на главную страницу

27 Ноября 2008 года

к 90-летию военной контрразведки

Четверг

«ПРЫЖОК САМУРАЯ»

Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда».




     Так называется новая книга Иосифа Линдера и Николая Абина о деятельности советской контрразведки в 1920–1940-е годы на Дальнем Востоке. Из предисловия, написанного начальником Управления «С» (нелегальная разведка) советской внешней разведки генерал-майором в отставке Юрием Ивановичем Дроздовым, явствует, что прекрасное владение материалом, знание внутренних механизмов секретных служб представили читателю в очередной раз два профессионала. Эту книгу авторы посвятили памяти своих коллег и 90-летию военной контрразведки.
     Описанные события кажутся невероятными, поскольку жанр книги определен жестко: документальный роман. И это значит, что некоторые детали, подробности, а иногда и более серьезные вещи и сегодня нельзя рассекретить без ущерба для нашего государства и потомков участников. Каково было бы, к примеру, японскому микадо узнать, что не только его «ниндзя» успешно крали военные секреты у Дальневосточной армии, но что и в ближнем окружении императора находились разведчики и контрразведчики советской России, а украденная «ниндзя» информация была подготовлена советской военной контрразведкой. Ведь даже намек на какие-то моменты может помочь обнаружить этих людей.
     О штабс-капитане Рыбникове слышали многие: японский принц у Куприна и побочный сын Эраста Фандорина у Бориса Акунина, он проявлял чудеса прозорливости и находчивости в шпионской деятельности против России. С грустью надо признать, что у доблестного литературного «ниндзя» был реальный прототип.
     Его звали Пак и еще Де До Сун – это корейские псевдонимы, а в японской разведке этого «проходящего через стены» называли капитаном Каймадо. Прошу читателя ввести коэффициент повышения: звание этого разведчика в соответствии с бусидо (кодексом самураев, где девизом приняты слова «Жизнь – императору, честь – никому!») не отражает его действительного статуса в разведке своей страны. Достоинство настоящего самурая – в его делах, в заслугах перед божественным микадо, но не в суетных званиях.
     Трудно даже представить, что этот самурай попал в советскую Россию еще в 1927 году, за 14 лет до описываемых событий, то есть кануна и начала Великой Отечественной войны. Он был заброшен в Приморский край под видом молодого корейского рабочего, проникшегося идеями марксизма и желавшего строить социализм, бежавшего через Маньчжурию от преследований полиции на родине. Воистину ему сопутствовала удача: Каймадо при проверке в ГПУ отделался парой синяков и тут же начал стремительную карьеру строителя социализма.
     Он усердно изучал труды классиков, через год был принят в комсомол, еще через год был рекомендован в партию большевиков и направлен на учебу на рабфак Владивостокского университета.
     На третьем курсе, в 1932-м, будучи на практике на паровозоремонтном заводе в Улан-Уде, «ниндзя» приступил наконец к выполнению своего задания. В 1934-м он создал свою первую резидентуру.
     В 1937-м, когда шла повальная чистка органов и в ходе ее была уничтожена, кстати, практически вся агентурная сеть японской разведки – 22 резидентуры, Каймадо чудом избежал их судьбы. Более того, он умудрился сохранить всех своих агентов, а четверо из них стали секретными сотрудниками в особых отделах и управлениях НКВД.
     После окончания университета Каймадо направляют на практику на химзавод в Сталинград. Оттуда он, ценный специалист, командируется в Азов, Ростов-на-Дону, Новороссийск, Астрахань... Раньше в этих городах были мощные производства оборонного значения. В закрытых цехах военной верфи «Баррикады» и на испытательном полигоне он сумел заполучить чертежи нового пограничного катера. В свои неполные 29 лет Каймадо завербовал трех агентов в Сталинграде... Доставленная в Токио добыча Каймадо сделала его самым перспективным разведчиком в Советском Союзе.
     Но и это все пустяки по сравнению с тем, что ему удалось в дальнейшем. Каймадо-Пак стал сотрудником разведотдела Дальневосточного округа. Его посылали с заданиями на территорию вероятного противника в районы размещения Квантунской армии. Она висела дамокловым мечом над Советской Россией, готовым перерубить хрупкие нити договоренностей о взаимном нейтралитете. Особенно это стало опасным осенью 1941-го, когда гитлеровцы вплотную подошли к Москве.
     Стоит ли говорить, насколько тревожным виделось из Кремля положение на Дальнем Востоке? Подписав в апреле 1941-го договор о нейтралитете, Сталин впервые в жизни лично поехал на вокзал – провожать японского посла. Вождь очень хотел, чтобы договор доехал до места назначения и получил одобрение микадо и японского генштаба.
     Но вернемся к «ниндзя». На каждого самурая, как известно, есть российский чекист. Советская военная контрразведка переиграла «ниндзя». Впрочем, пересказывать увлекательный сюжет книги «Прыжок самурая» – дело неблагодарное. Авторы прекрасно владеют приемами детективного жанра, недаром они профессионалы с многолетним опытом и пользуются литературным изложением исключительно для того, чтобы не сказать лишнего. Однако проницательный, вдумчивый читатель поймет все, о чем литературно «промолчали» авторы.
     Хотелось бы только обратить внимание на несколько моментов, которые могут ускользнуть от внимания читателя именно из-за увлеченности интригой романа. Еще раз подчеркнем – романа документального, каждая строка которого подтверждена ранее неизвестными архивными документами.
     Угроза нападения Японии на Советский Союз была снята началом контрнаступления советских войск под Москвой 5–6 декабря. До этого японцы готовились в течение двух лет к операции «Кантокуэн» – вторжению 800-тысячной Квантунской армии на Дальний Восток. Об отмене плана сообщил своей шифровкой из Токио Рихард Зорге. Дивизии с Дальнего Востока и из Сибири стало возможным перебросить под Москву.
     Но, помимо успехов Красной Армии, на изменение планов японского руководства повлияла филигранная работа советской внешней разведки, и об этом тоже повествуется в документальном романе Н. Абина и И. Линдера.
     А 7 декабря, сразу после нашего первого успеха, Япония ударила по Америке, которая закрывала ей доступ к Борнео, Таиланду и Бирме с их нефтяными запасами. Без «черного золота» страна восходящего солнца не могла ни воевать, ни развиваться. Собственных ресурсов у нее хватало от силы на две недели боевых действий. И потому случился Перл-Харбор. Это вероломное нападение, приведшее к гибели почти трех тысяч американских моряков и солдат, позволило руководству США сплотить нацию и сломить изоляционистские настроения. Трагедия Перл-Харбора потрясла страну и заставила ее объединиться против общей угрозы.
     И еще один момент, на котором хотелось бы остановить внимание читателей «Самурая». История «Прыжка...» – это в общем-то вроде бы история конкретных людей, но оказавшихся фигурами в глобальных военно-политических и стратегических играх, которые ведутся властными группами на шахматной доске-планете. И выигрывают всегда те, кому удается все силы государства, в том числе потенциал спецслужб, мобилизовать и направить по единому вектору. Когда-то это здорово получалось у Советской России. Видимо, и потому, что все инструменты державы были идейно мотивированы и «заточены» на победу ради своей Родины.
     Впрочем, я о другом: просто советую найти и самим прочитать про «прыжок самурая». Ведь история на Дальнем Востоке не закончена...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex