на главную страницу

5 Декабря 2008 года

Армия и общество

Пятница

История, отлитая в бронзе

Ирина ЖИРНОВА, «Красная звезда».



     В Москве в Главном военном клиническом госпитале имени Н.Н. Бурденко состоялось открытие памятника Петру I и его лейб-медику Николаю Бидлоо. История становления не только этого прославленного госпиталя, но и в целом военной медицины неразрывно связана с этими именами. Но если Петр Великий в представлении не нуждается, то о Бидлоо имеет смысл сказать несколько слов. Уроженец Амстердама, Николас ван Бидлоо (1670–1735 гг.) окончил Лейденский университет, стажировался у знаменитых местных эскулапов, но вскоре получил весьма лестное предложение от русского царя прибыть в Россию в качестве его лейб-медика. В 1702 году голландец подписал договор на 6 лет, но остался в нашей стране навсегда.
     Надо сказать, что горожане не сразу приняли иноземца, несмотря на высокие отзывы Петра о его выдающихся способностях. Переиначив его фамилию на русский лад в «Быдло», лечиться у него избегали. Современник так писал о том периоде жизни знаменитого доктора: «Грешил он по ночам трупораздиранием, людей резал и научно кусками по банкам раскладывал, за то его боялись и не жаловали». Постепенно недоверие сменилось глубоким уважением, мнение Бидлоо со временем стало своеобразным эталоном, с которым сверялись медики при постановке того или иного диагноза. Именно Николай Ламбертович стоял у истоков создания первой государственной клиники, которая по прошествии времени стала Главным военным госпиталем. Он стал не только первым главным врачом этой больницы, но прекрасно проявил себя как ученый. Его перу принадлежат многочисленные научные работы и практические руководства, многие из которых и по сию пору не потеряли актуальности. При всем этом Бидлоо был талантлив не только в избранной профессии: он прекрасно рисовал, писал замечательные стихи и музыку
     Открывая памятник на территории ГВКГ имени Н.Н. Бурденко, начальник госпиталя полковник медицинской службы Игорь Максимов отметил, что начало медицинского образования в России было всегда неразрывно связано именно с Москвой.
     - Уже в 1654 году, – напомнил Максимов, – здесь существовала медицинская школа при Аптекарском указе. В 1707 году началась история военного госпиталя, на территории которого мы сейчас находимся. При нем была создана медико-хирургическая школа, которую возглавил Бидлоо. В школе преподавались дисциплины, прямо относящиеся к лечению. Изучив латынь и рисование, ученики знакомились с хирургией, фармацевтикой, аптекарским делом и совершенствовались в мастерстве наложения повязок. Внутренние болезни Бидлоо преподавал сам, читая лекции на латинском языке в палатах госпиталя. Имея большой опыт вскрытий, он передавал его воспитанникам: благо в петровские времена анатомирование трупов не воспрещалось. В качестве учебников профессор использовал собственные рукописные труды: «Наставления для изучающих хирургию в анатомическом театре», «Зерцало анатомии», «Сокровище медико-практических лекций». Все это определило на долгосрочную перспективу развитие медицинского образования в нашей стране. Так что очень символично, что памятник объединяет две ярчайшие исторические фигуры, каждая из которых внесла огромный вклад в развитие медицинского дела в России.
     Под звуки военного оркестра памятник открыли начальник госпиталя полковник медицинской службы Игорь Максимов, председатель Совета директоров банка «Зенит» Алексей Соколов и автор – скульптор Леонид Баранов. Всех собравшихся тепло приветствовал начальник ГВМУ Минобороны генерал-майор медицинской службы Владимир Шаппо, ученый секретарь Академии художеств России Михаил Курилко, помощник посла Нидерландов в России Клименте Куанаварэ. Последний особенно подчеркнул, что рассматривает открытие этого памятника как еще одно подтверждение давних и плодотворных связей между нашими странами и залогом их дальнейшего развития.
     Памятник Петру I и доктору Бидлоо располагается в историческом месте, на возвышении, вблизи того участка, где находился первый корпус госпиталя, построенный в 1725 году. Здесь же расположен центральный корпус, возведенный на рубеже XVIII–XIX веков.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex