Ордена Официальный сайт Министерства обороны РФ Титул

3 Декабря 2008 года
Среда

ежедневная электронная версия

Наш адрес : mail@redstar.ru

Оружие России История Отечества ВВУЗы МО Подписка Наши вакансии Документы Контакты

Новости

 Молния над Плесецком




Развитие отношений РФ с Венесуэлой:

продиктовано экономическими интересами
приведет к военному союзу
ответ на продвижение НАТО на Восток
начало возрождения РФ как сверхдержавы

Результаты

Внимание-
конкурс
"Мисс "Красная звезда""!

Архив


Официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь

Прогноз погоды по военным округам

Центр реабилитации позвоночника

Официальный сайт ЦСКА

Ф-Центр



Rambler TOP 100

Яndex

На контроле – антикризисные меры

  Президент России Дмитрий Медведев встретился с членами Правительства РФ и поручил им следить за тем, чтобы мировой финансовый кризис не подорвал уровень жизни россиян и работу отечественной промышленности. Медведев, в частности, попросил держать на контроле вопросы, связанные со своевременными выплатами зарплат, помощью безработным, стабильностью курса рубля и надежностью банков.
  Мировой кризис не должен подкосить экономику России. Таким был лейтмотив беседы Дмитрия Медведева с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Хотя следующий год не обещает быть простым, правительство должно сделать все, чтобы от финансовых бурь не пострадали люди, подчеркнул президент...

 || Андрей ДАНКО.


ЕДИНОЕ ПРОСТРАНСТВО БЕЗОПАСНОСТИ

  Как уже сообщала «Красная звезда», 28 ноября в Ереване (Республика Армения) состоялось очередное заседание Совета министров обороны государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности, в котором принял участие глава военного ведомства России Анатолий Сердюков.На заседании обсуждались пути и механизмы укрепления и развития военной составляющей Организации в свете решений московской (2008 года) сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.Участники заседания главное внимание уделили вопросам совершенствования противовоздушной обороны государств - членов ОДКБ, Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона, утвердили план их комплексного развития.В ходе работы были рассмотрены также план работы Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности на 2009 год, перечень совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности на 2010–2014 годы.Заседание прошло в деловой и конструктивной обстановке, в духе взаимного уважения и открытого обмена мнениями по всему кругу вопросов военного сотрудничества. Подтверждена готовность и заинтересованность в дальнейшем совершенствовании коалиционного военного строительства ОДКБ.
 || Виталий ДЕНИСОВ. Ереван - Москва.


Письма из «ада»

Десять дней длилась переписка нашего корреспондента со старпомом сухогруза, чей путь лежал через Аденский залив
  Это письмо пришло электронной почтой в редакцию «Красной звезды». Почему именно к нам? Вероятно, команда сухогруза «Рикмерс Доха» искала в Интернете все, что связано со сторожевым кораблем «Неустрашимый», и увидела статьи, опубликованные в «Красной звезде» и посвященные эскортной деятельности корабля ВМФ России у побережья Сомали. Так и завязалась наша переписка с моряками, просившими об одном - о помощи...
 || Сергей ВАСИЛЬЕВ. Фото из архива автора и сухогруза RICKMERS DOHA.


Герои не умирают

  9 декабря, в следующий вторник, в России уже второй раз будет отмечаться День Героев Отечества. Эта дата была введена в календарь дней воинской славы и памятных дат России и утверждена Государственной Думой РФ в марте 2007 года. Исходной датой для празднования Дня Героев Отечества послужило 9 декабря 1769 года. Именно в этот день императрица Екатерина II своим указом учредила высшую воинскую награду - Орден Святого Георгия. Им были награждены выдающиеся российские полководцы, в том числе Александр Суворов и Михаил Кутузов, а традиция торжественно чествовать Героев сохранялась вплоть до 1917 года. До этого времени 9 декабря праздновалось как День георгиевских кавалеров. В новый красный день календаря чествуют не только Героев России и Советского Союза, а всех граждан, проявивших храбрость на поле брани, а также гражданское мужество.
 || Евгений ШАЛЬНЕВ. Новосибирск - Бакмасиха.


В космосе, на земле и под землей

  Вооруженные Силы России сегодня находятся на очередном этапе реформирования. Причем он не только подкреплен финансово, но и знаменателен тем, что впервые за постсоветский период к нему приковано пристальное внимание высшего руководства страны. Безусловно, любая реформа, не включающая в себя переоснащение армии и флота самым современным вооружением и военной техникой, обречена на провал. И здесь на первый план выходят создатели вооружения - предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК). К их числу относится и ордена Трудового Красного Знамени федеральное государственное унитарное предприятие «Центральное конструкторское бюро тяжелого машиностроения» (ЦКБ ТМ) Российского космического агентства. Многие годы предприятие участвует в создании и укреплении ракетно-ядерного щита нашей страны. В начале этого года в руководстве ЦКБ ТМ произошли изменения. Генеральным директором назначен доктор технических наук профессор Владимир Полянский, а генеральным конструктором - Виктор Кондаков. Виктор Иванович сегодня отвечает на вопросы «Красной звезды».
 || Беседовал Андрей ГАРАВСКИЙ.


Полет над океаном

  
Тридцать пять лет в строю
В понедельник, 1 декабря 2008 года, 279-й отдельный корабельный истребительный авиационный полк имени дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова ВВС Северного флота, которым командует Герой России полковник Игорь Матковский, отметил 35-летие. За это время заполярные «палубники» успешно участвовали в учениях «Запад-81», «Щит-82», выполнили задачи четырнадцати боевых служб, самые значимые из которых, безусловно, - это походы в Атлантику и Средиземное море на тяжелом авианесущем крейсере (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» в середине 1990-х годов и в декабре 2007 - январе 2008 годов.

 || Сергей ВАСИЛЬЕВ.


Разные дни войны
Ветераны «Смерш» вспоминают...

  
Легендарный Смолячков
В августе 1941 года в Ленинграде было сформировано несколько дивизий народного ополчения (ДНО), в одну из которых я был назначен начальником особого отдела. В ночь с 10 на 11 сентября поднятые по боевой тревоге части нашей 5-й дивизии заняли огневые позиции на рубеже Пулково – Урицк и с рассветом вступили в бой. Народные ополченцы понесли очень серьезные потери, но остановили гитлеровцев. Вскоре ДНО были переформированы в регулярные войсковые соединения – наша дивизия стала именоваться 13-й стрелковой. Кстати, именно в ней возникло снайперское движение на Ленинградском фронте.


Тайна 22 июня

  (Окончание. Начало в № 205, 210, 215.)
  13 июня Сталин распорядился распространить сообщение информационного агентства ТАСС, которое было оглашено в радиопередаче на заграницу в 18.00, а на следующий день опубликовано в советской печати. В сообщении, предназначенном не столько для своего населения, сколько для официального Берлина, опровергались слухи о «близости войны между СССР и Германией» и сосредоточении войск по обе стороны советско-германской границы. Утверждалось, что «происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся от операций на Балканах, в восточные и северо-восточные районы Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям».

 || Андрей САВВИН.


Не ради кубков и медалей

  В 58-летней биографии Читинского спортивного клуба армии десятки фамилий атлетов, принесших славу Отечеству на мировых и европейских спортивных аренах. В их числе – чемпион Олимпийских игр (1972 г.) по боксу рядовой Владимир Сафронов, чемпион Олимпийских игр (1976 г.) и бронзовый призер Олимпиады 1980 г. по вольной борьбе Роман Дмитриев, серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее по тхэквондо Наталья Иванова, чемпион мира по биатлону Геннадий Ковалев, семикратный чемпион мира по ледовому спидвею старший прапорщик Сергей Тарабанько...
 || Тарас РУДЫК.


ТВОРЕЦ ТРИДЦАТЬЧЕТВЕРКИ

  Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения конструктора танка Т-34 Михаила Ильича КОШКИНА. Он прожил короткую, но яркую жизнь, посвященную укреплению бронетанковой мощи нашей страны. Значителен его вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Создание тридцатьчетверки стало новой ступенью в развитии советской бронетанковой техники, определившей затем целое направление в мировом танкостроении.
 || Андрей ГАРАВСКИЙ.

Армия и общество

  По труду и оплата
  Наблюдая в течение недели за работой Комиссии Министерства обороны Российской Федерации по награждению деньгами офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации, я вспомнил опубликованный в одном из уважаемых московских изданий материал своего коллеги «по цеху», в котором он утверждал: дескать, не ждали командиры воинских частей беды, да вот нагрянула она как снег на голову в виде приказа министра обороны № 400 «О награждении деньгами офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации». И теперь загубит того командира да его заместителей непосильная работа по определению офицеров, достойных такого поощрения.

 || Беседовал Юрий АПАЛЬКОВ.
  Только на равноправной основе
  «В случае отказа США от верификационных процедур соглашений по ограничению и сокращению стратегических вооружений России придется, по-видимому, отреагировать соответствующим образом применительно к планам развития своих Стратегических ядерных сил», - заявил в беседе с корреспондентом «Красной звезды» депутат Госдумы, экс-секретарь Совета Безопасности РФ Андрей Кокошин. По его мнению, следует подумать в том числе о развитии мобильного компонента Ракетных войск стратегического назначения, который давал бы возможность существенно повысить скрытность и неуязвимость ракетных комплексов.

 || Владимир ЛОБОВ.
  Дом, где отогревают сердца
  Военная служба подчас связана со смертельной опасностью. Гибель военнослужащих на поле боя или при выполнении служебных обязанностей – увы, не редкость. Даже в мирное время женщины получают похоронки, становятся вдовами. Женщина, оставшись одна, все силы бросает на воспитание детей, каждый день уходит на работу, потому что прожить на пенсию, положенную по случаю потери кормильца, невозможно. И порой сил на душевное тепло, внимание к ребенку не хватает, – его «воспитанием» занимается улица.

 || Ольга САФОНОВА.
  Никто не забыт?
  Остановился я у военного монумента. Золотом горит начертанная на нем фраза: «Никто не забыт! Ничто не забыто!» Вновь и вновь перечитываю знакомые слова. А в душе сомнение, которого до встречи с Евдокией Петровной Жариковой не было...

 || Юрий БОРОДИН.

США

  Крен в сторону «Ястребов»
  Так прокомментировала «Файнэншл таймс» объявление избранным президентом США Бараком Обамой имен кандидатов на основные посты в его внешнеполитической команде. «Череда назначений, включающих бывшую первую леди Хиллари Клинтон в качестве госсекретаря, а также сохранение Роберта Гейтса на посту министра обороны, завершила, - пишет газета, - портрет администрации, которая отличается опытностью и склоняется к «ястребиному» крылу демократической партии».

 || Владимир КУЗАРЬ.

Геополитика

  Москва–Киев: «газовый» диалог
  Приоритетность для России отношений со своей западной соседкой - Украиной особо объяснять не надо. Даже не для экспертов понятно, что создание единого экономического пространства на территории бывшего СССР немыслимо без реинтеграционных процессов (в хозяйственной сфере) во взаимоотношениях четырех государств - РФ, Казахстана, Украины и Белоруссии.

 || Андрей ДИЕВ.

Фан-клуб

  Из «дроздов» – в олимпийцы
  Давно ничего не слышал о Валерии Милосердове, а он ведь, подполковник запаса, легенда армейского баскетбола, один из лучших учеников Александра Яковлевича Гомельского - двукратный призер Олимпийских игр, чемпион мира-74, 12-кратный чемпион СССР в составе ЦСКА! И вот снова вижу его. В роли главного судьи, но не баскетбольного турнира, что воспринималось бы привычно, а традиционного юношеского физкультурно-оздоровительного фестиваля в подмосковной Электростали...

 || Михаил ШЛАЕН.
  Виталий Кличко может «забронзоветь»
  В ГВАДАЛАХАРЕ (Мексика) дебютировал чемпионат мира по боксу среди юношей. С неплохим «уловом» вернулась с него сборная России. В ее активе - «золото», три «серебра» и две «бронзы». На высшую ступеньку пьедестала почета поднялся Курбанов (до 54 кг), а Николайчук (до 48 кг), Дадаев (до 57 кг) и Магомедов (до 81 кг) стали вице-чемпионами.

Культура

  Приветственный адрес
  Военно-художественная студия писателей обращается ко всем военнослужащим, членам их семей, гражданскому персоналу Вооруженных Сил Российской Федерации, создающим произведения об армии и флоте, направлять их по адресу: 129110 г. Москва, Суворовская пл., 2, Культурный центр Вооруженных Сил Российской Федерации имени М.В. Фрунзе, комната № 318, а также по электронной почте vhsp@niail.ru. Приглашаем заходить на сайт Студии: www.vhsp.ru.Готовы рассмотреть и представить творчество участников литературных объединений при библиотеках воинских частей и кораблей, в солдатских клубах, домах офицеров, в военно-учебных заведениях и так далее.

 || Александр Никитенко

Гипотезы

  Притяжение отонов
  Когда в январе 2001 года стало известно, что английские ученые приступили к экспериментам по созданию «черных дыр» в лабораторных условиях, общественность и политики по существу никак не отреагировали на эти сообщения. Эко дело - очередная псевдосенсация газетчиков. Ведь принято считать, что «черная дыра» образуется только после взрыва звезды. Ее масса сжимается в «сверхмассу», которая не пропускает свет и имеет невероятную плотность, за счет которой втягивает расположенные рядом громадные объекты. Взорвись, например, Солнце, вся наша планетарная система сожмется до размеров Москвы, но будет «всасывать» планеты в тысячу раз большие, чем Юпитер.

 || Станислав СЕМЕНОВ.
  «Книга Велеса»: следы ведут на Альбион?
  Стремление к познанию прошлого своего народа - естественная потребность культурных людей. Однако общественно-религиозные догмы нередко мешают этому. В XVIII веке при царице Екатерине II был обнаружен ряд древних славянских рукописей, в том числе «Слово о полку Игореве». Тут же русскоязычные ученые-западники назвали это произведение подделкой и попытались предать его забвению. Не менее недружелюбно было встречено сообщение о находке славянских текстов на деревянных дощечках. Их история удивительна и драматична.

 || Иван КОЛЬЦОВ.

Без камуфляжка

  Чтобы помнить
  ПРИБЛИЖАЮЩИЙСЯ 2009 ГОД для «афганцев» дважды юбилейный: 27 декабря - 30-летие ввода советских войск в ДРА (сейчас «за давностью лет» кое-кто и не расшифрует эту аббревиатуру - Демократическая Республика Афганистан) и 15 февраля - 20-я годовщина оставления нами этой страны. Оставления, можно сказать, на произвол судьбы. Отношение к той миссии, что выполняли советские войска в Афганистане в течение почти десяти лет, сегодня неоднозначное...

 || Александр ТЕКЕРЕВ.

Без камуфляжа

  На веселой волне
  Сын принес из школы двойку по математике.
  - За что отхватил? - спрашивает его отец.
  - Не смог найти наименьшее общее кратное...
Rambler's Top100 Service

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства