на главную страницу

15 Ноября 2008 года

Страна и мир

Суббота

ОБРАТНОЙ ДОРОГИ НЕТ

Михаил НЕЧАЙ.



На днях Президент России Дмитрий Медведев еще раз отметил, что решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии «окончательное и бесповоротное». «Это не повод для шуток, - подчеркнул он. - Мы признали два новых субъекта международного права. С точки зрения международного права, эти два субъекта существуют».

     Договоры о дружбе, сотрудничестве, взаимной помощи между Российской Федерацией, Южной Осетией и Абхазией уже ратифицированы Государственной Думой и Советом Федерации Федерального Собрания РФ. В самое ближайшее время появится под ними и подпись Президента. Признание статуса Цхинвала и Сухума - это не элемент военно-политической игры, а выражение воли югоосетинского и абхазского народов, стремящихся к независимости на протяжении уже нескольких веков, стремящихся к законному праву самостоятельно решать свою собственную судьбу. Об этом свидетельствует история совсем непростых взаимоотношений этих двух небольших народов с грузинской метрополией, с ее титульной(?) нацией.
     Говоря о Грузии и ее населении, мы как-то не задумываемся над тем, что на самом деле под общим названием «грузины» объединено более двадцати субэтносов. Причем проживающие в Западной Грузии сваны и мегрелы настолько отличаются в языковом и культурном плане, что правильнее было бы рассматривать их как отдельные народы (подобно чехам или сербам по отношению к русским). В этой связи многие отечественные и зарубежные ученые высказывают мнение, что для обозначения грузинской нации следует использовать не термин «грузины», а «картвелы», который объединяет говорящих на языках картвельской группы (но не взаимопонятных между собой) грузин Восточной Грузии, мегрелов и сванов. Причем абхазы и осетины к упомянутым субэтносам вообще отношения не имеют. Объяснение данному факту лежит в глубинах истории.
     
Под «игом» царизма

     В конце X века правителю Картли Баграту удалось объединить несколько грузинских княжеств в единое царство. Некоторое время ему подчинялась и Абхазия. Это было связано с ослаблением мощи Византии и арабов, контролировавших раннее Закавказье. Но уже столетия территория, на которой расположена современная Грузия, захвачена монголами. Государство Багратидов распадается на три царства - Картли, Кахетию и Имеретию, а также несколько независимых княжеств - Абхазию, Менгрелию, Гурию и т.д.
     С XV века Закавказье оспаривали друг у друга Османская империя и Персия. Вообще говоря, с античных времен до начала XIX века здесь не проходило и года без кровопролитных войн. Грузинские цари (впрочем, не независимые владыки, а вассалы - попеременно Турции и Персии) периодически обращались к России с просьбой о помощи. Наконец Александр I в начале XIX века принимает в подданство Картли и Кахетию.
     Сейчас в Тбилиси утверждают, что Россия сделала Грузию своей колонией, однако все грузинские дворяне, в том числе и однодворцы, получили права русского дворянства. Россия практически не брала с Грузии налогов, за исключением сборов для гимназий, где учились грузинские дети. Вместе с тем никогда в Российской империи Абхазия и Осетия не считались частями Грузии. В военной энциклопедии 1912 года говорится: «Грузия, страна в центральной и западной части Закавказья (часть Тифлисской и Кутаисской губерний, населена народами картвельского племени)» (том VIII, стр. 511). Согласно официальной статистике, на 1897 год в Тифлисской губернии грузин проживало менее половины от всего населения. Фактически с момента подписания «Георгиевского трактата» грузинские царства находились в составе и под защитой Российской империи вплоть до ее распада.
     
За спиной интервентов

     После начала Гражданской войны в России грузинские националисты провозгласили 8 июня 1918 года независимость Грузинской республики. За три недели до этого, 15 мая, в порту Поти с германских кораблей высадились солдаты кайзера Вильгельма. 10 июня они вошли в Тифлис, а к 15 июня там было уже около 5 тыс. немецких военнослужащих. Германские гарнизоны разместились в Кутаиси, Гори, Сигнахе, Самтреди, Новосенаки, Очамчире и других населенных пунктах. В Поти гарнизон насчитывал свыше 10 тыс. человек с артиллерией. Кайзеровские войска взяли под контроль почту, телеграф, банки, военные и финансовые ведомства. К грузинской армии были прикреплены германские инструкторы.
     По договорам с правительством Грузии от 12 июля Германия получала в эксплуатацию Чиатурские марганцевые рудники на 30 лет, порт Поти - на 60 лет, железную дорогу Шорапан - Чиатура - Сачхере - на 40 лет. Сами обстоятельства провозглашения независимости вызывают сомнения в легитимности грузинского руководства того периода. Конфликты в Цхинвали и Абхазии начались уже в июне 1918 года, Проживавшие там народы не хотели находиться в одном государстве с грузинами. Летом этого же года грузинские войска пошли войной на раздираемую междоусобной борьбой Россию. 3 июля они заняли Адлер,
     5 июля - Сочи, 27 июля - Туапсе. Командующий белогвардейской Добровольческой армией генерал Антон Деникин приказал выбить грузин с захваченных территорий, что и было сделано к 10 февраля 1919 г.
     Затем немцы ушли, и на их место прибыли англичане. Как обычно, в процесс изгнания захватчиков вмешалась «мировая общественность», и русских признали агрессорами. Решив не ссориться с союзниками, Антон Деникин направил усилия Добровольческой армии на Москву. Доводить дело Деникина до конца пришлось уже частям Красной Армии, и в конце концов была провозглашена сначала Закавказская Федерация, а в 1924 году Грузия вошла в СССР на правах социалистической республики с включенными в ее состав автономиями, к которым относились Абхазия и Южная Осетия.
     
На волне перемен

     Народы, существовавшие на территории Советской Грузии до 1991 года, были избавлены от националистических великодержавных проявлений и имели возможность обращаться в Москву за отстаиванием своих прав. Однако на бытовом уровне культ «превосходства грузинской нации» на территории Грузии существовал даже в советское время.
     После печально известных «Беловежских соглашений» 8 декабря 1991 г. Грузия обрела независимость, однако жителей Южной Осетии и Абхазии не устраивала перспектива нахождения в составе вновь провозглашенного государства на вторых ролях, и на территории этих автономий был проведен референдум, в ходе которого подавляющая часть жителей высказалась против нахождения в составе Грузии. Пришедший на волне национализма в Грузии к власти Гамсахурдиа решил силой положить конец стремящимся к независимости автономиям. Летом 1992 года грузинские вооруженные силы напали на Южную Осетию, но потерпели поражение. Грузинские власти, испытывая недостаток в военнослужащих, включили в состав сил, атакующих мирные автономии, уголовников, специально выпущенных из тюрем, которым было роздано оружие.
     На фоне кровавого конфликта в дело пришлось вмешиваться, с одной стороны, России, стремящейся не допустить разрастания конфликта на территорию всего Закавказского региона, а с другой стороны - ООН. Именно с их участием были организованы переговоры противоборствующих сторон в Сочи. На них был создан формат урегулирования конфликта, центральным пунктом которого было создание зоны безопасности между конфликтующими сторонами. Главным гарантом поддержания сочинских договоренностей выступила Россия. Следует добавить, что Грузия входила в состав СНГ и поначалу придерживалась договоренностей. Но, несмотря на сочинские договоренности, руководство Грузии в лице Эдуарда Шеварднадзе предприняло еще две попытки силового решения проблемы автономий, которые принципиально не признавали своего формального вхождения в состав Грузии. На территории Абхазии и Южной Осетии с момента провозглашения Грузией независимости не действовали грузинские законы и органы управления - автономии были фактически самостоятельны.
     
Тбилисский синдром

     После прихода к власти в Грузии в результате «революции роз» Михаила Саакашвили начался период откровенно антироссийской политики с явным стремлением в нарушении достигнутых договоренностей решить проблему автономий силой. Непризнанные республики не раз обращались к мировому сообществу, указывая на факты прямого геноцида со стороны Грузии в отношении абхазов и осетин. Однако «мировое сообщество», управляемое из Вашингтона, было занято проблемой раскола бывшей Югославии, делая вид, что никакого стремления к самостоятельности абхазов и осетин не существует. Западные политики, придерживаясь практики двойных стандартов, признали независимость Косово, фактически проигнорировав предупреждение России о необходимости соблюдать международное право, чем вывели ситуацию из правового поля.
     В ночь с 7 на 8 августа 2008 г. грузинские вооруженные силы атаковали город Цхинвал и находящихся на своих постах российских миротворцев. Во время грузинского нападения погибли 74 миротворца и около 2 тысяч мирных жителей Цхинвала. Президентом России Дмитрием Медведевым было принято решение о спасении миротворцев и российских граждан, находящихся на территории Южной Осетии. Согласно его приказу тогда была проведена войсковая операция по принуждению Грузии к миру.
     Россия, идя навстречу чаяниям абхазского и югоосетинского народа, 26 августа признала независимость Абхазии и Южной Осетии, заключив впоследствии с уже признанными республиками договоры о дружбе и взаимопомощи, в соответствии с которыми там будут находиться воинские контингенты РФ. В соответствии с новыми политическими реалиями, а также в связи с тем, что за последние 18 лет Грузия неоднократно развязывала боевые действия против Южной Осетии и Абхазии, подвергая их народы геноциду, возвращение этих бывших автономий в состав Грузии не только нежелательно, но и невозможно.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex