на главную страницу

4 Декабря 2008 года

Армия и общество

Четверг

Наша цель – духовно поддержать воинов



В августе - сентябре на нескольких полигонах Приволжско-Уральского военного округа под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками прошли оперативно-стратегические учения «Центр-2008». Этот военный округ является одним из крупнейших объединений Вооруженных Сил России и охватывает территорию девятнадцати субъектов Российской Федерации с населением более 41 млн. человек и площадью около 3 млн. квадратных километров. Протяженность сухопутной границы округа превышает 14 тыс. километров, морской - 5 тыс. километров. Это наиболее сильный, имеющий большой запас ресурсов регион как по личному составу, так и по экономическим параметрам. За последние двадцать лет столь масштабные учения, в которых приняли участие более 40 тыс. военнослужащих, было задействовано большое количество боевой и специальной техники, не проводились. Для выполнения учебно-боевых задач применялись штурмовая, истребительная и военно-транспортная авиация и вертолеты.
  За учениями наблюдал Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, который дал высокую оценку действиям войск.
  В учениях приняли участие более 30 священнослужителей Русской Православной Церкви. На вопросы нашего корреспондента отвечает заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями игумен Савва (Молчанов).

     - Какова была цель участия священнослужителей в войсковых учениях?
     - Цель, во-первых, - духовно поддержать военнослужащих, в том числе призванных из запаса. Во-вторых, оказать помощь командованию в вопросах духовно-нравственного воспитания подчиненных в период наибольшего напряжения духовных и физических сил - войсковых маневров. В-третьих, приобрести опыт участия священнослужителей в учениях. Ни для кого не секрет, что столь масштабные мероприятия - это проработка возможных сценариев, вариантов реальных боевых действий. Не учиться же нам на войне! Тогда, наверное, будет уже поздно, тем более что современные войсковые операции мобильны и скоротечны.
     - И чем отличались эти учения от предыдущих?
     - Осенью 2006 года по решению руководства округа и с благословения Его Святейшества впервые в истории современной России 18 священнослужителей из девяти епархий приняли участие в крупномасштабных оперативно-стратегических войсковых учениях «Южный щит-2006», проходивших на территории Приволжско-Уральского военного округа. Было развернуто 14 православных походных храмов в боевых порядках войск. Накоплен уникальный опыт взаимодействия священнослужителей и военнослужащих в походных и боевых условиях. Священнослужители провели более месяца в оренбургских степях, приобретая опыт работы с личным составом в обстановке, приближенной к боевой. Площадь территории, на которой проходили мероприятия, составляла 90 тыс. квадратных километров. Работа священнослужителей получила самую высокую оценку командования округа.
     В учениях «Центр-2008» приняли участие уже 31 священнослужитель от Русской Православной Церкви, шесть мусульманских священнослужителей и один раввин. Мы учли наши ошибки и недоработки, которые были в 2006 году. Постарались уделять внимание как можно большему числу военнослужащих, особенно находящихся в отрыве от подразделений и призванных из запаса.
     В очередной раз убедились, что присутствие священнослужителей разного вероисповедания не вносит религиозной розни, а наоборот, сплачивает военных как людей верующих, живущих религиозными идеалами.
     В боевых порядках войск было развернуто 23 православных храма, две мечети и одна синагога. Кстати, синагога была развернута впервые.
     На Чебаркульском и Тоцком военных полигонах православные и мусульманские священнослужители трудились рука об руку. И между ними было братское взаимопонимание. То же можно было сказать о взаимодействии православных священнослужителей и раввина на Донгузском полигоне.
     - Участие священнослужителей в подобных мероприятиях было бы более плодотворным при наличии института военного духовенства?
     - Несомненно. Эффективность нашей работы была бы на несколько порядков выше. Целый ряд организационных вопросов решался бы автоматически, если бы священник состоял в штате воинской части. Кроме того, он лично бы знал каждого военнослужащего, и к нему было бы больше доверия: ведь он наш, полковой священник, а не гость из Москвы или другого города. Это было видно и на учениях: если священник был знаком уже ранее с офицерами и солдатами части, то военно-полевой храм полка был переполнен. Например, в одной из воинских частей на Донгузском полигоне в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября, исповедовались и причастились более сорока человек - и солдаты, и представители командования. Я сам вечером того дня был в этой воинской части и видел глаза командиров, когда они об этом рассказывали. Для них этот день стал событием, которое они глубоко переживали.
     - Что бы вы пожелали защитникам нашего Отечества и всем нам?
     - Духовной крепости и бодрости духа. На войсковых учениях «Центр-2008» свершилось чудо. В день победы на Куликовом поле в одном из полевых храмов на Донгузском полигоне замироточила икона святого благоверного князя Димитрия Донского. В этом нельзя не видеть благословение Божье наших воинов, их ратного труда. А если наша армия находится под благословением Божиим, то все невзгоды, все, казалось бы, непреоборимые трудности с Божьей помощью будут преодолены. Как говорил генералиссимус А.В. Суворов: «Мы русские, с нами Бог».
     На снимках: Духовенство за беседой; Священник Виталий ТИМОФЕЕВ с военнослужащими запаса; В военно-полевом храме.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex