на главную страницу

20 Ноября 2008 года

Армия и общество

Четверг

МКС: 10 ЛЕТ НА ОРБИТЕ

Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда».



     Сегодня исполнилось 10 лет с момента вывода на орбиту первого элемента Международной космической станции - функционально-грузового блока «Заря». Именно с этого момента началась реализация, уже вне пределов Земли, самого крупного международного проекта в истории современной пилотируемой космонавтики.
     Однако этому событию предшествовал долгий период переговоров, технических консультаций и поиска решений, которые позволили создать техническую, юридическую и политическую базу для возможности его воплощения.
     Советский Союз и Российская Федерация, как его правопреемница, к концу 1980-х - началу 1990-х гг. имели богатый опыт создания и выведения на орбиту первой в мире орбитальной станции «Салют», а также успешной эксплуатации комплекса «Мир». Как логическое продолжение развития проекта были планы создания в начале 1990-х годов станции «Мир-2», но в связи с экономическими трудностями проект был приостановлен.
     В то же время в 1984 году президент США Рональд Рейган объявил о начале работ по созданию американской орбитальной станции «Фридом». Но в 1990 году проект был закрыт из-за дороговизны.
     17 июня 1992 года Россия и США заключили соглашение о сотрудничестве в исследовании космоса. В соответствии с ним Российское космическое агентство (РКА) и НАСА разработали совместную программу «Мир-Шаттл». Эта программа предусматривала полеты американских многоразовых кораблей к российской космической станции «Мир», включение российских космонавтов в экипажи американских шаттлов и американских астронавтов в экипажи кораблей «Союз» и станции «Мир».
     15 марта 1993 года генеральный директор Российского космического агентства (РКА) Юрий Коптев обратился к руководителю НАСА Дэниелу Голдину с предложением о создании Международной космической станции.
     2 сентября 1993 года председатель Правительства РФ Виктор Черномырдин и вице-президент США Альберт Гор подписали «Совместное заявление о сотрудничестве в космосе», предусматривающее в том числе создание совместной станции.
     4 октября 1993 г. в РКА с участием ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и РКК «Энергия» состоялось совещание с представителями НАСА и фирмы «Боинг», на котором было принято предложение Центра им. М.В. Хруничева об использовании в качестве первого модуля МКС функционально-грузового блока (ФГБ) «Заря», являющегося аналогом тяжелых транспортных кораблей и модулей для орбитальных станций, разработанных ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.
     РКА и НАСА разработали и 1 ноября 1993 года подписали «Детальный план работ по Международной космической станции». Это позволило в июне 1994 года подписать контракт между НАСА и РКА «О поставках и услугах для станции «Мир» и Международной космической станции».
     5 февраля 1995 г. НАСА и РКА подписали протокол о вкладах сторон в обеспечение запуска первого модуля станции. Согласно ему, РКА предоставляет ракету-носитель «Протон-К» для запуска модуля «Заря», тренажеры для подготовки экипажей для работы на модуле, обеспечивает управление полетом и обслуживание модуля в течение всего времени эксплуатации станции.
     В апреле 1997 года начались работы по сборке штатного служебного модуля (СМ) на ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. На служебный модуль возлагаются задачи по централизованному цифровому управлению всей станцией, выполнению режимов ориентации, подъема и коррекции орбиты, жизнеобеспечению экипажа, управлению функционированием средств, обеспечивающих необходимые параметры среды обитания в замкнутом объеме в течение непрерывного пилотируемого полета.
     29 января 1998 года в Вашингтоне состоялось подписание Межправительственного соглашения по созданию Международной космической станции. Его участники - Россия, США, государства - члены Европейского космического агентства (ЕКА), Япония и Канада.
     Развертывание МКС на орбите началось запуском 20 ноября 1998 года с помощью российской ракеты-носителя «Протон-К» функционально-грузового блока «Заря», созданного на ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.
     5 декабря 1998 года состоялся старт космического корабля «Шаттл» («Индевор») STS-88 с американским модулем NODE-1 («Юнити») на борту. В состав экипажа челнока также вошел российский космонавт Сергей Крикалев. 7 декабря «Индевор» осуществил причаливание к ФГБ, перенос манипулятором и пристыковку модуля NODE-1 к российскому модулю.
     12 июля 2000 года российская ракета-носитель «Протон-К» успешно вывела на расчетную околоземную орбиту служебный модуль «Звезда». 26 июля 2000 года он был состыкован с модулями «Заря» - «Юнити».
     31 октября 2000 года осуществлен запуск транспортного корабля «Союз ТМ-31» с экипажем первой основной экспедиции МКС на борту. В составе экипажа два российских космонавта Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев и американский астронавт Уильям Шеперд. 2 ноября с прибытием на МКС экипажа первой основной экспедиции станция стала постоянно обитаемой.
     Сегодня вахту на Международной космической станции несут: командир Финк Эдвард Майкл, астронавт НАСА (США); бортинженеры Юрий Лончаков, инструктор - космонавт - испытатель РГНИИЦПК им. Ю.А. Гагарина и Шэметофф Грегори Эррол, астронавт NASA.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex