на главную страницу

25 Ноября 2008 года

Армия и общество

Вторник

ТОГДА КИПЕЛА ВОЛЖСКАЯ ВОДА

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



В ноябре в Москве в актовом зале Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации состоялась встреча ветеранов войны и военной службы с подрастающим поколением, посвященная 66-й годовщине контрнаступления советских войск под Сталинградом. Мероприятие прошло под девизом «Подвига героев Сталинграда будьте достойны!». Организатором торжественной встречи выступила общественная организация «Землячество волгоградцев «Зов».

     Учащиеся восьми учебных заведений Москвы, Московской области и Волгограда приветствовали представителей старшего поколения. Почетными гостями и участниками встречи стали фронтовики - ветераны 7-й и 8-й гвардейских общевойсковых армий, 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса, 24-й Железной дивизии, 95-й гвардейской стрелковой дивизии, а также офицеры Общевойсковой академии, руководство и актив Волгоградского землячества. На встречу прибыли почетные гости с Украины и ряда регионов России.
     С приветственным словом к собравшимся от имени ветеранов-сталинградцев обратился генерал-лейтенант в отставке Николай Григорьевич Орлов. Он отметил, что 19 ноября - день контрнаступления советских войск под Сталинградом - историки считают «началом конца гитлеровской армии». Бои в «Сталинградском котле», а именно так называли сражение сами его участники, длились полгода и закончились полным разгромом фашистов и капитуляцией 6-й армии вермахта. По длительности и ожесточенности боев, по количеству солдат и боевой техники Сталинградская битва в то время превзошла все величайшие сражения мировой истории.
     Молодежь с большим интересом слушала выступление фронтовика. Николай Григорьевич окончил Орловское танковое училище в 1941 году. Боевое крещение получил в контратаке у стен Сталинграда в сентябре 1942 года. Потом воевал на 2-м Украинском фронте, принимал участие в битве за Днепр, в Корсунь-Шевченковской операции. Занимал должности командира танковой роты, танкового батальона, начальника штаба танкового полка. Он участник Парада Победы.
     После войны Орлов окончил Академию бронетанковых и механизированных войск, занимался преподавательской деятельностью. Был заместителем начальника академии по научной работе. Доктор военных наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР.
     Николай Григорьевич награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалью «За отвагу».
     Не менее впечатляющи заслуги и других ветеранов, выступивших перед молодежью. В их числе защитник Сталинграда, 40 лет отдавший службе в Вооруженных Силах и уже более 10 лет председатель Московского комитета ветеранов войны генерал-майор в отставке Иван Андреевич Слухай.
     Летом 1942 года он добровольцем вступил в народное ополчение, был направлен в Одесское пехотное училище, которое тогда дислоцировалось в городе Уральске. А в начале 1943 года попал на фронт и сразу в самое пекло - под Сталинград. Был командиром взвода, роты, комсоргом в батальоне, а затем в полку 73-й гвардейской Сталинградской стрелковой дивизии. Воевал под Белгородом, участвовал в освобождении Харькова и Полтавы, форсировал Днепр, освобождал от немцев Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию и Австрию. Был трижды ранен.
     Иван Андреевич с болью говорил об участившихся в последнее время попытках фальсификации истории Великой Отечественной войны. «Есть люди, так называемые «перевертыши», которые готовы продать Родину за пачку табака или чая, - сказал ветеран. - Но пока мы живы, не позволим исказить нашу великую Победу».
     Генерал Слухай рассказал молодежи, что из Москвы в Волгоград были отправлены государственные реликвии Великой Отечественной войны - точная копия Знамени, которое 63 года назад было поднято над поверженным рейхстагом, и орден Победы. Эти экспонаты Центрального музея Вооружeнных Сил выставлены в экспозиции «Символы Победы» в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» города Волгограда.
     В числе почетных гостей, приглашенных на встречу с молодым поколением, были и женщины-фронтовики. Среди них санинструктор Мария Михайловна Рохлина и машинистка оперативного отдела 64-й гвардейской армии Мария Ивановна Ермакова.
     Мария Рохлина попала на фронт юной девушкой и испытала на себе все тяготы Великой Отечественной войны. Прошла боевыми дорогами от Сталинграда до Праги. Награждена медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Сейчас она - секретарь Совета ветеранов 95-й гвардейской стрелковой дивизии, в составе которой принимала участие в Ясско-Кишиневской операции, в освобождении Польши и Чехословакии. Мария Михайловна сообщила, что из 98 ветеранов-фронтовиков соединения в живых остались только 22 человека. «Но все мы по-прежнему в строю, - заверила собравшихся отважный санинструктор. - Мы создали 38 музеев, отражающих боевой путь дивизии, не только на территории нашей страны, но и на Украине - к примеру в городе Орехов Запорожской области, где в начале войны формировалось наше соединение».
     Достойна глубокого уважения и Мария Ермакова. Она добровольно вступила в ряды Красной Армии в начале 1942 года и, приняв присягу, служила в звании сержанта, а затем ей было присвоено звание гвардии старшего сержанта. На фронте вступила в партию. Мария Ивановна протоколировала первый допрос взятых в плен фельдмаршала Паулюса и генерала Шмидта.
     В составе 64-й армии, переименованной после Сталинградской битвы в 7-ю гвардейскую, Мария Ивановна Ермакова следовала в Белгород, Курск, Харьков. С частями действующей армии была в Румынии, Венгрии, Австрии. Войну закончила в Чехословакии.
     Воспоминаний на встрече было много. Ветераны поведали ребятам о своем боевом пути и местах сражений, о подвиге советского народа в годы войны. Многие фронтовики говорили о необходимости возвращении городу прежнего названия - Сталинград.
     На встречу с молодым поколений были приглашены и члены семей полководцев - Маршалов Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского, Андрея Ивановича Еременко, Василия Ивановича Чуйкова, Сергея Семеновича Бирюзова, маршала артиллерии Василия Ивановича Казакова, генерал-полковника Александра Ильича Родимцева.
     Татьяна Еременко рассказала, что ее отец Маршал Советского Союза Андрей Иванович Еременко, в годы Великой Отечественной войны командовавший Брянским, Сталинградским, Калининским и другими фронтами, считал Сталинградскую битву делом всей своей жизни. «Поразительно, что Андрей Иванович умер именно в день, когда страна отмечала очередную годовщину начала контрнаступления под Сталинградом - 19 ноября 1970 года, - поделилась дочь прославленного полководца. - Это совпадение как бы лишний раз подтверждает мысль о том, что великая Сталинградская битва, героическая оборона города стали главным и высшим достижением его жизни. Отец выполнил свой священный долг перед Историей и в тот же день, спустя 28 лет, подвел итог своего жизненного пути».
     Затем слово предоставили молодежи. Красной нитью через все выступления проходила идея благодарной памяти о людях, которым мы все обязаны жизнью, о тех, кто отстоял мир, - о наших ветеранах.
     Со словами благодарности к фронтовикам обратились воспитанники Волгоградского мужского педагогического лицея. Они рассказали о планах на будущее, о том, что для них значат такие понятия, как патриотизм, честь, долг.
     Особая гордость лицея - музей. Он посвящен истории строительства тракторного завода, который одним из первых принял на себя удар фашистских войск, а также Сталинградской битве. Ребята гордятся и мемориальной комнатой дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Василия Чуйкова, командующего 62-й (8-й гвардейской) армией. Кроме того, в лицее создана диорама «Героическая оборона Сталинграда на тракторозаводских рубежах» - огромное живописное полотно, на котором изображены эпизоды боев за город.
     Генеральный директор лицея народный учитель СССР, заслуженный учитель РСФСР Федор Слипченко отметил, что военно-патриотическая работа, которая проводится в их учебном заведении, - это не единичные мероприятия, а многоплановая, масштабная, целенаправленная педагогическая система.
     Музей, посвященный героическому подвигу защитников Сталинграда, есть и на украинской земле. Директор средней школы № 30 имени 52-го отдельного Днепродзержинского Краснознаменного, ордена Суворова танкового полка Ирина Кардашова, прибывшая в составе украинской делегации, сообщила, что музей, рассказывающий об истории части, был открыт в 1985 году. В нем есть стенд, посвященный генералу армии Ивану Николаевичу Шкадову, командовавшему полком в годы Великой Отечественной войны. Вдова генерала Мария Петровна передала в дар школьникам личные вещи мужа, его документы и фотографии. В 2005 году музею было присвоено звание образцового.
     Кроме того, на территории школы установлен памятный знак в честь 52-го танкового полка.
     Ученики постоянно поддерживают связь с воинами полка, членами их семей. На сегодняшний день в живых остались три ветерана-фронтовика части.
     «Военно-патриотическое воспитание является одним из приоритетных направлений в нашей работе, - отметила Ирина Владимировна. - За каждым классом постоянно закреплен участник Великой Отечественной войны. А в этом году в школе объявлен конкурс на лучшее сочинение о Сталинградской битве. Победитель примет участие в конференции, которая ежегодно проводится 20 апреля в Волгограде».
     Почетный президент «Землячества волгоградцев «Зов» Владислав Сентюшкин и генеральный директор этой общественной организации Любовь Румянцева отметили, что подобные встречи всегда вызывают большой интерес и у молодого, и у старшего поколения. Ребята получают возможность услышать живые, увлекательные рассказы, а фронтовики - еще раз поделиться своими чувствами, переживаниями, воспоминаниями.
     «Мы, волгоградцы, воспитаны на славных боевых и трудовых традициях нашего героического города, где каждый метр улиц и площадей напоминает о великой битве. Поэтому считаем своим долгом помогать ветеранам, прославившим своими подвигами волгоградскую землю, - уверен Владислав Алексеевич. - А такие общения воспитывают у подростков бережное отношение к истории родного Отечества, традициям и нравственным ценностям своего края».
     Примечательно, что в день встречи поколений воспитанники кадетского корпуса № 1780 «Памяти героев Сталинградской битвы» приняли торжественную клятву кадета. В этот особый и очень важный для ребят день их напутствовали ветераны-сталинградцы. Они выразили уверенность, что принятую клятву молодые люди пронесут с честью и достоинством через все годы обучения и вручили первые документы, удостоверяющие их личность, как кадетов.
     Историческая преемственность поколений продолжается, и сыновья России служили, служат и готовы служить Отечеству.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex