на главную страницу

10 Декабря 2008 года

Армия и общество

Среда

КЛУБ У СТУДЕНОГО МОРЯ

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда». Фото из архива ВСТК «Подвиг».



Подвиг - звучное, гордое русское слово, в ряде языков не имеющее аналогов. «Подвигом» был назван военный спортивно-технический клуб в Магадане. Случилось это 30 лет назад, когда магаданские подростки не стеснялись мечтать, стремились к ярким свершениям и благородным деяниям. История клуба полна если не героических поступков в полном смысле этого слова, то Поступков с большой буквы. Три десятка лет существования, пришедшиеся на нелегкие годы перемен, жизнь преподносила мальчишеской организации немало суровых испытаний. Стоял вопрос и так: быть или не быть? Но выстояли, остались верными своему звучному и гордому имени. Курсанты клуба расшифровали его по-своему: «Подросток, Обладающий Доблестью, Выдержкой, Инициативой, Гордостью». Они как и первые курсанты, стараются быть достойными выпускниками клуба. Тому подтверждением - судьбы питомцев, их государственные награды, успехи...

     С руководителем «Подвига» мне посчастливилось познакомиться в апреле 2008 года. Владислав Сергеевич Акользин в тот момент был в столице, и у нас сложилась очень теплая и интересная беседа. Всего через несколько недель после этого, 14 мая, «Подвиг» отметил свое 30-летие. Этот клуб - прежде всего собрание единомышленников, где каждый мальчишка находит занятие по душе: чтобы инициативу и энергию, которых в юности с избытком, направить в «мирное» русло, а также чтобы получить возможность достойно подготовиться к службе в армии и к будущей взрослой жизни. Магаданский клуб стал одним из ведущих военно-патриотических клубов, а по широте диапазона своей деятельности, пожалуй, ему и вовсе нет равных в нашей стране.
     Спустя полгода Владислав Акользин снова оказался в Москве. И у нас состоялась новая беседа. На этот раз Владислав Сергеевич приехал не один, а со своим воспитанником Артуром Поповиченко. Кроме того, редакции «Красной звезды» основатель и бессменный руководитель клуба вручил книгу, вышедшую в Магадане к 30-летию «Подвига».
     - Владислав Сергеевич, что нового произошло с момента нашей последней встречи?
     - Конечно, главным событием стало тридцатилетие «Подвига», тридцатилетие интересной, бурной жизни, определившей и изменившей судьбы многих из нас. За 30 лет бывало всякое: прошли через неудачи и трудности, сталкивались с завистью и подлостью. Но они лишь закалили и сплотили. А у «Подвига» все же счастливая судьба - удалось очень многое, вокруг нас за это время собралось немало единомышленников и друзей. Открытие хорошего человека и появление нового друга, наверное, самое главное в жизни. Мне хочется сказать много добрых слов всем, кто причастен к рождению и становлению «Подвига», кто помогал делами, делился идеями или поддерживал морально. Уверен, что все, кто так или иначе прикоснулся к нашему «Подвигу», и сами получили удовлетворение от того, что сделали доброе дело!
     - Артур Владимирович, расскажите о себе. В свое время вы были курсантом «Подвига». Читателям было бы интересно узнать об этом, что называется, от первого лица.
     - Записался я в клуб в 1979 году, когда мне было 12 лет, а Владиславу Сергеевичу - 32 года. Я из второго набора курсантов. Увидел пацанов, которые маршировали по улице Берзина, возле дома № 12. А я мимо ходил в музыкальную школу. Один раз увидел, другой - заинтересовало, увлекло. Вот и пошел записываться. Клуб тогда уже размещался в подвале, на улице Берзина, а старшие ребята рассказывали, что они начинали в комнатке в здании ДК Автотэка. Меня туда водили, показывали. Самые первые фотографии - это наша первая «Зарница»: 72-й километр Колымской трассы, солдаты, БТР и я - 13-летний пацан. Все стремился форму получить. Мне солдат дал автомат подержать (магазин, конечно, отсоединил). Я такой гордый, берет на мне, правда, великоватый... Вот с этого и пошло мое родство с «Подвигом».
     - Что больше всего запомнилось из тех лет?
     - Наверное, поездка с курсантами на Камчатку. Помню, как толкали заглохший автобус, как резались в шахматы - «эпидемия» настоящая началась! Были в лагере в Уптаре, ездили на озеро Джека Лондона. Пели песни, а когда солнце опустилось, дошли до реки, и нужно было устроить переправу. Нас было человек 20 пацанов, ехали на машине верхом на бочке. В 4 или 5 утра ввалились в палатку - уставшие, продрогшие. Перед этим встретили автобус, он хлеб завозил, - как мы грызли эти буханки, казалось, вкуснее не бывает. С того похода и началась закалка настоящих мужчин. Сейчас начинаешь вспоминать, и есть что вспомнить! Все было не так, как сейчас (с тех пор я несколько раз бывал в тех местах), - дикая природа, озера, палатки, небо в звездах. Наверное, и сейчас интересно, знаю, походы продолжаются, учения «Снежный барс», но тогда было свое, неповторимое...
     - Что вам дал «Подвиг»?
     - В клубе я провел 10 лет жизни. С 12 до 22 лет (еще один год после службы в армии). Сейчас мне сорок. Клуб очень часто вспоминается. Бывают ситуации, когда возникает проблема, и оказывается, что с подобным ты уже сталкивался раньше, что когда-то тебе уже доставалось по рукам, что надо было решать какой-то вопрос, и ты в конечном счете его решал. У Владислава Сергеевича по-другому было нельзя. И сегодня это очень сильно помогает.
     - Владислав Сергеевич, вернемся в нынешний день. В прошлом разговоре мы сходились в том, что, по сути, у «Подвига» нет аналогов в России, за исключением, может быть, суворовских и Нахимовского училищ, а также некоторых кадетских корпусов, где военная подготовка налажена в достаточном объеме...
     - В принципе это так, разница только в том, что в клубе ребята занимаются, как бы это точнее выразиться... не из-под палки. Согласитесь, не для всех суворовцев этот выбор осознанный, может, даже несамостоятельный, а принятый в силу различных обстоятельств. Другими словами, многих определили в суворовцы старшие. У нас несколько иной подход - добровольный, хочешь - записывайся, если нет желания, тебя никто не заставит идти к нам. Понимаете, при этом все зависит от самого подростка. Только от него.
     Структура «Подвига» между тем похожа на военную. Батальон из шести рот, седьмая - учебная и рота управления. Главная власть - совет командиров, который возглавляет председатель. Здесь кроется еще одно отличие: у нас самоуправление, все должности занимают курсанты, и только начальник клуба, его заместитель и инструкторы - взрослые. При этом старшие курсанты также занимаются с младшими. Польза обоюдная - человек лучше всего, больше всего приобретает не когда учится, а когда сам обучает кого-то. За основу взяли воинское подразделение (был опыт летнего лагеря). Разработали систему званий, должностей, определили обязанности. Каждый привнес свое в этот процесс. Все годы и структура, и формы работы клуба понемногу менялись, совершенствовались.
     - И все-таки, в чем главное отличие «Подвига» от других военно-спортивных клубов?
     - В стране пруд пруди организаций с подобными программами, которые пишутся специалистами. Без бумаг шагу сделать нельзя, но они в нашем деле - не самое важное. В жизни все молодежные организации - разные. Главное - личности тех, кто занимается с подростками, и тот уклад, та особая, только этой организации присущая атмосфера, которую удается создать. Не стоит думать, что мы милитаризуем молодежь - все несколько под другим углом зрения. Каждая современная женщина среди дежурных тем для разговора всегда имеет в запасе беспроигрышную: ох, перевелись настоящие мужчины! Не стоит попадаться на этот крючок - примем за аксиому, что все же не перевелись. Но давайте лучше подумаем, а как и где воспитать парня МУЖЧИНОЙ? Да еще в вечно женском коллективе: детский сад - женщины-нянечки и воспитательницы, школа - женщины-учителя. Если попадется мужчина - преподаватель труда или физкультуры, то дома - снова женщины: мамы, бабушки. О папах наших детей и спрашивать страшно. Вы поглядите: через одного - безотцовщина. Катастрофически не хватает мальчишкам мужского присутствия и воспитания. Как быть? Надеяться на армию, мол, она воспитает? Но если нет в призывнике хотя бы задатков мужественности, то и армия его не закалит. Поэтому, когда 30 лет назад все это дело только начиналось, я ставил перед собой основную цель - воспитывать мужчин. Как читать, писать, складывать числа или решать задачи по физике - этим занимается школа.
     - Что для вас значит понятие «мужественность»?
     - Мужчина начинается, собственно, с Я. Сказал - сделай, это основное наше правило. Поменьше «хочу», побольше «надо». Надо уметь защищать не только себя, но и того, кто слабее. Надо быть сильным, ловким, смелым, но и... отзывчивым, добрым, нежным. Все мы знаем песню «Миллион алых роз». С практической точки зрения, это сказка - подарить кому-то такой букет. А вы попробуйте и увидите, как это прекрасно. Мужчина должен уметь все: водить машину и делать вареники, владеть оружием и швейной иглой, ремонтировать радиоприемник и мыть полы, прыгать с парашютом и лечить раненого голубя. Вот тогда ты будешь сильным и мужественным.
     - Владислав Сергеевич, тридцать лет «Подвига» позади. Что вы видите дальше?
     - Наша основная организационная проблема - это кадры. Сейчас все держится на горстке энтузиастов. Этого мало, поэтому в масштабах страны клубов, подобных «Подвигу», недостаточно. Существует немало затруднений и с нормативно-правовой базой, касающейся военно-спортивных клубов. Она нуждается в более глубокой проработке. Все дело в том, что многие вопросы приходится решать либо на уровне личных отношений, либо проводить масштабный диалог - скажем, именно для этого мне и приходится несколько раз в год летать в Москву, потому что на месте решить вопрос, например об организации сборов наших курсантов, невозможно. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто в течение этих 30 лет помогал нам, выручал в сложные минуты. Вклад руководства Дальневосточного военного округа и Тихоокеанского флота, а также тех офицеров, с кем приходится координировать действия в столице, поистине бесценен. В будущее я смотрю с оптимизмом, надеюсь, что единомышленников станет больше, да и все правовые дела, думаю, будут урегулированы. При этом мы очень рассчитываем на внимание к молодому поколению и его проблемам нашего Президента Дмитрия Анатольевича Медведева. И к нашему клубу в частности.
     - Расскажите об этом подробнее.
     - Так произошло, что во время его поездки в Магадан у нас состоялась краткая встреча, в ходе которой я передал Дмитрию Анатольевичу свои наработки в вопросах военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Это несколько десятков страниц - впоследствии этот базис можно будет использовать для подготовки концептуальной программы, касающейся патриотической работы с молодежью. Совсем недавно с нами связались из Администрации Президента и сообщили, что глава государства ознакомился с рукописью. Наступающий 2009 год объявлен Годом молодежи в нашей стране, поэтому думаю, что серьезные сдвиги на этом стратегически важном направлении обязательно будут.
     - А в заключение беседы расскажите о книге «Подвигу» 30 лет».
     - Это, как вы понимаете, юбилейное издание, иллюстрированный памятный альбом. Это наша летопись, наша история, где каждый смог оставить частичку самого себя. Сотни людей писали на страницах этой книги свои воспоминания, впечатления, отзывы и пожелания. А для широкого круга читателей это еще и учебник, потому что на нашем конкретном примере могут учиться те, кто хочет воспитывать и растить настоящих патриотов Отечества.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex