на главную страницу

16 Декабря 2008 года

Страна и мир

Вторник

МИРОВЫЕ ФИНАНСЫ: СЛОВО ЗА ПЕКИНОМ

Владимир КУЗАРЬ, «Красная звезда».



     

     Глобальный финансовый кризис продолжается. И его динамика, по оценкам экспертов, во многом будет зависеть от позиции Китая, обладающего самыми крупными в мире золотовалютными запасами - около 2 трлн. долларов. Пекин, судя по всему, осуществляет внимательнейший мониторинг складывающейся в мире ситуации.
     Возникновение кризиса, по мнению китайских аналитиков, отнюдь не случайно. Как указывает ведущая газета страны - орган ЦК КПК «Жэньминь жибао», «чрезмерная финансовая либерализация и недостаток эффективных механизмов финансового контроля в мире привели к появлению экономических и социальных проблем». При этом, считает газета, «современная финансовая система была построена развитыми странами и служит только их собственным интересам, для меньшинства она стала инструментом навязывания своих правил и норм в сфере торговли, производства и финансов».
     Практически Пекин прямо намекает, что нынешний кризис стал результатом нежелания Запада и США перестроить мировую финансовую систему с учетом интересов развивающихся государств, отмечает в связи с этим обозреватель ИТАР-ТАСС Марат Абулхатин. Кризис продолжает усугубляться, и на сегодняшний день, пожалуй, лишь один Китай может ощущать себя в этом океане мирового финансового кризиса «островком некоторой стабильности».
     Оптимизм и уверенность китайского руководства основаны на реальной ситуации, которая складывается в экономике этой азиатской державы. В стране, как считают эксперты Университета международной экономики и торговли КНР, сложилась «достаточно здоровая финансовая система, относительно закрытый финансовый рынок, длительный экономический рост и высокая степень к саморегулированию». Специалисты прогнозируют, что к концу 2008 года темпы экономического роста не опустятся ниже девяти процентов. Кроме того, госсовет КНР принял решение о выделении свыше 500 млрд. долларов на борьбу с кризисом.
     В настоящее время на долю Китая приходится около 15 процентов прироста мирового ВВП, и по этому показателю страна прочно удерживает второе место в мире, уступая лишь США (более 22 процентов). Почти 60 процентов от всего объема валютных резервов КНР - американские активы, в том числе гособлигации. Фактически Китайский народный банк (Центробанк), располагая такими громадными активами, может скупить терпящую бедствие американскую банковскую систему. Аналитики с Уолл-стрит признают, что теоретически это возможно, но, оговориваются, только теоретически.
     Если же оценивать ситуацию с политической точки зрения, то вряд ли Пекин попытается пойти на такой шаг. Да и Белый дом не допустит, чтобы китайцы получили контроль над американскими банками, то есть коммунистическому Китаю вряд ли позволят получить контрольные пакеты акций (более 50 процентов). Поэтому сегодня речь может идти лишь о продаже КНР американских активов в объеме не выше этого показателя.
     Именно в таком русле сейчас один из крупнейших финансовых столпов США банк Morgan Stanley проводит консультации с Китайским государственным фондом о продаже ему до 49 процентов своих акций. Парадоксально, но фактически получается, что именно деньги из Китая могут стать спасательным кругом для американской экономики.
     «Поступающие в последние дни из Китая и США сведения говорят о том, что КНР будет с предельной осторожностью относиться к вопросу о приобретении новых многомиллиардных порций государственных ценных бумаг США, выпускаемых для покрытия гигантского бюджетного дефицита и государственного долга Соединенных Штатов», - сказал в беседе с корреспондентом газеты «Красная звезда» депутат Государственной Думы академик РАН Андрей Кокошин.
     По его словам, такая осторожность со стороны Китая вполне объяснима, ибо именно в США имеет место самый большой «пузырь» современной мировой финансово-экономической системы. Все серьезные эксперты, в том числе американские, считают, что дальнейшее надувание этого «пузыря» крайне опасно. Тем не менее он продолжает расти, так как никто не видит иного способа пополнения ликвидности американских банков, спасения крупнейших промышленных предприятий от банкротства.
     Академик Кокошин отметил, что не следует забывать, что за счет такой бюджетной системы в США финансировались и очень многие социальные программы, и деятельность военного ведомства, и функционирование оборонно-промышленного комплекса. Именно огромный бюджет с большим дефицитом, покрываемым преимущественно внешними заимствованиями, позволил США в текущем десятилетии - так же, как это было в 1980-е годы в период президентства Рейгана, - нарастить военные мускулы, не увеличивая, а даже сокращая налоговое бремя для американского населения.
     «Сегодня у всех членов международного сообщества, - сказал он, - есть достаточно оснований, чтобы призвать новую американскую администрацию и обновленный конгресс Соединенных Штатов ответственнее отнестись к бюджетно-финансовой политике, заложниками которой является практически все мировое сообщество».
     Депутат Госдумы считает, что, по-видимому, Китай и, возможно, ряд других азиатских стран выдвигают Соединенным Штатам определенные условия, на которых они будут приобретать дополнительно в сколько-нибудь значительных количествах государственные ценные бумаги США. России, заметил он, необходимо иметь в виду это обстоятельство при проведении собственной политики в финансовой сфере.
     Андрей Кокошин также обратил внимание на то, что среди разного рода международных экспертов сейчас активно циркулируют идеи по созданию альтернативных региональных резервных валют. В частности, большого внимания заслуживает информация о ведущихся переговорах по этому вопросу между Китаем, Японией, Южной Кореей и, возможно, рядом других азиатских государств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex