на главную страницу

19 Ноября 2008 года

Юбилей

Среда

С маршальского благословения

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



     Все началось, завертелось в тот год, когда в командование войсками Уральского военного округа вступил маршал Г.К. Жуков. Готовясь к 60-летию СКА Приволжско-Уральского военного округа, его первый начальник полковник в отставке Петр Ляпин в беседе вспоминал:
     - В тот период я возглавлял направление физподготовки и спорта в Камышловском пехотном училище. В самый канун прибытия на Урал маршала Жукова вышел приказ о расформировании военно-учебного заведения... В апреле 1948 года, совершая инспекционную поездку по округу, новый командующий войсками прибыл в Камышлов. Знакомясь с материальной базой училища, маршал с горечью заметил: «Жаль, что нельзя отменить приказ министра. Училище очень хорошее. Если бы чуть раньше, я бы не позволил его расформировать».
     Особенно Георгию Константиновичу понравился отстроенный под руководством Петра Ляпина спортивный городок. Не исключено, что именно та встреча на спортплощадке повлияла на продвижение капитана Ляпина по служебной лестнице: вскоре он был переведен в отдел физподготовки округа. Жуков ценил энергичных, знающих дело подчиненных.
     На новом месте капитану Ляпину с первого дня пришлось окунуться в работу, что называется, с головой. Уделяя серьезное внимание спорту, маршал Жуков в ходе одного из совещаний с армейскими спортсменами четко сформулировал возлагаемые на них задачи: разработать совершенную структуру организации и руководства армейским спортом в округе, создать условия для подготовки окружных сборных команд по различным видам спорта с привлечением в их состав ведущих спортсменов призывного возраста и подготовить соображения по улучшению общефизической подготовки в воинских частях.
     В ответ в УрВО была оперативно создана рабочая группа. Ее возглавил начальник отдела физподготовки округа майор Николай Алавер. В состав группы вошел и капитан Петр Ляпин. Главным результатом деятельности группы стала идея создания в округе своего спортивного клуба.
     «Знаешь, - волнуясь от избытка эмоций, рассказывал Ляпину о минувшей встрече с командующим войсками Алавер, - маршал Жуков прямо-таки уцепился за нашу идею о спортклубе. Заметь: первого в Вооруженных Силах! Распорядился готовить обоснование и необходимые для этого проекты исходных документов. Срок дал - один месяц».
     Спустя тридцать дней в кабинете Жукова майор Алавер озвучил проект положения о спортклубе.
     Выслушав обоснования рабочей комиссии, Жуков подвел итог: «Вижу, что главную идею вы поняли правильно. Будем работать, а штаты заполним за счет вакантных должностей. Надо всего-то десять офицеров... Действуйте!» И не без иронии в голосе поинтересовался: «А кто из начальства, кроме меня, подключен к этому не совсем праведному делу?»
     «Товарищ маршал, все документы завизированы начальником штаба, членом военного совета, представителями кадровых и финансовых структур. Даже обком партии с этим согласен», - четко доложил Алавер.
     Итогом той встречи стал исторический приказ № 35 от 8 октября 1948 года о создании при окружном Доме офицеров спортивного клуба армии «для решения вопросов, связанных с организацией помощи войскам и подготовки окружных команд к состязаниям на первенство Вооруженных Сил СССР».
     Эффективность работы спортклуба стала видна уже в скором времени. В течение первого года численный состав спортсменов-разрядников в округе увеличился на 863 человека. Еще через два года их было уже 4.800! За тот же период хоккейная команда округа завоевала Кубок РСФСР, стала первым чемпионом СССР по русскому хоккею. Армейская футбольная команда взяла Кубок РСФСР.
     Таким образом, спортивный клуб Уральского военного округа на положении «подпольного» с легкой руки Георгия Константиновича Жукова успешно действовал около 13 лет, вплоть до 1961 года, когда столь нужное спортивное учреждение было официально введено во всех военных округах. Первым начальником Свердловского спортивного клуба армии стал Петр Васильевич Ляпин.
     С тех пор СКА военного округа год за годом развивали тринадцать поколений начальников. В бытность каждого из них открывались имена будущих звезд отечественного и мирового спорта, активно совершенствовалась спортивная и материально-техническая база. В торжественный вечер, посвященный 60-летию СКА ПУрВО, слова искренней благодарности прозвучали в адрес приглашенных на сцену ОДО офицеров запаса Алшевского, Мокроносова, Дедяйкина, Борзенко, Диринга. В годы, когда тон в клубе задавал мастер спорта СССР по современному пятиборью, чемпион Вооруженных Сил СССР подполковник Василий Алшевский, семейная чета Савельевых в очередной раз стала чемпионом СССР по спортивной акробатике. В Саппоро (1972 год) Анатолий Акентьев стал чемпионом зимних Олимпийских игр по лыжным гонкам в эстафете 4х10 км. На летних Олимпийских играх Виктор Торшин «взял» бронзу по пулевой стрельбе.
     При подполковнике Владимире Мокроносове Уральский военный округ вошел в десятку сильнейших спортивных организаций Вооруженных Сил. Тогда же на лыжной базе СКА были построены боксы и автомобильные мастерские. В 1976 году Николай Бажуков стал олимпийским чемпионом на дистанции 15 км по лыжным гонкам. Владимир Григорьев завоевывает титул чемпиона мира по греко-римской борьбе.
     В бытность начальником клуба мастера спорта по легкой атлетике подполковника Владимира Дедяйкина команда СКА по хоккею на траве в 1988 и 1989 годах завоевывает Кубок СССР. С Олимпийских игр в Калгари золотым медалистом вернулся лыжник Михаил Девятьяров. Елизавета Чернышова выигрывает чемпионат мира по легкой атлетике в беге на 60 м с барьерами.
     Весомых результатов в спорте уральский армейский спортклуб добивался и при полковнике Викторе Борзенко, подполковнике Александре Диринге.
     Объединение Уральского и Приволжского военных округов позволило на качественно новом уровне направить работу на укрепление положения ПУрВО в Спартакиаде военных округов и флотов. Так под руководством кандидата педагогических наук, мастера спорта России подполковника Артема Громова возрожденный после расформирования клуб обрел «вторую жизнь». Судите сами: за шесть истекших лет была реконструирована лыжная база клуба, существенно расширена ее инфраструктура, в том числе восстановлена освещенная лыжная трасса; реконструированы подтрибунные помещения; оборудованы комнаты для проживания спортсменов. Возведен также комплекс для проведения гидротермических процедур, введено в строй лыжехранилище на 400 пар и организован прокат лыж, услугами которого ежегодно пользуются тысячи военнослужащих, членов их семей, гражданский персонал. Ведется капитальный ремонт здания спорткомплекса. Начала работу специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва СКА, где обучаются и обретают мастерство свыше двухсот юных спортсменов.
     Есть и спортивные достижения. После возрождения - уже в 2003 и 2004 годах - спортсмены Клуба заняли первое место по итогам спортивной работы в Вооруженных Силах Российской Федерации. Сборные команды ПУрВО занимают лидирующие места в чемпионатах Вооруженных Сил России по биатлону, армейскому рукопашному бою, спортивному ориентированию, дзюдо, греко-римской борьбе.
     На афинских Олимпийских играх подполковник Сергей Поляков (пулевая стрельба), старший лейтенант Гейдар Мамедалиев (греко-римская борьба), прапорщик Ольга Федорова (легкая атлетика) завоевали серебряные медали. Старшие прапорщики Алексей Ковязин (летний биатлон), Ольга Смирнова (вольная борьба), рядовые контрактной службы Андрей Кресс (тхэквондо), Михаил Чернов (спортивная акробатика) стали в своих дисциплинах чемпионами мира.
     Пока рано подводить итог 2008 спортивному году. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать: он тоже будет знаковым. Что, впрочем, не удивительно. Ведь в составе нынешнего СКА ПУрВО не только классные спортсмены, но и именитый тренерский состав. Плюс, достойная специализированная база, обновлению и совершенствованию которой командование ПУрВО уделяет особое внимание. А когда есть первое, второе, третье, результаты будут обязательно. Вот почему, развивая одновременно порядка 40 видов спорта, спортсмены СКА ПУрВО ежегодно принимают участие в 200 соревнованиях различного уровня. Только в минувшем году спортсмены Клуба приняли участие (не считая выезды на региональные первенства) в 37 международных, 69 всероссийских и 43 всеармейских соревнованиях. Всего за год на международных, всероссийских и всеармейских соревнованиях ими было завоевано 195 золотых, 208 серебряных, 270 бронзовых медалей.
     На снимках: чествуемые ветераны СКА округа; спортивный зал СКА ПУрВО.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex