на главную страницу

20 Декабря 2008 года

Армия и общество

Суббота

В ИНТЕРЕСАХ ГРАЖДАНСКОГО ПЕРСОНАЛА

Профсоюз подводит итоги

Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



     

     На состоявшемся расширенном заседании Совета Федерации профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных Сил России обсуждался, можно сказать, самый главный для профсоюзной деятельности вопрос - о выполнении в 2008 году Отраслевого соглашения между федерацией и Министерством обороны РФ на 2008—2010 годы. По существу, это было подведение итогов работы армейских и флотских профсоюзов за истекший год. В совещании участвовали статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков, начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил генерал-лейтенант Анатолий Башлаков, представитель Департамента социальных гарантий Минобороны Игорь Савенко. С докладом на заседании выступили председатель федерации профсоюзов Николай Калмыков и заместитель председателя федерации Антон Василенко.
     Что же докладчики и выступающие члены Совета занесли в актив по реализации деятельности военных профсоюзов в рамках социального партнерства с руководством Минобороны, командования войск и сил флота по защите трудовых прав и законных интересов членов профсоюзов, всего гражданского персонала?
     В марте текущего года состоялась Коллегия Министерства обороны, на которой обсуждалась «Стратегия социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года». На ней выступил председатель федерации профсоюзов Николай Калмыков. В документе, принятом на коллегии, уделено значительное внимание проблемам военных профсоюзов и, в частности, повышению заработной платы гражданского персонала и конкретно - доведению ее размера до среднемесячной зарплаты работников отраслей экономики страны.
     Злободневным в условиях мирового экономического кризиса становятся вопросы занятости и переподготовки кадров, трудовых отношений и охраны труда, внедрения в производственный процесс новых технологий.
     Новым участком работы является формирование в рамках Минобороны ОАО «Оборонсервис», в состав которого войдут 9 субхолдингов с 300 предприятиями и учреждениями. Дело это непростое, и в нем значительная роль отводится профсоюзам.
     На заседании совета федерации с удовлетворением констатировалось, что наконец-то урегулирован вопрос с оказанием медпомощи гражданскому персоналу Вооруженных Сил в военно-медицинских учреждениях. Так, за 9 месяцев текущего года в военные поликлиники обратилась 241 тысяча человек, получили лечение в стационаре 6.600 человек. Также в соответствии с соглашением решается проблема санаторно-курортного обслуживания. На 1 декабря 2008 года выдано 11.174 путевки, в период летних каникул за счет средств государственного социального страхования в оздоровительных лагерях отдохнули 5.450 детей.
     Заметим, правда, что, несмотря на большие совместные усилия командования и федерации профсоюзов, вот уже в течение трех лет нерешенной остается проблема выплат компенсаций по коммунальным услугам педагогическим и медицинским работникам войсковых частей, дислоцированных в сельской местности. Хотя об этом профсоюзы не раз информировали правительство.
     Много сил приложено для повышения заработной платы рабочим и служащим, несмотря на сопротивление некоторых чиновников Минфина. Можно представить, какие чувства испытывали люди, когда Постановлением Правительства РФ № 902 от 31 декабря 2004 года она была повышена на 20 процентов всем бюджетникам, кроме гражданского персонала Вооруженных Сил... До сих пор никто и не объяснил, почему произошло это прямое нарушение законности. Положение улучшилось лишь после того, как с 1 декабря с.г. вместо единой тарифной сетки (ЕТС) в соответствии с Постановлением Правительства № 583 от 5 августа 2008 года и приказом министра обороны № 555 от 10 ноября 2008 года введена новая система оплаты труда рабочих и служащих.
     Впрочем, по зарплате не все ладно до сих пор. В некоторых воинских частях и учреждениях наблюдаются задержки с ее выдачей от одного до шести месяцев (Северо-Кавказский военный округ, Черноморский флот). Не везде выполняются требования Трудового кодекса и 49-го пункта Отраслевого соглашения о выплате зарплаты два раза в месяц (Московский военный округ).
     Не разрешается и проблема обеспечения гражданского персонала квартирами. По существующим сегодня нормативно-правовым актам рабочие и служащие фактически лишены права на получение бесплатного (социального) жилья.
     В связи с нарастающим мировым экономическим кризисом на военных предприятиях обостряется вопрос сужения производственной деятельности, что ведет к сокращению рабочих и служащих, остановке цехов, а то и целых заводов. В это время оживились «деловые люди», пытающиеся обанкротить предприятия и заняться рейдерством. Так, при ликвидации некоторых ремонтно-строительных организаций (УНР, строительных управлений) люди без особого предупреждения оказались за воротами, да к тому же не получив полного расчета, и теперь им приходится через суды восстанавливать свои права.
     ЧП произошло на уникальном предприятии «Кронштадтский морской завод» - на его базе начало создаваться открытое акционерное общество. Как выяснилось, инициаторами этого создания были явно нарушены как трудовое законодательство, так и закон об образовании ОАО. Такие руководители в подобных случаях заботятся не о созидательной стороне дела и, главное, не о людях, попавших в бедственное положение и фактически выброшенных на улицу, а о корыстных расчетах. Потребовалось серьезное вмешательство вышестоящих органов, чтобы урегулировать ситуацию.
     Заботами об улучшении дел на своих участках работы, о качестве и охране труда, о преодолении трудностей настоящего периода были проникнуты выступления на Совете Федерации профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных Сил Михаила Бабина, Владимира Железнова, Владимира Калоша, Юрия Миляева, Анатолия Назимова. С обстоятельной информацией по обсуждаемым вопросам выступили представители Минобороны: Главного военно-медицинского управления - Сергей Полунин, Департамента соцгарантий - Игорь Савенко.
     Генерал армии Николай Панков, говоря о задачах по приданию нового облика Вооруженным Силам, подчеркнул, что военнослужащие и гражданский персонал - равноправные составляющие армии и флота и нынешнее реформирование во многом зависит от их слаженной службы и работы. Сокращение гражданского персонала если и будет, то незначительное, и оно не должно быть болезненным. Наоборот, в связи с сокращением офицерского состава и института прапорщиков нужда в гражданских специалистах возрастает, повысится их материальная обеспеченность.
     Совет федерации пришел к выводу, задачи профсоюзных организаций, всего гражданского персонала сводятся к тому, чтобы укреплять социальное партнерство с руководством Минобороны, командования войск и сил флота, проявлять дальнейшую заботу о повышении своей квалификации, отдавать все силы и способности укреплению Вооруженных Сил.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex