на главную страницу

20 Ноября 2008 года

Читательская почта

Четверг

С думой о будущем

Виталий СКРИЖАЛИН, «Красная звезда».



Последнее время стоит включить телевизор, радио, развернуть газету, как на тебя тут же обрушиваются неутешительные прогнозы относительно последствий разразившегося мирового финансового кризиса, который – мы начинаем чувствовать это по себе – не обошел и Россию. Рисуемая СМИ, экономистами, политологами картина – почитать, послушать – безрадостная. Эдакий экономический довесок к тем депрессивным страшилкам, которыми и без того изобилуют современные средства массовой информации. Будто все у нас сговорились повергнуть народ в уныние.
  И это несмотря на то, что даже не питающие к нам симпатий зарубежные критики, комментируя Послание Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, признают, что Москве в преодолении последствий финансового кризиса удалось не допустить ни одной серьезной ошибки. Но как бы то ни было, в рейтинге, выведенном социологами на основании опроса населения, среди причин болезней первое место – 34 процента – заняли беспокойство и тревоги, потеснив такие, казалось бы, чисто «болезненные» причины, как старение, плохая окружающая среда, нехватка средств на своевременное лечение.

     ВСЕОБЩЕЕ НАСТРОЕНИЕ подавленности не могло не отразиться на содержании, на тоне редакционной почты. В последнее время авторы писем в «Красную звезду», наверное, «чтоб не пропасть поодиночке», больше стали действовать сообща, считая, что, если под письмом не одна подпись, а десяток и более, от такого «сигнала» вряд ли кто посмеет отмахнуться. Подобное проявление коллективизма наводит еще на одну мысль: коль уж люди вынуждены писать не по одному, а собираясь целыми подъездами, домами, воинскими и производственными коллективами, значит, сообщаемые в письмах факты никак не отнести к частным, единичным случаям.
     Не так давно по электронной почте мы получили необычное коллективное письмо, каких редакция никогда еще не получала. Оригинальность его состоит в том, что подписавшиеся под ним майор А. Бычков, майор запаса А. Ершов, капитан К. Бзаров, ефрейтор Л. Медведева лично вряд ли знакомы, так как живут и служат в разных концах России: Алтай, Подмосковье, Нижегородская область, воронежский Борисоглебск. Благодаря Интернету разделенные сотнями, тысячами километров авторы получили возможность «в четыре руки» написать в редакцию вот такое коллективное письмо. И не технический прогресс свел их вместе.
     «17 июля, – пишут они, – в «Красной звезде» была опубликована статья «Почему молчите?». Ее автор упрекает нас, читателей, что мы, если и пишем в редакцию, то в основном о социальных проблемах, забывая, что нерешенные вопросы существуют и в военном строительстве, и в боевой подготовке, и в освоении новой техники. То есть, как видно из публикации, газета получает очень мало писем на «производственную» тему.
     Тема нашего армейского «производства» – это, конечно, злободневно! Как, например, с наименьшими затратами отремонтировать казарму? Что необходимо сделать, чтобы обслуживание самолета без потери качества обошлось вдвое дешевле? Каким должен быть процесс обучения офицера-ракетчика для безусловного выполнения им боевой задачи? Почему бы не организовать подготовку призывников по воинской специальности с привлечением специалистов из войск?..
     Автор сотни раз прав, приходя на основании анализа редакционной почты к выводу, что «производственная» тема если и волнует кого-то из офицеров, прапорщиков, контрактников, то не настолько, как это было лет двадцать - тридцать тому назад. Таких «заинтересованных» сегодня считаные единицы. Но он не дает прямого ответа, почему это происходит.
     И в самом деле, почему читатели перестали писать на «производственную» тему? Только не надо делать вид, что не догадываетесь! Все просто: мысли людей вынужденно заняты, как автор изволил указать в статье, «меркантильными интересами». Как прокормить семью, как одеть детей к школе, как заготовить овощи на зиму и еще много-много этих самых как, где и сколько...
     Нетрудно догадаться, чем, например, заняты мысли одного из нас, майора Александра Бычкова. За двадцать с лишним календарных лет службы в Вооруженных Силах он никогда (!) не имел своего жилья! Сегодня признан негодным к летной работе по состоянию здоровья и подлежит увольнению в запас с законным правом выбора постоянного места жительства в любом населенном пункте Российской Федерации. Таким местом он избрал один из городов ближнего Подмосковья, где ведется строительство или производится закупка жилья для военнослужащих.
     Государство, однако, не предоставляет ему такой возможности. Суд отказал ему в законных требованиях! Устав бороться за свои права, он решил пойти другим путем, направив десятки обращений в различные инстанции, вплоть до Администрации Президента и Государственной Думы, не говоря уже об органах прокуратуры и судебных органах, средствах массовой информации...
     Никто из нас и сотни нам подобных не считают себя противником развития государства, укрепления его оборонной мощи. А когда офицер, прапорщик, контрактник на себе почувствует, что у него нет особых житейских проблем, когда он будет знать, что, отслужив положенный срок, не останется без крыши над головой, поскольку на собственное жилье ему никогда не заработать, – вот тогда и начнет он задумываться, как сэкономить рубль для государства, как сделать, чтобы дело шло быстрее, лучше, качественнее!»

     А вот строки не из коллективного, а из «индивидуального» письма инженера метеорологической группы старшего лейтенанта Д. Непритворного: «Уже более года я не могу уволиться из Вооруженных Сил. Понял, что служба меня не устраивает, на зарплату нет возможности нормально жить и содержать семью. Из-за этого потерял очень близкого мне человека». Нетрудно догадаться, что близкий человек – это жена. Можно, конечно, упрекнуть ее, поставив в пример жен декабристов. Но те, хотя и зависимые от административного произвола ссыльного начальства, испытывающие всевозможные лишения и бытовые неудобства, все-таки не сидели без денег и не занимали у подруг по несчастью «до получки».
     СЕГОДНЯ, в условиях кризиса, когда за ростом цен, тарифов на газ и электричество, услуг ЖКХ не в состоянии угнаться даже проводимое время от времени повышение денежного довольствия, зарплат и пенсий, люди очень чутко реагируют на любые перемены на финансовом фронте. Военные пенсионеры – и не они одни – с надеждой, например, встретили известие о готовящемся кардинальном изменении системы денежного довольствия в армии и на флоте. Некоторые предлагают вернуться к «хорошо забытому старому», когда бюджет офицера, прапорщика зависел не от дополнительных выплат, как сейчас, а прочно покоился на трех «китах»: окладах по занимаемой должности и воинскому званию и надбавках за выслугу лет.
     Майор в отставке Е. Малышев из Подмосковья рассматривает такое возвращение как восстановление справедливости, а существующую финансовую политику, когда введение дополнительных выплат военнослужащим никак не сказывается на размере пенсии, считает несправедливой. С ним солидарны не только военные пенсионеры Р. Тащиев из Санкт-Петербурга, Э. Караваев из Карачаевска, В. Савустяненко из Ростова-на-Дону, но и такой же сторонник «твердого оклада» командир учебно-тренировочного судна старший мичман Н. Моисеев из Севастополя, который, несмотря на распоряжение вышестоящего финансового органа, никак не может «выбить» себе ежемесячную командирскую надбавку: «До каких пор мы будем зависеть от прихоти того же начфина, не желающего заниматься своим делом».
     Но если «прихотливого» начфина командир еще может приструнить, то как быть с самим командиром, всесильным распорядителем финансов, если решение «казнить или миловать» нередко зависит от его настроения, симпатий и антипатий? Старшего прапорщика Б. Миранова из Рязанской области, например, командир части лишил 25 процентов квартальной премии, как сказано в приказе, «за подрыв боевой готовности», выразившийся в не вынесенном солдатом мусорном ведре.
     Чем-чем, но только не оптимизмом веет и от писем офицеров О. Эйсмонта из Подмосковья, А. Боганова, А. Акимова из Санкт-Петербурга, военных пенсионеров – черноморца А. Цветкова, В. Алунова из Новосибирской области, М. Ляшенко из Санкт-Петербурга, А. Мечикова из Якутии, офицерских вдов Т. Заглады из Крыма, Н. Ровнягиной из Подмосковья, Н. Фроловой из Нальчика, Н. Екименко из Уссурийска, оставшихся без кормильцев Е. Дундаковой из Тамбовской области, Ю. Сердюковой из Ставропольского края. В них не увидишь слова «кризис». Но для их авторов он наступил гораздо раньше нынешней вселенской беды. У большинства он связан с отсутствием жилья, у остальных – с необоснованным увольнением или с несправедливым, как считают, перерасчетом пенсий, с невыплатой, о чем, в частности, пишут вдовы, пенсионной задолженности за 1995–1998 годы.
     КАК И СЛЕДОВАЛО ожидать, стали поступать письма на тему, волнующую сегодня, пожалуй, каждого в армии и на флоте. Это реформирование Вооруженных Сил. Пока их немного. Но, чувствуется, дальше будет больше. И все вопросы, вопросы, вопросы... Одни спрашивают: «Что будет со мной?» Другие: «Что станет с армией и флотом?» Проверено временем: жизненное благополучие отдельно взятого офицера, прапорщика, сержанта-контрактника, солдата-срочника есть самый надежный залог мощи Вооруженных Сил, а следовательно, и обороноспособности всей России.
     Судя по содержанию и особенно тону писем, на настроении их авторов не могла не сказаться «кризисная» атмосфера. Но куда больше – стремление понять суть преобразований, порядок их осуществления.
     Так что можно понять В. Спирина из Оренбурга: «Каким образом будут сокращать офицеров, получивших жилье по ипотеке?» Или О. Краснова, командира части: «Кем заменить офицеров – а у меня в части это 65 процентов, – которые отвечают не за склады, а реально обслуживают боевую технику, управляют личным составом, использующим ее по прямому назначению?»
     И ВСЕ ЖЕ эти письма свидетельствуют не о растерянности. Главное в них – чувство ответственности. Забота о будущем армии, будущем России.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex