на главную страницу

19 Ноября 2008 года

Тема номера

Среда

С АРТИЛЛЕРИЕЙ – В НОВЫЙ ВЕК

Федор БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».



В преддверии профессионального праздника артиллеристов и ракетчиков на вопросы «Красной звезды» отвечает начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей БОГАТИНОВ.

     

Визитная карточка

     Сергей Васильевич БОГАТИНОВ родился 25 октября 1956 г. в поселке Октябрьский Устьянского района Архангельской области. В 1978 г. окончил Ленинградское высшее артиллерийское командное училище им. Красного Октября. Служил в Киевском и Туркестанском военных округах. В 1980 и 1986 гг. принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана.
     В 1989 г. окончил Военную артиллерийскую академию имени М.И. Калинина и был назначен командиром самоходного артиллерийского дивизиона, а в 1991 г. - заместителем командира гвардейской пушечной артиллерийской бригады в ГСГВ. С 1994 г. свыше двух лет командовал учебной артиллерийской бригадой МВО.
     По завершении учебы в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил с 1998 г. служил в войсках Сибирского военного округа. С 2002 г. в Центральном аппарате Минобороны. Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2008 г. назначен начальником Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ. Награжден орденом «За военные заслуги» и медалями.

     


     - Сергей Васильевич, каким стал 2008 учебный год для Ракетных войск и артиллерии? Чего удалось достичь?
     - Соединения и части Ракетных войск и артиллерии провели в этом году все запланированные мероприятия оперативной, боевой и командирской подготовки. В августе офицеры и солдаты нашего рода войск участвовали в операции по принуждению Грузии к миру. Они решают боевые задачи и на Северном Кавказе.
     Основные усилия в 2008 учебном году были направлены на подготовку ракетных и артиллерийских соединений и частей к боевым действиям в современных условиях.
     С ракетными и реактивными соединениями и частями были проведены тактические учения как на полигоне Капустин Яр, так и на полигонах военных округов с пусками боевых ракет. Впервые было проведено тактическое учение с частью, оснащенной ракетным комплексом «Искандер». Все боевые пуски ракет и реактивных снарядов были успешными и получили высокую оценку по времени, точности и техническому исполнению.
     В течение года практически все артиллерийские части дважды выводились на полигоны для проведения лагерного сбора, в ходе которого завершали боевое слаживание проведением тактических учений, контрольных занятий и тренировок по управлению огнем с боевой стрельбой на заключительном этапе.
     По итогам 2008 года передовыми, задающими тон в ратной службе считаю части, которыми командуют полковники Николай Рыженков и Александр Цальцалько (Приволжско-Уральский военный округ), Мунир Гайнуллин и Александр Петров (Северо-Кавказский военный округ) и многие другие.
     Для совершенствования профессиональной подготовки офицеров используются различные формы и методы обучения. Одной из самых эффективных форм стали конкурсы по полевой выучке среди командиров дивизионов и их заместителей, состязания командиров артиллерийских батарей, конкурсы по полевой выучке, на лучшее решение задач по стрельбе и управлению огнем, тренировки по боевой работе на технике в составе офицерских расчетов, практическое выполнение ряда индивидуальных заданий и т. д.
     Стало традицией проведение Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей, заключительный этап которых в 2008 году прошел на 33-м артиллерийском полигоне Ракетных войск и артиллерии в г. Луга Ленинградской области. Офицеры-финалисты, представлявшие военные округа, морскую пехоту, ВДВ, Внутренние войска МВД, состязались в тактической подготовке, стрельбе и управлении огнем, вождении техники, огневой и физической подготовке. Каждый из участников отчитался о реальном положении дел в своем подразделении, состоянии вооружения и военной техники.
     Победителем Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей стал старший лейтенант Сергей Шадрин (Артиллерийская академия), второе место занял капитан Игорь Никифоров (Воздушно-десантные войска), третье - старший лейтенант Дмитрий Щенников (Приволжско-Уральский военный округ).
     В 2008 году после длительного перерыва возобновили конкурс по полевой выучке среди батарей.
     Победила в конкурсе самоходная артиллерийская батарея из СКВО, которой командует старший лейтенант Рафик Исламов.
     - Считается, что в конфликтах будущего роль ствольной артиллерии и минометов будет снижаться, а роль высокоточного оружия - повышаться. Вы с этим согласны?
     - Убежден, что роль ствольной артиллерии и минометов в конфликтах как настоящего, так и будущего снижаться не будет. В августовском конфликте в Южной Осетии 90 процентов всех задач решала именно ствольная артиллерия, причем обычными боеприпасами. При этом нельзя не осознавать и растущей роли высокоточного оружия. В определенных условиях в зависимости от характера объектов и стоящих перед подразделением задач применение высокоточных боеприпасов будет самым целесообразным и эффективным.
     В рамках развития и расширения масштабов применения высокоточного оружия планируется поэтапный перевод Ракетных войск и артиллерии в качественно новое состояние, позволяющее применять ракетные и артиллерийские формирования в контуре разведывательно-огневой системы (РОС), охватывающей все общевойсковые уровни. Создание РОС позволит реализовать ряд качественно новых принципов, таких как «разведка–удар–маневр», «выстрел (залп)–уничтожение цели». Это приведет к пересмотру таких традиционных понятий, как «изнурение», «огневое наблюдение» и даже «подавление». Массированное применение высокоточного оружия позволит перейти к одноразовому и гарантированному поражению наиболее важных объектов до вступления в бой общевойсковых группировок.
     В прошлом году успешно завершены государственные испытания базового комплекта единой системы управления тактического звена. Система автоматизированного управления Ракетных войск и артиллерии входит в нее подсистемой и позволяет в едином информационном пространстве связать средства артиллерийской разведки и средства огневого поражения и стать основой для создания разведывательно-огневой системы общевойскового формирования.
     - Сергей Васильевич, изменился ли в последние годы взгляд на тактику применения Ракетных войск и артиллерии в военных конфликтах? Оказал ли влияние на тактику конфликт в Южной Осетии?
     - Конечно, изменился. Мы внимательно изучаем особенности боевого применения Ракетных войск и артиллерии во всех вооруженных конфликтах, в том числе и на Северном Кавказе и в Южной Осетии. Исходя из анализа внесли и вносим изменения в тактику действий, в формы и способы боевого использования рода войск. В основном эти изменения касаются действий подразделений ракетных войск и артиллерии тактического звена. Нами разработаны и доведены до войск методические рекомендации по особенностям боевого применения рода войск в вооруженных конфликтах, которые с появлением нового боевого опыта периодически уточняются.
     Вопросы совершенствования тактики боевого применения Ракетных войск и артиллерии, возникшие в ходе операции по принуждению Грузии к миру и требующие неотложного принятия мер, нами определены. Это улучшение нынешней системы управления, оснащение ракетных и артиллерийских частей и подразделений более современными средствами связи, дальнейшая автоматизация средств управления в звеньях от дивизиона, артиллерии бригады и выше, а также обеспечение частей и подразделений Ракетных войск и артиллерии новыми, более надежными средствами разведки, в том числе воздушной.
     - На вооружении вверенных вам войск имеется немало систем с дальностью стрельбы, измеряемой десятками и сотнями километров. Однако собственных средств артиллерийской разведки, способных действовать на таких расстояниях, в Ракетных войсках и артиллерии практически нет. Каким образом будете решать проблему?
     - В Ракетных войсках и артиллерии состоят на вооружении ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня и артиллерийские системы, позволяющие поражать противника на глубину до 500 км. В то же время средства артиллерийской разведки позволяют вскрывать объекты противника на глубину всего до 60–80 км. Поэтому важную роль в обеспечении дальнобойных ракетных, реактивных и артиллерийских систем играют другие виды разведки – специальная, космическая и воздушная. Только комплексное применение всех видов разведки позволяет частям и подразделениям Ракетных войск и артиллерии эффективно решать задачи по поражению противника.
     Большие перспективы имеет размещение разведывательной аппаратуры на воздушных носителях, таких как комплексы артиллерийской разведки с управляемым снарядом, комплексы воздушной разведки с беспилотными летательными аппаратами, аэростаты (вертолетные платформы), что приводит к значительному увеличению дальности разведки за счет ослабления влияния рельефа местности. Это позволяет в реальном масштабе времени решать задачи по разведке либо доразведке объектов противника и обслуживанию стрельбы артиллерии. Кроме того, возможность предоставления видеоинформации об объектах противника обеспечивает объективную оценку результатов применения средств поражения Ракетных войск и артиллерии.
     - В современном бою огромное значение имеет сокращение периода между обнаружением цели и ее поражением. Минимизировать его позволяют автоматизированные системы. Оцените, пожалуйста, такие системы, стоящие на вооружении Ракетных войск и артиллерии нашей страны, в сравнении их с западными аналогами.
     - По мнению военных специалистов, в XXI веке в вооруженных конфликтах будет одерживать верх сторона, способная обеспечить огневое поражение противника либо до начала им боевых действий, либо сразу же после их начала. Это возможно только в случае комплексирования средств разведки, управления и поражения в единую быстродействующую систему, в автоматизированную систему реального времени.
Работы по созданию и совершенствованию системы автоматизированного управления артиллерией активно ведутся в армиях развитых зарубежных стран и направлены на комплексное развитие всех систем и средств, входящих в них. Анализируя возможности таких АСУ полевой артиллерии, как «AFATDS», «Atlas» и другие, отмечу, что создаваемая в нашей стране автоматизированная система управления Ракетных войск и артиллерии по основным параметрам не уступает аналогичным системам зарубежных стран, а по отдельным их превосходит.     В настоящее время в соединения и части Ракетных войск и артиллерии поступают на вооружение современные средства автоматизированного управления. По сравнению с комплексами, поставленными на вооружение в 90-х годах прошлого века, они позволяют снизить время продолжительности циклов управления в 5 раз, повысить степень полноты и актуальности информации о противнике в 4 раза, уменьшить расход боеприпасов до 15 процентов, а также в 2-2,5 раза увеличить наносимый противнику ущерб.
     - Какие образцы новой техники и вооружения поступили в части Ракетных войск и артиллерии в уходящем году? Что ожидается в ближайшем будущем? Будут ли в срок поставлены в войска ракетные комплексы «Искандер»?
     - Вопрос о системе вооружения, военной техники, боеприпасах артиллерии и ракетах к комплексам ракетного вооружения значительно шире. Только за счет поставок новых образцов (комплексов) поддерживать род войск в боеспособном состоянии невозможно. Основа системы вооружения рода войск, основные запасы боеприпасов и ракет были созданы в предшествующие десятилетия. Это вооружение и запасы требуют своевременных регламентных работ, соответствующих видов ремонта и модернизации.
     По поставкам нового вооружения в текущем году сообщу следующее. В соединения и части Ракетных войск и артиллерии продолжает поступать оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», который по тактико-техническим характеристикам не имеет аналогов в мире. Становятся в строй самоходные противотанковые ракетные комплексы «Корнет» и «Хризантема-С», а также модернизированные 152-мм самоходные гаубицы «МСТА-С» и «Акация», 122-мм самоходные гаубицы «Гвоздика», оснащенные автоматизированной системой управления и наведения орудия.
     В качестве современных средств разведки можно выделить комплекс воздушной разведки с беспилотным летательным аппаратом «Типчак», который позволяет значительно увеличить зону разведки и точность определения координат объектов противника. Проходит испытания в войсках новая автоматизированная система управления артиллерией соединения, которая позволит в едином информационном пространстве связать средства артиллерийской разведки и средства огневого поражения в звене «батальон–бригада» и станет основой разведывательно-огневой системы общевойскового соединения.
     Что касается современных образцов вооружения, ожидаемых в войсках в ближайшем будущем, то работы в данной области достаточно успешно ведутся оборонными предприятиями страны.
     В ближайшей перспективе мы ожидаем принятия на вооружение модернизированных реактивных систем залпового огня «Смерч», «Ураган», «Град», которые с более высокой точностью, эффективностью и на значительно большем расстоянии будут поражать назначенные им цели, а также ряда перспективных средств разведки, управления и обеспечения.
     Поставка в войска оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» будет осуществлена в установленные сроки. Никаких предпосылок для их срыва я не вижу.
     - Какие главные задачи стоят перед вверенными вам войсками в наступающем году?
     - 2009 год для Ракетных войск и артиллерии будет очень напряженным как в плане мероприятий оперативной и боевой подготовки, так и выполнения задач, поставленных министром обороны и главнокомандующим Сухопутными войсками по формированию нового облика Вооруженных Сил. Прежде всего скажу, что Ракетные войска и артиллерия выйдут на новый качественный уровень. Это в первую очередь связано с тем, что все формирования рода войск будут постоянной готовности. Во-вторых, увеличится количество новых образцов вооружения и военной техники, находящейся в войсках. В-третьих, с учетом опыта конфликта в Южной Осетии и нового облика Вооруженных Сил будут меняться формы и способы боевого применения Ракетных войск и артиллерии.
     Если говорить о подготовке органов управления оперативного и тактического уровня, то в 2009 году она будет направлена на совершенствование методов работы по руководству подчиненными соединениями и частями при проведении мероприятий оперативной и боевой подготовки в ходе повседневной деятельности и в боевой обстановке с учетом их боевого предназначения и особенностей региона дислокации.
     Перед офицерами-артиллеристами и ракетчиками стоит задача по повышению профессиональной и методической подготовки, по совершенствованию организации и повышению качества занятий с подразделениями и частями. Уже в новых организационных структурах и по новым, уточненным программам обучения.
     Сержанты и солдаты будут совершенствовать навыки в применении штатного вооружения и военной техники, повышении уровня индивидуальной подготовки с учетом поступления в войска новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники.
     Главной же нашей задачей остается поддержание Ракетных войск и артиллерии на уровне, обеспечивающем гарантированное выполнение боевых задач в самых различных условиях обстановки.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex