на главную страницу

29 Ноября 2008 года

Страна и мир

Суббота

СОВРЕМЕННЫЙ ОБЛИК РВСН

Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».



     Командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов неоднократно заявлял о том, что Ракетные войска стратегического назначения имеют высочайшую степень боевой готовности. Вспоминал он, и не раз, о том, как несколько лет назад над ними нависала угроза сокращения до двух-трех дивизий. Но этого не произошло... Поэтому на данный момент вместо трех соединений РВСН насчитывают три объединения: Омское, Владимирское, Оренбургское. Долгое время «стратеги» говорили об упразднении своей Козельской цитадели, и вот решением Президента России она остается в строю. У нас все так же 12 дивизий, в которых постоянно несут службу около шести тысяч «стратегов».
     В ближайшем будущем Россия получит возможность укрепить потенциал ядерного сдерживания во многом благодаря и новой ракете РС-24, о третьем удачном пуске которой «Красная звезда» сообщила во вчерашнем номере. По словам командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловцова, на боевое дежурство она должна заступить в будущем году. После того как ее примут на вооружение, многозарядные РС-18 и РС-20 передадут новому стражу безопасности России свои полномочия... Итак, каким же будет перспективный облик Ракетных войск стратегического назначения?
     - С одной стороны, - рассказывает генерал-полковник Соловцов, - он обусловлен поставленными перед нами задачами по осуществлению ядерного сдерживания, с другой - реальными возможностями нашего государства.
     По его словам, следует ожидать, что на развитие и повседневную деятельность РВСН в ближайшие годы в связи с мировым финансовым кризисом будут наложены определенные ресурсные ограничения. Однако при этом войска должны быть способны гарантированно выполнить задачи в соответствии с той ролью, которая отведена им в стратегическом сдерживании.
     Как известно, в сентябре этого года Президентом Российской Федерации утвержден новый облик Вооруженных Сил. Как это отразится на «стратегах», прокомментировал командующий РВСН.
     - К 1 января 2016 г. в боевом составе Ракетных войск стратегического назначения предполагается иметь две ракетные армии, девять дивизий, - говорит генерал-полковник Соловцов. - Сократится комплект воинских частей обеспечения и количество военно-учебных заведений: останутся 4-й государственный центральный межвидовой полигон, 4-й центральный научно-исследовательский институт Минобороны РФ, 43-я отдельная научно-испытательная станция, два арсенала, вузы и три учебных центра.
     Общаясь с журналистами, командующий выделил также наиболее приоритетные задачи будущего года по развитию ударной группировки РВСН.
     Во-первых, это обеспечение выполнения планов постановки на боевое дежурство ракетного комплекса «Тополь-М» подвижного и стационарного базирования в Тейковском и Татищевском ракетных соединениях. Во-вторых, принятие на вооружение нового подвижного грунтового ракетного комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 и постановка головного полка, вооруженного этим комплексом, в Тейковском ракетном соединении.
     Наверное, по рейтингу популярности вопрос о перевооружении РВСН занимает первое место. В средствах массовой информации в последнее время довольно подробно освещались события, характеризующие завершение разработки новых комплексов.
     Напомним, что перевооружение на РК «Тополь-М» шахтного базирования проводится с 1997 г., а мобильный вариант поступает в войска с 2006 г.
     - В этом году в Татищевском ракетном соединении завершено перевооружение пятого по счету ракетного полка на ракетный комплекс «Тополь-М» шахтного базирования, на боевое дежурство поставлены дополнительно две пусковые установки, – заметил командующий. – В Тейковской дивизии завершены работы по вводу в боевой состав одного дивизиона с ракетным комплексом «Тополь-М» подвижного грунтового базирования, а в декабре этого года запланировано дополнительно поставить на боевое дежурство еще один ракетный дивизион.
     По его словам, в скором времени ожидается поступление в Ракетные войска нового ракетного комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24. Головной полк с этой МБР в составе подвижного командного пункта полка и одного дивизиона планируется поставить на боевое дежурство в Тейковском ракетном соединении в декабре 2009 года.
     Однако чем громче мы заявляем на весь мир о наших страгегических новинках, тем актуальнее становится вопрос обеспечения их безопасности.
     - Система мер, направленных на повышение эффективности охраны и обороны ракетно-ядерного оружия, складывалась у нас десятилетиями, – считает генерал-полковник Соловцов. – В ней принимают участие не только специальные подразделения Ракетных войск, но и местные органы власти, а также подразделения МВД и ФСБ России. Во взаимодействии с ними мы постоянно обеспечиваем необходимую эффективность охраны ядерного оружия. Данные выводы в очередной раз подтверждены результатами проведенного в этом году исследовательского КШУ на базе Барнаульского ракетного соединения.
     Как утверждает командующий, для решения задач по защите ракетных комплексов от возможных террористических и диверсионных воздействий привлекаются специализированные воинские части и подразделения, имеющие достаточную подготовку и необходимое вооружение. Данные формирования обеспечивают охрану и оборону боевых ракетных комплексов не только на боевой стартовой позиции, но и при совершении марша и занятии полевых позиций.
     - Что касается технического облика систем охраны и обороны объектов РВСН, то могу сказать, что эти системы за все время эксплуатации показали высокую надежность и эффективность, – добавил генерал-полковник Соловцов. – Они имеют средства обнаружения, функционирующие на различных физических принципах работы, и средства поражения, в том числе электризуемые заграждения. На сегодняшний день завершено переоснащение 10 наиболее чувствительных в плане ядерной безопасности объектов РВСН новыми системами охраны, и они постоянно совершенствуются.
     По словам генерал-полковника Соловцова, ожидаемые в 2009 году сокращения должностей офицеров и прапорщиков не должны повлиять на боевую готовность войск. В то же время необходима всесторонняя оценка положения дел, принятие взвешенных и продуманных решений по судьбе каждого военнослужащего.
     - С целью сохранения в РВСН перспективных офицеров, – продолжил генерал-полковник Соловцов, – к увольнению с военной службы в первую очередь будут рассматриваться ракетчики, которые проходят военную службу сверх предельного возраста или достигают в 2009 году предельного возраста пребывания на военной службе.
     Как утверждает он, большая часть офицерских должностей, подлежащих замене гражданскими специалистами, уже укомплектована: связисты, метеорологи и многие другие...
     - В настоящее время в РВСН, – рассуждает он, – прорабатываются вопросы подготовки старшин, сержантов и гражданского персонала к исполнению обязанностей по должностям, ранее замещаемым офицерами в вузах РВСН. Пристальное внимание уделяется обучению специалистов в технических и наукоемких областях. Уже решен вопрос по повышению уровня заработной платы гражданского персонала и его дальнейшему росту. И, несмотря на имеющиеся трудности, у меня есть полная уверенность, что Ракетные войска стратегического назначения продолжают развиваться как самостоятельный род Вооруженных Сил России.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex