на главную страницу

17 Декабря 2008 года

Армия и общество

Среда

Космическая излучина Днепра

Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».



«Днепр» - конверсионная программа, предполагающая выведение спутников во внеземное пространство такими «изделиями», которые еще совсем недавно были боевыми. Их календарная «выслуга лет» перевалила за четверть века, но они по-прежнему надежны, хотя постепенно снимаются с дежурства... Вот уже около десяти лет прошло с момента первого коммерческого запуска ракеты РС-20, выслужившей свое на боевой позиции. За это время ракетчики доставили на околоземную орбиту 45 спутников. Эта задача решается командованием РВСН во взаимодействии с международной космической компанией «Космотрас», которой руководит ветеран военно-промышленного комплекса Владимир АНДРЕЕВ.

     
     - Владимир Алексеевич, как возникло название конверсионной программы?

     - Оно весьма символично и родилось в стенах Роскосмоса. Дело в том, что стартовый стакан ракеты изготавливается в Смоленской области, где река Днепр берет свое начало. Компания возникла по решению двух космических агентств: России и Украины. И воды Днепра соединяют нас. Как известно, головной проектно-конструкторской организацией при создании ракеты РС-20 было КБ «Южное», производителем - ПО «Южмажзавод», а многие другие предприятия Украины занимались системами управления ракеты-носителя. Наземное оборудование и стартовые комплексы разрабатывались в России. После распада СССР ракеты оказались собственностью Минобороны РФ.
     - Когда состоялся первый пуск ракеты в мирных целях?
     - Космическую летопись комплекса мы ведем с 21 апреля 1999 года. В тот день с космодрома Байконур боевым расчетом Ракетных войск стратегического назначения была запущена ракета РС-20, на обтекателе которой появилось слово «Днепр». Она вывела на расчетную круговую орбиту английский научно-экспериментальный спутник «Уосат-12», который исследует космическое пространство и поверхность нашей планеты.
     Заметьте, изделие, безукоризненно выполнившее свою задачу, перед этим более 20 лет простояло на боевом дежурстве в Карталинской дивизии... Пуск оправдал все наши ожидания, и мы решили продолжить работы в этом направлении.
     - Многое ли пришлось дорабатывать в боевом изделии для того, чтобы оно превратилось в мирную ракету-носитель?
     - В общем-то, нет. Пришлось изменить систему управления в части полетного задания, дооснастить ракету средствами телеметрических измерений, в отдельных пусках удлинить головной обтекатель и разработать средства адаптации космических аппаратов к ракете.
     Сегодня с изделия снимаются ядерные боеголовки. На рамы, находящиеся внутри головной части, устанавливается новое оборудование. Оно осуществляет адаптацию спутника к военной ракете. Больше ничего переделывать не нужно. Уникальность проекта заключается в том, что изделие остается неизменным, и в каждом полете подтверждает свои технические характеристики.
     - Какие космические аппараты преимущественно выводите во внеземное пространство?
     - В большинстве своем это спутники дистанционного зондирования Земли. Изучать планету с высоты 500-700 километров полезно и познавательно. Сведения, которые мы получаем от космических аппаратов, используются в геологии, геодезии, картографии... Этот список можно продолжать до бесконечности. Такого рода информация становится все более востребованной. Поэтому подобные спутники активно разрабатываются во многих странах мира.
     - Сколько спутников вы уже вывели на орбиту?
     - 45 космических аппаратов. Они принадлежат различным государственным и частным компаниям России, США, Англии, Франции, Германии, Италии, Японии, Египта, Саудовской Аравии и Малайзии... Кстати, последний, двенадцатый по счету, запуск ракеты-носителя «Днепр» «провозгласил» Таиланд космической державой. Дело в том, что наша ракета оказалась самой подходящей, энергетически приспособленной для запусков спутников дистанционного зондирования Земли. Поэтому я неустанно повторяю: ракеты нужно отправлять не на металлолом, а в космос.
     - Неужели двенадцать «Днепров» отправили в космос 45 космических аппаратов?
     - Да, да, не удивляйтесь. Большинство наших пусков были кластерными. То есть во внеземное пространство выводилось несколько спутников за один раз: и пять, и восемь...
     - Но ведь «полезная нагрузка», которую можно выводить в заоблачные дали, небезгранична...
     - Совершенно верно. Если речь идет о высоте 200 километров, то для нас не составит труда вывести на орбиту груз в 4 тонны. Чем выше в космос, тем меньше масса, которую мы способны туда доставить. Так, в районе 700 километров «наш багаж» не должен превышать 700 килограммов. Хотя в ближайшее время эти показатели существенно увеличатся. У нас уже есть идеи, реализация которых позволит изменить схему эксплуатации энергетической системы ракеты. Она будет более приспособлена для космических целей. Не хочу загадывать, но надеюсь, что в следующем году мы добьемся желаемого результата.
     - Ходят слухи, что вы запустили даже космический отель?
     - Не совсем так. Речь идет о прототипах надувного космического корабля «Генезис». Заказчик - американская компания «Бигелоу Аэроспейс». Она занимается космическим туризмом. Владелец компании Роберт Бигелоу уже к 2012 году планирует построить гостиницу во внеземном пространстве. Однако прежде он решил вывести на орбиту несколько экспериментальных спутников. Два из них мы туда уже доставили. «Генезисы» весят чуть более тонны. Их стенки состоят из нескольких слоев резины, различных полимерных материалов, в том числе кевлара, применяемого в бронежилетах. Считается, что все это защитит постояльцев космического отеля от микрометеоритов лучше, нежели обшивка нынешних космических кораблей. На спутниках расположены видеокамеры. Они передают на Землю снимки поверхности планеты, а также самих «Генезисов». Планируется, что оба аппарата будут оставаться на орбите достаточно долгое время - около шести лет. Постепенно они потеряют высоту и сгорят в атмосфере.
     - Иностранные спутники составляют львиную долю программы. Приносят ли они нам, россиянам, какую-то пользу?
     - Безусловно. Недавно мы запустили немецкий космический аппарат «Терра-Сар», спутник электронного наблюдения. Его снимки отличаются высоким разрешением, и Россия заказывает их у Германии.
     - Как находите клиентов?
     - На рынке пусковых услуг мы входим в шестерку ведущих компаний. И сегодня уже не нуждаемся в том, чтобы нас искали. Портфель заказов заполнен на три года.
     - Какую сумму от конверсии получает Минобороны?
     - Если ракету РС-20 сдать в металлолом, то этим можно выручить примерно 15 тыс. долларов. А вот за каждый ее пуск Министерство обороны получает в сотни раз больше... При этом в ближайшем будущем мы надеемся еще поднять планку.
     - Где расположены ваши стартовые площадки?
     - Первоначально мы запускали ракеты-носители только с космодрома Байконур, находящегося на территории Казахстана. Но в 2005 году у программы «Днепр» открылось второе дыхание. Мы решили использовать для запуска ракет не только космическую, но и стратегическую гавань: позиционный район ракетной дивизии, расположенный в Восточном Оренбуржье. Таким образом мы не только удешевили стоимость запуска, но и устранили многие юридические формальности.
     - Выходит, что нет никакой связи между неудачным пуском, который в свое время имел место, и использованием нового позиционного района?
     - Нет.
     - После аварии с ракетой пришлось сильно повозиться?
     - Государственной комиссией приняты соответствующие решения, и они неукоснительно реализуются. Мы вносим коррективы, связанные с новым - космическим - полетным заданием. Я подчеркиваю, что в военных целях для наших «Воевод» эта доработка не нужна.
     - Сколько ракет надеетесь запустить в перспективе?
     - В настоящее время имеется их достаточное количество. И я надеюсь, что все они распрощаются с Землей, выводя на орбиту мирные спутники. Последние пуски, возможно, пройдут в далеком 2025 году.
     - А каким будет следующий пуск?
     - Выведем на орбиту целую группу аппаратов, главным из них станет спутник «Дубайсат» для Объединенных Арабских Эмиратов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex