на главную страницу

17 Декабря 2008 года

Армия и общество

Среда

Облик меняется, задачи прежние

Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда». Фото автора.



Ракетные войска стратегического назначения находятся в преддверии полувекового юбилея, им сегодня исполняется 49 лет. Организационные задачи, стоявшие перед «стратегами» в этом году, практически выполнены. В оставшиеся дни декабря им предстоит еще поставить на боевое дежурство пусковые установки «Тополь-М» в Татищевском и Тейковском ракетных соединениях. По-прежнему не смолкает гул стартующих ракет на ратных полях, проводятся испытательные и учебно-боевые пуски. В этом году завершены летно-конструкторские испытания ракеты РС-24, и в будущем году она поступит в войска. Именно ей предстоит усилить боевые возможности ударной группировки Ракетных войск по преодолению систем противоракетной обороны. Об этом и многом другом наш разговор с командующим РВСН генерал-полковником Николаем СОЛОВЦОВЫМ.

     - Николай Евгеньевич, от чего зависит облик Ракетных войск стратегического назначения завтрашнего дня?
     - С одной стороны, от поставленных перед нами задач по ядерному сдерживанию и, с другой, от реальных возможностей нашего государства. Вполне вероятно, что на развитие РВСН в ближайшие годы в связи с мировым финансовым кризисом скажутся определенные ограничения. Однако роль Ракетных войск стратегического назначения как гаранта мира и стабильности по-прежнему останется главной, решающей.
     - Что будут представлять собой РВСН в обозримом будущем?
     - Перспективный облик Вооруженных Сил определен Верховным Главнокомандующим в сентябре этого года. Предполагается, что к 1 января 2016 г. в боевом составе РВСН будут две ракетные армии, включающие в себя девять дивизий: четыре - стационарного и пять - мобильного базирования. Это с учетом последующего решения о сохранении Козельской ракетной дивизии, о чем Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев заявил 5 ноября в ежегодном послании Федеральному собранию.
     Сокращения прежде всего коснутся воинских частей обеспечения и военно-учебных заведений. Совершенствование группировки Ракетных войск, безусловно, требует и ее количественной оптимизации с учетом заключенных Россией международных соглашений о сокращении ядерного потенциала. И в этом направлении руководством Ракетных войск велась соответствующая работа.
     - Как РВСН перевооружаются на новые ракетные комплексы?
     - В средствах массовой информации, на мой взгляд, эта тема освещалась весьма подробно. Выделим главное. Перевооружение на ракетный комплекс «Тополь-М» шахтного базирования проводится с 1997 года, мобильного - с 2006 года. Закупаем комплексы в соответствии с объемами, предусмотренными Государственной программой вооружения на 2007—2015 годы, а также государственными оборонными заказами.
     В 2008 году в Татищевской дивизии завершено перевооружение пятого по счету полка на ракетный комплекс «Тополь-М» шахтного базирования. На боевое дежурство поставлено дополнительно две пусковые установки. В другом соединении - Тейковском - окончены работы по вводу в боевой состав одного дивизиона с ракетным комплексом «Тополь-М» подвижного грунтового базирования, а уже через несколько дней запланировано дополнительно поставить на боевое дежурство еще один дивизион.
     В 2009 году переоснащение упомянутых мною соединений продолжится. Кроме того, ожидается поступление нового комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24. Головной полк с этой МБР в составе подвижного командного пункта полка и одного дивизиона планируется поставить на боевое дежурство в Тейковском ракетном соединении в декабре 2009 года.
     Хочу отметить, что мы уделяем большое внимание созданию научно-технического задела, связанного с новыми ракетными комплексами.
     - Довольны ли вы результатами испытаний ракеты РС-24?
     - Как известно, последний испытательный пуск РС-24 состоялся с космодрома Плесецк 26 ноября этого года. Этим поставлена точка летно-конструкторским испытаниям этого «изделия» и начиная с 2009 года мы приступаем к постановке на боевое дежурство нового комплекса подвижного грунтового базирования, оснащенного этой ракетой. Она, как и «Тополь-М», разработана Московским институтом теплотехники. Ракета отвечает всем требованиям действующих в настоящее время международных соглашений по ограничению стратегических ядерных вооружений и придет на смену устаревающим многозарядным МБР РС-18 и РС-20 по мере истечения их продленных сроков эксплуатации. Ее принятие на вооружение усилит боевые возможности группировки РВСН, прежде всего по преодолению систем ПРО, и тем самым укрепит потенциал ядерного сдерживания.
     - Совсем недавно в Вооруженных Силах завершился учебный год. Каковы его итоги в РВСН?
     - Нам удалось провести все запланированные мероприятия подготовки органов управления и войск. Результаты проверок и учений подтвердили требуемый уровень боевой готовности соединений и частей РВСН, способность органов управления и войск к своевременному переводу с мирного на военное время, отмобилизованию и выполнению главной задачи - пускам ракет.
     В 2008 году Ракетные войска успешно провели 7 пусков ракет различного назначения, каждый из которых был по-своему уникален и играл важную роль для развития РВСН и поддержания их высокой боевой готовности.
     - Как обстоят дела с обеспечением безопасности ваших объектов?
     - В Ракетных войсках существует сложившаяся десятилетиями система мер, направленных на обеспечение эффективной охраны и обороны ракетно-ядерного оружия. В ней участвуют не только специальные подразделения Ракетных войск, местные органы власти, но и подразделения МВД, ФСБ России. Во взаимодействии с этими структурами мы обеспечиваем надежную охрану ядерного оружия. Это в очередной раз подтверждено результатами проведенного в этом году исследовательского командно-штабного учения на базе Барнаульского ракетного соединения.
     Для защиты ракетных комплексов от возможных террористических и диверсионных воздействий привлекаются специализированные воинские части и подразделения, имеющие достаточную подготовку и разнообразное вооружение. Эти формирования обеспечивают охрану и оборону ракетных комплексов не только на боевой стартовой позиции, но и на марше и полевых занятиях.
     Системы охраны имеют средства обнаружения, функционирующие на различных физических принципах работы, и средства поражения, включающие в себя электризуемые заграждения.
     Средства охраны и обороны постоянно совершенствуются. На сегодняшний день завершено переоснащение десяти наиболее чувствительных в плане ядерной безопасности объектов РВСН новыми системами.
     - Деятельность и развитие Ракетных войск стратегического назначения во многом обусловлены международными договорами... Это осложняет вам жизнь?
     - В настоящее время Ракетные войска стратегического назначения участвуют в выполнении Российской Федерацией целого ряда договоров и соглашений в области контроля над вооружениями. Их немало: Договор о РСМД, Договор о СНВ, Договор о СНП, Договор об ОВСЕ, Договор по открытому небу, Венский документ 1999 года, Гаагский кодекс поведения по предотвращению распространения баллистических ракет и другие.
     Безусловно, основным для РВСН считается Договор о СНВ, в рамках которого осуществляются инспекционная деятельность США на наших объектах, обмен информацией и, с соблюдением определенных Договором процедур, ликвидация вооружения с истекшими сроками эксплуатации.
     В 2008 году на объектах Ракетных войск стратегического назначения было обеспечено проведение 17 инспекций США. Шесть раз американская сторона обращалась с запросом о выставлении мобильных пусковых установок для наблюдения национальными техническими средствами контроля (НТСК) США.
     Всего же с момента вступления в силу Договора о СНВ на объектах РВСН проведено 346 инспекций и 97 выставлений мобильных пусковых установок для контроля НТСК США.
     В плане выполнения Договора осуществляется постоянный контроль состояния вооружения и объектов. По итогам анализа Ракетные войска стратегического назначения представляют донесения в национальный Центр по уменьшению ядерной опасности для формирования и передачи соответствующих уведомлений Соединенным Штатам Америки.
     Ракетные войска неукоснительно выполняют требования Договора о СНВ и других международных договоров и соглашений, о чем свидетельствует отсутствие каких-либо претензий к нам со стороны инспекционных групп государств-участников.
     - Как на РВСН отражается сокращение сроков службы сержантов и солдат. Пришлось ли что-то менять в подготовке?
     - Во-первых, мы провели проверку реального состояния образовательных учреждений РОСТО, готовящих специалистов электротехнических средств защиты и сигнализации, а также тепловодоснабжения в интересах РВСН.
     Во-вторых, провели эксперимент по переводу подразделений охраны ракетных полков с шахтными ракетными комплексами на новую организационно-штатную структуру.
     В-третьих, в группы обеспечения учебного процесса дивизий включили взвода для увеличения объемов подготовки младших специалистов.
     Чтобы не допустить снижения укомплектованности РВСН младшими специалистами, мы на месяц ускорили их выпуск из учебных центров. У меня нет сомнений, что укомплектованность соединений и частей РВСН солдатами и сержантами к 1 января 2009 г. приведем к установленным требованиям. В частях постоянной готовности она будет стопроцентной.
     - Как в РВСН решается жилищный вопрос?
     - Значительную роль в снижении количества военнослужащих, нуждающихся в предоставлении жилой площади в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, сыграла Президентская программа «15+15», в рамках которой Ракетным войскам стратегического назначения было выделено 732 квартиры.
     По сравнению с 2003 годом, когда в обеспечении жильем нуждались более 13,5 тысячи ракетчиков, в 2008 году их количество уменьшилось почти вдвое.
     В соответствии с Посланием Президента Российской Федерации в Ракетных войсках стратегического назначения планомерно формируется фонд служебного жилья под штанную численность на период до 2012 года.
     Благодаря усилиям сотрудников Управления начальника строительства и расквартирования РВСН удалось к 1 июля 2008 г. увеличить фонд служебного жилья до 20.062 квартир. В результате напряженной работы в первом полугодии оформлено 276 служебных квартир, а до конца года планируется дополнительно сформировать еще 270.
     В соответствии с планом строительства и получения жилья в 2008 году Ракетные войска получат за счет всех источников финансирования 933 квартиры, в том числе под служебные цели 315. Кроме того, в 2008 году нам было выделено 646 Государственных жилищных сертификатов.
     Набирает ход накопительно-ипотечная система обеспечения жильем военнослужащих. За период ее действия в реестр участников внесены сведения в отношении 3.580 военнослужащих РВСН.
     - Выходит, что у личного состава РВСН есть все основания встречать и нынешнюю годовщину, и предстоящий полувековой юбилей своего рода войск в хорошем настроении и с новыми надеждами?
     - Именно так. И я от всей души поздравляю личный состав и ветеранов Ракетных войск стратегического назначения, ученых, конструкторов ракетной техники с нашим профессиональным праздником. Желаю всем поколениям стратегических ракетчиков и всем, кто плечом к плечу с ними укреплял и продолжает укреплять оборонный щит нашего Отечества, мирного неба, счастья и здоровья!
     На снимке: Плесецк. 12 октября 2008 г.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex