на главную страницу

20 Декабря 2008 года

Россия - в строке и кадре

Суббота

ЧТО ИСКАЛИ НА БАЙКАЛЕ?

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».
Фото автора.



Подведены итоги первого этапа Международной научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале», которая работала на самом загадочном озере мира летом и осенью 2008 года. Крупнейший пресный водоем планеты обследовался с помощью глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА) «Мир-1» и «Мир-2. В ходе подготовки к исследованиям специалисты Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН провели серьезное техническое переоборудование «Миров» для их эксплуатации в пресной воде.
Уникальная экспедиция организована Фондом содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ). Президент фонда – депутат Госдумы РФ, член-корреспондент РАН, Герой Советского Союза, Герой России Артур Чилингаров, председатель попечительского совета – руководитель Группы компаний «Метрополь», кандидат географических наук Михаил Слипенчук. Экспедицию возглавил председатель технического совета ФССОБ, зав. лабораторией ГОА Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, профессор Герой России Анатолий Сагалевич.
За экспедиционный период 2008 года осуществлено 53 погружения в средней и южной котловинах озера, в которых приняли участие 72 гидронавта, которые провели под водой в совокупности более 304 часов. Среди них были ученые Российской академии наук, в основном из ее Сибирского отделения: Института океанологии, Лимнологического института, Байкальского института природопользования, Института общей и экспериментальной биологии, Геологического института, Института нефтегазовой геологии и геофизики.
Следует отметить, что экспедиция организовывалась практически без государственных дотаций. Нужное и доброе дело спонсируется российским бизнесом. Но проведенные ныне работы показали, что без господдержки в таком масштабном проекте не обойтись.
Согласно программе комплексных научных исследований работы на Байкале продолжатся и в будущем году. В них входят и мониторинг современного состояния экосистемы озера, оценка техногенных воздействий на нее и выработка рекомендаций по сохранению уникального водоема.
Результаты нынешней экспедиции, в которой участвовали и депутаты Государственной Думы РФ, представители зарубежных научных организаций, уже позволяют говорить о том, что подобная работа на Байкале двумя этапами исследований не ограничится. Ведь еще в 1996 году Байкал включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На сегодняшний день определились и проблемы в дальнейших исследованиях. Возраст ГОА «Мир» достаточно солидный. Они созданы под научно-техническим руководством ученых и инженеров Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН в 1987 году. И пилоты, которые виртуозно управляют ГОА, уже пенсионного возраста. У Анатолия Сагалевича и его учеников Евгения Черняева и Виктора Нищеты пока нет опытных помощников.


     ...Байкал – это озеро-загадка. И очень перспективная. Еще в 1991 году российским ученым удалось открыть там удивительное явление – гидротермальные поля, подобные «черным курильщикам», обнаруженным на океаническом дне. Возле них кипит редкая жизнь альтернативной формы, основой которой является не кислород, а сероводород. Обнаружены выходы нефти на дне Байкала. Раньше, когда на поверхности озера появлялись радужные нефтяные пятна (порой до метра шириной), были опасения, что это результат неких техногенных катастроф. Теперь же точно зафиксировано, как буквально со дна Байкала поднимаются к поверхности темно-коричневые капельки «черного золота» размером до 1 сантиметра с периодичностью до 30 секунд. За год их поступает около четырех тонн. С такой же скоростью поднимаются из глубины и пузырьки газа. Уже обнаружены газогидраты, которые вполне могут служить топливом будущего, если, конечно, этот газ в твердом состоянии научатся добывать.
     Эти природные процессы образования нефти и газа чистоте озера не угрожают, поскольку та же нефть служит пищей для, например, рачков, которые, кстати, водятся только здесь. Рачки эпишура длиной всего 1,5 мм не просто рыбий корм, за год армада ненасытных малюток способна трижды(!) очистить верхний пятисотметровый слой воды. Другой рачок – бокоплав макрогектопус – в 20 раз больше собрата. Он уничтожает вообще все, что могло бы загрязнить озеро. Ученые взяли пробы этих микроорганизмов и сейчас выращивают их в одной среде с нефтью, чтобы понять механизм их функционирования. Только вот растут они очень медленно. Но эти опыты себя оправдают, ведь подобную технологию можно будет применять для устранения экологических катастроф после разливов нефти.
     У Байкала есть, видимо, до четырех своих «Атлантид». По крайней мере столько уровней древних «пляжей» обнаружили «Миры». Это значит, что до сегодняшнего уровня «наполнялся» Байкал не менее четырех раз. Известно, что в канун 1862 года северная часть дельты Селенги – самой большой реки, впадающей в Байкал, опустилась в озеро буквально на глазах бурят-кочевников. Это так называемая Цаганская степь площадью около двухсот квадратных километров. Так что дно Байкала скрывает тайны, покрытые не пылью, а буквально многокилометровой толщей воды.
     Байкальская котловина образовалась в результате тектонических процессов, по разным данным, от 20 до 30 млн. лет назад на юге Восточной Сибири. Современные очертания Байкал приобрел несколько миллионов лет назад. До сих пор в зоне озера идет активная тектоническая деятельность, о чем свидетельствуют не менее двух тысяч землетрясений в год, а по берегам действуют многочисленные источники горячей воды. Это глубочайшее озеро Земли. Установленная глубина на данный момент составляет 1.637 м. Объем воды в нем – это 20 процентов мирового запаса пресной воды и не менее 90 процентов в России. Лет через пятьдесят она может стоить и больше, чем нефть и газ. Из Байкала вытекает единственная мощная река – Ангара. Если даже у озера не будет подпитки, то, чтобы «осушить» Байкал, Ангара должна будет выносить из него воду на протяжении четырехсот лет. Площадь озера – 31,494 тыс. кв. км. Длина – 636 км. Максимальная ширина – 80 км. Длина береговой линии – 2.100 км. По данным геофизиков, берега Байкала расходятся, а котловина расширяется со скоростью 2 см в год. С такой же скоростью, с какой расходятся материки Африки и Америки, берега Средиземного и Красного морей и т.д Примерно одинаковые скорости движения больших массивов земной коры дают основание думать об одинаковости причин, их вызывающих. По многим причинам озеро, скорее, можно назвать морем, а по мнению некоторых ученых, это еще и зарождающийся океан. Интересно, что Сибирское море населено по всей своей глубине и до самого дна насыщено кислородом. В Байкале обитают более 2.600 видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых являются эндемиками, то есть не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара.
     Интересно, что редкая губка, которая обычно бывает белого или зеленого цвета, отличается здесь выраженным голубым окрасом. Образцы, собранные «Мирами» на глубинах от 100 до 1.340 метров, были только небесного цвета.
     Как же конкретно велась работа в экспедиции? Научно-исследовательские работы при погружении аппаратов идут по трем основным направлениям: проведение измерений, отбор образцов и запись изображения. Для проведения измерений на аппаратах стационарно установлен комплекс датчиков, которые производят постоянный замер параметров окружающей воды по семи показателям и записывают их результаты в бортовой компьютер в режиме реального времени. Одновременно в том же компьютере записываются координаты аппарата, выдаваемые системой навигации. Таким образом, по окончании погружения в компьютере имеются трехмерная запись пути, проделанного аппаратом, и значение параметров воды в каждой точке. И в случае необходимости есть возможность подключения дополнительных датчиков или измерительных приборов. Теперь конкретно об отборе проб и образцов. Это, во-первых, пробы воды, которые отбираются в так называемые батометры. В ходе работ на Байкале на каждом аппарате имелось по два батометра – тридцатилитровый, установленный неподвижно в нижней части аппарата по левому борту, и двухлитровый выносной, которым при помощи манипулятора можно было брать пробы воды, так сказать, прицельно. Геологические пробы отбираются с помощью манипуляторов. Камни просто поднимают со дна по указанию научного наблюдателя и укладывают в выдвижные бункера, а для отбора проб грунта, ила и прочих полужидких осадков в манипулятор берут один из переносных грунтоотборников. Такими пробоотборниками аппарат комплектуют перед каждым погружением, их число зависит от конкретных задач и предполагаемого характера дна в исследуемом районе, обычно их бывает от двух до четырех. Для отбора биологических проб применяются сачки, ловушки, с которыми также работают манипуляторами, а также прибор, называемый «слэп-ган». Это такая установка вроде подводного пылесоса, которая засасывает воду и вместе с ней захватывает малоподвижных животных. С его помощью можно ловить червей, креветок, а на Байкале неоднократно ловились рыбы-голомянки. Для фото- и видеосъемок на аппаратах имеются современная высококачественная аппаратура с высоким разрешением и светильники, обеспечивающие надлежащую освещенность снимаемых объектов. Что касается планирования погружений, то оно зависит от многих факторов, прежде всего характерных особенностей конкретного района и научных интересов конкретных ученых, участвующих в погружении. Для экспедиции пишется научная программа исследований, в соответствии с которой и ведется в дальнейшем планирование конкретных погружений.
     ГОА «Мир» – это не батискаф, как обычно ошибочно пишут журналисты. Эти глубоководные аппараты могут зависать на любой глубине, двигаться в любом направлении. Они – как автономные подводные лодки в миниатюре или космические корабли. Только бороздят они подводные просторы. Интересно, что подводный мир изучен пока едва ли не меньше Луны. Человеку более доступно сейчас в основном мелководье. А не глубины, скрытые пучиной.
     Нынешняя экспедиция легендарное «золото Колчака», обозы с серебром или какой-нибудь редкий артефакт из затонувших караванов, так же как и инопланетян-ихтиандров, не обнаружила. Хотя, как признались ученые, и времени на тщательные поиски не было. Научные изыскания важнее. Хотя уже на заключительных погружениях в южной части Байкала 5 сентября на глубине 800 метров заметили три ящика с патронами. Поднять их целиком не удалось, они просто рассыпались при прикосновении манипулятора ГОА «Мир». А вот россыпью удалось захватить семь патронов – это привет с далекой Гражданской войны.
     А искать есть что. В том же сентябре дайверы обнаружили старинный парусник предположительно ХIХ века. Многие тайны скрываются именно в озере. Местные жители постоянно наблюдают на Байкале полный набор неких аномалий. Светящиеся шары, которые «взлетают» из его глубин, непонятные концентрические круги на поверхности, резкие климатические изменения. Байкальская впадина – вообще родина ветров. Ветра здесь называют «погодой», известно более тридцати местных названий этого природного явления. Знаменитый баргузин, ангара, верховик, култук, сарма... Что ни название, то предмет для исследований. На Байкале есть даже свой Бермудский треугольник (его называют Байкальским) – аномальная зона, которую все еще пытаются как-то объяснить. То ли с ветрами он связан, то ли с мистикой, кто знает?

     На снимках: Красота озера-загадки. ГОА «Мир» готовится к погружению.ГОРОСКОП


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex