на главную страницу

20 Ноября 2008 года

Спорт

Четверг




«Мегаспорт» принимает гостей

    Фигурное катание
    На днях в пресс-центре Дворца спорта «Мегаспорт» на Ходынке прошла пресс-конференция, посвященная пятому этапу ИСУ Гран-при - «Кубок России» по фигурному катанию, который пройдет с 21 по 23 ноября.
    Президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев заявил, что по результатам соревнований в Москве в основном определится состав участников финала Гран-при, который состоится в Сеуле в середине декабря этого года. В связи с этим Валентин Писеев ожидает от московских стартов острой и напряженной борьбы во всех видах программ. Тем более что нынешний сезон – предолимпийский, предшествующий Олимпиаде в Ванкувере. Более того, московские старты - один из самых последних турниров перед чемпионатом мира в Лос-Анджелесе, который запланирован на март месяц. А ведь именно от него во многом будет зависеть судьба олимпийских путевок.
    Рассуждая о перспективах российских спортсменов, Валентин Писеев сказал, что основные надежды он связывает с нашими танцевальными парами: Оксана Домнина - Максим Шабалин (на снимке) и Яна Хохлова - Сергей Новицкий. Правда, на кого он рассчитывает больше, Валентин Николаевич не уточнил. «Все покажет турнир», - заметил Писеев. Присутствовавшие на пресс-конференции журналисты спросили президента федерации и о самой Олимпиаде, точнее о медальном плане на Игры. Так вот, отвечая на вопрос, Писеев сказал, что не стоит требовать и ждать от нашей команды высоких результатов. «Поймите, - начал Валентин Николаевич, - на Играх в Турине выступали последние представители советской школы. Сейчас же ситуация иная. У нас просто-напросто нет Слуцких и Бутырских. И я, зная истинную ситуацию в отечественном фигурном катании, могу констатировать факт, что до ближайшей Олимпиады они не появятся. Поэтому наш медальный план на Игры таков - одно «золото» и две «бронзы». В лучшем случае вместо одной «бронзы» будет «серебро», - подытожил президент федерации.
    На пресс-конференции собравшимся журналистам был представлен новый официальный партнер сборной России по фигурному катанию, а также Федерации фигурного катания на коньках России, коим теперь в течение трех лет будет торговая марка «Билайн». «Я очень рад, что российский бизнес начал уделять внимание развитию фигурного катания в России - одного из самых популярных и массовых видов спорта в нашей стране. Инвестиции в спорт становятся неотъемлемой частью политики социально ответственных компаний», - сказал Валентин Писеев.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда». Фото Александра ЧЕРНЫХ.



«Молочные» бойцы

    Бокс
    Одно из разочарований прошедшей Пекинской Олимпиады - выступления российских боксеров. При всей неоднозначности и скандальности олимпийского турнира (хозяева, например, «умудрились» выиграть два «золота», олимпийскими чемпионами стали монгольский и доминиканский боксеры, а те же кубинцы так и не смогли подняться на высшую ступень пьедестала почета) две золотые и одна бронзовая медали, увезенные из столицы Китая Рахимом Чахкиевым (до 91 кг), Алексеем Тищенко (до 60 кг) и Георгием Балакшиным (до 51 кг), - совсем не то, на что рассчитывали тренерский штаб во главе с Александром Лебзяком и российские поклонники бокса.
    Три месяца назад главный тренер команды после Олимпиады сказал буквально следующее, имея в виду большую часть боксеров, поехавших в Пекин и оставшихся без наград: «У меня к ним есть вопросы, и вопросы очень серьезные. Теперь право на место в сборной им предстоит доказывать с нуля».
    В октябре в Калининграде прошел чемпионат России, на котором не выступил ни один из участников Олимпиады-2008. По словам Лебзяка, кто-то из олимпийского состава еще вернется в любительский бокс, но главная мысль была выражена Александром Борисовичем вполне ясно: «В любом случае мы вынуждены приступить к созданию новой команды».
    Первой проверкой обновленной команды стал чемпионат Европы в британском Ливерпуле, где выступили все победители национального первенства. Самым опытным в сборной, отправившейся в Великобританию, был 31-летний призер Афинской Олимпиады Сергей Казаков (до 48 кг).
    Прогнозов накануне было много. Некоторые специалисты предполагали, что россиянам, несмотря на экспериментальный состав, в котором подавляющее количество боксеров были дебютантами соревнований подобного уровня, вполне по силам повторить успех трех предыдущих континентальных первенств (2002, 2004 и 2006 гг.), где им удавалось выигрывать по 9 наград высшей пробы. Другие высказывались более осторожно, как раз беря в расчет неопытность большинства боксеров, получивших право выступить в Ливерпуле. И все же итоговый результат не угадал никто по той простой причине, что 9 золотых медалей так и остались мечтой, а выигранные в реальности 2 «золота» и 3 «серебра» никакого отношения к осторожному прогнозу не имеют, больше подходя к определению «провальный».
    Впервые с чемпионата Европы-1996 россияне уступили первое общекомандное место - в Ливерпуле с четырьмя золотыми медалями победили украинцы во главе со своим олимпийским чемпионом Пекина Василием Ломаченко (до 57 кг). За всю историю в том числе и советского периода завершившееся первенство оказалось худшим по количеству выигранных наград всех достоинств.
    Чемпионами стали Леонид Костылев (до 60 кг) и Егор Мехонцев (до 91 кг). Араик Амбарцумов (до 57 кг), Максим Коптяков (до 75 кг) и Денис Сергеев (свыше 91 кг) свои финальные поединки проиграли.
    Впрочем, главный тренер сборной России Александр Лебзяк в интервью агентству «Весь спорт» попросил не ударяться в панику.
    - Могло быть и лучше. Большую часть состава на чемпионате Европы составляли молодые ребята или просто неопытные, для которых этот турнир стал первым в карьере такого уровня. Вот чуть-чуть и «подгорели», - заметил Лебзяк.
    На вопрос о том, кто из боксеров мог объективно выступить лучше, Александр Борисович ответил: «Например, в весе до 54 кг, где боксировал Эдуард Абзалимов; до 64 кг - Максим Игнатьев; до 69 кг - Александр Раскислов; до 75 кг - Максим Коптяков. У всех разные причины того, почему не удалось показать максимум своих возможностей. А, скажем, того же Сергея Казакова (до 48 кг) - нашего заслуженного ветерана - откровенно засудили».
    Объясняя основные причины такого неудачного выступления, наставник был очень эмоционален: «Выделю одну общую черту, которая, мне кажется, в принципе характеризует новое поколение. Это не обязательно названных ребят касается. Всегда думал так: у боксера должен быть характер. Он должен быть готов в буквальном смысле слова умереть на ринге, особенно если выступает за свою страну. В Ливерпуле я этого практически не увидел. Были, конечно, случаи, но редко. «Молочные» какие-то пошли бойцы. Хотят только деньги зарабатывать - хотя я не понимаю, как можно что-то заработать, если ты проигрываешь. И вот сейчас перед тренерским штабом встают не только технико-тактические задачи, но и те, над которыми мы раньше даже не задумывались - по выработке характера».
    По словам тренера, к 2011 году, то есть накануне Игр в Лондоне, необходимо иметь боеспособный состав, но боксеры, выступавшие на ЧЕ в Ливерпуле, - еще не фундамент будущей олимпийской команды: «Еще столько воды утечет. Какие-то ребята наверняка будут в обойме - тот же Егор Мехонцев (до 91 кг), который, считаю, был одним из лучших боксеров всего чемпионата. Леня Костылев (до 60 кг) - до Ливерпуля он даже в юниорском возрасте ничего не выигрывал. Араик Амбарцумов (до 57 кг), который очень достойно смотрелся в финале против олимпийского чемпиона Василия Ломаченко с Украины. Но опять же гарантировать я ничего не могу. Следующие два с половиной года мы будем просеивать через сито сборов и соревнований максимальное количество ребят».
    Подводя черту под первенством в Ливерпуле, Лебзяк смотрит с оптимизмом в предстоящий в декабре Кубок мира, который примет российская столица: «Все будет хорошо. Через неделю в Чехове начнется учебно-тренировочный сбор, на котором мы определим состав команды. Уже точно известно, что к нам присоединятся члены олимпийской команды-2008 - Давид Айрапетян (до 48 кг), Сергей Водопьянов (до 54 кг), Альберт Селимов (до 57 кг) и Артур Бетербиев (до 81 кг). Они сочли, что олимпийские результаты их не совсем удовлетворяют и им есть, что доказывать. Я такое желание только приветствую».
    Подтвердится ли оптимизм Александра Лебзяка, мы узнаем менее чем через месяц (сроки проведения Кубка мира - 5 - 15 декабря).
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



«ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЕРКА


    Прежде всего поздравляем нашего активного читателя-решателя А. Матросова (Кашира, Московская область) с присвоением ему звания ефрейтор. Попутно сообщаем, что с задержкой получили от него и многих других читателей правильный ответ на задание № 193е: в партии Эрнесто Инаркиев - Никита Витюгов в позиции на диаграмме черные сделали выигрывающий ход ладьей Лf7.
    А в задании № 195е, выданном 23 октября, в партии Евгений Алексеев - Александр Рязанцев, сыгранной также в суперфинале 61-го чемпионата России, белые реализовали свой позиционный перевес ходами: 44. Сf3 Kpg7 45. С:а8 С:е7 46. de Л:а8 47. g5 1:0. Правильный ход слоном в своих письмах указали: капитан Ю. Ворохобов (Брянск), капитан 2 ранга в отставке А. Золотинкин (Санкт-Петербург), подполковник запаса В. Шилов (Екатеринбург), В. Легоньких (Ярославль), А. Борзенков (Самара), А. Мосалев (Муром, Владимирская область), В. Сажин (Шатура, Московская область), В. Ховрин (Первомайский, Тульская область), Г. Попов (Якутск, Республика Саха) и многие другие читатели-решатели.
    В эти дни проходит так много интересных соревнований, что «Каптерке» есть что предлагать читателям, и поэтому приглашаем: на «зарядку»!
    Острая позиция задания № 199е возникла в одной из партий проходящего в Серпухове розыгрыша Кубка России. Найдите: какой ход сделали белые? Решать эту позицию, как и все еженедельные задания, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз.
    Информация. Стартовые задания № 1-4 нового конкурса-чемпионата опубликованы в клубе «По коням!» № 112 (22 октября). Решать их можно 55 суток. Задания № 5-8 конкурса-чемпионата Вооруженных Сил РФ будут предложены в клубе «По коням!» № 113, выпуск которого запланирован на 26 ноября.
    
* * *

    С 12 по 25 ноября в Дрездене (Германия) проходит 38-я Всемирная шахматная Олимпиада. Представляем команды нашей страны. Мужская сборная России: В. Крамник, А. Морозевич, П. Свидлер, А. Грищук, Д. Яковенко; тренер команды - А. Мотылев; капитан команды - А. Бах. Женская сборная России: А. Костенюк, Т. Косинцева, Н. Косинцева, Е. Корбут, Н. Погонина; тренер и капитан команды - Ю. Дохоян.
    Задание № 199е
    (еженедельное).
    Ход белых.

 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.



Бал параолимпийцев

    Традиции
    Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация инвалидов «Федерация спорта слепых», отмечающая в этом году юбилей, и Центр параолимпийского спорта провели ставший уже традиционным Всероссийский культурно-спортивный фестиваль инвалидов по зрению.
    20 лет назад спортсмены-инвалиды нашей страны впервые приняли участие в Параолимпийских играх. В Сеуле СССР представляли только спортсмены - инвалиды по зрению. На ХIII летних Параолимпийских играх в Пекине выступили 36 спортсменов Федерации спорта слепых, которые внесли в копилку параолимпийской сборной России 26 медалей, из них 5 золотых.
    Фестиваль, в котором на этот раз приняли участие более 900 человек со всей России, проводится ежегодно в целях совершенствования системы реабилитации инвалидов по зрению, расширения их интеллектуальных, творческих и физических возможностей. В его рамках состоялись соревнования по голболу, дзюдо, шашкам и шахматам. На заключительный гала-концерт и Бал параолимпийцев были приглашены участники Параолимпиады в Пекине. В ходе бала прошло чествование спортсменов и их тренеров, выступили лучшие коллективы самодеятельности Всероссийского общества слепых.
 ||  Василий ФАТИГАРОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex