на главную страницу

15 Ноября 2008 года

Тема номера

Суббота

Канны, Ницца, Вашингтон...

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



Президент России Дмитрий Медведев в субботу завершит исключительно важное в сложившейся обстановке зарубежное турне, итоги которого могут сделать более ясными, более определенными отношения Москвы с Западом. В четверг он побывал в Каннах, где выступил перед участниками традиционного «круглого стола» промышленников России и Евросоюза. В пятницу возглавил российскую делегацию на 22-м саммите ЕС - РФ. Вслед за этим вылетел в Вашингтон для участия в саммите «двадцатки».

     «Круглый стол» промышленников России и ЕС является регулярно собирающимся форумом глав российских и европейских компаний. Значение подобных встреч состоит в том, что в среде предпринимательской элиты формируются настроения, которые потом проецируются на политические решения. Иначе говоря, старая формула из учебников, гласящая о концентрированном выражении экономики в политике, проявляет себя как раз в ходе общения экономической и политической элит. Здесь не принимаются звучные декларации, не делаются дипломатические «прорывы», зато вызревают деловые рекомендации правительствам.
     Выступая перед участниками «круглого стола», Дмитрий Медведев дал оценку минимальных суммарных потерь мировой экономики от глобального финансового кризиса - полтора триллиона долларов. Столь серьезные последствия, по его мнению, диктуют необходимость реформирования мировой финансовой системы и ее основных институтов, таких как Международный валютный фонд и Всемирный банк.
     Президент РФ в этой связи предложил создать систему быстрого оповещения о возможных финансовых кризисах. Основная проблема, по его словам, заключается в том, что на разрастание «мыльных пузырей» и проблем с ликвидностью «все просто смотрели, но не принимали никаких мер». Существующие мировые рейтинговые агентства более не вызывают доверия, никто не обращает внимания на рейтинги, которые они присваивают компаниям или странам, указал Медведев. Значит, подчеркнул он, надо создать «некую новую систему координат», которая бы позволила сформировать новый уровень доверия между странами, новый уровень открытости, взаимодействия и так далее.
     В кризисной ситуации, сказал далее бизнесменам Медведев, Банк и Правительство России приняли необходимые оперативные меры для стабилизации ключевых отраслей народного хозяйства. Чтобы «наполнить экономику», было принято решение об увеличении «субординированных кредитов» банковскому капиталу сроком на десять лет, поскольку основная проблема - в нехватке «длинных денег». В итоге, по имеющимся расчетам, можно будет компенсировать недостающую ликвидность и обеспечить кредитами реальный сектор. Речь, по словам Медведева, идет о цифрах порядка 200 миллиардов долларов.
     Президент РФ при этом подчеркнул, что экономические задачи в стране остаются теми же, правительство продолжит курс на снижение административных барьеров и совершенствование налогового законодательства. Ему (правительству) в целом удается сохранить макроэкономическую стабильность. По итогам года ожидается прирост ВВП примерно на 7 процентов. Этот результат достигнут прежде всего за счет увеличения внутреннего спроса. Однако в следующем году, полагает Медведев, темпы роста, скорее всего, замедлятся. Тем не менее, отметил он, кризис не заставит Россию затормозить реализацию планов технического и технологического перевооружения.
     Медведев сообщил аудитории, что Россия намерена развивать рубль, чтобы стать крупным финансовым центром на пространстве СНГ и, возможно, Европы. «Мы хотели бы развивать собственную валюту, российский рубль, и сейчас работаем над тем, чтобы создать на базе наших возможностей один из мировых финансовых центров. То есть, по сути, превратиться в одного из глобальных финансовых игроков. Речь идет о том, чтобы работать и на рынках СНГ, в Центральной и Восточной Европе, но мы не ограничиваем это евразийским пространством. В любом случае, независимо от кризиса и текущих трудностей, до конца года будет принят пакет законов в России для формирования такого центра. Мы от этой идеи не только не отказываемся, мы считаем, что это удобный период, чтобы это сделать», - сказал президент.
     Наиболее значимой, действительно ключевой в этом турне, безусловно, стала встреча на высшем уровне в Ницце. Объединенную Европу здесь представляли президент Франции Николя Саркози (он сейчас возглавляет Европейский совет), председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и генеральный секретарь Совета ЕС, отвечающий за внешнюю политику и политику в сфере безопасности, Хавьер Солана.
     Переговоры в Ницце были подготовлены напряженной совместной работой, они стали следствием проявленного сторонами ответственного подхода к преодолению патового состояния, возникшего на почве известных событий на Кавказе. Пятидневная война, ускорившая образование двух независимых государств, не стала непреодолимой преградой на пути нормализации политических отношений между Москвой и Брюсселем. Не меняя в целом свою позицию по грузинской агрессии (хотя многое и тут пересмотрено), европейцы проявили мудрость и не стали требовать увязки в одном пакете Кавказа и нового стратегического соглашения между Россией и Евросоюзом (срок прежнего истек год назад).
     Кроме того, они проявили интерес к инициативе Дмитрия Медведева рассмотреть проблему европейской безопасности, которая обострилась в связи с американским планом ПРО в Восточной Европе. Собственно, эта тема стала одной из основных. Европейцам было предложено выработать новый, юридически обязывающий документ, в котором были бы зафиксированы как конкретные принципы взаимоотношений, так и взаимные обязательства государств и организаций, действующих в области безопасности, на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Это должен быть принципиально новый свод правил, равных для всех государств, без изоляции кого-либо и с отказом от практики двойных стандартов, считают в Москве.
     Переговоры по новому базовому соглашению ЕС - РФ состоятся. Главные препятствия сняты, из 27 стран Евросоюза только Литва упрямо продолжает выступать против переговоров. А ведь ее за это упрямство покритиковала даже Эстония. Словом, в Европе, судя по всему, поняли, что в создавшихся условиях просто глупо отказываться от координации с Москвой антикризисных мер. Равно как и производить рискованные телодвижения на поле энергобезопасности.
     Относительно последнего, кстати, показателен произошедший в Москве за два дня до саммита эпизод, участниками которого были российский и финский премьеры. Разговор шел о строительстве трубопровода «Северный поток», которое по сей день блокируется правительством Финляндии, не дающим разрешение на прокладку трубы по дну ее территориальных вод в Финском заливе. Обойти этот участок, как считают специалисты, практически невозможно.
     Так вот, премьер-министр Матти Ванханена и на этот раз уклонился от прямого ответа по данной теме, чем вызвал, как утверждают очевидцы, «раздосадованную реакцию» Путина. Последний, в частности, заявил: «Европейцы должны решить, нужен ли им трубный газ в тех объемах, которые поступают. Если не нужен, то мы не будем строить трубопровод, а будем строить заводы по сжиженному газу и отправлять его на мировые рынки танкерами. Только это дороже будет для вас. Это легко считается на компьютере».
     Председатель Правительства РФ еще раз заверил, что «продавливать» решение о прокладке трубопровода он не собирается, поскольку дело это взаимовыгодное. Что же касается «исчерпывающей информации по экологической тематике», то, по словам Путина, ее все заинтересованные ведомства и структуры получат в ближайшее время.
     Однако в субботу - саммит «Группы двадцати», на котором ЕС и РФ, по идее, должны будут представить согласованную в Ницце позицию. Как это случится в реальности, увидим. Тон здесь, конечно же, попытаются задавать американцы. Джордж Буш уже выступил с речью, в которой определил цели саммита: установить причины кризиса, проанализировать эффективность подхода к его преодолению, определить принципы реформирования финансовой и регулирующей систем, разработать план конкретных действий по воплощению в жизнь этих принципов. Наконец, самое, на его взгляд, главное - подтвердить незыблемость свободного рынка как испытанного пути к процветанию.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex