на главную страницу

5 Декабря 2008 года

Армия и общество

Пятница

В эпицентре трагедии

Подвигу военных строителей – 20 лет

Генерал армии Александр КОСОВАН.



     Известие о страшном землетрясении, эпицентр которого находился в Армении, я встретил в Тбилиси, в своем кабинете заместителя командующего войсками Закавказского военного округа по строительству и расквартированию войск.
     Обычный рабочий день 7 декабря 1988 года: с утра - совещания, доклады подчиненных, отработка документов... Примерно в полдень в кабинете вдруг ощутились сильные подземные толчки. Закачались люстры на потолке, задребезжали стеклянные створки дверей шкафов.
     Немедленно дал команду выяснить через подчиненные структуры, прежде всего квартирно-эксплуатационное управление, какой силы землетрясение, где эпицентр, и главное - масштаб нанесенного ущерба. По мере поступления первых докладов с мест стала вырисовываться страшная картина беды и горя, которые пришли на древнюю землю Армении.
     По «прямому проводу» позвонил командующий войсками ЗакВО генерал Игорь Николаевич Родионов. Предложил немедленно вылететь в гарнизоны, попавшие в зону разрушения. Речь прежде всего шла о местах дислокации двух полнокровных, развернутых по штатам военного времени дивизиях (10 и более тысяч человек личного состава, не считая членов семей военнослужащих) в Ленинакане и Кировакане, а также ракетной бригаде в Степанаване. Договорились вылететь вместе в Ленинакан. Через час были уже на аэродроме. Но Ленинакан не принимал, и поэтому пришлось развернуть борты на Ереван, где в то время находился штаб общевойсковой армии. Именно здесь со временем стали проходить непрерывные совещания с участием высших военных, партийных и советских руководителей по вопросам участия сил и средств Министерства обороны СССР в восстановлении разрушенных землетрясением городов и сел Армении.
     Из Еревана на машинах выдвинулись в Ленинакан. Масштаб разрушений потрясал. Сплошные развалины, стоны, крики, плач. Люди вытаскивали и тут же у развалин складывали тела погибших, оказывали помощь раненым, старались спасти тех, кто еще оставался под завалами. Особенно удручающей выглядела картина возле школ: дело в том, что удар стихии пришелся в разгар учебного дня, когда дети находились на занятиях. Под завалами оказались целые классы в полном составе, детские группы в садиках...
     Что касается потерь среди военнослужащих, то они стали известны чуть позже, после докладов командиров дивизий. Мы потеряли 148 военнослужащих и членов их семей. Всего, как известно, число погибших от землетрясения в Армении составило более 30 тысяч человек. В основном люди погибли в жилых домах, в городских кварталах. Казарменный, жилой фонд, в том числе и построенный еще в дореволюционную пору, удар стихии выдержал, хотя и нуждался в основательном ремонте. То есть военные строители умели всегда строить надежные здания с большим запасом прочности. На всякий, как говорится, форс-мажорный случай...
     Первую ночь в зоне стихии мы ночевали в полевых условиях, в своих автомобилях. С утра прилетел министр обороны СССР Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов. С этого момента начались поистине героические и беспримерные по накалу и масштабу работы военных строителей по восстановлению разрушенной военной инфраструктуры и объектов народного хозяйства Армении.
     В кратчайшие сроки - буквально за несколько дней - в зоне разрушений была сконцентрирована мощная военно-строительная группировка под моим руководством. Более 15 тысяч военнослужащих-строителей были переброшены самолетами военно-транспортной авиации с космодрома Байконур. Своих специалистов и подразделения в Армению направили строительные управления Московского, Одесского, Прикарпатского, Прибалтийского военных округов, Балтийского, Северного флотов. В день на военном аэродроме в Ленинакане мне приходилось встречать до 20 самолетов военно-транспортной авиации с военными строителями, техникой, материалами. Каждое подразделение получало свою задачу, свой участок работы. Кроме того, прибывших людей надо было разместить, накормить, элементарно обустроить.
     Кстати, в те дни я познакомился с начальником строительного управления Прибалтийского военного округа полковником (в то время) Виктором Власовым, который прилетал организовать работу своих подчиненных. Уже потом, когда мне довелось возглавить военно-строительный комплекс Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал-полковник Виктор Власов был одним из моих ближайших помощников и боевых товарищей. А начало нашей дружбе положил совместный труд по восстановлению разрушенной Армении...
     Задача состояла прежде всего в том, чтобы восстановить, а точнее, построить заново жилые дома для военнослужащих и членов их семей, объекты социальной сферы, парки боевых машин, автотранспорта, инженерные коммуникации, дать военным городкам воду, электричество, тепло. Речь ведь идет о декабре, когда уже явственно ощущалось дыхание зимы...
     Все нити управления по восстановлению объектов сходились в оперативный штаб военного ведомства, развернутый в Ереване: министр обороны Советского Союза маршал Дмитрий Тимофеевич Язов безвылазно находился в Армении весь декабрь. Два раза в день - в 7 утра и 9 вечера - я лично докладывал министру обороны о проделанной работе и задачах на следующий день. И уже после моего доклада Дмитрий Тимофеевич заслушивал других своих заместителей, начальников служб. Такое было большое внимание к военным строителям. Именно они вынесли основную тяжесть ликвидации последствий землетрясения.
     Работы велись круглосуточно, действительно в ударном темпе. Люди не жалели ни сил, ни здоровья, только чтобы выполнить поставленные задачи. Приведу такой пример. Надо было построить школу в Кировакане. Обычно на такую стройку у нас уходило минимум полтора года. Первый заместитель министра обороны генерал армии Константин Кочетов попросил меня (я возглавлял тогда военно-строительную группировку по ликвидации последствий землетрясения в Армении) максимально ужать сроки строительства. Ходя бы до одного года. Я пообещал построить объект за полгода. Генерал Кочетов крепко засомневался, хотя, впрочем, пообещал обязательно приехать на открытие школы.
     Так вот, эту школу военные строители ввели в строй за... четыре с половиной месяца(!). Причем оснастили новой мебелью, учебными принадлежностями, благоустроили территорию вокруг здания. У входа в школу соорудили три красивые арки - одна, центральная, повыше, и две остальные по бокам. Но в этой архитектурной композиции не хватало художественной завершенности: решили повесить в центральной арке колокол. Стали его искать. Наконец кто-то вспомнил, что у одного местного жителя есть подобный колокол. Поехали к нему, стали упрашивать отдать. Тот упрямился, но в конце концов согласился уступить для «богоугодного дела», для школы. Взамен, правда, попросил у военных достать ему морской колокол, которым на кораблях отбивают склянки. Пришлось пообещать...
     Мастер, который делал арки, последние работы выполнял из последних сил. Его буквально придерживали двое рабочих. Можете представить, как выкладывались в те дни на объектах военные строители!
     По труду, как говорится, воздавалась и честь. К примеру, мастеру, выполнявшему архитектурные работы и благоустройство школы, была предоставлена возможность без очереди приобрести легковой автомобиль. В условиях тотального дефицита, который наступил в то время, такая мера стимулирования (а у меня было право таким образом поощрять подчиненных) была весьма действенной и важной.
     По результатам восстановительных работ в пострадавших районах Закавказья я был награжден орденом Трудового Красного Знамени, получил первое генеральское звание. Впрочем, мы работали не за награды. Для нас было главным восстановить военную инфраструктуру, вдохнуть жизнь в военные городки, гарнизоны, построить комфортные для проживания дома, способные выдерживать возможные будущие удары девятибалльного землетрясения. Вместе с тем с нас никто не снимал ответственности за поддержание высокой боевой готовности войск округа, строительство многочисленных объектов специального, военного и социального назначения. Мы строили современные здания, способные выдержать девятибалльное землетрясение, и оснащали их современными по тем временам оборудованием, техникой.
     Военные строители с честью выдержали трудный экзамен на профессионализм, мобильность, умение выполнять самые трудные задачи. И по праву заслужили самые высокие и теплые слова признательности и любви своего народа, своей Родины.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex