на главную страницу

12 Декабря 2008 года

Армия и общество

Пятница

Не думай о защите свысока

Вероника МИКУЛИНА. Фото автора.



В свете недавних событий в Южной Осетии Союз журналистов Москвы (СЖМ) поднял ряд вопросов, касающихся безопасности журналистов, работающих в «горячих точках». На днях в Домжуре творческий союз и Ассоциация военной прессы провели «круглый стол» на тему «Средства защиты представителей СМИ в зонах повышенного риска: технические и социальные аспекты».

     Первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина открыла «круглый стол» минутой молчания в память погибших в районе Цхинвала представителей СМИ. Кроме того, семеро наших коллег оказались ранеными. Людмила Васильевна вспоминала, с какими проблемами они столкнулись: гражданские больницы отказывались принимать их с боевыми ранениями. Выручили только военные госпитали...
     «Мы пытаемся убедить редакторов, руководителей СМИ не посылать журналистов в «горячие точки» без соответствующей экипировки, специальных средств защиты», - сказала Людмила Щербина. СЖМ также работает над созданием нового удостоверения для работников СМИ, которое в зоне вооруженного конфликта являлось бы и своеобразным пропуском, и «охранной грамотой».
     Полковник Геннадий Дзюба, президент Ассоциации военной прессы СЖМ, с грустью констатировал пренебрежительное отношение военных репортеров к бронежилетам. Многие из них утверждают, что это средство защиты «ненадежное, тяжелое, да и от пуль все равно не спасет». Однако с этим утверждением можно поспорить!
     Еще одним существенным недостатком Геннадий Дзюба считает отсутствие у журналистов хотя бы элементарных навыков безопасности: «Ребята не имеют соответствующей подготовки, необходимых в экстремальной обстановке контактных телефонов. Попав во внештатную ситуацию, не знают, как действовать, с кем связываться, мешают действиям личного состава подразделений, «подставляют» их.
     Для решения этой задачи Союз журналистов Москвы при содействии представителей силовых структур проводит учебные курсы «Бастион» (учебно-профилактические курсы специальной подготовки представителей информационных структур, работающих в экстремальных условиях). Они проводятся при непосредственном участии Министерства обороны, Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел.
     Для слушателей курсов в ходе практических занятий на специализированных полигонах Минобороны и Внутренних войск МВД смоделированы максимально приближенные к реальным условиям экстремальные ситуации захвата журналистов в заложники, обстрела автоколонны, боя в городе, минной опасности, массовых беспорядков и т.д. В ходе курсов «Бастион» даются навыки по темам: как сохранить свою жизнь и здоровье при работе в зонах повышенного риска и при захвате в заложники; как снимать на войне и где взять достоверную информацию; как в условиях режимных ограничений оперативно попасть к месту съемки, как адекватно взаимодействовать с вооруженными людьми, как сохранить аппаратуру и отснятый материал; как доставить свой материал в редакцию; как снять эксклюзив и не навредить военнослужащим при ведении боевых действий или проведении специальной операции.
     - Безусловно, удобнее работать с людьми, которые «разговаривают» с нами на одном языке, понимают с полуслова, - высказал свою точку зрения начальник службы информации и общественных связей Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков. - Таким репортерам не нужно рассказывать и, самое главное, доказывать, как правильно себя вести в зоне вооруженного конфликта.
     Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что работникам СМИ необходима собственная форма одежды, которая бы отличала их от камуфляжа солдат и офицеров Вооруженных Сил и спецподразделений. Зачастую вид черной «спецовки» журналиста автоматически превращает его в противника, так как в этом случае его не всегда могут верно идентифицировать.
     Последние трагические события на Кавказе тоже показали, насколько журналисты были неподготовлены. У них выходила из строя техника, внезапно садились аккумуляторы, ребята подолгу не могли выйти на связь со своими редакциями. Именно поэтому Геннадий Дзюба внес еще одно важное предложение, а именно - целесообразность формирования в редакциях так называемых «тревожных рюкзаков». Они должны быть снабжены исправными фотокамерами, аккумуляторами, кассетами, комплектами бронезащиты, сухими пайками, лекарствами.
     После завершения дискуссии участники «круглого стола» имели возможность осмотреть выставку, на которой были представлены различные образцы индивидуальных средств защиты. Здесь же можно было взять контактную информацию о производителях, готовых, скажем, пошить для журналистов бронежилеты или подобрать каски, предложить спальный мешок или добротный рюкзак.

     На снимке: Геннадий ДЗЮБА и Людмила ЩЕРБИНА демонстрируют бронежилет для журналистов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex