на главную страницу

26 Ноября 2008 года

Спорт - инфо

Среда

Ледовый серпантин надежд

Бобслей

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



     Зимний сезон уже заявляет о себе и в спорте. Стартовал Кубок мира у лыжников, в начале декабря настанет очередь биатлонистов, а в эти выходные в немецком Винтерберге начнется сезон зимней «Формулы-1» - бобслея. На протяжении нескольких лет отечественные бобслеисты входят в число лидеров: экипаж Александра Зубкова (сам Александр защищает цвета ЦСКА) выигрывал как отдельные этапы мирового Кубка, так и его общий зачет, чемпионаты Европы, к тому же на Олимпиаде-2006 им было завоевано «серебро». Не стоит забывать и о Евгении Попове - в постолимпийский сезон-2006/07, когда у Зубкова возникли проблемы со здоровьем, именно Евгений одержал победу в Кубке мира. А что готовит нам новый сезон?
     Для начала отметим, что календарь Кубка мира претерпел довольно серьезные изменения по сравнению с прошлыми годами. В последнее время сезон открывали североамериканские трассы - Калгари, Парк-Сити и Лейк-Плэсид, а после Нового года спортсмены перемещались в Европу - Италию, Швейцарию, Австрию и Германию. На этот раз бобслеисты сначала выступят в Европе и только затем отправятся в США и Канаду. Это связано с двумя обстоятельствами: во-первых, в феврале пройдет этап Кубка мира на олимпийском желобе в канадском Уистлере, где в 2010-м состоятся соревнования в рамках XXI Зимней Олимпиады в Ванкувере. Что и говорить, опыт спусков по новому канадскому серпантину будет бесценен для всех без исключения экипажей. А во-вторых, чемпионат мира, который по традиции проходит в завершающей фазе сезона, выпало принимать сложнейшей трассе в американском Лейк-Плэсиде. Именно поэтому устроителям и пришлось менять местами европейские и заокеанские этапы.
     Перейдем к российской команде. В наступающем сезоне у сборной России по бобслею будет не две, а три лицензии на участие в этапах Кубка мира - как в двойках, так и в четверках. Такое максимальное представительство имеют только Германия, Швейцария и США. Председатель тренерского совета Федерации бобслея и скелетона России Владимир Любовицкий рассказал, что изменился и принцип отбора пилотов в национальную команду: «В этом сезоне мы заработали три квоты в бобах-двойках и четверках на участие в этапах Кубка Европы и мира. Александр Зубков, лучший спортсмен по результатам предыдущего сезона, попадает в команду автоматически. А на два оставшихся места претендуют четыре пилота - Евгений Попов, Дмитрий Абрамович, Александр Касьянов и Алексей Горлачев».
     По итогам предсезонных сборов в Винтерберге в эти выходные выступят экипажи Зубкова, Попова и Горлачева. Для последнего это будет дебют на соревнованиях такого масштаба.
     Что касается экипажа нашего лидера - Александра Зубкова, то его, как и раньше, будут разгонять Роман Орешников, Дмитрий Труненков и Дмитрий Степушкин. При этом неподдельный интерес вызывает фигура разгоняющего Алексея Воеводы, в паре с которым Зубков, в частности, победил в двойке на чемпионате Европы-2008 в итальянской Чезане-Париоль, а на Олимпиаде-2006 входившего в состав «серебряной» четверки. Так вот, Воевода в новом сезоне выступит лишь на четырех стартах - двух этапах Кубка мира, чемпионате мира и чемпионате Европы - и только в двойке с Александром Зубковым, полностью отказавшись от выступлений в четверках. Об этом сообщил сам Алексей: «Сейчас я нахожусь в отличной физической форме. Как обычно, к новому сезону готовился дома, в Сочи. Принял решение выступать только в двойке с Александром Зубковым. Нам сделали новый боб, интересно попробовать, что получилось. Планирую сделать четыре старта - на двух этапах Кубка мира, пока не решил каких, чемпионате Европы и мира. Нет смысла отдавать все силы сейчас, за год до Олимпиады. Надо поберечь себя для Ванкувера».
     Несмотря на то, что медальный план на Ванкувер-2010, озвученный недавно на заседании Штаба олимпийской подготовки, предполагает завоевание бобслеистами на предстоящей через 15 месяцев Олимпиаде только одной серебряной медали, болельщики наверняка рассчитывают на большее. В этом плане репетицией Олимпийских игр будет не столько этап в Уистлере, сколько чемпионат мира в Лейк-Плэсиде. С одной стороны, необходимо иметь представление об олимпийской трассе не по видеозаписям, а по собственным ощущениям: через полозья боба прочувствовать каждый вираж и тонкую грань, позволяющую проходить повороты на максимально допустимом пределе, который и приносит успех. Но с другой, желоб в Лейк-Плэсиде, хоть и построен к Олимпиаде-1980, до сих пор считается одним из самых сложных и опасных в мире. Победить на нем в рамках первенства мира российским спортсменам с психологической точки зрения будет очень важно.
     Читателям следует напомнить, что этапы мирового Кубка и чемпионаты Европы включают две попытки в течение одного дня, а чемпионаты мира и Олимпиады - четыре попытки за два дня. Этапы Кубка и континентальные первенства для отечественных бобслеистов - это уже, что называется, пройденные уроки, а вот две другие вершины - чемпионаты мира и Олимпийские игры - до сих пор не покорены. Уже не раз бывало, что, проводя блестящий сезон, россияне раз за разом терпят поражения на чемпионатах мира. Очевидно, что нашим основным конкурентам - немцам во главе с трехкратным олимпийским чемпионом Андреа Ланге - такой двухдневный формат подходит лучше. Ланге и не скрывает, что его основная цель - не Кубок мира, поэтому часто пропускает отдельные этапы, концентрируясь целиком на мировом первенстве. Россияне такого не могли себе позволить хотя бы потому, что игнорировать мировой Кубок в прежних условиях отсутствия собственной трассы в нашей стране было самоубийственно. Не имея постоянной тренировочной практики (это Ланге, пропуская старты, мог выбирать, где тренироваться - в Винтерберге, Альтенберге или Кенигзее), наши спортсмены компенсировали это регулярным участием в этапах Кубка. А вот к мировому первенству подходили уже далеко не в оптимальной форме. К тому же на Кубке невозможно готовиться к условиям четырех «боевых» спусков чемпионата мира. Все это и приводило к тому, что более свежие и подготовленные немцы с легкостью обыгрывали наших.
     Весной 2008 года в подмосковном Парамонове введена в эксплуатацию первая санно-бобслейная трасса в России. Сейчас она дорабатывается и начнет полностью функционировать к следующему олимпийскому сезону. А этот сезон россияне, как и в предыдущие годы, начинали сборами в Норвегии, Латвии и Германии. Предпосылок к успеху в Лейк-Плэсиде вроде бы не так и много: в Парамонове наши бобслеисты тренироваться пока не собираются, и у немцев по-прежнему будет преимущество, к тому же есть и американский экипаж во главе со Стивеном Холькомбом. Ему, кстати, могут помочь американские организаторы (до сих пор ходят слухи о периодических манипуляциях с холодильными установками на трассах - колебания температуры льда влекут за собой разницу в скорости). И в то же время на оптимистический лад настраивает неофициальное название трассы, которое придумали, между прочим, сами американцы, - «Русские горки». В разное время здесь побеждали и Александр Зубков, и Евгений Попов. И пусть это было в рамках Кубка мира, но мы надеемся, что неприятная для нас традиция чемпионатов мира будет сломлена именно на этом ледовом серпантине. Ведь здесь, выиграв в 2005 году, Зубков завоевал первый в истории отечественного бобслея Кубок мира.
     P.S. Когда номер готовился к печати, стало известно, что по решению тренерского совета Алексей Воевода пропустит сезон 2008-2009 полностью. Его место в двойке Зубкова займет Алексей Андрюнин.
     На снимке: На чемпионате мира-2008 Александр ЗУБКОВ (на переднем плане) привел свой экипаж к «серебру». Будет ли «золото» в 2009-м?


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex