на главную страницу

17 Декабря 2008 года

Армия и общество

Среда

У военной медицины — новое лицо

Ирина ЖИРНОВА, «Красная звезда».



Не будет преувеличением сказать, что в настоящее время преобразования, которые происходят в Вооруженных Силах страны, находятся в центре внимания общества. Они затрагивают все стороны жизни армии и направлены на то, чтобы уровень ее боеспособности повысился, но при этом не только сохранилась, но и возросла социальная защищенность самих военнослужащих и офицеров запаса и членов их семей. Важная роль в этом принадлежит военной медицине. Какие изменения произойдут в ближайшее время в Главном военно-медицинском управлении Минобороны, кто и как будет лечить российских военных, какова судьба военных госпиталей и поликлиник? На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника ГВМУ Минобороны генерал-лейтенанта медицинской службы Владимира ШАППО.

     - Владимир Владимирович, позвольте начать с самого острого вопроса, который задают нам на протяжении уже нескольких месяцев читатели нашей газеты: сохранится ли по завершении реформы за военными пенсионерами право на медицинское обеспечение в военных поликлиниках и госпиталях?
     - Прежде всего хотелось бы сделать акцент на то, что в настоящее время осуществляется не реформа, а оптимизация Вооруженных Сил, составной частью которых является и военно-медицинская служба. Итогом этой оптимизации должно стать улучшение нашей работы, повышение эффективности и качества обслуживания всех прикрепленных к нам контингентов. При этом нет и речи о том, чтобы изменения привели к ухудшению положения, к примеру военных пенсионеров. Их право на обслуживание в лечебных учреждениях Минобороны закреплено законодательно, и никто не собирается это отменять. Так что у читателей «Красной звезды», у всех, кто имеет право на лечение в военных госпиталях и поликлиниках, нет причин для беспокойства.
     - Однако уже известно, что некоторые поликлиники и госпитали будут если не закрыты, то переданы в систему гражданского здравоохранения. Что же останется в итоге?
     - Основной принцип, которого мы придерживаемся, - максимально возможное сохранение действующих военных госпиталей. Но действительно часть наших лечебных учреждений будет передана Минздравсоцразвития. Это вполне закономерное решение, которое принималось, исходя из анализа каждой конкретной ситуации. Там, где не будет войск и гарнизонов, нам военно-лечебные учреждения, естественно, не нужны. Там же, где остаются пенсионеры Минобороны, некоторые госпитали будут переводиться в амбулаторно-поликлинические учреждения с дневными стационарами. Или же, скажем, такая ситуация: на небольшом расстоянии друг от друга находятся два госпиталя - в Мурманске и Североморске. Между ними - менее 40 километров, что, согласитесь, совсем близко. Чтобы избежать дублирования и разумно использовать государственные средства, было принято решение передать госпиталь в Мурманске в гражданское здравоохранение. В этом случае все работающие в настоящее время сотрудники госпиталя сохранят рабочие места, а мы сможем более интенсивно развивать лечебную и диагностическую базу североморского госпиталя, в котором будут лечиться все имеющие на это право жители обоих городов. Напомню, что еще в бытность первым заместителем главы государства Дмитрий Медведев посетил Североморск и это военно-лечебное учреждение и высоко оценил его уровень. Сейчас мы его переоснащаем по специальной программе, которая позволит оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. На эти цели были выделены из федерального бюджета 100 миллионов рублей. Да, в целом общее количество госпиталей сократится, но качество обслуживания на их базе будет улучшаться. Речь идет о техническом переоснащении и повышении качества диагностической работы, с тем, чтобы в любой точке нашей страны, а не только в центре, все нуждающиеся в медицинской помощи могли получить ее на самом высоком современном уровне.
     - Поликлиники тоже ждет оптимизация? Нам, например, звонят обеспокоенные пенсионеры из подмосковного поселка Заря, которых уже предупредили: поликлиника № 8, которая относится к ВВС, скоро перестанет их принимать.
     - Конечно, этот процесс охватывает все составляющие военно-медицинской службы. Мы отказываемся от тех поликлиник, которые не соответствуют современным стандартам размещения оборудования, не могут пройти лицензирование, то есть не могут получить определенное законом право на предоставление всего комплекса услуг для прикрепленного контингента. Но это не значит, что пенсионеры останутся вне системы военной медицины: они будут закреплены за более крупными амбулаторно-поликлиническими и госпитальными учреждениями, которые существенно лучше оснащены и укомплектованы всеми необходимыми специалистами. Это очень важный момент - укрупнение поликлинических комплексов, размещение в них современного оборудования для решения практически всех возможных проблем диагностики, лечения и профилактики заболеваний. При этом надо иметь в виду, что пенсионер может выбирать: остаться ему в военной поликлинике или же предпочесть гражданскую клинику, если она лучше оснащена и находится ближе к дому. Кроме того, в отдельных случаях мы предлагаем сокращаемые нами поликлиники взять гражданскому здравоохранению (в частности, так планируется поступить с военной поликлиникой № 8 в поселке Заря), но при этом сохранить в них обслуживание наших пенсионеров. Так что в любом случае никто не должен пострадать, скорее, речь идет о том, что у многих людей появится право выбора, и их доступ к получению качественной медицинской помощи будет проще.
     - Правда ли, что в Москве останется всего три военные поликлиники, а все остальные будут закрыты?
     - Три крупные поликлинические центры - 52-й КДЦ, 9-й ЛДЦ и 12-й ЛДЦ - останутся, но при этом более мелкие поликлиники войдут составной частью в эти медучреждения. Фактически мы можем говорить о создании военно-медицинских холдингов, которые будут в состоянии оказывать очень качественную помощь всем, кто к ним прикреплен. Получается, что, оставаясь прикрепленным к той же поликлинике, что и раньше, человек получает право на консультацию или проведение необходимого исследования в крупном ЛДЦ, что до сего времени было очень непросто. Так что здесь, думаю, преимущества объединения очевидны.
     - Не приведут ли такие шаги к оттоку специалистов из военной медицины?
     - В медицине очень важна преемственность, традиции, создание школы. И военные медики славятся именно умением сохранять и приумножать опыт старших поколений. Но замещение военных должностей гражданскими ни в коем случае не означает прерывания этих славных традиций. Мы исходим из того, что военная медицина - составная часть отечественной медицины. Мы стремимся к участию в общенациональных программах, интегрируясь в общий процесс повышения качества жизни и увеличения ее продолжительности. На мой взгляд, в связи с этим нужно разделять специфику собственно военной составляющей, когда военные медики оказывают помощь непосредственно на поле боя, и деятельность ведомственной медицины по лечению прикрепленных контингентов в госпиталях и поликлиниках. Узкие специалисты непосредственного участия в условиях боевых действий не принимают и не определяют боевую готовность медицинской службы. Это онкологи, эндокринологи, гинекологи и так далее. Другое дело хирурги, анестезиологи, часть терапевтов, которые, без сомнения, останутся офицерами и продолжат службу после завершения процесса оптимизации структуры Вооруженных Сил.
     - Означает ли это, что значительное количество офицеров-медиков будут вынуждены в сжатые сроки снять погоны? Ведь далеко не у всех есть необходимая для пенсии выслуга лет, у многих не решен жилищный вопрос.
     - Речь идет о процессе, а не о некой краткосрочной акции. В настоящее время из армейских рядов увольняются те офицеры, которые уже выслужили положенные сроки. Тем, кому не достает выслуги, предлагаются варианты для дальнейшей службы. И никто не увольняется из армии без предоставления жилья. Другое дело, что мы прилагаем усилия к тому, чтобы наши специалисты оставались в военно-медицинских учреждениях и после того, как снимут погоны. Это и означает ту самую преемственность, о которой я уже говорил. Совершенно очевидно, что наши лечебные учреждения в этом случае только выиграют.
     - Можно ли озвучить цифру сокращения офицерских должностей в военно-медицинской службе?
     - Она не столь велика, как может показаться, и составляет порядка 30 процентов от имеющихся в настоящее время. Никакого профессионального ущерба для военно-медицинской службы это не нанесет. По нашим расчетам качество медицинского обслуживания не только не ухудшится, но и постепенно будет возрастать. Важный момент - зарплата, которую мы сможем предложить тем специалистам, которые снимут погоны, но при этом останутся в военно-лечебных учреждениях. Так вот, те из них, кто имеет соответствующую выслугу лет на военной службе, будут получать с учетом военной пенсии даже больше, чем сейчас на офицерских должностях.
     - Но ведь не секрет, что существует значительная разница в должностных окладах в гражданском здравоохранении и в военной медицине. И человек, снявший погоны, стоит между выбором: остаться на прежней должности в военном госпитале или же уйти в гражданскую больницу. Каким вы видите решение этой проблемы?
     - Сейчас проводится большая работа в этом направлении, серьезное внимание решению этой проблемы уделяет министр обороны. Да, диспропорция существует, но это относится в основном к Центральному региону, особенно к крупным городам - Москве, Санкт-Петербургу и ряду других. Думаю, что в течение 1—2 лет мы справимся с этой проблемой. И принцип, который существовал в былые годы - в военной медицине оклады в силу напряженности труда были существенно выше - будет восстановлен.
     - Многие военные госпитали размещаются в старых зданиях, которые, видимо, очень трудно привести в соответствие с современными требованиями. Планируется ли строительство новых корпусов?
     - Такие планы существуют: Министерство обороны взяло курс на строительство принципиально новых лечебных учреждений, используя опыт гражданского здравоохранения нашей страны и других государств. По поручению министра обороны наши комплексные группы знакомятся с достижениями в этой области и анализируют все аспекты этой проблемы применительно к нуждам военно-медицинской службы нашей страны. Это технологии строительства, варианты размещения, оснащение высокотехнологичным оборудованием - все, чтобы выработать типовую базовую модель современного военного госпиталя. Мы находимся в стадии согласования программы перспективного развития нашей службы, которая включает составной частью и эти вопросы. Но это не значит, что существующие уже долгие годы военно-медицинские учреждения пойдут на слом. К примеру, такой госпиталь,
     как ГВКГ имени Н.Н. Бурденко, конечно же, не прекратит своего существования. Он по-прежнему будет находиться на своем историческом месте, но при этом будет постепенно модернизироваться и перестраиваться в соответствии с требованиями современной медицины. Новые госпитали мы планируем строить не в центре городов, а в пригородах, обеспечивая их удобными подъездными путями, возможностью доставки больных при необходимости вертолетами, как это делается во многих странах мира. Это будут современные комплексы со всей необходимой инфраструктурой, которые смогут функционировать в автономном режиме. Основной костяк специалистов составят гражданские врачи, но при этом должности, которые нужны военной медицине на случай боевых действий, сохранятся.
     - Если планируется сократить количество офицерских должностей, то, видимо, сократится и набор в профильные высшие учебные заведения?
     - Вполне логично, что система подготовки военных медиков претерпит изменения. По нашим расчетам все потребности в этой сфере покроет Военно-медицинская академия, ее функции расширятся: здесь получат подготовку не только офицеры, но и младший и средний медицинский персонал. С 2012 года академия полностью возьмет на себя функции по подготовке военно-медицинских кадров.
     - До сих пор военная медицина не вошла в национальный проект «Здоровье», хотя и является составной частью отечественной медицины. Что мешает решить эту проблему?
     - Такая работа велась на протяжении всего текущего года, и есть определенные основания считать, что наметился прогресс в решении этой проблемы. Хотя должен отметить, что наша база позволяет делать высокотехнологичные операции в значительных объемах, уровень оказания всех видов медицинской помощи в военной медицине очень высок. Считаю нашим достижением тот факт, что в утвержденной Концепции социально-экономического развития нашей страны до 2020 года в разделе «Здравоохранение» появился тезис о постепенной интеграции ведомственной медицины (военно-медицинских госпиталей) в систему Минздравсоцразвития. Это означает не только приобретение соответствующего юридического статуса, но и укрепляет уверенность в том, что военная медицина в целом примет непосредственное участие в нацпроектах со всеми вытекающими последствиями.
     - У военной медицины было очень важное преимущество - стройная система медицинской реабилитации, важной составной частью которой являются военные санатории. Какова их судьба?
     - Предусмотрено, что все наши санатории остаются, никто никуда передавать их не собирается. Все специалисты в них будут гражданскими, что соответствует задачам, которые возложены на военные здравницы.
     - Опять-таки возникает вопрос: не получится, что, сняв погоны, специалисты уйдут в другие здравницы, особенно на черноморских курортах, где во многих санаториях уровень зарплат существенно превышает тот, который сейчас могут предложить военные санатории?
     - Конечно, мы, приступая к процессу оптимизации военно-медицинской службы, учитывали эти обстоятельства. Надо сказать, что в этом направлении уже сделано немало: с 1 декабря изменились правила оплаты труда, что позволяет существенно повысить должностные оклады сотрудникам. И поверьте, мы учитываем все факторы, так что те, кто примет решение остаться, сняв погоны, в наших здравницах, не пожалеет. Ну а те молодые офицеры, которые изъявят желание продолжить службу, получат такую возможность. Так что я не вижу причин для волнения ни со стороны самих медиков, ни прикрепленных контингентов. Более того, как вы знаете, недавно принят Закон о медико-психологической реабилитации военнослужащих, выполняющих специальные задачи. Интенсивность их воинского труда такова, что они нуждаются в регулярном отдыхе и медицинском контроле, что и будет теперь осуществляться на законном основании на базе военных санаториев. При этом срок реабилитации не входит в ежегодный отпуск, а сами военнослужащие и члены их семей не теряют право на получение льготной путевки.
     - А строительство новых санаториев планируете?
     - Мы будем расширять возможности за счет строительства новых корпусов гостиничного типа, чтобы дать возможность как можно большему количеству военнослужащих, пенсионеров Минобороны и членов их семей, гражданского персонала военного ведомства отдохнуть в военных санаториях. И здесь есть очень важный нюанс: едет человек с семьей просто отдохнуть - пожалуйста, но при этом лечение не будет входить в стоимость путевки. Хочется кому-то побаловать себя массажем - такая возможность есть, но за это придется доплатить. Другое дело, если человек направлен на реабилитацию после госпиталя, где перенес оперативное вмешательство, после травм, обострений хронических заболеваний. В этом случае документально оформленные рекомендации врачей дают ему право на получение всех необходимых процедур бесплатно.
     - Не могу не спросить о требованиях к состоянию здоровья призывников. Как известно, здоровье нации пока остается существенной проблемой. Будут ли пересматриваться требования со стороны медицины в сторону ужесточения?
     - Я бы назвал это не ужесточением, а более внимательным отношением к здоровью тех, кто в той или иной степени связывает жизнь со службой в Вооруженных Силах. Прежде всего речь о молодых людях, которые собираются поступать в военные училища. К кандидатам будут предъявляться более строгие требования по состоянию здоровья и физической подготовке. Вышесказанное относится и к призыву на срочную службу и на контракт: будем заботиться, чтобы в армейский строй приходили люди, способные выполнять все возложенные на них обязанности, то есть здоровые и физически подготовленные.
     - Мы в нашей беседе коснулись только части вопросов, связанных с изменениями, которые ожидают военно-медицинскую службу. В ходе таких масштабных преобразований возникает немало проблем, которые трудно решить на местах. Можно ли получить необходимую информацию непосредственно от специалистов вашего ведомства?
     - Существует официальный сайт Минобороны, на который мы в своем разделе регулярно помещаем оперативную информацию. Можно задавать нам вопросы и через «Красную звезду»: если возникнет необходимость еще в одном интервью, я с удовольствием отвечу на все читательские вопросы, выслушаю предложения, расскажу о наших дальнейших планах и результатах той большой работы, которую мы начали.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex