Ордена Официальный сайт Министерства обороны РФ Титул

20 Ноября 2008 года
Четверг

ежедневная электронная версия

Наш адрес : mail@redstar.ru

Оружие России История Отечества ВВУЗы МО Подписка Наши вакансии Документы Контакты

Новости

 Поздравление президенту авиационного клуба «Гвардеец»

 На молодых больше не экономят

 Лучшие — из 76-й дивизии

 Залпы над океаном

 А ну-ка, девчата!

 «Оружейная кузница России»

 Награды ветерана возвращены

 Иностранные военные новости




Развитие отношений РФ с Венесуэлой:

продиктовано экономическими интересами
приведет к военному союзу
ответ на продвижение НАТО на Восток
начало возрождения РФ как сверхдержавы

Результаты

Внимание-
конкурс
"Мисс "Красная звезда""!

Архив


Официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь

Прогноз погоды по военным округам

Центр реабилитации позвоночника

Официальный сайт ЦСКА

Ф-Центр



Rambler TOP 100

Яndex

К новому облику армии

  В Москве прошла встреча начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ - первого заместителя министра обороны генерала армии Николая Макарова с представителям телеканала НТВ и межгосударственной телерадиокомпании «Мир», в ходе которой он ответил на целый ряд вопросов, касающихся, прежде всего, придания нового облика Вооруженных Сил.
  Как отметил генерал армии Николай Макаров, система управления войсками в Российской армии устарела и не обеспечивает быстрого принятия решений. «Будут ликвидированы два звена управления: полковое и дивизионное, поскольку события последних лет (две чеченские кампании и события на Кавказе в августе этого года) показали, что эта система управления, созданная в 1960-х годах, - армия - дивизия - полк - батальон настолько сложна, тяжела, что в настоящий момент не обеспечивает быстрого принятия решений, доведения задач до войск, организации взаимодействий и эффективного управления», - заявил он.

 || Виталий ДЕНИСОВ.


Российские производители –
армии и флоту

  Вчера в Москве в Легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА открылась ежегодная VIII Всероссийская выставка «Российские производители и снабжение Вооруженных Сил». В ней принимают участие около 200 предприятий и фирм - производителей товаров и услуг из 42 регионов Российской Федерации, а также Республики Беларусь.
  Выставку открыл начальник Тыла Вооруженных Сил РФ - заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков.
  - Мы традиционно собираемся здесь, чтобы подвести итоги, обсудить, как мы выполнили вместе с вами гособоронзаказ этого года, какие были проблемы и что нас ожидает в новом году, - подчеркнул он. Он сообщил, что в соответствии с решением министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в 2008 году созданы отделы заказов во всех военных округах (флотах) и теперь создана стройная система закупок: в центре - это Центр заказов и поставок материальных и технических средств Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации, на местах - отделы заказов соответствующих военных округов (флотов).

 || Петр АЛТУНИН, Сергей КНЯЗЬКОВ.


Им сверху видно все !

  В иллюминатор отчетливо просматривалось, как из огромных дыр, проделанных ракетами в морском буксире, повалил черный дым. Накренившись, под прицелом фото- и видеокамер, установленных на противолодочном самолете Ил-38, судно-мишень стало описывать беспомощные круги. Вместе с тем участие в обеспечении объективного контроля – неотъемлемая и важная, однако незначительная часть того объема задач, что возложены на смешанный авиационный полк полковника Юрия Иващенко.
 || Евгений УСТИНОВ.


Постоянно готовые к действию

  На протяжении последних нескольких десятилетий мировое сообщество то и дело сталкивается с необходимостью вмешательства в конфликтные ситуации, достаточно регулярно возникающие во взаимоотношениях ряда государств. Как показывает практика, наиболее успешно вопросы миротворчества решались там, где силы, участвующие в урегулировании существующих проблем, наряду с твердой настойчивостью и принципиальностью проявляли также уважительное отношение к позициям и мнению конфликтующих сторон. Свидетельством этому может служить пример действий миротворческих сил в межнациональных конфликтах на постсоветском пространстве. Их операции, по признанию официальных лиц различных международных организаций, в том числе и ООН, были в числе самых эффективных. Поэтому далеко не случайно, что на основе уже имеющегося опыта главами государств Организации Договора о коллективной безопасности было принято решение о формировании в масштабе ОДКБ собственного миротворческого контингента.О том, что собой будут представлять Коллективные миротворческие силы ОДКБ, кто войдет в их состав, где и в каких случаях они станут применяться, «Красной звезде» рассказал заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий СЕМЕРИКОВ.
 || Беседу вел Олег ГОРУПАЙ.


Крепче брони ее испытатель...

20 ноября 2008 г. исполняется 100 лет со дня рождения испытателя танков генерал-майора Александра Максимовича СЫЧА
  Мужчины не плачут. Это правило. В жизни генерал-майора-инженера (существовало когда-то в нашей стране и такое звание) Александра Сыча исключений из него было три: День Победы, смерть супруги, с которой в любви и согласии прожил 58 лет, и воспоминания о том, как осенью 1941-го, выполняя приказ, участвовал в формировании московского ополчения из немногих оставшихся тогда в столице представителей интеллигенции, не обученных военному делу и шедших на верную смерть. Остальные передряги - тюрьму, финскую и Великую Отечественную, испытание первой атомной бомбы за рычагами танка - Александр Максимович перенес стойко. Он жил, не сгибаясь, словно был крепче брони...
 || Александр ТИХОНОВ.

Армия и общество

  Безопасность на Черном море
  Россия готова к дальнейшему диалогу с Турцией в сфере обеспечения безопасности. Об этом заявил во вторник министр обороны РФ Анатолий Сердюков после переговоров со своим турецким коллегой Веджди Генюлем. «У России и Турции есть, - приводит ИТАР-ТАСС слова главы российского военного ведомства, - все необходимое, включая правовую базу, для тесного и эффективного сотрудничества в борьбе с новыми вызовами и угрозами». В частности, Анатолий Сердюков выразил удовлетворенность уровнем взаимодействия флотов двух стран как в рамках Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия, так и в двустороннем формате.

 || Виктор РУЧКИН.
  Осенний призыв в разгаре
  Получить теперь консультации по вопросам призыва стало гораздо проще. На открытии новой приемной Управления по работе с обращениями граждан Министерства обороны Российской Федерации об этом, а также о ходе осенней призывной кампании журналистам рассказал начальник направления призыва Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-майор Евгений БУРДИНСКИЙ.

 || Александр АЛЕКСАНДРОВ.
  МКС: 10 ЛЕТ НА ОРБИТЕ
  Сегодня исполнилось 10 лет с момента вывода на орбиту первого элемента Международной космической станции - функционально-грузового блока «Заря». Именно с этого момента началась реализация, уже вне пределов Земли, самого крупного международного проекта в истории современной пилотируемой космонавтики.

 || Андрей ГАРАВСКИЙ.

Вахта памяти

  Возвращая героям имена
  В рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006—2010 годы» и краевой целевой программы «65-летие освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков» в городе-герое Новороссийске и поселке Широкая Балка прошло торжественное закрытие Всероссийской Вахты памяти-2008.

 || Служба информации и общественных связей Тыла ВС РФ.

Читательская почта

  С думой о будущем
  Последнее время стоит включить телевизор, радио, развернуть газету, как на тебя тут же обрушиваются неутешительные прогнозы относительно последствий разразившегося мирового финансового кризиса, который – мы начинаем чувствовать это по себе – не обошел и Россию. Рисуемая СМИ, экономистами, политологами картина – почитать, послушать – безрадостная. Эдакий экономический довесок к тем депрессивным страшилкам, которыми и без того изобилуют современные средства массовой информации. Будто все у нас сговорились повергнуть народ в уныние...

 || Виталий СКРИЖАЛИН.

Страна и мир

  ВАЛЕНСИЯ — ЖЕНЕВА: ВИРАЖИ ПОЛИТИКИ
  Как и предполагали эксперты, прошедший в женевском Дворце наций второй раунд международных дискуссий по вопросам стабильности и безопасности на Южном Кавказе, проводимых под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ, к каким-либо подвижкам в вопросе стабилизации ситуации в регионе не привел. Несмотря на то, что на встречу были приглашены представители всех заинтересованных сторон - России, Грузии, Южной Осетии, Абхазии, Евросоюза и США, конструктивного диалога между участниками консультаций по ряду причин, к большому сожалению, не получилось. Вместе с тем этому были закономерные предпосылки.

 || Олег ГОРУПАЙ.
  Пираты открывают новый фронт
  Морской разбой у берегов Африканского Рога принимает нешуточные масштабы. Пиратская экзотика перестает быть материалом для отвлеченного чтения. Творящийся на море беспредел заставляет задуматься еще над одной проблемой, которая пополняет и без того насыщенную сферу международной безопасности.

 || Сергей ВАСИЛЬЕВ,
   Игорь КАПУСТИН.

Спорт - инфо

•   «Мегаспорт» принимает гостей
•   «Молочные» бойцы
•   «ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЕРКА

•   Бал параолимпийцев
Rambler's Top100 Service

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства