на главную страницу

13 Декабря 2008 года

Страна и мир

Суббота

Нам словом победить врага дано!

Евгений Зушин.



     Накануне 67-й годовщины разгрома немцев под Москвой Центральный музей Великой Отечественной войны и Мемориальный музей немецких антифашистов провели совместную конференцию «Идеологическая борьба на советско-германском фронте в годы Великой Отечественной войны». Конференция начала свою работу несколько необычно: ее участников приветствовали певцы Красногорского хора «Алые паруса», исполнившие песни военных лет, а затем им было предложено осмотреть открывшуюся выставку, посвященную идеологической борьбе на фронтах войны.
     Уникальность конференции заключается в том, что впервые за послевоенную историю языком экспонатов и документов, научных сообщений и докладов подробно рассказывалось не только о том, как воздействовала на солдат и население противника советская специальная пропаганда, но и как пропагандистская машина фашистской Германии обрабатывала солдат и офицеров Красной Армии, оккупированное население.
     Доктор исторических наук Яков Драбкин оружием слова начал сражаться с фашистской идеологией в 1941 году, придя на фронт добровольцем со студенческой скамьи. Свое боевое крещение в качестве офицера спецпропаганды он принял на Северо-Западном фронте. Пропагандистам того времени, по его словам, противостоял солдат, опьяненный легкими победами на Западе, оболваненный посулами Гитлера о мирном господстве, зараженный идеологией расизма, отравленный ядом вражды и ненависти к другим народам. Основу немецкой армии составляла молодежь, которая до призыва на службу прошла школу в «юнгфольк», «гитлерюгенд», в лагерях трудовой повинности, где подвергались усиленной обработке в фашистском духе. И найти трещину, изъян в моральном духе такого солдата, как отметил Драбкин, было, конечно же, нелегко. Тем более что наши спецпропагандисты на то время слабо знали менталитет немецкого солдата, нравы и обычаи народов, воевавших против Советского Союза, а зачастую плохо владели языком, на котором были написаны листовки, звукопрограммы. Так, листовки, написанные на испанском языке, солдаты и офицеры «Голубой дивизии» понимали с трудом и говорили о том, что, очевидно, к ним попали «португальские листовки».
     Сказывалась и пропаганда противоположной стороны. Готовясь к войне, руководство фашистского вермахта создало стройный аппарат военной пропаганды. Вся работа организовывалась и проводилась отделом военной пропаганды верховного главного командования во главе с генерал-майором Хассо фон Венделем. Непосредственно на Восточном фронте против советских солдат действовало 11 рот пропаганды по 196 человек в каждой. Всего на Восточном фронте было задействовано 2.244 человека. Как подчеркивали специалисты, успехи гитлеровских пропагандистов были обусловлены и успехами боевых действий в начале войны.
     Однако со временем к нашим спецпропагандистам приходил опыт, их материалы становились ярче, доходчивее, убедительней. Это было продемонстрировано на конкретном анализе как немецких, так и советских листовок доцентом Военного университета Евгением Торсуковым. Большую роль сыграла и деятельность немецких антифашистских организаций, таких как Национальный комитет «Свободная Германия», «Союз немецких офицеров», и их руководителей Э. Вайнерта, М. Эмендорфера, генерала фон Зейдлитца, полковников Штайдле и Ван Гувена. Настоящее перевоспитание немецких солдат проходило, как особо выделил в своем выступлении Владимир Галл, в антифашистских школах. Занятия в них, организованные политорганами в лагерях военнопленных, продолжались и после войны вплоть до 1949 года.
     Все это в конечном счете стало значительным вкладом в победу над врагом. Что и выражено в четверостишии, прозвучавшем на конференции:
     
Известно всем вначале было слово
     И Богом было сказано оно.
     Святая Русь, как ни было б сурово,
     Нам словом победить врага дано!



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex