на главную страницу

15 Ноября 2008 года

Страна и мир

Суббота

Под «колпаком» у следствия

Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



Генеральная прокуратура Российской Федерации определила противодействие коррупции в качестве приоритетного направления своей деятельности. Ею была утверждена Стратегия работы органов прокуратуры по противодействию коррупции. В работу активно включился Следственный комитет при прокуратуре РФ. Система антикоррупционных мер позволила следователям и прокурорам действовать более эффективно и результативно. Под «колпаком» оказываются депутаты разных уровней, чиновники самого высокого полета, не говоря уже о мздоимцах рангом поменьше. «Неприкасаемых» по сути не осталось. Это подтверждает и статистика: за первое полугодие нынешнего года установлено более 115 тыс. нарушений законов о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции.
  Но не только дела о взяточничестве находятся в центре внимания правоохранителей. Потому что все более широкий размах приобретают факты мошенничества, злоупотребления служебным положением, преступления экономической направленности.
  Единым фронтом со своими гражданскими коллегами выступают и сотрудники военных следственных отделов и управлений Следственного комитета при прокуратуре РФ. О том, какими делами им приходится заниматься, наш сегодняшний рассказ.

     История эта приключилась давно - полтора года назад. Но преступление, совершенное в условиях неочевидности, как это трактуется на юридическом языке, все же было раскрыто.
     В прокуратуру Центрального района г. Волгограда обратилась гражданка Т. Авдеева, которая заявила, что годом ранее она передала сотруднику областного военного комиссариата подполковнику Игорю Орлову 70 тысяч рублей за освобождение ее сына от призыва на военную службу.
     Прокуратурой Центрального района г. Волгограда по данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных сразу тремя статьями Уголовного кодекса РФ, которое поступило сначала в гарнизонную военную прокуратуру, а в последующем - в военный следственный отдел по Волгоградскому гарнизону.
     Несмотря на то, что свидетелей совершения преступления не было, а с момента его совершения прошел длительный период времени, следователем были приняты все необходимые меры к изобличению лиц, причастных к совершению преступления, и привлечению виновных к уголовной ответственности.
     В результате грамотно спланированных и проведенных оперативно-разыскных мероприятий и процессуальных действий было установлено, что сам Орлов не обладал полномочиями по освобождению Андреева от призыва на военную службу, в связи с чем ему пришлось обратиться к заместителю военного комиссара - начальнику 1-го отдела Дзержинского и Центрального районов города Волгограда Александру Стародубцеву с просьбой оказать содействие в снятии призывника Андреева с воинского учета.
     Двое дельцов в погонах сумели договориться. Стародубцев, используя свое служебное положение, изъял личное дело Андреева якобы для направления его в другой военный комиссариат, однако на самом деле передал его Орлову. За свои «услуги» Стародубцев получил от подельника 40 тысяч рублей.
     Собрав достаточное количество доказательств и установив психологический контакт с Орловым и Стародубцевым, следователю удалось убедить последних признать свою вину и дать правдивые показания об обстоятельствах совершения преступления.
     Не так давно Волгоградским гарнизонным военным судом Орлов и Стародубцев признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), и им было назначено наказание в виде лишения свободы на 1 год и 6 месяцев и на 1 год соответственно в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной гражданской, военной службе и в правоохранительных органах, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах и учреждениях, а также в органах и учреждениях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации сроком на 3 года.
     А военным следственным отделом Следственного комитета при прокуратуре РФ по Абаканскому гарнизону СибВО окончено предварительное следствие по уголовному делу в отношении командира воинской части подполковника А. Тонкова, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями.
     Так что сделал командир части, почему в отношении него возбудили уголовное дело и ему теперь грозит наказание? Следствием было установлено, что в июне прошлого года Тонков вполне законно заключил договор подряда на выполнение ремонтных работ с одним из обществ с ограниченной ответственностью. Согласно заключенному договору оплата работ должна была производиться по безналичному расчету. Но вопреки требованиям действующего законодательства, запрещающим осуществлять расчеты между организациями наличными деньгами на сумму, превышающую 100.000 рублей, Тонков оформил два разных текста договора. После этого он с целью получения наличных денежных средств на руки убедил директора фирмы-подрядчика в необходимости исключения из текста договора пункта, предусматривающего безналичную форму производства расчетов между контрагентами. При этом Тонков, конечно, знал, что он не имеет права получать денежные средства на руки. Но... подписав измененный текст договора, командир части предоставлять его вышестоящему командованию не стал.
     В дальнейшем Тонков начал реализовывать свой преступный план, убедив директора коммерческой организации выдать ему деньги в сумме 415.000 рублей в счет предоплаты за выполненную работу. Полученными средствами он решил распорядиться по своему усмотрению. А как еще можно понимать его действия, если деньги он установленным порядком в финансовую службу воинской части так и не внес.
     Став распорядителем немаленькой суммы, Тонков из лучших, видимо, побуждений решил истратить часть денег на нужды части вне установленных законом правил. Приобрел мебель, ремонтно-строительные материалы, электроприборы и сантехнику. Оплатил работу по договору аренды автокрана. 3.000 рублей передал своему подчиненному для приобретения ГСМ. Всего на эти «благие» цели Тонков израсходовал 207 тысяч рублей. Не забыл, впрочем, и себя: оставшуюся «мелочь» в сумме 208.000 рублей истратил на свои личные нужды.
     Деньги «ушли». А вот заключенный договор между фирмой и воинской частью надлежащим образом исполнен не был. Работы были выполнены не в полном объеме и с нарушением срока исполнения. Коммерческая организация предъявила иск воинской части в арбитражный суд, который в итоге вынес решение о взыскании с части материального ущерба в размере тех самых 415 тысяч рублей.
     В декабре прошлого года военным следственным отделом Следственного комитета при прокуратуре РФ по Абаканскому гарнизону было возбуждено уголовное дело. Не дожидаясь его завершения, подполковник Тонков добровольно возместил воинской части материальный ущерб на сумму 415.000 рублей, которые были перечислены воинской частью в счет возмещения причиненного материального ущерба по договору подряда. Но точку во всей этой истории все же поставил суд. Приговором Абаканского гарнизонного военного суда офицер был признан виновным в инкриминируемом ему деянии и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 110.000 рублей.
     Материал подготовлен при содействии пресс-службы военного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex