в погрануправление пока не поступал). А до этого докторов приходилось направлять туда в командировку на полгода.
     В условиях высокогорья инженерное оборудование участка охраны государственной границы имеет специфику - тут в основном упор делается на устройство обогревательных пунктов и создание базовых лагерей для несения службы пограничными нарядами от одного обогревательного пункта к другому, что позволяет сохранять работоспособность пограничного наряда на долгий период.
     Что сторожка у охотников, что базовый лагерь у пограничников - временное пристанище. Здесь пограничный наряд может обогреться, разогреть еду, по очереди отдохнуть. Типичный обогревательный пункт - это деревянный сруб, как правило, из одной большой комнаты с печкой и нарами. Там же, в базовом лагере, имеются небольшая вышка для несения службы пограничным нарядом, коновая, собачья будка и т.д. Конечно же, у пограничников есть и спальные мешки, и палатки, и все остальное, необходимое для обустройства места отдыха вне ППД, но все-таки в зимний период предпочтительнее останавливаться на отдых в теплом помещении. И хорошо, что управление технического развития границы выделяет достаточно средств для оборудования таких обогревательных пунктов на участке погрануправления ФСБ России по Республике Алтай.
     
Помощь словом, песней и делом

     Вообще, обеспечение границы всем необходимым сейчас значительно улучшилось. К примеру, в последние год-полтора в погрануправление по Республике Алтай стала поступать новая техника: УАЗы «Патриоты», «Уралы», снегоходы. Больше денег стали направлять пограничникам на обустройство и ремонт.
     Однако это отнюдь не принижает значения той помощи, которую пограничникам на Алтае оказали Международный общественный фонд «Правопорядок-Центр», а также Национальный гражданский комитет по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами.
     Фонд «Правопорядок-Центр», в 1994 г. объединивший ветеранов органов безопасности, в том числе Пограничной службы, в Москве, а затем и в 16 регионах, регулярно (как правило, два раза в год) проводит благотворительные акции, приезжая в гости к пограничникам.
     Впервые такая поездка состоялась в 1996 г. - на самый в то время трудный кавказский рубеж России. С тех пор поездки организовывались только на Кавказ, и получалось, что некоторым заставам (отделениям) фонд оказывал шефскую помощь дважды в год несколько лет подряд. И вот этой осенью у руководства Погранслужбы ФСБ России и у президента фонда «Правопорядок-Центр» ветерана Погранвойск и Службы внешней разведки полковника запаса Владимира Заречнева родилась идея изменить маршрут осенней благотворительной поездки (естественно, что такие поездки согласовываются с руководителями Погранслужбы). Это не говорит о том, что служба на кавказских рубежах России стала менее трудной и значимой. Это означает, что миссия наших воинов-пограничников важна всюду. В этот раз по инициативе руководства Погранслужбы ФСБ России выбор пал на Алтай.
     Поскольку фонд в настоящее время имеет много профильных предприятий, которые уверенно и стабильно работают, он даже в условиях кризиса способен не только выплачивать зарплату персоналу, но и аккумулировать значительные средства на уставную деятельность. В уставе фонда прописано оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны, органов безопасности, вдовам сотрудников органов безопасности, погибших при исполнении служебных обязанностей, инвалидам, действующим пограничникам. Все прописанное в уставе строго выполняется, причем приемы оказания помощи пограничникам со временем довели до совершенства.
     Вот и перед этой поездкой представители фонда связались с руководителями погрануправлений по Алтайскому краю и Республике Алтай, узнали, что именно необходимо в отделах и отделениях. В результате пограничникам привезли именно то, что они заказывали: компьютеры и другую оргтехнику, флаги, цифровые фотоаппараты и видеокамеры, комплекты спутникового ТВ, микроволновые печи, телевизоры, МР-3-плееры...
     Кроме того, лучшим пограничникам и сотрудникам территориальных органов безопасности на Алтае полковник запаса Владимир Заречнев вручил высокие общественные награды Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами (Владимир Семенович является членом президиума этой общественной организации). В числе награжденных был и отважный сержант Кумарканов...
     Не забыли и вдов сотрудников ФСБ. Подарочные наборы им вручила певица Агния, которая принимает участие почти во всех благотворительных поездках фонда «Правопорядок-Центр». В январе 2008 г. она при своем продюсерском центре создала фонд помощи инвалидам «Агния»; помощь вдовам стала первой акцией ее фонда на Алтае.
     Ну а запомнится благотворительная акция пограничникам, их женам и детям прежде всего выступлениями артистов. Коллектив из ярких звезд кино и эстрады в составе делегации фонда «Правопорядок-Центр» сформировался давно. Кроме зажигательной Агнии, это два всенародно любимых артиста: актер театра и кино, лауреат первой национальной музыкальной премии «Голос Отечества» в номинации «Авторская песня» Сергей Маховиков и солист белорусского ансамбля «Сябры» Сергей Герасимов. Бессменный режиссер и ведущая концертов на пограничных заставах - Людмила Данилова. Удачно в состав творческой части делегации влился автор и исполнитель песен Игорь Гревцев: его песню «Пограничные войска» на концертах слушали стоя. А Маховикова и Герасимова нигде не хотели отпускать со сцены. Это объяснимо не только любовью местной публики к популярным артистам. Дело еще и в том, что ни в Акташ, где дислоцировано погрануправление ФСБ России по Республике Алтай, ни в населенные пункты Кош-Агач и Ташанта, где расположены соответственно отдел и отделение этого пограничного управления, никогда прежде артисты из Москвы и из Белоруссии не приезжали. Так что публика в зеленых погонах, а также из числа местных жителей и неугомонной детворы была в восторге.
     На снимках: Груз от Фонда «Правопорядок-Центр» доставлен получателям.; Наследившие не уйдут.; Встреча в Кош-Агаче.; И степь - как на ладони.; На сцене - Сергей МАХОВИКОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex