на главную страницу

13 Ноября 2008 года

Фан-клуб

Четверг

Николай Гудин: Ванкувер на прицеле, Сочи – в уме

Михаил ШЛАЕН.



     Едва отшумели летние олимпийские баталии, как грянули предолимпийские зимние. Соревновательный конькобежный год российские скороходы открыли августовскими стартами в Коломне на Кубок Союза конькобежцев России, продолжили в октябре спором в Крылатском за Кубок Москвы, затем снова вернулись в Подмосковье, чтобы выступить в Кубке России и проверить себя перед серией мировых кубковых сражений – от Берлина до Солт-Лейк-Сити. Словом, сплошные кубки...
     Весь процесс – подготовку, участие в соревнованиях – контролировал главный тренер сборной России, заслуженный тренер страны Николай Гудин, чей общий стаж пребывания в этой ответственной должности, включая работу еще со сборными РСФСР и СССР, почти четверть века. Гудин привел к олимпийскому «золоту» Светлану Бажанову, а ее мужа Вадима Саютина (напомним, нынешнего главного тренера Вооруженных Сил и одного из наставников сборной) – к большой серебряной медали мирового первенства многоборцев. Долгий международный сезон завершится чемпионатом мира-2009 на отдельных дистанциях в Канаде (12-15 марта).
     - В наступившем сезоне, – говорит Николай Гудин, – работали над тем, чтобы исправить ошибки прошлого и укрепить наши позиции в тех дисциплинах, с которыми связывали надежды на успех в Ванкувере. Все направлено на это. Я имею в виду прежде всего командную гонку, мужской спринт (500 и 1.000 м) и 1.500 м у мужчин.
     -Вы упомянули о каких-то ошибках. А если конкретнее?
     - Нас никак не может устроить седьмое место, занятое мужчинами весной на мировом чемпионате в Нагано в командном старте. Откатились на него, хотя обязаны были быть в тройке, из-за тактических и тренерских промахов. Не совсем правильно спланированная подготовка Скобрева не позволила ему выйти на пик формы в Нагано. Тут вина и самого спортсмена, все-таки он уже весьма опытный, но не меньше и его наставников. Потеря мужчинами двух лицензий после первенства мира по спринту тоже нас не красит, но здесь есть некое оправдание: злополучная травма Лобкова, заставившая его сняться с соревнований. Теперь на очередном чемпионате у себя дома – турнир пройдет в середине января в СК «Крылатское» – будем выступать урезанным мужским составом: только двумя участниками, у женщин четверка сохранилась. Но с ними в целом – это касается всех, не только спринтеров – другая проблема: не количественная, а качественная, в подборе оптимальной методики, которая позволила бы значительно сократить отставание от лидеров.
     - Как строилась подготовка к новому сезону, удалось ли подвести подопечных к нему в хорошей форме, с достаточным запасом прочности?
     - Старались, а удалось ли – посмотрим. Ледовым тренировкам кандидатов в сборную – спринтеры приступили к ним в июле, остальные в августе – предшествовали несколько тренировочных сборов в почти четырехмесячном межсезонье – во Франции (Монпелье), Германии (Инцеле), швейцарском Санкт-Морице, снова во Франции, в Фон-Роме. Кроме того, сменив коньки, много занимались шорт-треком, отрабатывали технику прохождения виражей. Пример американца Дэвиса и канадца Моррисона перед глазами. Оба начинали именно с шорт-трека, прежде чем вошли в число лидеров больших коньков.
     - Отчего опять тренируетесь далеко от Родины?
     - Нет у нас сегодня, к огорчению, ни одной тренировочной «точки» в среднегорье, а работа в межсезонье там необходима позарез. Знаете, сколько у китайцев таких баз, полностью оборудованных и обеспеченных всем необходимым? Двенадцать! Отсюда и поразительная отдача на Играх в Пекине, 51 золотая медаль. Ждем с нетерпением появления базы в Красной Поляне. Ледовый стадион в Сочи обещают построить и сдать в эксплуатацию в 2012 году, намерены даже просить ISU провести здесь один из этапов Кубка мира. В комплексе это то, что нам нужно. С их появлением проблема разрешится, дома будем готовиться – как говорится, и дешево, и сердито.
     - В общем Ванкувер на прицеле, а Сочи в уме...
     - Это так. Мне рассказывали, как во время Игр в Пекине президент ISU и член МОК Оттавио Чинкванта, будучи в гостях в «Русском доме», подробнейшим образом интересовался делами Сочи. До открытия Белой Олимпиады-2010 действительно рукой подать, но и Олимпиада-2014 в прямом и переносном смысле не за горами, и сейчас надо думать о ней тоже. К Сочи мы готовимся по особому плану, с надеждой на перспективную молодежь, которую объединили в отдельную группу. Она тренируется вместе с основным составом сборной. В отличие от Ванкувера рассчитываем «закрыть» (т.е. постараться быть в призерах или занять хорошие места) не три-четыре номера, а, возможно, большую часть программы. Для этого необходимо иметь конкурентоспособный коллектив, десяток классных ребят, еще лучше полтора десятка. Очень непросто распознать в подростке «звездного» мальчишку или девчонку, нужен особый тренерский дар, долгий, кропотливый поиск. Но находим же, воспитываем, на юниорском мировом первенстве-2008 в Китае Ольга Фаткулина завоевала бронзовую награду на 1.000 м. Олимпийская, между прочим, дистанция...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex