на главную страницу

12 Декабря 2008 года

Спорт

Пятница




Вровень с олимпийскими

    Тенденции
    Необычная делегация из России посетила на днях штаб-квартиру Международного олимпийского комитета. Впрочем, делегация-то обычная, состоявшая из спортивных функционеров, а вот миссия, с которой она прибыла, не совсем. В Лозанну был доставлен отчет о не имеющих аналога уникальных Международных играх «Дети Азии», которые минувшим летом принимала Якутия. Эти соревнования, собравшие юную спортивную поросль из многих стран азиатского континента, по времени идут шаг в шаг с большой Олимпиадой. Впервые они состоялись в 2004 году, и вот теперь, следуя четырехлетнему олимпийскому циклу, прошли вторично.
    Весь этот путь, от Афин до Пекина, держал под своим контролем президент МОК Жак Рогге, поскольку еще на стадии проработки идеи Международный олимпийский комитет взял Игры «Дети Азии» под свой патронат и делегировал для приветствия участников почетного президента ОКР и члена Исполкома МОК Виталия Смирнова, что еще выше подняло их статус. А вот основная забота об организации этих крупнейших комплексных детских соревнований, наряду с правительством Якутии, легла на Комитет национальных и неолимпийских видов спорта (КННВС) России.
  Какие задачи решает комитет? Этот вопрос задаем Михаилу ТИХОМИРОВУ, его главному учредителю и первому председателю.


    - Михаил Иванович, многие вас знают как профессионала самбо, заслуженного тренера страны, который долгое время «рулил» и всероссийской, и международной федерациями этого вида спорта. Что заставило вас сменить специализацию?
    - А я ее не менял, по-прежнему остаюсь ярым приверженцем самбо. Но захотелось расширить поле деятельности, поднять значимость многих видов, которые, как и самбо, пока, к сожалению, не имеют олимпийской окраски, но от этого их важность отнюдь не уменьшается. В частности, я имею в виду приносящие пользу в воинской службе занятия авто- и мотогонками, ориентированием, альпинизмом и туризмом, карате, кикбоксингом и т.д. Нельзя не учитывать еще и веяние времени, появление новых экстремальных дисциплин, которыми активно занимается ныне молодежь. Им тоже надо придать организационное русло.
    Это с одной стороны, а с другой, надо восстановить внимание к национальным спортивным забавам, играм и увлечениям, которые некогда имели широкую популярность, включались в программу многих турниров (вспомните хотя бы традиционные Праздники Севера в Мурманске, гонки на собачьих и оленьих упряжках и т.д.), а ныне откровенно зачахли. Россия - страна многих народов, и практически каждый имеет свои спортивные традиции и обычаи. Одних видов национальных единоборств сколько! КННВС призван возродить все это. Хотя мы и общероссийская общественная организация, но не можем пребывать в стороне от реализации государственной политики, направленной на укрепление здорового образа жизни, развитие физической культуры и спорта. Уверен, неолимпийские и национальные виды должны развиваться в стране вровень с олимпийскими.
    - Помимо упомянутых Игр «Дети Азии», можете привести еще примеры вашего участия в проведении каких-либо крупных мероприятий в последнее время?
    - Их немало, всего не перечислишь. Скажем, повышенный интерес вызвал проведенный вместе с ОКР и Москомспортом фестиваль «Спорт для всех». МОК откликнулся на него вручением 35 дипломов победителям и призерам. Совместно с Ассамблеей народов России в Иванове организовали соревнования по «нашим» видам, география участников которых охватывала территорию от Якутии до Прибалтики и от Кавказа до Северного Ледовитого океана. Представители около 100 национальностей выступали в них! А какая популярность в Приморье у гонок на лодках класса «Дракон»!
    Естественно, без помощи на местах мы бы мало чего достигли. Пользуясь случаем, хотел бы отдать должное руководителям Якутии, Татарии, Москвы и Московской области, Приморского края, ряда регионов Сибири и призвать последовать их примеру армейских спортивных начальников, особенно в частях, на кораблях, в военно-учебных заведениях. Что называется, сам Бог велел развивать там прикладные дисциплины (абсолютное большинство из них как раз в ведении КННВС), которые способствуют совершенствованию боевой выучки. Я в прошлом офицер, знаю это по собственному опыту.
    - А участие в международных стартах предусматривается деятельностью КННВС?
    - Безусловно. В 2005 году сборная России впервые в немецком Дуйсбурге выступала во Всемирных играх, которые Хуан Антонио Самаранч метко назвал «Олимпийскими играми для неолимпийских видов». С 30 золотыми медалями мы одержали общекомандную победу. Сейчас идет усиленная подготовка к следующим Играм, которые состоятся будущим летом. Кроме того, наши атлеты регулярно привозят награды с различных чемпионатов мира и Европы. Сегодня они в мировых лидерах в айкидо, тхэквондо, кикбоксинге, сумо, других дисциплинах.
    - Неужто все так гладко, нет проблем?
    - Есть. Много не только подводных, но и надводных камней. К сожалению, активность КННВС в силу ряда причин (не хотелось бы на них сейчас останавливаться) в последнее время несколько снизилась, но, уверен, это временное явление, и при поддержке наших постоянных партнеров, прежде всего ОКР, федераций по видам спорта, Комитета Госдумы по делам общественных объединений, ряда других государственных и общественных организаций, а теперь и недавно созданного Министерства спорта, туризма и молодежной политики, мы этот спад преодолеем.
    - И последнее. Вы много лет возглавляли КННВС, но вот недавно на отчетно-выборной конференции уступили председательское кресло Александру Беспутину...
    - Ничто не вечно под луной. Дорогу - молодым и энергичным, а Александр Борисович как раз человек очень деятельный, инициативный, бизнесмен, основатель спортивного канала 7ТВ. Не сомневаюсь, при нем авторитет комитета возрастет. А я и в роли первого вице-президента постараюсь принести пользу. Вместе с Борисом Гришиным, генсеком КННВС, будем помогать. Планы у комитета обширные - детско-юношеский спорт, ветераны, воспитательный процесс и еще многое другое не должны выпадать из нашего поля зрения. Словом, работы хватит всем.

    На снимках: самбо и альпинизм - одни из самых популярных неолимпийских видов спорта.

 ||  Михаил ШЛАЕН.



Блеснули мастерством армейцы

    Кикбоксинг
    Во Владивостоке завершился краевой турнир по кикбоксингу среди спортсменов специальных подразделений МВД, ФСБ, МЧС, Дальневосточного военного округа и Тихоокеанского флота, посвященный памяти кавалера ордена Мужества полковника милиции Юрия Орленко и других сотрудников силовых структур, погибших в военных конфликтах при выполнении служебного долга.
    Нынешний турнир, который проходил в течение двух дней, принес сенсацию. Впервые общекомандную победу одержали не представители УВД Приморского края, а армейцы из Уссурийска, которых тренирует инструктор по рукопашному бою капитан запаса Борис Ульященко.
    - Этой дружной команде в острой борьбе удалось потеснить спецназ УВД, два года подряд державший первенство, - сказал корреспонденту «Красной звезды» президент краевой федерации по кикбоксингу Виктор Тарабарин. - Что ж, подготовка уссурийцев оказалась действительно на высоте. Их представители: мастер спорта Станислав Ушаков, Андрей Куцан, Владислав Шумов, Артем Иванюшин, Сергей Мирошниченко, Виталий Михалин и Федор Минаев - блеснули своими победами в разных весовых категориях и формулах боя. Третье место на турнире памяти полковника милиции Юрия Орленко заняла команда местного юридического института.
    Наша справка
    Будучи заместителем начальника УВД Приморского края - начальником милиции общественной безопасности, полковник Юрий Орленко лично осуществлял контроль за формированием и подготовкой сводных отрядов подразделений органов внутренних дел, направляемых на Северный Кавказ. За плечами 49-летнего офицера было девять командировок в «горячие точки», он дважды возглавлял сводный отряд милиции при временном управлении МВД Чечни. В декабре 2001 года полковник Орленко принял должность первого заместителя командующего временной оперативной группировкой органов и подразделений МВД России в этой республике. Погиб он в 2002 году в районе станицы Шелковской в результате катастрофы боевого вертолета.

    На снимке: на ринг владивостокского спорткомплекса «Олимпиец» выходили настоящие бойцы.


 ||  Константин ЛОБКОВ, Виталий АНЬКОВ (фото), «Красная звезда».



Для кого середина «золотая»?

    Волейбол. Чемпионат России
    В чемпионате российской мужской Суперлиги двумя турами, умещенными в четыре дня, завершился первый круг. Естественно, что первые выводы уже напрашиваются. Тем не менее впереди еще половина регулярного сезона, и расклад сил в ту или иную сторону может измениться.
    Пара лидеров неизменна - возглавляет таблицу действующий чемпион - московское «Динамо», в последнее время демонстрирующее весьма приличный волейбол (победа в Кубке России - тому яркое дополнительное подтверждение). Вслед за бело-голубыми следует серебряный призер - одинцовская «Искра». Подмосковная команда лишь в 11-м туре, потеряв одно очко в домашнем матче с аутсайдером (нижневартовской «Югрой-Самотлором»), на шаг отстала от столичного коллектива. По всей видимости, именно два этих клуба и «разберутся» между собой в борьбе за два первых места после 22 игр.
    Вслед за лидерами также парой идут новоуренгойский «Факел» и казанский «Зенит». Несколько отстает от них уфимский «Урал». Именно перечнем этих пяти команд и можно ограничиться в данный момент, если вести разговор о претендентах на самые высокие места в регулярном чемпионате. Даже если и произойдут какие-либо перестановки, то, видимо, совсем незначительные.
    Второй эшелон возглавляют два «железнодорожных» коллектива - новосибирский «Локомотив» и белгородский «Локомотив-Белогорье». Наверняка оба поборются за более высокое место в таблице, но предсказать исход этой борьбы сложно. Тем не менее сомнений в том, что и те и другие локомотивцы останутся в зоне плей-офф, не возникает.
    Остальные пятеро участников первенства наверняка будут бороться за оставшуюся восьмую путевку в плей-офф и за выживание (то есть спасительные девятое и десятое места). О шансах ярославского «Ярославича», старооскольского «Металлоинвеста», новокуйбышевской «Новы», сургутского «Газпрома-Югры» и нежневартовской «Югры-Самотлора» можно сказать то, что каждый из них способен как занять восьмую строчку, так и вылететь из Суперлиги. Так что время покажет. Второй круг стартует уже на этой неделе.
    После длительного рождественско-новогоднего перерыва (с 14 декабря по 17 января) команды с новыми силами вступят в бой. И уже 30 января в Сургуте соберутся лучшие игроки чемпионата, чтобы принять участие в ставшем традиционным Матче звезд, в котором встретятся сборная России и сборная легионеров Суперлиги.
 ||  Андрей ДУДЕНКО.



Три пробоины в Мадриде

    Футбол
    Питерский «Зенит» не смог закончить сезон на мажорной ноте. В ничего не значащем для обеих команд поединке клуб с берегов Невы крупно проиграл на выезде мадридскому «Реалу» -3:0.
    И все-таки на поле «Сантьяго Бернабеу» интрига присутствовала. Будет ли это последний матч в составе «Зенита» Андрея Аршавина? Лучшей рекламы себе и не придумаешь, как играть на глазах у всей футбольной Европы, на самом известном стадионе, когда на тебя вживую смотрит потенциальный покупатель. Именно «Реал» на данный момент ближе всех к подписанию контракта с Аршавиным. Шансы увеличились с приходом на капитанский мостик королевского клуба Хуанре Рамоса. Дело в том, что, работая в «Тоттонхеме», испанский специалист хотел пригласить в лондонскую команду Андрея, но клубы не сошлись в цене. Сам Рамос отзывается об Аршавине, как о фантастическом игроке.
    Увы, Аршавин сыграл неярко, как, впрочем, и сам «Зенит». Отыграв только один тайм, кроме финта а-ля Зидан в центре поля, когда он обыграл троих соперников, и опасного прострела ничем больше не запомнился.
    Если говорить о ходе матча, то первый гол организовали ван дер Варт и Малафеев. Навесная передача голландца с левого фланга не выглядела слишком острой, но питерский вратарь, прерывая ее, как-то неловко выронил мяч прямо в ноги Раулю - 1:0. После этого игра несколько выравнялась, но не столько благодаря усилиям «Зенита», сколько по той причине, что «Реал» сам сбавил скорость. С таким счетом команды ушли на перерыв. Во втором тайме сначала Роббен, а затем Рауль с издевательской легкостью по разу перебросили Малафеева и довели счет до неприличного.
 ||  Александр БАБИН, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex