на главную страницу

20 Декабря 2008 года

Новости

Суббота




К НОВОМУ ОБЛИКУ СИБВО

    Вчера в Чите состоялось заседание военного совета Сибирского военного округа с участием руководящего состава СибВО, командиров всех уровней. Как сообщила служба информации и общественных связей СибВО, на заседании были рассмотрены вопросы качества подготовительных мер к проведению организационно-штатных мероприятий в рамках формирования нового облика округа. Также обсуждались работа командиров по укреплению воинской дисциплины, выполнение планов капитального строительства и ремонта, а также целевого использования денежных средств.
    Добавим, что на этой неделе под общим руководством командующего войсками округа генерал-полковника Александра Постникова прошел оперативно-мобилизационный сбор руководящего состава СибВО.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».



ОРДЕН - МАТЕРИ ПОГИБШЕГО СОЛДАТА

    Матери солдата Олега Кусмарцева из Пензенской области, погибшего в августе на территории Южной Осетии в ходе операции по принуждению Грузии к миру, передан на хранение орден Мужества, которым ее сын награжден посмертно. Торжественную и скорбную миссию по передаче высокой награды взял на себя райвоенком Павел Рябов.
    Олег вырос в селе Репьевка Сердобского района Пензенской области. В 2006 году окончил Пензенский машиностроительный техникум и был призван в ряды Вооруженных Сил. Службу проходил в составе мотострелкового полка 58-й армии Северо-Кавказского военного округа, расквартированного под Владикавказом.
    В августе этого года мотострелков подняли по тревоге и отправили на помощь братскому южноосетинскому народу, против которого грузинский режим развязал кровавую вооруженную агрессию.
    «Олег регулярно звонил домой, говорил, что служба складывается нормально. Планировал поступать в институт. Последний раз позвонил в ночь с 9 на 10 августа. Сообщил, что у него все в порядке. Стоят на границе с Осетией», - вспоминает мама солдата Галина Владимировна.
    Смертоносный свинец настиг мужественного солдата в скоротечном бою на южных окраинах Цхинвала в ночь на 12 августа. До своего 20-летия Олег не дожил три месяца. Он упокоен на Аллее славы Сердобского погоста.
 ||  Вадим КОЖУХОВСКИЙ.



ВЕСТИ

     Из ВВС

    
Проверка дальневосточников

    Главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал-полковник Александр Зелин на военном аэродроме Комсомольска-на-Амуре проверил боевую готовность истребительного авиационного полка Дальневосточного объединения ВВС и ПВО. Поставленные задачи по предназначению военные летчики выполнили в установленные сроки. Полеты на перехват воздушных целей выполняли молодые военные летчики старший лейтенант Денис Яровой и лейтенант Иван Пепеляев.
    Особое внимание в ходе рабочей поездки в Дальневосточное объединение ВВС и ПВО главком уделил выполнению работ по монтажу и установке авиационного тренажера для военных летчиков. «Наличие тренажера для самолета Су-27 даст возможность профессионально готовить молодых военных летчиков на земле», – подчеркнул генерал-полковник Александр Зелин.
 ||  Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».


    Из РВСН

    
Первым ракетчикам посвящается

    В подмосковном городе Одинцове состоялась презентация книги Виктора Гавриленко «Первые ракетчики и их потомки». В ней подробно рассказывается о формировании первой боевой ракетной бригады (23 БОН РВГК), о трудностях «стратегических первопроходцев».
    - Ветераны бригады очень трогательно описывают события тех далеких дней, – высказал свое впечатление о книге командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов. – Не один десяток страниц уделяется воспоминаниям их детей и родных.
    В этой «энциклопедии мемуаров» ракетчиков, стоявших у истоков формирования войск, собраны уникальные фотографии послевоенных лет. Издание рассчитано на широкую читательскую аудиторию.
 ||  Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».


    Из СВР России

    
Вход без пароля разрешен

    Накануне Дня работника органов го
    сбезопасности (17 декабря) в одном из учебных корпусов Московской финансово-юридической академии (МФЮА) состоялось открытие музейной экспозиции истории внешней разведки страны. Создали небольшой музей студенты и преподаватели академии при поддержке пресс-бюро Службы внешней разведки России.
    Как сообщил руководитель пресс-бюро СВР России Сергей Иванов, выбор тематики музейной экспозиции не случаен. Дело в том, что в 1960-е годы в этом здании (3-я Кабельная ул., д. 1) находился один из факультетов разведшколы. А сейчас здесь учатся студенты – в тех же классах, в которых в послевоенные годы постигали основы профессионального мастерства советские разведчики.
    По просьбе студентов Служба внешней разведки передала в дар музею уникальные фильмы о работе советской разведки, книги, документы и фотоматериалы. Здесь же представлены портреты разведчиков, автором которых является ветеран Службы внешней разведки заслуженный работник культуры Павел Громушкин.
    В церемонии открытия музея приняли участие ветераны Службы внешней разведки России. Среди приглашенных гостей были легендарный разведчик Герой России Алексей Николаевич Ботян, ветеран Великой Отечественной войны знаменитый разведчик Виталий Викторович Коротков, известный писатель и историк Теодор Кириллович Гладков.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».


    C Черноморского флота

    
«Роль в веках судьбой отведена...»

    В Севастопольской ордена Нахимова 1-й степени бригаде ракетных катеров ЧФ впервые принародно прозвучал гимн Черноморского флота. Его исполнили солисты Ансамбля песни и пляски ЧФ и оркестра штаба флота под управлением начальника военно-оркестровой службы ЧФ заслуженного деятеля искусств РФ полковника Игоря Князева. Авторы гимна – заведующий музыкальной частью Драматического театра Черноморского флота имени Б. Лавренева заслуженный деятель искусств Автономной республики Крым офицер запаса Владимир Сильвестров, служивший на кораблях ЧФ, и известная севастопольская поэтесса Людмила Гусельникова.
    В гимне Черноморского флота есть такие слова: «...Суворов, Ушаков, Нахимов... – имена, которым роль в веках судьбой отведена. Пусть много лет пройдет, да будет славен тот, кто возвеличить смог наш Черноморский флот».
    Гимн флота получил путевку в жизнь именно в бригаде ракетных катеров не случайно. Это прославленное корабельное соединение, в котором воспитано 13 Героев Советского Союза, является одним из старейших на Черноморском флоте и в следующем году отметит свое 90-летие. По итогам летнего периода обучения бригада, которой командует капитан 1 ранга Юрий Земский, признана лучшей среди аналогичных воинских частей ВМФ России, ее экипажи отличились во время операции по принуждению Грузии к миру, а ряд офицеров награжден государственными наградами.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».


    Из Санкт-Петербурга

    
Медали – защитникам города

    На заседании правительства Санкт-Петербурга принято постановление об учреждении памятной медали «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
    Она будет вручаться петербуржцам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда». «Мы поддержали инициативу ветеранских организаций по учреждению этой памятной медали, – подчеркнула губернатор Валентина Матвиенко. – Награждение ею даст возможность дойти до каждого защитника города и блокадника, достойно поздравить ветеранов с 65-летием полного освобождения нашего города от блокады. Медали будут вечно храниться в семьях наших ветеранов как память о героизме защитников и жителей блокадного Ленинграда». Торжественное вручение медалей произведут главы администраций городских районов от имени губернатора Санкт-Петербурга.
 ||  Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».


     Из Москвы

    
Навечно в памяти

    В Российском информационном агентстве «Новости» Президентский клуб «Доверие», который возглавляет известный чернобылец, доктор технических наук генерал-майор в отставке Николай Тараканов, провел пресс-конференцию и Вечер памяти, посвященные 20-летию трагического землетрясения на территории Армении. В акции приняли участие помимо самого Николая Дмитриевича Тараканова бывший начальник Генерального штаба ВС СССР генерал армии Владимир Лобов, представители Гражданской обороны СССР генерал армии Николай Грачев, генерал-полковник в отставке Виктор Кожбахтеев, известные ученые Георгий Трапезников и Самвел Григорян, народный артист СССР Феликс Дадаев, директор Президентского клуба «Доверие» Марина Максимова и другие.
    Как подчеркнули в своих выступлениях участники акции, в эпицентре буйств подземной стихии оказался город Спитак: два мощнейших толчка разрушили город до основания. Сильным разрушениям подверглись г. Ленинакан (Гюмри) и населенные пункты Ахурянского и Кироваканского районов Армении.
    В спасательных и аварийно-восстановительных работах приняли участие военнослужащие, представители Министерства гражданской авиации, железнодорожного и воздушного транспорта, здравоохранения, строительные министерства и ведомства бывшего СССР, союзных республик (Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана), а также некоторые зарубежные страны. Однако основной вклад в ликвидацию последствий землетрясения, дальнейшее восстановление и новое строительство объектов и жилья внесла Россия.
    Участники акции почтили минутой молчания память погибших, призвали помнить уроки землетрясения и всячески укреплять дружбу между нашими братскими народами, которая в 1988 году помогла справиться с последствиями трагедии.
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда».


     Из ВВС

    
Нам сверху видно все...

    Исполнилось 75 лет со дня образования отдельной авиационной эскадрильи Дальней авиации. Аэрофотосъемка на протяжении всей истории существования оставалась основной работой подразделения. На карте СССР практически не было уголка, где бы не поработали экипажи эскадрильи – к началу 1960-х годов эскадрилья сняла почти всю территорию СССР.
    В 1933 году на аэродроме Красная Речка близ Хабаровска началось формирование 3-го отдельного аэрофотосъемочного отряда (ОАФСО) под командованием военного летчика майора Макеева. До начала войны 3-й ОАФСО занимался аэрофотосъемкой дальневосточных районов. На вооружении отряда в то время стояли самолеты Р-5 и МБР-2. В декабре 1944 года отряд переучился на самолет СБ и летом 1945 года принял участие в боевых действиях против Японии. Экипажи отряда выполняли задачи разведки и фотографирования территории Маньчжурии. В послевоенный период на вооружении эскадрильи стояли самолеты В-25, Ли-2, Ил-14ФК, Ил-12, Як-12 и Ан-2. И только в 1974 году в эскадрилью пришел первый специализированный аэрофотосъемочный самолет Ан-30.
    В современной истории военных конфликтов эскадрилья принимала участие в различных боевых действиях. В сентябре 1999 года экипажи эскадрильи на самолетах Ан-30 участвовали в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Выполнение экипажами аэрофоторазведки позиций противника было связано с серьезными рисками. Один из экипажей под командованием капитана Горбачевского погиб при выполнении боевого задания 11 марта 1985 года.
    Сегодня отдельная авиационная эскадрилья под командованием военного летчика 1-го класса подполковника Александра Шеремета продолжает выполнять различные задачи как по аэрофотосъемке земной поверхности в интересах Вооруженных Сил и других силовых структур и ведомств, так и по транспортному обеспечению дальневосточных и северных аэродромов Дальней авиации. На вооружении эскадрильи стоят такие самолеты, как Ан-30, Ан-12, Ан-26 и Ту-134УБЛ.
    Командующий Дальней авиацией генерал-майор Павел Андросов поздравил с юбилеем ветеранов, командование и личный состав эскадрильи.
 ||  Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».


     Из Владивостока

    
Новый год – в новом доме

    Ключи от квартир в новом пятиэтажном доме на улице Давыдова во Владивостоке получили около 60 семей военнослужащих Тихоокеанского флота, увольняемых в запас.
    По словам начальника службы информации и общественных связей ТОФ капитана 1 ранга Романа Мартова, в следующем году флотские строители совместно со Спецстроем России планируют построить для моряков и их семей более 1.500 квартир в новом микрорайоне города Снеговая падь. Причем к тому времени, когда офицеры справят здесь новоселье, в микрорайоне будет построена вся инфраструктура и налажено транспортное сообщение. К Снеговой пади планируется подвести дополнительные маршруты местных автобусов, здесь построят магазины и учреждения соцкультбыта. В планах командования – через пару лет в микрорайоне Снеговая падь построить еще полторы тысячи квартир, в которые заселятся действующие и увольняемые в запас военнослужащие.
 ||  Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».


     Из Чеченской Республики

    
С заботой о ветеранах

    До конца этого года в Чеченской Республике будет полностью закрыт вопрос компенсационных выплат ветеранам Великой Отечественной войны и участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
    Как сообщил министр труда, занятости населения и социального развития Чеченской Республики Магомед Ахмадов, соответствующие выплаты получат 35 «чернобыльцев» и четыре ветерана ВОВ, вставшие на учет до 2005 года на получение автотранспорта или денежной компенсации. При этом получение данной компенсации никоим образом не отразится в дальнейшем на получении предусмотренных законом льгот.
    В Указе Президента России сказано, что компенсационные выплаты указанной категории граждан необходимо выплатить в течение 2009–2010 гг. Чеченская Республика станет первым субъектом России, где данные выплаты будут полностью выплачены всем адресатам.
    Как сообщил министр, ветеранам ВОВ и ликвидаторам чернобыльской аварии будет выплачено по 100 тысяч рублей каждому. Данная сумма будет выдаваться взамен полагающихся им автомобилей «Ока».
    Забота о ветеранах в республике не разовая акция. Например, в прошлом году решением президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова из резервного фонда президента 248 ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Чеченской Республике, были выделены денежные средства в размере 50 тысяч рублей каждому. Кроме того, за счет Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата Кадырова 103 ветеранам были выделены автомобили «Жигули» пятой модели.
    Как отметил Рамзан Кадыров, Чечено-Ингушетия в годы Великой Отечественной войны отправила на войну более пятидесяти тысяч своих сыновей и дочерей. Из них не вернулись с фронта более тридцати тысяч. «Ратные подвиги ветеранов навсегда останутся в истории чеченского народа», – подчеркнул он.
 ||  Олег ПЧЕЛОВ, «Красная звезда».


    Из Екатеринбурга

    
На экране – война

    В Екатеринбурге подведены итоги II Всероссийского кинофестиваля документального кино «Человек и война».
    Он проходил под эгидой управления культуры администрации Екатеринбурга, муниципального музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави», Свердловской областной общественной организации инвалидов военных конфликтов «Арсенал». Фильмы были показаны на семи городских площадках в четырех призовых номинациях: «Профессиональное документальное кино», «Любительское документальное кино», «Телевизионный сюжет на военную и армейскую тематику», «Клип на патриотическую тему». Были продемонстрированы сто с лишним фильмов о событиях и героях Великой Отечественной и афганской войн, контртеррористической операции в Чечне, а также о людях, в чью жизнь внезапно ворвалась война. Активными зрителями фестиваля стали военнослужащие мотострелкового соединения Екатеринбургского гарнизона, курсанты Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища, кадеты Екатеринбургского суворовского военного училища, учащиеся кадетских классов.
    Программа кинофестиваля включала в себя ряд тематических показов: «Терроризм как он есть», «Военно-исторические хроники», «Из истории специальных служб и специальных подразделений», «Кавказский узел», «Южная Осетия: 1989 – 2008». Причем последнее направление в этот раз стало по-настоящему «ударным». Уральцы посмотрели более десятка осетинских картин, среди которых такие известные ленты, как «Жить и побеждать» Вячеслава Гулуева, «Цхинвальская притча» Вадима Цаликова, «Неразделимый народ» Рафаэля Гаспарянца, «Али Шогенцуков. Жизнь и трагическая гибель поэта» Германа Гудиева и Мадины Тезиевой. Бесспорным лидером кинофестиваля стала работа «Обыкновенный ваххабизм» дагестанского журналиста Абдуллы Алишаева. Фильм удостоен главного приза профессионального жюри.
    Специальный приз с формулировкой «За режиссерское мастерство» вручен Вадиму Цаликову за фильм «Цхинвальская притча», повествующий о трагических августовских событиях в Южной Осетии. Призом отмечен фильм Вячеслава Гулуева «Жить и побеждать». Почетных дипломов фестиваля удостоены работа Султана Цориева за картину «Без страха и упрека» (о военной элите Осетии) и представленная кинопрограмма коллектива Северо-Кавказской студии кинохроники.
    Примечательно, что работы-победители фестиваля в скором времени станут «гостями» в воинских частях Приволжско-Уральского военного округа.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex