на главную страницу

5 Декабря 2008 года

Страна и мир

Пятница

Токийский и Хабаровский процессы

Марианна ГРИШИНА.



     На прошлой неделе в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. на Поклонной горе состоялась Международная научно-практическая конференция «Проблемы современной международной законности и уроки Токийского и Хабаровского процессов», посвященная отмечаемой в этом году 60-летней годовщине проведения судебных процессов над японскими военными преступниками вскоре после окончания Второй мировой войны. Мероприятие было организовано Межрегиональной организацией «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества», Институтом военной истории Министерства обороны РФ, Международным союзом юристов и Федерацией мира и согласия при поддержке правительства Москвы, Российского организационного комитета «Победа» и комитетов Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
     Значение Нюрнбергского, а также Токийского и Хабаровского процессов для становления системы современного международного права трудно переоценить. Достаточно напомнить, подчеркнул в своем выступлении президент Межрегиональной общественной организации «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества» Александр Сухарев, что большой заслугой этих первых международных военных трибуналов, созданных по решению стран антигитлеровской коалиции, было признание агрессивной войны тягчайшим международным преступлением, в связи с чем к уголовной ответственности за ее развязывание были привлечены руководители государств-агрессоров. Таким образом, именно с Нюрнберга и Токио началось формирование принципов международного права, касающихся наказания за военные преступления и преступления против мира и человечества. Особо следует указать при этом на значимость Хабаровского процесса, специфику которого составляло то, что это был суд над группой военнослужащих японской армии, обвинявшихся в подготовке к применению бактериологического оружия против СССР и других стран мира.
     Большинство участников конференции вынуждены были констатировать, что, к сожалению, не все уроки этих процессов учтены. В этом плане высокую озабоченность вызывает целый ряд негативных факторов и тенденций, которые можно наблюдать в современной международной политике. «Фальсификаторы истории сегодня стремятся извратить подлинную историю Второй мировой войны, стремясь всячески приуменьшить роль Советского Союза в победе над фашистской Германией и милитаристской Японией, пытаются реабилитировать в глазах молодого поколения, не знающего ужасов мировой войны, политику фашизма и их злодеяния», - заявил в рамках конференции начальник Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев. При этом он отметил, что в Прибалтике, на Украине чествуют и награждают государственными орденами бывших эсэсовцев и бандеровцев, и это не вызывает осуждения со стороны демократов в Европейском союзе и США. Многие участники конференции говорили о том, что духу Нюрнберга, а также Токийского и Хабаровского процессов, безусловно, противоречит нынешний курс властей Японии, направленный на отмену 9-й статьи конституции о мирных принципах, равно как и фактический отказ правительства ФРГ от конституционных мирных принципов. Таким образом, подчеркнул вице-президент Европейского форума мира, член Правления Общества прав и достоинств человека Элмар Шмелинг (ФРГ), современная политика Японии, ФРГ, а также Соединенных Штатов, инициировавших, по сути, войну в Ираке и Афганистане, означает, что эти страны «забыли об уроках, извлеченных в ходе Второй мировой войны».
     Как было отмечено участниками форума, одним из проявлений негативных тенденций для международного права и мирных принципов стала также агрессия Грузии против Южной Осетии и российских миротворцев. «По всем международным нормам Михаила Саакашвили нужно судить, как судили германских и японских военных преступников, а его защищают на Западе. И это является серьезным предупреждением для нас всех и для всего международного сообщества», - заявил Махмут Гареев.
     Все это наводит на размышления и о двойных стандартах в международной политике и праве, и о многообразии и сложности того опыта, который открывает перед нами история Второй мировой войны. В этой связи крайне важной задачей многих стран, включая Россию, отметили участники конференции, является беречь мир, основанный на праве, справедливости и законности, и продолжать развивать принципы и формы применения международного права, в том числе по отношению к лицам, виновным в военных преступлениях и преступлениях против мира и человечества.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex