на главную страницу

26 Ноября 2008 года

Новости

Среда




Три принципа для Европы

    БЕЗОПАСНОСТЬ
    Новый договор об общеевропейской безопасности, с идеей заключения которого выступает Президент РФ Дмитрий Медведев, должен стать юридически обязывающим документом, призванным дать гарантии реального обеспечения равной безопасности. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в понедельник на Международной конференции по вопросам гуманитарного права в условиях вооруженных конфликтов. Конференция, посвященная 140-й годовщине принятия Санкт-Петербургской декларации 1868 года «Об отмене употребления взрывчатых и зажигательных пуль», была организована Межпарламентской ассамблеей СНГ и Международным комитетом Красного Креста.
    Развивая мысль о гарантиях обеспечения равной безопасности, Владимир Путин подчеркнул, что это возможно на основе подтверждения государствами евроатлантического пространства принципов трех «не». Первое - не обеспечивать своей безопасности за счет безопасности других. Второе - не допускать в рамках любых военных союзов и коалиций действий, ослабляющих единство общего пространства безопасности. И третье - не позволять, чтобы развитие и расширение военных союзов шло в ущерб другим участникам договора. «Мы также предлагаем закрепить в новом документе базовые параметры контроля над вооружениями», - отметил российский премьер-министр. В частности, по его мнению, в новом договоре необходимо отразить фундаментальный принцип разумной достаточности и прописать механизмы взаимодействия в борьбе с распространением ОМУ, наркотрафиком, терроризмом и организованной преступностью.
    «Проблематика международного гуманитарного права самым тесным образом связана с более широкой темой обеспечения международной безопасности, - особо отметил в своем выступлении Владимир Путин. - И здесь мы, к сожалению, являемся свидетелями тревожной тенденции «размывания» существующей договорно-правовой базы». Прежде всего, речь идет об одностороннем решении администрации США выйти из Договора по ПРО - договора, который был краеугольным камнем стратегической стабильности в мировом масштабе, и именно на него были нанизаны остальные документы, связанные с обеспечением международной стабильности. По мнению премьера, подлинная суть этого решения проявилась в контексте планов обустройства в Европе третьего позиционного района ПРО. «Какие бы «аргументы» наши американские партнеры ни приводили, очевидно, что проект ПРО нацелен против стратегического потенциала России, - сказал Владимир Путин. - И мы не можем не дать на него адекватный ответ». Однако если новая администрация США воздержится от намерения обустраивать польскую и чешскую площадки ПРО, то и вопрос о российских ответных мерах отпадет сам собой.
    Россия, по словам Владимира Путина, также надеется, что новая администрация США более конструктивно подойдет к вопросу о заключении нового договора о Стратегических наступательных вооружениях. Он напомнил, что срок действия прежнего договора РФ и США истекает в декабре 2009 года. Но еще в октябре 2005 года Россия выступила с идеей разработки и заключения новой полноформатной договоренности о дальнейшем ограничении и контролируемом сокращении этих видов оружия. Это продиктовано необходимостью сохранить стабильность и предсказуемость стратегических отношений, избежать правового вакуума в области ограничения ядерных вооружений.
    Владимир Путин выразил уверенность, что многие истоки нарушения международного гуманитарного права кроются в рефлексии по временам «холодной войны». «Да, она стала историей, но мир, увы, все еще никак не может обрести новое равновесие, а многие политики - избавиться от предрассудков и исторических комплексов», - сказал премьер. Отсюда - практика «двойных стандартов» и предвзятость в международных отношениях. Поэтому задача универсального соблюдения гуманитарного права по-прежнему актуальна. Однако, пояснил Владимир Путин, естественно, необходимо различать два аспекта: с одной стороны, правомерность применения силы как таковой, а с другой - законность использования различных средств и методов ведения войны и применения вооружений. Но даже в этом случае очевидно, что нарушают гуманитарное право прежде всего те, кто попирает право международное, и недавние события в Южной Осетии - очень показательный тому пример.
 ||  Виктор РУЧКИН.



На пути к политической доктрине

    ОДКБ
    Президент России Дмитрий Медведев подписал на днях федеральные законы «О ратификации Соглашения о создании системы управления силами и средствами системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности» и «О ратификации Соглашения об оперативном оборудовании территории, совместном использовании объектов военной инфраструктуры государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности». Законы приняты Государственной Думой 31 октября и одобрены Советом Федерации Федерального Собрания РФ 12 ноября 2008 года.
    Положениями первого документа регулируются вопросы формирования и функционирования системы управления силами и средствами коллективной безопасности организации. Задачи, состав сил и средств системы управления определяются Советом коллективной безопасности ОДКБ, а создание, развитие и ее совершенствование организует и осуществляет Совет министров обороны организации. Второе соглашение регулирует вопросы совместного использования объектов военной инфраструктуры вооруженными силами государств - членов ОДКБ в регионах коллективной безопасности и определяет порядок финансирования расходов, связанных с выполнением мероприятий оперативного оборудования территорий.
    В свою очередь представители Парламентской ассамблеи ОДКБ (ПА ОДКБ) намерены продолжить работу по консолидации усилий и углублению взаимодействия государств-членов в интересах стабилизации военно-политической обстановки в Кавказском регионе коллективной безопасности организации. Об этом было заявлено в Санкт-Петербурге на заседании постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству.
    С докладом на заседании выступил председатель постоянной комиссии ПА ОДКБ по вопросам обороны и безопасности, председатель аналогичного комитета Госдумы Владимир Васильев. «Характер глобальных геополитических изменений в мире, анализ развития военно-политической обстановки во всех регионах коллективной безопасности ОДКБ, и в Кавказском регионе коллективной безопасности в частности, ставят на повестку дня вопрос о выработке геополитической доктрины Организации Договора о коллективной безопасности», - отметил Васильев. Она, как передает ИТАР-ТАСС, «призвана стать основополагающим документом, определяющим геополитические интересы сообщества государств - членов ОДКБ, цели, задачи и методы индивидуальной и коллективной деятельности этих государств по их проведению и защите. Такая доктрина могла бы стать основой для определения концепций и стратегий в сферах внешнеполитической и оборонной деятельности государств-участников. Это позволило бы системно парировать угрозы интересам и безопасности союзных государств».
 ||  Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



Изменения во благо

    Депутаты Государственной Думы приняли Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
    Как заявил председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, внесены изменения в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и Налоговый кодекс, которые направлены на усиление социальной защищенности военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Поправками предусмотрено предоставление в собственность или по договору социального найма жилых помещений из федерального жилищного фонда военнослужащим, заключившим контракт после 1 января 1998 г.
    - При этом срок военной службы, - пояснил Виктор Заварзин, - должен быть 20 лет и более, а для военнослужащих, увольняемых с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы должна составлять не менее 10 лет.
    В. Заварзин добавил, что для граждан, уволенных с военной службы и до 1 января 2005 года принятых на учет в муниципальных образованиях, жилые помещения будут предоставляться в собственность или по договору социального найма (по выбору гражданина). «На сегодняшний день указанной категории граждан предоставлялись только ГЖС», - отметил парламентарий.
    Глава думского Комитета по обороне обратил внимание на то, что для военнослужащих, заключивших контракт после 1 января 1998 г., а также граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, принятых на учет в муниципальных образованиях до 1 января 2005 года, установлена единая по РФ норма предоставления площади жилого помещения на 1 человека - 18 кв. м.
    «С учетом конструктивных и технических параметров указанная норма общей площади жилого помещения может быть превышена, но не более чем на 9 кв. м общей площади на семью», - заметил Заварзин, добавив, что на одиноко проживающих граждан норма предоставления жилья устанавливается до 36 кв. м.
    «Важно и то, что при предоставлении жилого помещения в собственность подоходный налог не взимается», - сказал Виктор Заварзин.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex