Письма в "Красную звезду"

Пятница

Ищу могилу отца

Память сердца
    Мой отец Евгений Сергеевич Жбанов (родился 24.12.1913 года в Нижнем Тагиле) был призван в армию в августе 1941 года. Прошел с однополчанами боевой путь от столицы нашей Родины на запад до ближайших подступов к Берлину. Все это время семья получала от него весточки: «Жив, здоров, бьем врага. Ждите». А весной 1945 года - похоронка. «Погиб командир отделения связи 160-й стрелковой дивизии старший сержант Жбанов Е.С. 13 апреля и похоронен в деревне Виншток в окрестностях германского города Арнсвальд».
    Были сделаны запросы в Центральный архив Минобороны РФ. Все эти данные подтвердились. Но сегодня место захоронения отца находится на территории Польши (Гожовское воеводство). К большому огорчению, номер могилы Жбанова Е.С. мне не указали.
    Ох как непросто добиться визы, чтобы посетить могилу отца, который в те огненные годы был награжден двумя орденами Красной Звезды. Так же непросто исправить всего одну букву - «б» на «д» - в фамилии отца среди тех фронтовиков, которые занесены в Книгу Памяти Тюменской области.
    А просьба, «Звездочка», к тебе такая: может, есть Совет ветеранов 160-й стрелковой дивизии? Может, кто-то из фронтовиков, ныне живущих, был рядом с Жбановым Евгением Сергеевичем? Откликнитесь! Память сердца требует прийти на могилу отца, поклониться его праху вместе с внуками и облагородить могилу горсткой родной сибирской земли...
    P.S. Для связи: 622052 Нижний Тагил Свердловской области, улица Энтузиастов, д. 91, кв. 5.
 ||  Лидия ПОРОХИНА.

В едином кадетском строю

Наше будущее
    По инициативе и при поддержке губернатора Томской области в городе Колпашево образован кадетский корпус. Он основан на базе «Санаторной школы-интерната». Это уже третье специализированное учебное заведение региона для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Принимаются сюда на конкурсной основе несовершеннолетние граждане Российской Федерации мужского и женского пола, годные по состоянию здоровья, отвечающие требованиям профессионального психологического отбора и физической подготовленности.
    В этом году корпус произвел набор в 7-е и 8-е классы воспитанников, окончивших средние образовательные учреждения на «хорошо» и «отлично». Из них 47 мальчиков и 35 девочек.
    Надеюсь, все они получат за годы учебы в кадетском корпусе основополагающие знания и закалку характера.
 ||  Полковник В. НОСКОВ, врио военного комиссара Томской области.

Если кто решится – ждем

От души
    Пишут тебе, «Звездочка», Изольда Павловна и Александр Иванович Петровы. Мы одинокие люди в возрасте за 60 лет, детей у нас нет. Материально обеспечены. Не хватает общения и любви к детям. Хочется проявить благотворительность к ребятам - детдомовцам, сиротам, призванным в Российскую армию.
    В эти дни отслужившие свое по призыву увольняются в запас. Возможно, кто-то из ребят на наше обращение откликнется. Надеемся на тех, кто действительно хотел бы обрести старших наставников и скрасить наше одиночество. Мы же, в свою очередь, поможем не остаться без внимания, морально поддержим, поспособствуем трудоустройству.
    Наш адрес: 440026 г. Пенза-26, до востребования. Петровым А.И. и И.П.

Зенитка смотрит в зенит

Так было - так будет
    Для меня и всех моих сослуживцев, кто отдал силы и лучшие годы жизни служению в зенитных ракетных войсках, стало событием установление на памятном пьедестале в подмосковных Химках макета зенитной установки ЗУР-1Д.
    Я мог бы много говорить о «взаимоотношениях» с этой установкой: как ее нам, лейтенантам, представили, как ее осваивали, как осуществляли учебно-боевые пуски на поражение мишеней. Но чем зенитная управляемая ракета 1Д войдет в историю наших Вооруженных Сил, так это тем, что именно одна из ее первых модификаций 1 мая 1960 года сразила в уральском небе американский самолет-разведчик «Локхид У-2» с пилотом Френсисом Гэри Пауэрсом. Ему, как и всем, кто его послал, казалось, что можно безнаказанно с высоты смотреть, фотографировать, шпионить за нашей территорией. Не вышло! Благодаря мастерству конструкторов ЗУР-1Д и специалистов в погонах эти намерения пресекли.
    Нет сомнения в том, что сегодня небо России охраняют более совершенные системы, нежели та, что вступила в боевой строй в 50-х годах прошлого века. Но наша первая зенитная ракета вновь смотрит в зенит. Как предупреждение всем нежеланным гостям: российское небо - под контролем России.
 ||  Подполковник запаса Михаил АНДРЕЕВ. Пушкино Московской области.

А вычеты продолжались...

Мать за сына
    Уважаемая редакция! К вам обращается вдова фронтовика, пенсионерка, 59 лет проработавшая в сельской школе учителем русского языка и литературы. Проблема моя в следующем. 14 мая с.г. я получила пенсию на 3.402 руб. меньше, чем в апреле. Позвонила начальнику управления Пенсионного фонда РФ по Тамбовскому району Родионову И.Н. Тот ответил, что им поступило решение суда от 12 июля 2007 г. о ежемесячном 50-процентном вычете из моей пенсии в счет погашения задолженности сына по квартплате и за коммунальные услуги.
    Так как я никакой повестки в суд не получала и дело в судебном заседании слушалось без меня, то 2 июня по собственной инициативе решила дать показания мировому судье Лядову О.Л. по телефону. Объяснила, что сын мой Юрий, ныне покойный, постоянно проживал в Тамбове, а с января 2003 г. и до самой смерти в апреле 2004 г. жил у меня, в селе Черняное Тамбовского района. Задолженность, как я поняла из рассказа судьи, накопилась именно за этот год с небольшим, когда его в тамбовской квартире не было. И, в частности, за газ, которым пользоваться он никак не мог.
    Я попросила, чтобы судья отменил свое решение, ведь мать за сына не ответчик. Выслала справку из сельсовета, что сын все это время безвыездно находился у меня. Однако и после этого вычеты продолжались до тех пор, пока не подала письменное заявление. Всего с меня вычли 5.124 руб. 15 коп. Вычли хотя и по решению суда, но, в чем я твердо убеждена, вопреки закону. А потому, считаю, отнятая сумма должна быть мне возвращена.
 ||  Клавдия БУЛГАКОВА. Черняное, Тамбовский район, Тамбовская область.

Конфликта могло не быть

Резонанс
    Случается, что читатели, обращающиеся в «Красную звезду» за помощью, недоговаривают, умалчивают о каких-то деталях, считая, видимо, их не столь существенными. Но они могли бы пролить свет на сложившуюся ситуацию и позволить редакции оказать нуждающимся действенную помощь.
    У 83-летнего жителя Нижнего Новгорода полковника в отставке
    Н. Круглова жизнь сложилась так, что из-за плохого состояния здоровья он вынужден подолгу жить у дочерей на Украине. «А тут в марте этого года, - пишет в редакцию Николай Павлович, - мне задержали пенсию по неизвестной причине. Работница Приокского райвоенкомата по телефону мне ответила, что они проверяют, не прописан ли я у дочери в Ивано-Франковске. Но я нигде, кроме Нижнего Новгорода, не прописан».
    Как следует из ответа, поступившего в редакцию от военного комиссара Нижегородской области генерал-майора А. Коннова, в марте 2008 года социальные работники Приокского райвоенкомата решили навестить пенсионера, который по учетным документам должен был проживать по адресу: ул. Голованова, д. 13, кв. 14. Оказалось, что еще в июле 2007 года Николай Павлович продал эту квартиру, снялся с регистрационного учета и проживает у родственников на Украине, о чем не поставил в известность работников райвоенкомата. Хотя обязан был это сделать, так как согласно закону выплата пенсии производится по месту жительства или по месту пребывания пенсионера. Пенсию Круглова все это время получал по доверенности сосед по лестничной площадке. «В целях предотвращения возможности переплаты пенсии, - как сообщает генерал, - до установления фактического местожительства Круглова Н.П. выплата пенсии ему была приостановлена с 1 апреля 2008 г. Были сделаны запросы о регистрации Круглова Н.П. по месту пребывания в Нижегородской области и на Украине».
    О том, что пенсионер в Нижнем Новгороде зарегистрирован по улице 40 лет Победы, д. 8, кв. 34, в военкомате узнали не от самого Николая Павловича, а из публикации «Красной звезды», куда он написал письмо. После получения информации из УМВС Украины, что Круглов Н.П. в Ивано-Франковской области не зарегистрирован, в Нижегородское отделение Сбербанка РФ облвоенкоматом выслано разрешение на выплату ему пенсии.
    Конечно, пенсионер виноват, не известив райвоенкомат об изменении места регистрации. Но думается, после того как «в целях недопущения впредь подобных ситуаций с военных комиссаров потребовано поддерживать более тесную связь с пожилыми пенсионерами с привлечением к этой работе ветеранских общественных организаций», подобное не повторится.