на главную страницу

9 Декабря 2008 года

Армия и общество

Вторник

ПУЛЯ СТАНЕТ БЕССИЛЬНОЙ...

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».
Фото автора.



Центр высокопрочных материалов «Армоком» создал для российского спецназа уникальный шлем, способный защитить от автоматной пули.


     На что обычно уповает в бою солдат? На свое оружие и сноровку да на Господа Бога...
     Бывало, конечно, что от гибели или ранения уберегал бронежилет. Однако всем понятно, что надеть его – не значит стать бессмертным. А что касается шлема, то к нему XX век сформировал в армейской среде отношение, как к предмету, в экипировке весьма условному. Вон сколько их, пулями пробитых, находили после Великой Отечественной войны следопыты...
     Создание в 2003 г. шлема из дискретно-тканевой брони, способного защитить бойца от пистолетной пули, стало, безусловно, прорывом. Изготовили его ученые и конструкторы Центра высокопрочных материалов «Армоком» («Красная звезда» подробно об этом писала 17 сентября 2005 г., № 171).
     Напомним, что Центр «Армоком» был создан на базе Центрального НИИ специального машиностроения. Этот научно-исследовательский институт в 1963 г. возник по инициативе С.П. Королева для разработки и изготовления новых материалов, необходимых в ракетостроении. Данная тематика исследований и сегодня является в институте основной. Так что когда в 2003 г. генеральный директор Центра «Армоком» действительный член РАЕН, доктор технических наук профессор Евгений Харченко рассказал представителю ФСБ России, профессионально занимающемуся экипировкой спецподразделений антитеррора, об изготовлении шлема из дискретно-тканевой брони, способного защитить от любых пистолетных пуль, представитель Федеральной службы безопасности поверить в это не мог. Нереальным казалось достижение успеха в той области, которой прежде НИИ не занимался. А самое главное, что ничего подобного в мире не было!
     Тем не менее испытания подтвердили заявленные характеристики шлема и он был принят на вооружение.
     Успех окрыляет, и коллектив, возглавляемый Харченко, с воодушевлением продолжил разработку новых индивидуальных средств защиты с уникальными свойствами. И осенью этого года на выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2008» работники «Армокома» с гордостью показывали свою новейшую разработку – шлем, который обеспечивает максимальный, 5-й, уровень защиты по российскому ГОСТ.
     - Он способен защитить от автоматной пули, в том числе с термоупрочненным сердечником, – пояснила «Красной звезде» технический директор Центра «Армоком» Галина Мокеева.
     Шлем состоит из наружного керамического слоя и композитной подложки, весит 4,4 кг. Площадь защиты – 13 дм2, то есть он оберегает голову со всех сторон, в том числе хорошо защищает височную область. Обзорный вырез у него меньше, чем у других шлемов, что связано с техническим заданием потенциального пользователя.
     Способность шлема уберечь голову бойца от выстрела из длинноствольного оружия еще пару лет назад казалась фантастикой. А сегодня уже практически завершены огнестрельные испытания изделия. Они показали, что пули, о которых речь шла выше, шлем «ловит», так сказать, без осечек.
     Что касается травматического воздействия на организм бойца при попадании пули в шлем, то оно не превышает 2-й степени.
     Напомним, что травматизм 1-й степени – это когда воздействие практически не приводит к потере внимания. 2-я степень – легкая кратковременная (минут на пятнадцать) потеря внимания. Существует и 3-я степень травматизма, но ГОСТ запрещает производить индивидуальные средства защиты такой степени.
     Упрощенно механизм противодействия шлема пуле выглядит так. Сначала пуля попадает в керамический слой. Он, разрушаясь, рассеивает основную энергию поражающего элемента. Эта энергия очень высока – для автоматной пули она составляет около 2,5 тыс. дж.
     - Во время взаимодействия поражающего элемента с керамикой происходит дробление сердечника пули где-то до 3/4, – поясняет ведущий специалист научно-производственного предприятия «Армоком-Центр» Валерий Приходько. – Оставшиеся 25% сердечника и основной поток осколков раздробленной пули останавливается композитной подложкой. Композитная подложка – это материал, изготовленный «Армокомом». Керамика изготовлена по нашему заказу одним из российских предприятий.
     Шлема, который бы обеспечивал стопроцентную защиту 5-го класса по баллистике и 2-й уровень защиты по антитравматизму, в том числе и в теменной области, нигде больше в России не производят. Делают ли подобные шлемы за рубежом? Если только втайне, не публикуя результаты. Хотя на Западе обычно в случае достижения подобных успехов разработчики стараются громогласно заявить об этом: реклама – двигатель торговли. Так что, скорее всего, если нет таких заявлений, значит, нет и результатов.
     Среди новых изделий, представленных Центром «Армоком» на упомянутой выставке, был также шлем из дискретно-тканевой брони, который полностью обеспечивает 2-й уровень защиты. У различных производителей до этого были шлемы, которые данный уровень защиты обеспечивали лишь в некоторых местах, при этом лицо забралом защищалось лишь по первому уровню. А специалисты «Армокома» смогли изготовить изделие, которое обеспечивает защиту 2-го уровня не только головы в височной и теменной областях, но и лица и шеи.
     Совершенно новое направление деятельности ученых и конструкторов «Армокома» – разработка и изготовление композитных корпусов шлемов для водолазов по заданию Министерства обороны. В настоящее время сделано 25 опытных образцов.
     - Мы делаем только корпус шлема, и хочу подчеркнуть, что конструктивно – это одна из самых сложных вещей, – рассказала Галина Мокеева. – Если обычный шлем описывается двумя координатами, то здесь много сложных сочетаний поверхностей: сферическая, коническая, цилиндрическая, плоская... В корпусе есть пазы для обеспечения герметичности, туда в процессе формования вмонтированы закладные детали, которые будут обеспечивать стыковку с системой жизнеобеспечения и с основным костюмом.
     Большие трудозатраты при изготовлении этого важного предмета водолазного костюма и весьма скромная, в количественном отношении, потребность в них делают работу нерентабельной. Персонал «Армокома» это прекрасно понимает. Однако гендиректор Центра «Армоком» Евгений Харченко даже и мысли не допускает о том, чтобы отказаться от такой сложной работы. По его мнению, это не тот случай, когда нужно исходить из экономических соображений. Конечно, в убыток себе предприятие работать не должно – надо, чтобы люди нормально зарабатывали. Но за прибылью тут гнаться нельзя.
     Во-первых, здесь важна техническая сложность и уникальность задачи. Решив ее, можно будет накопленный опыт с успехом использовать при разработке других эксклюзивных изделий.
     Во-вторых, наш Военно-морской флот должен иметь новые водолазные костюмы отечественного производства. Уповать на импорт в деле поставок для нужд обороны было бы опрометчиво.

     На снимке: шлем после испытаний: сквозных отверстий автоматные пули сделать не смогли.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex