на главную страницу

13 Ноября 2008 года

Новости

Четверг




Закон о медико-психологической реабилитации

    Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, вносящий изменения в отдельные законодательные акты по вопросам медико-психологической реабилитации военнослужащих. Этот закон предполагает предоставление отдельным категориям военнослужащих после выполнения ими учебно-боевых задач, неблагоприятно отражающихся на состоянии их здоровья, права на медико-психологическую реабилитацию, профилактический отдых и проезд к месту их проведения. При этом за ними сохраняется право на ежегодное обеспечение санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом.
 ||  Управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ.



Лучших поощрили

    На Северном флоте прошло заседание военного совета по итогам учебно-боевой деятельности сил (войск) СФ в нынешнем учебном году. О результатах работы подчиненных сил доложили начальники органов военного управления Северного флота. Было акцентировано внимание на качестве решения в уходящем году вопросов тылового и технического обеспечения СФ, укрепления воинской дисциплины и правопорядка среди военнослужащих, выполнения флотом задач боевого дежурства и дальних походов.
    Командующий СФ вице-адмирал Николай Максимов подвел итоги деятельности органов военного управления, командиров и штабов всех уровней, поставил задачи на ближайшую перспективу. На военном совете были отмечены командиры воинских частей и военные специалисты Северного флота, признанные лучшими по результатам служебной деятельности в 2008 учебном году. Все они поощрены командованием СФ.
 ||  Игорь БАБЕНКО, начальник службы информации и общественных связей Северного флота.



ВЕСТИ

    
Как в запасе не пропасть

    Из ВВС

    Командующий Сибирским объединением ВВС и ПВО генерал-майор Виктор Бондарев встретился с директорами предприятий оборонно-промышленного комплекса. В ходе обсуждения перспектив развития современной армии и придания нового облика Военно-воздушным силам рассматривались вопросы сотрудничества в области трудоустройства военнослужащих, увольняемых с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями.
    Это уже не первая встреча командования объединения с представителями ОПК. Сибирское объединение ВВС и ПВО давно поддерживает тесные связи с руководством крупнейших заводов региона. На этот раз в управлении Сибирского объединения ВВС и ПВО собрались директора крупных промышленных, строительных и оборонных предприятий Новосибирской области. На встречу были приглашены также участники «Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий» из других областей. Командующий объединением генерал-майор Бондарев выступил перед собравшимися с докладом о состоянии современной армии, о перспективах развития и придания нового облика Военно-воздушным силам. В свою очередь директора предприятий уверили командный состав объединения, что готовы оказывать содействие в решении вопросов дальнейшего трудоустройства на своих предприятиях военнослужащих, увольняемых в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями. По их словам, опыт показывает, что военнослужащие объединения после увольнения в запас продолжают достойно работать на предприятиях города и области, проявляя высокую ответственность и дисциплинированность.
    Напомним, что на днях был утвержден единый период продолжительности профессиональной переподготовки военнослужащих, увольняемых с военной службы, вне зависимости от основания увольнения сроком на четыре месяца или 510-520 часов учебного времени. Соответствующий Закон «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» подписал Президент России Дмитрий Медведев.
 ||  Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».


    
Лучшие связисты – в Воронеже

    Из МВО

    Вымпел главнокомандующего Сухопутными войсками вручен командованию отдельного гвардейского Львовско-Берлинского орденов Александра Невского, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды полка связи 20-й гвардейской армии Московского военного округа. Лучшим полком связи эта часть была признана по итогам 2007-2008 годов. Вручить вымпел и поздравить воинов-связистов в Воронеж прибыл лично начальник связи - заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск по связи генерал-майор Сергей Будилкин.
    Созданная весной сорок второго часть сразу же приняла участие в обороне Кавказа. Затем были Орловская, Каменец-Подольская, Висло-Одерская, Нижне- и Верхне-Селезские наступательные операции. Отличились связисты также в битве за Берлин и при освобождении Чехословакии. Многочисленные награды и благодарности командования - подтверждение ратного мужества личного состава полка. Военнослужащие части принимали участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, выполняли свой воинский долг в Афганистане, бывали в служебных командировках в Таджикистане и Абхазии, Приднестровье и Южной Осетии, отличились в Северо-Кавказском регионе. Вымпел Главкомата Сухопутных войск России гвардейцам вручается не впервые - в 2004 году воронежские связисты также были лучшими в Сухопутных войсках.
    Возглавляемый полковником Игорем Лысенко полк связи 20-й армии МВО успешно прошел «экзаменации» представителей Главного штаба Сухопутных войск и управления округа, к тому же заметно отличился во время проходившего в начале осени тактического учения «Бастион». В ходе него были успешно применены новые системы организации связи и управления, модернизированные и новые образцы техники и оборудования. Генерал-майор Будилкин отметил, что уже в недалеком будущем автоматизированные рабочие места будут использоваться повсеместно. Причем они будут одинаково успешно работать и в пунктах постоянной дислокации, и в полевых условиях. Кроме того, в стадии принятия на вооружение новые средства связи тактического звена управления, армейского и фронтового комплектов.
 ||  Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».


     Из ПУрВО

    
К зиме готовы

    В Приволжско-Уральском военном округе завершена подготовка базы тыла и тыловых объектов к зиме. Утеплено свыше 350 столовых, приведены к нормам варочное оборудование и инвентарь, закончена сортировка и заготовка овощной продукции. Складировано более 15.000 тонн картофеля, около 2.000 тонн капусты, 2.000 тонн моркови и свеклы, 1.500 тонны лука. В связи с тем, что в текущем году в лучшую сторону изменился состав рациона питания военнослужащих, солдатский стол приволжцев и уральцев стал выделяться разнообразием консервированной продукции. На овощных складах частей текущий ассортимент «разносолов» исчисляется уже добрым десятком наименований. Завершен завоз теплых вещей и обмундирования на вещевые склады военного округа. В случае резкого похолодания военнослужащие будут обеспечены валенками, а заступающие в караулы и выезжающие на полевые сборы - меховыми полушубками.
    По словам заместителя командующего войсками ПУрВО по тылу генерал-лейтенанта Алексея Жирова, точка в подготовке к зиме соединений и воинских частей военного округа была поставлена в первой декаде ноября.
 ||  Константин ЛАЗУТКИН, служба информации и общественных связей ПУрВО.


     С Северного флота
    
Лейтенантский бал

    В Североморском доме офицеров состоялся бал для молодых офицеров - выпускников 2008 года. В нем приняли участие более 30 лейтенантов с супругами из различных гарнизонов Северного флота, расположенных в Мурманской области. Под торжественные звуки оркестра штаба СФ молодых офицеров приветствовал командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов с супругой.
    Праздник был насыщен театрализованными представлениями, в которых были заняты артисты Театра Северного флота, Ансамбля песни и пляски СФ и сами лейтенанты. Проходили конкурсы, викторины и танцы. Музыкальное сопровождение бала обеспечил народный коллектив ВИА «Морская душа». Состоявшийся бал стал первым на Северном флоте праздничным мероприятием для семей молодых офицеров. Он продолжил традицию проведения офицерских балов, возрожденную при поддержке президента Ассоциации шефства над Северным флотом губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова.
 ||  Андрей ЛУЗИК, служба информации и общественных связей Северного флота.


     Из Екатеринбурга

    
Герой России стал студентом

    Прошло немногим более полумесяца с тех пор, как уральцы торжественно встретили земляка, - самого молодого Героя Российской Федерации сержанта Сергея Мыльникова, удостоенного высшей государственной награды за мужество и героизм, проявленные в ходе августовской операции по принуждению Грузии к миру.
    Еще тогда, на перроне железнодорожного вокзала, при встрече с родителями и друзьями Сергей высказал свою ближайшую цель: определиться на учебу в один из вузов Екатеринбурга. Однако в силу объективных причин осуществить свое намерение самостоятельно Сергею довелось бы лишь в следующем году. Дело в том, что первый учебный семестр в высших учебных заведениях уже в самом разгаре.
    И в этой, казалось бы, разомкнутой цепи положений роль связующего звена сыграл военный комиссар Свердловской области полковник Александр Клешнин. Он лично обратился с ходатайством к президенту Уральского Государственного технического университета - УПИ профессору Станиславу Набойченко «о зачислении в учебное заведение в льготном порядке сержанта запаса Сергея Мыльникова».
    Надо отдать должное администрации ведущего вуза Урала, оперативно рассмотревшей столь необычное ходатайство и единогласно принявшей положительное решение по данному вопросу. С той лишь оговоркой, что вчерашний солдат самостоятельно освоит программу двух пропущенных месяцев обучения. С ноября Герой России Сергей Мыльников стал студентом механико-машиностроительного факультета УГТУ-УПИ.
    Комментируя свое участие в судьбе Героя России, полковник Клешнин не стал скрывать тот факт, что он и впредь не намерен упускать из вида этапы становления в гражданской жизни столь значимой для всей уральской молодежи, и в первую очередь для региональных призывников, личности. Сергей Мыльников уже принимал участие в отправке в войска с областного сборного пункта команд уральских новобранцев. Впереди его ждет участие в реализации программы патриотического воспитания подрастающего поколения. А учеба в престижном вузе, к тому же располагающем Институтом военно-технического образования и безопасности, предполагает последующие, более значимые шаги - всерьез задуматься об офицерской карьере.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Иностранные военные новости

    США
    
На оклад вице-президента

    Разведка США может привлекать для решения своих задач высококвалифицированных экспертов со стороны и выплачивать им зарплату, как у вице-президента страны. Об этом говорится в директиве за номером 623, распространенной аппаратом директора национальной разведки США. Она целиком посвящена порядку найма подобных специалистов. Как правило, речь должна идти о людях, не состоящих на государственной службе, но обладающих знаниями и навыками «мирового класса» в конкретной технической дисциплине или междисциплинарной области. Привлекать их разрешается на срок до пяти лет с возможностью продления контракта еще на год. Решение текущих кадровых вопросов или трудоустройство заслуженных отставников с помощью данного механизма запрещены. Возможность выплаты вольнонаемным экспертам материального вознаграждения в пределах до оклада вице-президента США предусмотрена американским законодательством. В 2008 году этот оклад составлял, по официальным данным, 221.100 долларов в год.
    

    
Всемогущие контейнеры

    ВВС США подписали контракт с компа
    нией Lockheed Martin, согласно которому американская авиация получит дополнительную партию контейнеров с прицельным оборудованием Sniper ATP. Контейнеры, которые способны с высокой точностью обнаруживать цели противника, оставаясь при этом максимально незаметными для объектов противовоздушной обороны, обойдутся Пентагону в 147 млн. долларов. Sniper ATP может переносить большее количество ракет. Он способен также передавать на наземные станции высококачественный видеосигнал, благодаря которому можно координировать силы воздушных и наземных средств поражения. Новые контейнеры смогут выполнять эту функцию в условиях низкой освещенности, а также передавать сигнал в формате HDTV («телевидение высокого разрешения»). Контейнеры также будут оснащены усовершенствованной инфракрасной системой.
    

    Великобритания
    
Проблемы с ядерным перевооружением

    Правительству Великобритании в ближайшие месяцы необходимо принять ряд важных решений, если оно намерено выполнить в срок намеченную им программу ядерного перевооружения. Она включает, в частности, строительство новых подводных лодок, на которых будут базироваться британские ядерные ракеты «Трайдент». Срок службы нынешних субмарин - носителей ядерного оружия - судов класса «Вэнгард» - истекает к середине 2020-х годов. Решение о модернизации нынешней военной ядерной системы страны - закупке у США нового поколения ядерных ракет и строительстве новых субмарин для их базирования - было принято в 2006 году. На тот момент расходы по финансированию этой программы были оценены в 15-20 млрд. фунтов стерлингов (28-38 млрд. долларов). Однако до сих пор не принято конкретных решений по дизайну будущих субмарин и по коммерческой стратегии, необходимой для стимулирования подрядчиков программы. А без этого министерство обороны Великобритании не может сформировать своего графика модернизации военной ядерной системы и оценить в полной мере стоимость этой программы. Министр обороны Великобритании Джон Хаттон признал, что реализация программы ядерного перевооружения страны сталкивается с определенными проблемами, но заявил, что его ведомством будет сделано все возможное для снятия трудностей и соблюдения намеченного правительством временного графика выполнения программы.
    

    Япония
    
Создадут спутниковую систему

    Управление по космическим разработкам при правительстве Японии заявило о намерении создать собственную спутниковую систему раннего оповещения. Ее задачей станет отслеживание запусков баллистических ракет. Для оборонных нужд планируют привлечь гражданские спутники, которые уже эксплуатируются на околоземной орбите. В частности, управление по космическим разработкам ведет переговоры с метеорологическим агентством Японии о совместном использовании его действующих на орбите аппаратов. Для агентства, у которого вот уже несколько лет наблюдается дефицит бюджета, подобный ход событий даже выгоден, поскольку ослабит финансовое бремя. Кроме того, в управлении собираются также совместно с гражданскими службами использовать и новые спутники, которые еще только готовятся к выводу на орбиту. В 2003 году Япония уже предпринимала попытку создать спутниковую систему раннего оповещения. Однако тогда запуск двух космических аппаратов закончился неудачей: из-за неисправности ракета отклонилась от курса, и ее пришлось уничтожить.
    

    Литва
    
Натовские радары вместо советских

    Министерство обороны Литвы собирается приобрести два радара большой дальности наблюдения за воздушным пространством, которые сменят используемое до сих пор советское оборудование. Посреднические услуги в их приобретении оказывает Агентство НАТО по консультациям, управлению и контролю, которое в понедельник направило в страны блока приглашения принять участие в проводимой с этой целью тендере. Установить победителя конкурса и подписать с ним договор планируется в 2009 году, а оборудовать новые радары, создать инфраструктуру связи и подготовить персонал для работы с новой техникой - до конца 2015 года. На приобретение новых радаров из средств Минобороны планируется выделить около 120 млн. литов (45 млн. долларов), причем сумма будет выплачиваться по частям с 2009 по 2015 год. Новые радары будут установлены на нынешних постах управления по наблюдению и контролю за воздушным пространством ВВС. По словам главкома ВВС Литвы Артураса Лейты, новые радары позволят ВВС республики и участвующим в миссии «воздушной полиции» в странах Балтии истребителям НАТО более оперативно реагировать на возможные угрозы.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex