на главную страницу

20 Ноября 2008 года

Страна и мир

Четверг

ВАЛЕНСИЯ — ЖЕНЕВА: ВИРАЖИ ПОЛИТИКИ

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



     Как и предполагали эксперты, прошедший в женевском Дворце наций второй раунд международных дискуссий по вопросам стабильности и безопасности на Южном Кавказе, проводимых под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ, к каким-либо подвижкам в вопросе стабилизации ситуации в регионе не привел. Несмотря на то, что на встречу были приглашены представители всех заинтересованных сторон - России, Грузии, Южной Осетии, Абхазии, Евросоюза и США, конструктивного диалога между участниками консультаций по ряду причин, к большому сожалению, не получилось. Вместе с тем этому были закономерные предпосылки.
     Новый раунд консультаций в Женеве с самого начала обещал быть непростым. Хотя мировое сообщество сегодня получает все больше и больше свидетельств тому, что боевые действия в Южной Осетии начала именно Грузия, в Евросоюзе и США существуют определенные круги, не желающие признавать очевидные факты. Не имея возможности отрицать вину Тбилиси в развязывании августовской бойни, ими была изобретена замысловатая формулировка - «неадекватное применение Россией силы». Помимо этого, ими всячески не только поощряются, но и принимаются к сведению гипертрофированные домыслы и обвинения окружения Саакашвили в отношении и адрес Москвы.
     Так, к примеру, официальные власти Тбилиси по-прежнему продолжают настаивать на том, что это Россия якобы «нарушила территориальную целостность Грузии», совершив по отношению к ней «акт агрессии». Как вещает замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе, «у нас только один противник. И это - Россия». А постоянный представитель Грузии при ООН Ираклий Аласания с неадекватным упорством продолжает обвинять РФ в «этнических чистках грузин». На этом основании в ходе женевских консультаций грузинская делегация потребовала полного вывода войск РФ «со всей территории страны» и их замены международными миротворческими силами.
     Однако дальше всех как всегда пошел президент Саакашвили. В ходе 54-й парламентской ассамблеи НАТО, состоявшейся во вторник в испанской Валенсии, он заявил, что в августе произошло «вопиющее и достойное самого серьезного осуждения нарушение международного права, совершенное со времен Второй мировой войны», права, которое было «расстреляно» в ходе «объявленного вторжения» России, «заранее, за месяцы и даже годы подготовленного и продуманного с дипломатической и военной точки зрения». Прикрытием вторжения занимались «50 журналистов», которые находились в Южной Осетии «в ожидании вхождения в страну трех тысяч танков (русских)», заявил Саакашвили. При этом «герой» и «смельчак» Саакашвили, любящий шикарные галстуки и обожающий звуки авиационных двигателей, напугал Европу тем, что она в любой момент может испытать «много маленьких Грузий», подобных «вторжению» России.
     Несмотря на весь этот бред, парламентская ассамблея НАТО выразила поддержку Тбилиси по вопросу конфликта с Россией и призвала позволить Грузии вступить в программу присоединения к НАТО. Ассамблея также приняла решение ограничить встречи между представителями НАТО и Москвы, а также участие России в ее работе. Как заявил генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер, «несоразмерность сил», примененных Россией в ходе августовского конфликта на Кавказе, вынуждает альянс «пересмотреть» свои отношения с этим партнером, но при этом не прекращать их». При этом он выразил готовность приехать в Москву на переговоры с российским руководством. «Я готов к этому, я думаю, и страны НАТО к этому готовы. Надеюсь, что меня там (в Москве) скоро встретят с радостью».
     Однобокость и одиозность выступлений на парламентской трибуне альянса обуславливалась тем, что не дали выступить представителю России Дмитрию Рогозину, из-за чего он не счел возможным присутствовать на заседании. По утверждению же представителей западной прессы, близких к окружению Схеффера, Рогозина изначально не должны были допустить к трибуне, так как речи Саакашвили и НАТО согласовывались сторонами заранее и утверждались натовскими пиарщиками.
     Задав определенный тон на парламентском саммите НАТО, западное сообщество тем самым, собственно говоря, подготовило почву и для вчерашних женевских консультаций. Нынешний, второй раунд переговоров во Дворце наций принципиально ничем не отличался от первого, прошедшего в октябре. Тогда к их провалу привели действия официального Тбилиси, отказавшегося общаться с делегациями Сухума и Цхинвала и заявившего устами Саакашвили, что «срыв переговоров - это победа грузинской дипломатии».
     Нежелание Грузии конструктивно контактировать с представителями Абхазии и Южной Осетии и потворство ей в этом со стороны некоторых западных государств ставят под сомнение усилия Европы гарантировать мир и безопасность на Южном Кавказе. Вместе с тем многие другие европейские партнеры России все-таки начинают воспринимать позицию Москвы по Южной Осетии и Абхазии с правовой точки зрения. То есть воспринимать ее правильно. Уверенность в этом высказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев. И это, по его словам, обнадеживает. Следовательно, женевские консультации, как площадка для обмена мнениями, как инструмент выработки реального понимания ситуации на Южном Кавказе, не утрачивают своей актуальности.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex