на главную страницу

16 Декабря 2008 года

Спорт

Вторник




ЗОЛОТОЙ ДУБЛЬ РОССИЙСКОГО БИАТЛОНА

     Биатлон. Кубок мира

    Биатлонные сборные России выиграли и мужскую, и женскую эстафеты на втором этапе Кубка мира по биатлону в австрийском Хохфильцене. В состязаниях представителей сильного пола второй к финишу пришла сборная Австрии, нижнюю ступеньку подиума заняли украинцы. У женщин же вслед за Россией расположились Норвегия и Франция.

    Мужская сборная России одержала убедительную победу во многом за счет хорошей стрельбы. Так, россияне наряду со сборными Канады и Белоруссии пробежали лишь 1 штрафной круг, но в отличие от канадцев и белорусов использовали только 9 дополнительных патронов. Время, потраченное на стрельбу, также было самым маленьким среди 23 участников – 5.22,0. На втором месте по этому показателю украинцы (5.24,0), на третьем – сборная Австрии (5.36,0).
    Второе слагаемое победы – хорошая скорость бега. На первом этапе Иван Черезов был третьим по этому показателю, уступив норвежцу Осу лишь 0,8 секунды. Вторым бежал Максим Чудов, и его время было пятым на этапе по чистой скорости. Он уступил 23 секунды шведу Ферри.
    На третьем этапе лучшим по времени был австриец Ландертингер, а Максим Максимов – третьим (+1,8). Четвертый этап вновь остался за шведами, показавшими лучшую командную скорость при плохой стрельбе. Николай Круглов уступил Бергману 34 секунды. Только вот в отличие от россиян быстрые шведы да австрийцы раз за разом били в «молоко».
    Заявленный нашим тренерским штабом состав на женскую эстафетную гонку в его кадровой части никаких вопросов и удивлений не вызвал. Удивления начались бы, появись в этом квартете кто-нибудь другой. Это в мужской команде тренерам приходится выбирать между шестью примерно равными гонщиками. У женщин же первая четверка стоит обособленно и по результатам, и по личным очкам в зачете Кубка мира.
    Правда, два вопроса остались. Это объявление на первом этапе Светланы Слепцовой и на последнем Альбины Ахатовой, которая никогда в жизни не считалась финишeркой. Впрочем, на последний вопрос ответ был дан заблаговременно: намеченная изначально тренерами на четвертый этап Екатерина Юрьева самолично попросила еe туда не ставить. А в таких случаях просьба спортсменки – закон.
    На первом огневом рубеже Светлана Слепцова допустила один промах. Но, как оказалось, ничего страшного, так как главная соперница россиянки – немка Хенкель – смазала дважды. В итоге российская сборная ушла со стрельбища второй, проигрывая безупречной в стрельбе норвежке менее двух секунд. Которые, к слову, Слепцова отыграла почти сразу же, придя на второй огневой рубеж первой и имея к тому же запас в 150 метров. Если на первом рубеже Света один раз отправила «снаряд» мимо цели, то в «стойке» она оказалась снайпером – пять из пяти. В то время как норвежка смазала один выстрел, а немка – два.
    Первоэтапный подвиг Ивана Черезова трeхчасовой давности был продублирован, и Ольга Медведцева (Пылева до замужества. – Прим. авт.) ушла на второй этап, имея в запасе 34 секунды преимущества.
    Первая стрельба Ольги – «лeжка» – на втором этапе также прошла с одним промахом, исправленным достаточно быстро. И отрыв от второго места, на котором оказались француженки, пусть совсем немного, на две секунды, но вырос. Немки к тому моменту отставали уже на 42 секунды.
    При стрельбе стоя Медведцева смазала уже дважды, и отрыв от основных конкуренток сократился. А ведь к этому следует добавить, что и сборная Норвегии, и сборная Германии до последнего отрезка по лыжне шли быстрее Ольги. Однако россиянка превосходно отработала финиш, увеличив отрыв с 15 секунд на стрельбище до 23, которые в качестве наследства передала Екатерине Юрьевой.
    На первой стрельбе Юрьева тоже была не без греха – один промах. Но это был практически идеальный результат по сравнению с тем, что начали творить ближайшие конкурентки. Норвежка вообще «дострелялась» до штрафного круга, смазав 4 выстрела. На второе место вышли француженки, проигрывающие нашей команде на выходе со стадиона минуту и шесть секунд. Преимущество еще не вполне комфортное, но уже дающее определенный запас прочности при стрельбе.
    Эта прочность еще более возросла – до 1.42 – после шестой стрельбы вообще и второй проведенной Юрьевой. Екатерина была безупречна.
    Задача Альбины Ахатовой, ушедшей на заключительный этап, была предельно упрощена. Даже при том, что у немок четвeртой бежала самая быстроходная биатлонистка последних лет – Кати Вильхельм.
    Впрочем, она могла бежать и еще быстрее. А может, даже и лететь. Только вот что толку, ведь свою первую стрельбу Ахатова отстреляла на 5 баллов, уйдя на последний круг не просто первой, а с огромнейшим отрывом. Ведь когда она закончила стрелять, на стадионе еще даже не появились соперницы.
    На заключительной «стойке» Альбина допустила один промах. Все – победа!
    Вот так и случился на нашей биатлонной улице не просто праздник, а двойной. С учетом того, что финишную ленточку Альбина пересекала пешком и с российским флагом в руках, отрыв нашей сборной от занявшей второе место команды Норвегии составил 1.42. Третьими стали француженки.
    Вы спросите, а где же не проигрывавшая пять эстафетных гонок подряд, в том числе два чемпионата мира, сборная Германии? Благодаря «отменной» стрельбе Вильхельм (пять промахов + 2 штрафных круга) немки оказались только четвертыми.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



И ВСЕ-ТАКИ ОДИНЦОВО!

     Волейбол. Чемпионат России

    С завершением матчей двенадцатого тура розыгрыша отечественной мужской Суперлиги начался довольно продолжительный перерыв в российском волейболе. Лишь пятерым участникам еврокубковых турниров предстоит провести до Нового года еще по одной встрече.
    Лидером на каникулы ушла одинцовская «Искра», довольно неожиданно обогнавшая чемпиона, московское «Динамо», лишь на «выходе из последнего поворота». Точнее сказать, это бело-голубые сенсационно уступили более слабому сопернику. Искровцы же, впервые за долгое время вышедшие на площадку сильнейшим составом (Шопс – Самсонычев – Жиба, Абрамов – Кулешов, Егорчев – Вербов), дома принимали новокуйбышевскую «Нову». Один из аутсайдеров первенства объективно не мог рассчитывать на успех в гостевом противостоянии с лидером. Лишь в стартовом игровом отрезке волжане сопротивлялись до второго технического перерыва, но хозяева методично дожали соперника – 25:21. Во втором сете одинцовцы с самого начала показали свою грозную силу – 8:2 к техническому тайм-ауту. Так до самого конца гости и не смогли прийти в себя – 25:18. Все это сказалось на игре новокуйбышевцев и в третьей партии. Хозяева были неудержимы в своих атакующих действиях, заставляя тем самым гостей ошибаться даже в простых ситуациях. В итоге «Нова» уступила и третий сет – 15:25. Одержав «сухую» победу, искровцы ожидали результата матча в Белгороде, где старооскольский «Металлоинвест» принимал «Динамо». Конечно же, многими ожидалась уверенная победа москвичей. Но удивляющий время от времени второй белгородский коллектив решил сотворить очередной сюрприз. Итогом стала не только довольно уверенная победа оскольчан, но еще лишение динамовцев статуса лидера чемпионата – 3:1 (33:31, 16:25, 25:22, 25:17). Таким образом, «Искра» опережает ближайшего преследователя на 2 очка.
    Результаты остальных матчей тура. «Ярославич» (Ярославль) – «Локомотив» (Новосибирск) – 3:2, «Газпром-Югра» (Сургутский р-н) – «Локомотив-Белогорье» (Белгород) – 0:3, «Факел» (Новый Уренгой) – «Урал» (Уфа) – 3:0, «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – «Зенит» (Казань) – 1:3.
    В рамках европейских кубковых турниров у российских мужских команд был не самый удачный тур. В Лиге чемпионов победы добилось лишь «Динамо», которое дома не оставило шансов чешскому «Жихострою» – 3:0. «Зенит» и «Искра» на выезде уступили итальянской «Пьяченце» и польской «Скре» со счетом 1:3 и 0:3 соответственно. В Кубке ЕКВ белгородские и новосибирские «железнодорожники» также потерпели гостевые неудачи – 1:3 и 0:3, уступив соответственно финскому «Пойят Рованиеми» и черногорской «Будучности». Ответные поединки состоятся уже на этой неделе. А вот возобновятся матчи еврокубков только в новом году. После 10 января наши пять команд (при условии, что Кубок ЕКВ не покинут новосибирцы и белгородцы) продолжат борьбу за трофеи.
 ||  Андрей ДУДЕНКО.



«СИЛОВИКИ» СРАЗИЛИСЬ НА БИЛЬЯРДЕ

     Бильярд

    В минувший уик-энд в столичном бильярдном клубе «София» прошел ежегодный «Открытый кубок силовых структур и правоохранительных органов Российской Федерации по бильярду», посвященный Дню работника органов безопасности Российской Федерации, который, напомню, будет отмечаться 20 декабря.
    Как и на прошлом Кубке, в нынешнем году в турнире приняли участие более 10 команд, представляющие различные силовые структуры (ФСБ РФ, ГФС РФ, ФСО России, МЧС России, МВД РФ и т.д.). Согласно регламенту соревнований, а также в соответствии с действующими правилами Национальной федерации бильярдного спорта России участники турнира выявляли сильнейшего в «американке». Встречи проводились до двух (в полуфиналах и финале до трех) побед по олимпийской системе с нижней сеткой. Кроме того, турнир проводился в обоих зачетах – в личных и командном.
    На открытии турнира присутствовала легенда отечественного бильярда профессор Николай Васильевич Ратозий, который в данное время заканчивает работу над своей очередной книгой о бильярде. Причем его нынешняя книга будет посвящена истории возникновения бильярда именно в армейской среде.
    По итогам длительных и упорных «сражений» первое место в общекомандном зачете заняла команда Государственной фельдъегерской службы России. «Серебро» завоевала команда «Динамо-21». На третьем же месте расположились спортсмены, представляющие Службу специальной связи и информации Федеральной службы охраны России.
    В личном зачете пьедестал выглядел следующим образом. Первое место – представитель Государственной фельдъегерской службы России Вадим Логинов, вслед за ним расположился его сослуживец и партнер по команде Александр Максименко. Замкнул же тройку призеров Куржупов Константин, выступавший за Спецсвязь ФСО России.
    Помимо «традиционных» призов и подарков, которые предусмотрены для чемпионов и призеров соревнований, организаторы турнира учредили ряд дополнительных призов по различным номинациям. Причем как вполне обычным – «За волю к победе», так и достаточно необычным – «За самое быстрое выбывание из турнира», лауреатом которой стал Денис Давыдов из сборной ФСО России. Что ж, видимо, не его был день. Победителем еще одной непривычной номинации – «За самую «бильярдную» форму одежды», да, и такая номинация была, стал представитель ФСБ РФ Николай Прокофьев. Как сказал сотрудник ФСО России Андрей Захаров, являющийся, к слову, главным организатором и вдохновителем турнира, эта номинация будет и в следующем году. «Конечно, мы могли бы выступить этакими тиранами и не допустить к турниру спортсменов, пришедших на соревнования в футболках или свитерах, – сказал Андрей Захаров. – Или заставить их идти в магазин через дорогу и покупать белые рубашки, как это, например, делается на других турнирах. Но мы решили пойти по более гуманному пути – отмечать хорошими подарками тех, кто явился на соревнования в одежде более соответствующей для игры в бильярд. А это, как известно, черные брюки и белая рубашка». В номинации «За самую упорную встречу» (по 7 шаров в трех партиях), учрежденную комендантом Московского Кремля генерал-лейтенантом С.Д. Хлебниковым, победу одержал представитель УВД Восточного административного округа Москвы В.П. Никишин.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



КРЕЩЕНИЕ ВАРЛАМОВА В МОНРЕАЛЕ

    Хоккей. Регулярный чемпионат НХЛ

    В прошедшее воскресенье свой первый матч в НХЛ сыграл вратарь «Вашингтона» и сборной России 20-летний Семен Варламов, ставший девятым российским голкипером в истории лиги и пятым нашим игроком в составе «Кэпиталз» в нынешнем сезоне.
    Семен дебютировал против одной из лучших команд лиги в Мекке мирового хоккея – Монреале. Вышел, получил 33 броска, из которых отбил 32, перенес восемь розыгрышей большинства «Монреалем». Трижды услышал за спиной веселый звон штанги, один раз рухнул на лед после столкновения с самим Алексеем Ковалевым, поразил специалистов нетипичной для столь юных вратарей уверенной и агрессивной игрой. Был признан «первой звездой» и услышал, как сказал самый дорогой хоккеист мира Александр Овечкин: «Он выиграл нам сегодня матч».
    Сдается, что мы увидели рождение четвертого действующего российского вратаря НХЛ. А почему бы и нет? Основной голкипер «столичных» Жозе Теодор является основным не по игре, а по контракту. Его дублер Брент Джонсон уже давно страдает от травмы ноги. Варламов, если его удастся все-таки уместить в платежной ведомости, вполне может занять место как минимум запасного. А уж то, что «Вашингтон» – команда, в которой россиян никто никогда и не подумает зажимать, ясно и так.
 ||  Татьяна СНЕГОВА.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex