на главную страницу

26 Ноября 2008 года

геополитика

Среда

Наследники боливара

Лев СМИРНОВ, эксперт Института
   геополитической информации «Энергия».



В эти дни президент России совершает свой первый визит в Латинскую Америку. В его программе сразу несколько пунктов: участие во встрече лидеров стран - членов форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» в Перу, переговоры в Бразилии, Венесуэле и на Кубе. Посещение всех этих стран имеет весьма важное значение с геополитической точки зрения. Куба во времена СССР была основным военно-политическим союзником нашей страны в Западном полушарии, Бразилия - крупнейшее государство Латинской Америки со значительным экономическим и оборонным потенциалом, Венесуэла, обладающая значительными запасами углеводородного сырья, последовательно выступает против доминирования США в системе международных отношений и является покупателем российского оружия. Да и в Перу у России немало разнообразных связей, включая военно-технические.

     ПОСЛЕ РАСПАДА СССР в 1991 году казалось, что латиноамериканские страны окажутся в еще большей экономической и военно-политической зависимости от США (два последних столетия североамериканская империя рассматривала этот континент как свой южный «внутренний двор»). Но к удивлению многих западных аналитиков, торжество США по поводу победы в «холодной войне» обернулось приходом к власти во многих странах Латинской Америки левых и левоцентристских сил. Этот континент стал постепенно превращаться в еще один мировой центр силы.
     Толчком к геополитическим переменам в Латинской Америке стало в 1998 году избрание президентом Венесуэлы Уго Чавеса, бывшего офицера-десантника. Он объявил себя последователем Симона Боливара и предложил современный вариант «боливарианской» идеологии, в основе которой идеи защиты национальных интересов и социальной справедливости.
     Эксперты считают, что сейчас на континенте образовалось два левых «пояса»: «красный» (Куба, Венесуэла, Никарагуа, Боливия и Эквадор) и «розовый» (Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай и Чили). Для закрепления тенденции к «полевению» Южной Америки важное значение имела победа Луиса Инасио Лулы да Силвы на президентских выборах в Бразилии в 2003 году. В своих социальных преобразованиях он неожиданно получил поддержку со стороны вооруженных сил, в военной среде постепенно вызрела идея превращения страны в самостоятельный геополитический центр. Не исключается в связи с этим военно-политическое сближение Бразилии (186 млн. жителей) и Венесуэлы (27 млн. жителей), по крайне мере представители латиноамериканских государств ведут сейчас переговоры о создании региональной оборонной организации - Южноамериканского совета обороны.
     В Бразилии правящая Партия трудящихся и лояльные ей политические силы одержали в октябре важную победу на выборах в местные органы власти. Этому во многом способствовал рост популярности президента Бразилии, которая поднялась до наивысшего уровня с момента его избрания: 64 процента опрошенных оценивают деятельность правительства Луиса Инасиу Лулы да Силвы на «хорошо» или «отлично». С марта текущего года число бразильцев, довольных своим лидером, выросло на
     9 процентов (притом что это объективные данные, а не результаты «исследований» прикормленных властью социологов). В стране сложилась довольно благоприятная экономическая ситуация (рост ВВП по итогам года достигнет, как ожидается, 5,5 процента). Рост потребления домохозяйствами составил за первое полугодие 6,7 процента.
     «ИДЕЙНЫМ МОТОРОМ» политических перемен на континенте и его новой геополитической ориентации стало нынешнее руководство Венесуэлы. Уго Чавес не делает секрета из того, что его страна идет к «социализму XXI века». Представления о справедливом обществе будущего в Венесуэле далеко не идентичны советским догмам недавнего прошлого: они адаптированы к современным реалиям и национальной специфике Латинской Америки. Но, в конечном счете, дело не в этом, а в прослеживающейся на континенте тяге к социальной справедливости, поддерживаемой в ряде стран офицерским корпусом.
     Чавес в инаугурационной речи при вступлении на второй шестилетний президентский срок (10 января 2007 года) заявил, что «единственным спасением для Венесуэлы является социализм», без которого нельзя добиться равенства. Он указал на завершение переходного этапа и начало «новой эры» в осуществлении «Национального проекта Симона Боливара», рассчитанного на период с 2007 по 2021 год. В национальной ассамблее (парламенте) во время присяги президент, изменив традиционный текст, завершил клятву словами: «Родина, социализм или смерть, клянусь!» Этот лозунг теперь стал традиционным на всех торжественных собраниях и мероприятиях сторонников президента. Так теперь рапортуют генералы, офицеры и солдаты венесуэльской армии во время военных парадов и смотров. По инициативе Чавеса создана Единая социалистическая партия Венесуэлы, которая призвана обеспечить поддержку основной части населения начинаний власти.
     Собственно говоря, своей теории построения социализма в Венесуэле нет. Чавес оправданно не торопится укладывать сложную и многогранную социальную жизнь венесуэльского общества в «прокрустово ложе» теоретических представлений, которые имеют свойство быстро догматизироваться. Выступая в июле прошлого года на своем дне рождения (тогда ему исполнилось 53 года), президент сказал, что только ищет «формулу венесуэльской модели социализма». По его словам, еще предстоит обдумать венесуэльский социализм в процессе его строительства. Известны и заявления Чавеса о том, что он не будет повторять ни опыта, ни ошибок других стран. («Мы не будем копировать ни советский, ни китайский образцы, ни модели других стран. Мы давно уже отказались от лозунга «Религия - опиум для народа».)
     Чавес объясняет развал Советского Союза тем, что «власть не была отдана народу», а собственность была государственной, а не общественной. Живущий в обществе с преобладанием католиков, венесуэльский лидер, естественно, учитывает и религиозный фактор. Не случайно Чавес говорил о том, что считает Иисуса Христа, проповедовавшего справедливость и равноправие, «первым и самым радикальным революционером и социалистом». Правда, с самими иерархами местной католической церкви отношения у президента не сложились. Он даже как-то очень эмоционально назвал венесуэльских епископов «порочными невеждами, обманывающими народ, лакеями империи», имея в виду США. По его мнению, иерархи церкви намеренно искажают или замалчивают истинное учение Христа (впрочем, этого же мнения придерживается немало историков в разных странах).
     ПЕРВОСТЕПЕННУЮ РОЛЬ в реализации «социалистического эксперимента» в Венесуэле играет нефте- и газодобывающая отрасль, которая стала основным источником валютных поступлений. При Чавесе был восстановлен контроль государства над месторождениями углеводородного сырья. Все месторождения бассейна Ориноко, добыча нефти на которых оставалась в руках иностранных компаний, были национализированы (по предварительным данным, там залегает порядка 235 млрд. баррелей нефти - это около 32,2 млрд. тонн).
     По замыслу Чавеса нефтедобывающа
     я отрасль должна развиваться на «социалистических принципах». В рамках этого курса еще в прошлом году было объявлено о начале осуществления «социалистического проекта Ориноко», что предусматривает многомиллиардные капиталовложения, строительство нефтеперерабатывающего завода, завода по первичной переработке сверхтяжелой нефти и трубопроводов, а также газопровода, который пересечет всю страну с запада на восток.
     Большие надежды венесуэльцы возлагают на реализацию принятого еще в 2005 году национального плана «Нефтяной посев», предусматривающего увеличение к 2012 году ежесуточного объема добычи нефти с 3,1 млн. до 5,8 млн. баррелей (290 млн. тонн в год). Доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов позволяют правительству Венесуэлы финансировать другие программы - по созданию «социалистических предприятий», бесплатному здравоохранению, образованию, выделять средства на строительство социального жилья. В 2007 году государственная нефтяная компания «Петролеос де Венесуэла» (ПДВСА) перевела в госбюджет и на социальные нужды более 30 млрд. долларов.
     

     
Наша справка

     Венесуэла находится на четвертом месте в регионе (после Бразилии, Мексики и Аргентины) по уровню промышленного потенциала, а также обладает в западном полушарии вторыми после США запасами нефти и газа. Она занимает пятое место в мире по экспорту нефти и выступает крупнейшим поставщиком нефти на североамериканский рынок. В стране разведаны крупные запасы железной руды, бокситов, каменного угля, никеля, золота и алмазов.
     

     С приходом к власти Уго Чавеса российско-венесуэльские отношения вступили в период устойчивого развития. Это показали, в частности, итоги пятого заседания российско-венесуэльской Комиссии высокого уровня, состоявшегося в Каракасе 6-7 ноября с.г. Лидер Венесуэлы на встречах с членами российской делегации во главе с вице-премьером Игорем Сечиным и топ-менеджерами ведущих компаний РФ подчеркивал братский характер отношений между нашими странами. Венесуэла, как не раз отмечал ее лидер, установила стратегический союз с Россией.
     В Каракасе в ходе двухдневной работы было рассмотрено 46 совместных проектов в различных отраслях экономики: в нефтегазовой отрасли, энергетике, горнодобывающей промышленности, тяжелой и легкой промышленности, агроиндустрии. Среди них - создание АвтоВАЗом и КамАЗом сборочных предприятий, строительство крупного комплекса по производству алюминия (750 тыс. тонн в год), поставки российских самолетов Ил-96 и Ту-204, нефтеналивных танкеров, оборудования для фармацевтической промышленности. Венесуэла планирует, кроме того, построить с помощью России ядерный реактор.
     В планах расширения сотрудничества в энергетической сфере - создание нефтяного консорциума действующих в Венесуэле российских топливно-энергетических компаний («Газпром», ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и ТНК-ВР) и местной государственной компании ПДВСА - прежде всего для разработки месторождений тяжелой и сверхтяжелой нефти в бассейне реки Ориноко. Как считает вице-премьер РФ Игорь Сечин, создание российско-венесуэльского нефтяного консорциума «вызвано вполне практическими соображениями: на ряде венесуэльских блоков нефть отличается тяжелыми характеристиками и необходимо строительство «апгрейдеров» - заводов по улучшению характеристик добытой нефти до товарных». Строительство одного такого завода обходится в 6-6,5 млрд. долларов США. При техническом содействии России в Венесуэле, кстати, строятся заводы по производству труб, буров и другого оборудования для нефтегазовой промышленности.
     Три российские компании уже работают на венесуэльских месторождениях, в первую очередь оценивая запасы тяжелой нефти в поясе Ориноко. ЛУКОЙЛ, открывший в Венесуэле свое представительство, исследует блок «Хунин-3», «Газпром» - «Айякучо-3». У ТНК-ВР есть соглашение об исследовании и сертификации углеводородных запасов блока «Айякучо-2». Глава «ЛУКОЙЛ-Оверсиз» Андрей Кузяев говорил год назад, что проект может быть вертикально интегрированным и включать в себя добычу нефти на блоке «Хунин-3», ее очистку и строительство НПЗ для ее переработки.
     В НАЧАЛЕ НОЯБРЯ в присутствии Игоря Сечина и Уго Чавеса состоялась церемония бурения первой глубоководной разведочной скважины на континентальном шельфе в Венесуэльском заливе. Она прошла на плавучей платформе «Газпрома». Промышленная добыча газа на блоке «Урумако-1» начнется через 4-5 лет. Газ с месторождения, по планам венесуэльской стороны, пойдет на внутренний рынок, но достигнута договоренность о так называемых своповых поставках - газ с двух «газпромовских» блоков (прогнозные ресурсы на этих блоках - 180 млрд. кубометров) пойдет на материк, а взамен «Газпром» получит возможность экспортировать часть венесуэльского газа, добытого на других месторождениях (видимо, в сжиженном виде).
     Еще недавно существовала возможность участия российских компаний в строительстве магистрального южноамериканского газопровода из Венесуэлы в Бразилию. Но в последние месяцы появились сообщения, что идея создания панамериканского газопровода уже не стоит на повестке дня. По крайней мере, «Газпром» из-за проблем с финансированием сможет участвовать в сооружении газопровода через Южную Америку не ранее 2018 года.
     В прошлом году, поясним, был введен в строй газопровод «Антонио Рикаурте», связавший Венесуэлу и Колумбию. Предполагалось, что он станет первой ниткой амбициозного проекта по связыванию всех стран Латинской Америки - от Мексики до Аргентины - сетью газопроводов. Но мировой финансовый кризис заставляет все государства и крупнейшие мировые компании вносить существенные коррективы в свои экономические планы, и поэтому реализацию многих крупных проектов придется отложить.
     Падение цен на нефть неизбежно окажет негативное воздействие на экономическое положение как России, так и Венесуэлы. На это обращают внимание многие западные аналитики. Во влиятельной британской газете «Гардиан» на днях появилась статья под примечательным заголовком «От Кремля до Каракаса: падение цен на нефть меняет все». Ее авторы (Люк Хардинг, Иэн Блэк, Рори Кэрролл) обращают внимание на то, что Венесуэла сократила объемы помощи своим иностранным союзникам и готова идти на дальнейшие сокращения расходов как внутри страны, так и за рубежом из-за снижения доходов от продажи нефти. Правительство уже предупредило о введении режима строгой экономии после нескольких лет крупных затрат на социальные программы, мероприятия по национализации, закупку вооружений и дипломатическую активность. У этого энергетического гиганта Южной Америки, отмечается в «Гардиан», нефть составляет половину объема экспорта, а поступления от ее продажи - 95 процентов государственных доходов.
     Уго Чавес недавно говорил, что Венесуэла переживет любой финансовый шторм и что ей будет достаточно цены в 80-90 долларов за баррель, пишут авторы статьи. Теперь эти заявления кажутся излишне оптимистичными. Бюджет будущего года под угрозой, поток иностранных инвестиций ослабевает, поэтому правительство пошло на сокращение расходов еще до последнего падения цен на нефть. В прошлом месяце оно отложило сооружение нефтеперерабатывающего завода в Никарагуа и объявило о введении более жестких условий субсидирования нефтяного экспорта в ряд стран Карибского бассейна. Государственная нефтяная компания ПДВСА сократила расходы на социальные программы, которые помогают правительству сохранять популярность (уровень инфляции в стране равен 36 процентам). Следующим шагом может стать прекращение помощи Боливии и Эквадору, а также поставок нефти по сниженным ценам на Кубу...
     ПРИ ВВЕДЕНИИ режима жесткой экономии венесуэльское правительство, располагая резервами (в объеме до 40 млрд. долларов), сможет, видимо, сохранить внутриполитическую стабильность, но для крупных международных проектов настали не лучшие времена. Следует ожидать и активизации противников Уго Чавеса.
     В минувшее воскресенье в Венесуэле прошли выборы губернаторов штатов, а также мэров городов и глав муниципальных советов. Проведенные накануне выборов опросы общественного мнения предвещали напряженную борьбу. На одной из предвыборных встреч (в штате Карабобо) президент Венесуэлы даже заявил, что «речь идет о будущем родины. 23 ноября будет решаться судьба революции, социализма, революционного правительства».Он даже сказал, что в случае прихода к власти олигархии предпочел бы «вывести танки для защиты революционного правительства и народа». К счастью, обошлось без эксцессов и по предварительным данным, как сообщает ИТАР-ТАСС, Единая социалистическая партия Венесуэлы победила в 17 из 22 штатах страны.
     Грядущие финансовые трудности не представляются все же фатальными для правительства Чавеса. Оно может рассчитывать на поддержку Китая, который не зависит от нефтяной конъюнктуры и обладает огромными финансовыми ресурсами. Пекин продолжает сейчас целенаправленно продвигать свои интересы в Латинской Америке. Разумеется, это не остается незамеченным в Вашингтоне. Так что большая геополитическая игра в Латинской Америке только начинается.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex