на главную страницу

13 Декабря 2008 года

Страна и мир

Суббота

Тбилисская синусоида

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



     Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе, назначенный на этот пост в начале недели, собирается продолжить реформирование грузинской армии в соответствии со стандартами НАТО. По его словам, для него это является приоритетным направлением: «Мы продолжим процесс укрепления обороноспособности страны и готовы внести свой вклад в процесс региональной и международной безопасности и стабильности». О средствах, которые понадобятся на модернизацию, он умолчал, пояснив лишь, что грузинской армии не понадобятся какие-либо фундаментальные кадровые изменения. «В вооруженных силах служат хорошо образованные и обученные офицеры, которые составляют хребет армии», - считает Сихарулидзе. Тем не менее уже в четверг грузинские информационные агентства сообщили об отставке двух заместителей главы оборонного ведомства - Мамуки Муджири и Бату Кутелия. Одно из освободившихся мест занял Бачо Ахалая, занимавший до этого должность руководителя департамента исполнения наказаний.
     Перетряске главного силового ведомства предшествовала череда громких отставок в грузинском правительстве. Были уволены со своих постов глава МИД Эка Ткешелашвили, министр обороны Давид Кезерашвили, министр образования и науки, министр культуры, охраны памятников и спорта, а также министр экономического развития. Был отправлен в отставку и секретарь Совета национальной безопасности Александр Ломая, а посол Грузии при ООН Ираклий Аласания сам попросился в «запас». Причины отставок? Как полагают грузинские же эксперты, череда громких увольнений связана с желанием Михаила Саакашвили «перевести стрелки». На уже бывшего министра обороны президент пытается возложить ответственность за неудачи в войне с Южной Осетией. Выступая 28 ноября перед парламентской комиссией по расследованию августовских событий, Михаил Саакашвили сообщил, что незадолго до начала войны министр «на коленях умолял» его разрешить применение тяжелой артиллерии для подавления огневых точек в Цхинвале. Давид Кезерашвили в ответ заявил, что «никогда не стоял на коленях». Более того, он тогда утверждал, что не принимал участия в непосредственном руководстве войсками. По его словам, «он просто оказывал штабу моральную поддержку и не принимал участия в планировании военных действий, приказы же отдавались в основном руководством объединенного штаба».
     Глава же внешнеполитического ведомства, которая оказалась не удел, когда возвращалась домой из Хельсинки с конференции ОБСЕ. Она «лишилась должности в связи с непредоставлением Грузии ПДЧ в НАТО». Руководитель Совбеза остался без кресла за «пораженческие настроения» в период боевых действий в Южной Осетии и слишком тесное общение с российскими «оккупантами». Что же касается Ираклия Аласания, то, по мнению некоторых политологов, Грузия сегодня движется к тому, чтобы обрести нового президента, и наиболее вероятной кандидатурой на этот пост может стать бывший посол при ООН.
     Еще один возможный кандидат в президенты - экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе - называет кадровые перестановки в правительстве «спонтанными, неадекватными и непродуманными» и заявляет о необходимости проведения досрочных президентских и парламентских выборов. Экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили также считает, что «никакие кадровые перестановки агонизирующий режим Михаила Саакашвили не спасут», так как «нынешние власти и президент исчерпали ресурсы и возможности эффективного управления страной».
     По всей видимости, чувствует это и сам Саакашвили. Вероятно, он в курсе того, что в США активно зондируют почву вокруг возможных будущих его преемников. Понимает он и то, что одной из главных причин отказа Грузии в предоставлении ПДЧ в НАТО является его собственная персона - европейцев не устраивает непредсказуемый и неуравновешенный «соратник». И с этим не смогли ничего поделать даже американцы - достаточно вспомнить бесплодные усилия Кондолизы Райс, предпринятые ею в канун саммита альянса в Брюсселе.
     В этой связи совсем не случайным видится назначение новым главой грузинского МИДа Григола Вашадзе, являющегося гражданином как Грузии, так и России. Его назначение на этот пост в тбилисских политических кругах увязывают с намерением властей предпринять усилия по нормализации отношений с РФ. Григол Вашадзе уже призвал к себе на работу опытных дипломатов, имеющих хорошие контакты в российской столице. По словам Вашадзе, все войны заканчивались переговорами, и он надеется, что общий язык с Москвой будет найден.
     Однако никакие опытные политики не смогут выправить кризисное положение Грузии, считают наблюдатели. Так как проблемы не в правительстве, а в Михаиле Саакашвили. Да и Вашадзе при вступлении в должность подчеркнул, что «политический курс Грузии по отношению к России не изменится», так как эта политика «всегда была осмысленной, взвешенной и полной глубокого уважения». Интересный пассаж, не правда ли? И на кого он только рассчитан? Ведь новый глава МИД также подчеркнул, что возглавляемое им министерство должно работать 24 часа в сутки, поскольку «война и агрессия не закончились и мы стоим перед теми же опасностями, какие были в августе».
     А днях куратор отношений с Грузией и Молдавией в аппарате министра обороны США Марк Симаковски со всей ответственностью заявил, что Вашингтон продолжит расширять военное сотрудничество с Тбилиси, так как США рассматривают Грузию в том числе как «ключевой транзитный маршрут» для своих вооруженных сил. На что ради этого пойдут американцы, можно только догадываться. Кстати говоря, в нынешнем году военный бюджет Грузии превысит 1 млрд. долларов, хотя еще в 2001 году он составлял 17,2 млн. долларов. Таким образом, реальные военные затраты Грузии в период с 2001 по 2008 год увеличились в 45,4 раза - страна заняла первое место в мире по темпам роста военных расходов. И все это при непосредственной помощи США.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex