на главную страницу

12 Ноября 2008 года

Геополитика

Среда

В омуте кризиса

Андрей ДИЕВ, эксперт Института геополитической информации «Энергия».



     МИРОВЫЕ экономические новости весьма неутешительны для нефтедобывающих стран. Финансовые трудности, постигшие промышленно высокоразвитые государства, ведут к падению спроса на энергоносители. Это означает значительное снижение цен на нефть на мировом рынке, которые балансируют в коридоре 60-65 долларов за баррель.
     Вопрос о ценах на «черное золото», конечно, не так прост, и его нельзя связывать только с динамикой потребления углеводородного сырья. Его динамика известна. По прогнозам Мирового энергетического агентства, подготовленным до начала кризиса, в 2008 году должно было потребляться 86,5 млн. баррелей в день, что на 400 тыс. баррелей (20 миллионов тонн в год) больше, чем в 2007 году. Нефти на мировом рынке в общем-то хватало.
     Почему же еще недавно наблюдался рост цен на нефть? Причина заключается не столько в росте спроса на углеводородное сырье, сколько в негативных процессах в крупнейшей экономике мира – американской. Для поддержания социально-экономической стабильности в США ее федеральная резервная система по согласованию с республиканской администрацией президента Буша-младшего дополнительно эмитировала многие миллиарды долларов. В условиях высокой инфляции капиталы, естественно, обесценивались, и поэтому владельцам финансовых ресурсов требовалось срочно тратить доллары на приобретение того, что не обесценится в ближайшие месяцы. Такими товарами, которые растут в цене быстрее инфляции и остаются ликвидными, т.е. продающимися, явились нефтяные фьючерсы (контракты на будущие поставки нефти), продовольствие (в первую очередь зерно) и золото. Торговля нефтяными фьючерсами позволяла обеспечить неплохие доходы.
     Но осенью этого года в условиях усиления кризисных явлений в мировой финансовой системе инвесторы в массовом порядке отзывают наличные средства из крупнейших спекулятивных инвестиционных фондов и хедж-фондов (хедж – срочная сделка, заключенная для страхования от возможного падения цены). Последние вынуждены сейчас распродавать свои инвестиционные портфели, с тем чтобы получить деньги для возврата вкладчикам. Результатом этого и стало падение цен на нефть и металлы, ибо хедж-фонды являются крупнейшими игроками на мировых товарных рынках.
     В ЭТИХ УСЛОВИЯХ Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение сократить с 1 ноября добычу «черного золота» на 1,5 млн. баррелей в сутки (75 млн. тонн в год), чтобы поддержать цены на нефть, которые после июльских максимумов снизились более чем на половину.
     Такое решение ОПЕК, объединяющей страны – производители 40 процентов мировой добычи, пока не смогло вернуть цены на прежний уровень. Да и не все производители нефти поддержали его. Например, Норвегия как добывала около 2,4 млн. баррелей в сутки, снабжая нефтью страны Евросоюза, так и добывает. Поэтому министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес призвал ОПЕК с декабря этого года сократить добычу нефти еще на миллион баррелей в сутки. «Сокращение добычи нефти необходимо для поддержания справедливой цены на нефть, которая должна быть в пределах 80-100 долларов за баррель», – сказал он.
     Обеспокоенность нефтедобывающих стран вполне объяснима. Их государственные бюджеты на 2009 год и амбициозные перспективные планы рассчитаны на поступление многих миллиардов «нефтедолларов», и теперь выясняется, что придется «затягивать пояса». По оценкам Международного валютного фонда, чтобы избежать бюджетного дефицита, цена барреля для Бахрейна должна составлять не менее 75 долларов, Омана – 77 долларов, Ирана – 90 долларов, Венесуэлы – около 95 долларов. Для Саудовской Аравии предпочтителен уровень не ниже 60 долларов за баррель. Ближайшая встреча представителей ОПЕК намечена на 17 декабря в Алжире. В ней, как ожидается, примет участие российская делегация.
     По мнению аналитиков, если государства – члены ОПЕК решат продолжить снижение добычи, то Россия может присоединиться к ним и сократить производство на 300–400 тысяч баррелей в сутки (15–20 млн. тонн в год), что сравнимо с обязательствами Саудовской Аравии. К проявлению «нефтяной солидарности» руководство картеля как раз и призывает всех крупных производителей.
     

     Наша справка. ОПЕК объединяет 13 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эквадор. Перечисленные государства контролируют около двух третей мировых запасов нефти. На их долю приходится 40 процентов добычи и половина экспорта нефти в мире.
     

     В России в нефтяных компаниях, судя по всему, весьма благосклонно отнеслись к этому призыву. Вице-президент крупнейшей негосударственной нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун заявил, что для России было бы благом участие в картеле. Социально-экономический блок правительства также вряд ли будет против повышения цен, ведь бюджет на 2009 год рассчитывался исходя из цен на нефть на уровне 95 долларов за баррель. Профицит, по утверждениям представителей Минфина, дает бюджету «запас прочности» при уровне цен до 70 долларов. Если же они опустятся ниже, то бюджет-2009 становится дефицитным.
     Ожидается, что меры ОПЕК могут повлиять на ситуацию на мировом рынке нефти и котировки нефти в 2009 году вернутся к отметке 100 долларов за баррель, несмотря на сложную экономическую ситуацию на планете. Решающим фактором станет предстоящее в Вашингтоне 15 ноября совещание лидеров «двадцатки», которым предстоит найти способы выхода из мирового финансового кризиса. Пока же прогнозы западных аналитиков неутешительны для России и других экспортеров нефти. Согласно докладу «Дойче банка» из-за сокращения в 2009 году темпов роста мировой экономики до 1,2 процента цена барреля упадет до 50 долларов.
     О НЕБЛАГОПОЛУЧИИ в мировой экономике некоторые российские экономисты предупреждали уже давно. В качестве примера можно назвать Михаила Хазина, который не раз предрекал глобальный катаклизм. Ровно год назад в журнале «Профиль» была опубликована его статья «Нефть и доллары», в которой экономист изложил свое видение ситуации в мировой экономике и тенденций ее ухудшения. «Падение доллара и рост мировых цен, зачастую воспринимаемые как самостоятельные вопросы, на самом деле лишь симптомы гораздо более фундаментальных проблем, – писал он. – Главный двигатель мировой экономики – модель технологического прогресса, финансируемая за счет расширения рынков, – фактически мертв. На Земле просто нет такого числа потребителей, чтобы окупить затраты на новый виток развития технологий».
     Рассуждения Хазина весьма любопытны, и есть смысл привести их подробно. К середине прошлого века объем рынков, который было необходимо контролировать стране для обеспечения самодостаточной и развивающейся экономики, достиг величины порядка 500 млн. человек. В то время по-настоящему независимыми лидерами крупных межгосударственных объединений могло быть не более двух государств – их и было два: СССР и США.
     Но мировая экономика продолжала развиваться, и к концу третьей четверти ХХ века объемы рынков, необходимые для нормального развития самодостаточной экономики, достигли миллиарда человек. Стало ясно, что в мире может остаться только одно подлинно независимое государство. СССР «помогли» исчезнуть. На его ресурсе США совершили очередной технологический рывок и вновь встали перед необходимостью финансировать следующий шаг технологического прогресса, который потребует для своей окупаемости уже около 10 млрд. потребителей! Столько людей нет на Земле.
     В условиях отсутствия новых потребителей, отмечает Хазин, руководство США стало форсировать возможности имеющихся потребителей повышением их покупательной способности, стимулированием выдачи кредитов, ипотекой, что и стало зародышем нынешнего долгового кризиса. Беда США в том, что структура производства в стране не соответствует структуре потребления. Американская экономика производит товары, которые граждане покупать не хотят. Поэтому им дают кредиты специально на покупку таких товаров. В первую очередь речь идет о товарах высокотехнологичных, в разработку которых уже вложены колоссальные средства, которые необходимо окупить.
     Высокотехнологические отрасли США нуждаются в постоянной подпитке, которая организована путем стимулирования спроса на их товары и услуги. Спрос в свою очередь потребовал постоянного роста эмиссии доллара. С учетом того, что американцам требовалось платить и по старым долгам, рост кредитования все время ускорялся.
     

     Наша справка. Около 70 процентов валового внутреннего продукта США формируется за счет потребительского спроса. По данным Федеральной резервной системы США, до начала кризиса свыше 40 процентов американских семей тратили денег больше, чем зарабатывали. В среднем каждый американец расходовал 1,2 доллара на один заработанный. Житель США имеет в среднем 13 кредитных обязательств – это прежде всего долги по ипотечному, торговому (покупки автомобилей и т.п.), образовательному кредитам, по кредитным карточкам. По состоянию на начало этого года среднестатистический американец имеет долгов на сумму порядка 16,5 тысячи долларов.
     

     Михаил Хазин и ряд других отечественных экономистов считают, что нынешний кризис преодолим, исчерпала себя всего лишь существующая уже 400 лет «парадигма технологического развития». Требуются альтернативная теория прогресса, новая модель экономического развития, но искать такие идеи приходится в условиях цейтнота, когда мировая экономика все более затягивается в водоворот финансового кризиса.
     ОРИГИНАЛЬНЫХ экономических и технологических идей между тем немало. Возьмем, к примеру, теорию происхождения нефти. Со времен Ломоносова принято считать, что нефть на планете образовалась из останков мертвых организмов и растительности. Согласно этим взглядам слои останков, накопившихся в недрах Земли, привели за миллионы лет к образованию месторождений «черного золота». И рано или поздно нефть на Земле будет исчерпана. Сейчас кто-то ведет речь о сроке в 25-30 лет, кто-то о 50 годах, но это в принципе дела не меняет. Поддержание уровня добычи нефти видится возможным только при условии постоянной геологоразведки, вкладывании средств в технологии освоения труднодоступных месторождений и в увеличение коэффициента извлечения запасов (в РФ – не более 30 процентов).
     Вроде бы нет оснований ставить под сомнение классическую биогенную теорию происхождения нефти. Но ряд российских ученых привержен иной точке зрения на происхождение нефти. Она была сформулирована также нашим соотечественником – Менделеевым. Ее принято называть абиогенной, или минеральной. Суть концепции в том, что нефть – это продукт химических реакций на большой глубине, и они не связаны с органическими останками. Притом скорость процессов образования нефти – не миллионы, а всего лишь сотни или даже десятки лет.
     Есть примеры месторождений, которых с позиции классической теории быть не должно (например, месторождение «Белый тигр» во Вьетнаме). Нефть залегает в земной коре под осадочными толщами, где отсутствуют органические остатки. Ученые указывают и на то, что зафиксированы случаи самовосстановления исчерпанных месторождений.
     Что означает возможность самовосстановления месторождений для мировой экономики? Гипотетически – это шанс к стабилизации добычи нефти в мире на определенном уровне. Заведующий кафедрой геологии Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина В.П. Гаврилов заявляет: «Если выстроить наш подход к разработке месторождений на новых принципах, согласовать скорость отбора со скоростью поступления углеводородов из очагов генерации в данных районах, скважины будут действовать сотни лет». Дело, выходит, за регулированием потребления нефти и ее по возможности справедливым распределением между всеми странами.
     Насколько реальна такая «карточная система» в условиях экономического эгоизма ведущих держав, в первую очередь США? Насколько растущие экономики мира, те же Китай и Индия, готовы к самоограничению, к сокращению потребления нефти? Ведь у них свои аргументы: экономическое развитие необходимо для повышения уровня жизни населения, которое пока значительное ниже, чем на Западе. Способна ли человеческая цивилизация к установлению специальных графиков добычи углеводородного сырья, чтобы предоставлять месторождениям время на самовосстановление? Ответ, к сожалению, очевиден...
     ТЕМ ВРЕМЕНЕМ цены на нефть продолжают балансировать на грани нового падения. Толчком к обрушению могут стать прогнозы предстоящего спада производства в основных странах-импортерах (США, Япония, Евросоюз, Китай, Индия).
     Нефтяная отрасль в мире, надо отметить, и без того переживает нелегкие времена. Ведущие производители неспособны увеличить поставки «черного золота» на рынок. По данным министерства энергетики США, чистый экспорт нефти 15 крупнейших мировых поставщиков, на долю которых приходится 45 процентов всех поставок, сократился к минувшему маю на миллион баррелей сутки, т.е. на 50 млн. тонн в год. Среди причин называют истощение запасов и недостаточное инвестирование. Снижаются, в частности, экспортные поставки из Мексики (ее обеспеченность доказанными запасами – всего 9 лет) и Норвегии. Рост потребления нефти внутри Ближневосточного региона также ведет к сокращению экспортных поставок.
     Россия, которая считается «энергетической сверхдержавой» (в октябре 2007 года отечественная «нефтянка» установила рекорд – стала добывать 9,9 млн. баррелей в сутки), переживает сложный период. Мы занимаем второе место в мире по объемам экспорта, однако объемы нефтедобычи в этом году начали снижаться, и, по мнению некоторых экспертов, производство «черного золота» в нашей стране уже миновало свой пик. Причины трудностей – устаревание используемых технологий, несовершенная система налогообложения, нехватка инвестиций в сфере инфраструктуры.
     

     Наша справка. В 2007 году в РФ добыто 491 млн. тонн нефти (с учетом газового конденсата). Экспорт в страны дальнего зарубежья составил почти 217 млн. тонн, в государства ближнего зарубежья – 36 млн. тонн. По данным американских экспертов, нефти при нынешних объемах добычи хватит на 17 лет. По прогнозу Минприроды, истощение рентабельных эксплуатируемых месторождений грозит России уже к 2022 году.
     

     Последствия прежних ошибок в экономической стратегии весьма разрушительны. После распада СССР разработка новых месторождений практически не велась. И теперь, чтобы сохранить уровень добычи, надо осваивать месторождения на малоисследованных территориях Восточной Сибири и Арктики, где себестоимость добычи значительно выше, чем в Западной Сибири. На сегодняшний день у отечественных нефтяных компаний, однако, нет необходимых технологий и финансовых ресурсов для освоения континентального шельфа.
     
* * *

     Между тем освоение гигантских территорий Восточной Сибири жизненно важно для России не только с точки зрения нефтедобычи. Новые инфраструктурные проекты в азиатской части страны способны «встряхнуть» страну и необходимы с геостратегической точки зрения. Один известный публицист оправданно призывает к срочному развитию азиатских пространств России, решительной восточной политике: «Ключ к успеху один: стремительно развивать Сибирь и Дальний Восток. В противном случае этими землями воспользуются иные силы – для решения собственных задач выживания и развития...»
     Мировой финансовый кризис приведет, видимо, к переконфигурации геоэкономического пространства. В развернувшейся «большой игре» основных центров силы у России два основных инструмента – Стратегические ядерные силы (как гарант ее территориальной целостности) и топливно-энергетический комплекс – ТЭК, гарантирующий наполнение госбюджета и влияние на мировую экономику. Поэтому, как представляется, господдержка ТЭК – одна из приоритетных задач.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex