на главную страницу

23 Декабря 2008 года

Спорт

Вторник




ТЕПЕРЬ НАДЕЕМСЯ НА ЦСКА И «ЗЕНИТ»

    Футбол. Итоги евросезона

    Вот и подошел к своему экватору нынешний евросезон. Что в Лиге чемпионов, что в Кубке УЕФА начались осенне-весенние перерывы. С диаметрально противоположными показателями подошли к нему российские участники еврокубков. Так, если ЦСКА и «Зенит» продолжат борьбу за Кубок УЕФА, то «Спартак» и «Москва» (выбывшая из турнира еще в сентябре) отправились на досрочный отдых, не сумев пробиться в весеннюю стадию турнира.

    
Невские иллюзии

    После 15 мая нынешнего года, когда в британском Манчестере питерский «Зенит» стал вторым после ЦСКА победителем Кубка УЕФА, казалось, что и в будущем этот российский клуб будет блистать на авансцене. И надо отдать должное «Зениту»: и после манчестерского успеха питерцы производили очень приятное впечатление. Думалось: вот и мы в состоянии одолеть матерого, титулованного, опытного турнирного бойца - легендарный «Манчестер Юнайтед». Разве это не прекрасно?
    Конечно, прекрасно, но именно после того августовского поединка на стадионе имени Луи II и начала рушиться зенитовская феерия сезона-2008. Как-то за монументальными торжествами по такому случаю совсем забылось, что сезон в Англии только стартовал, что команда сэра Алекса Фергюссона только-только входит в нормальный игровой ритм, что состав на ту игру едва ли дотягивал до определения «оптимальный». Иначе говоря, вроде «Зенит» играл и победил МЮ, да только МЮ был еще не таким, каким его привыкли видеть. А мы на эмоциональном подъеме, причины которого были вполне очевидны - ну не избалованы такими успехами, забыли, что Суперкубок УЕФА, несмотря на громкое название, по сути - выставочный турнир без всяких претензий на серьезную роль в масштабах Европы. И уже в середине сентября группа «Н» Лиги чемпионов, куда угодил «Зенит», начала постепенно возвращать питерцев с небес на землю.
    Лига - это лига, и к ней, скажем честно, «Зенит» оказался не готовым. Дело даже не в том, что негативную роль сыграли не лучшие физические кондиции ведущих игроков - это, кстати, стало расплатой за комфортный график апреля-мая, те самые переносы все равно пришлось играть, только в неготовности к жестокой борьбе в психологическом плане. Опыт опытом, но решало психологическое состояние игроков, а с этим, чувствовалось, были проблемы. Когда команда на фоне физической усталости еще и эмоционально опустошена и выхолощена, на лад дело не пойдет. Поэтому мы и увидели совсем далекую от весенней формы игру «Зенита». Во внутреннем чемпионате он громил несчастный владивостокский «Луч-Энергию» - 8:1, а в Лиге чемпионов едва спасался от белорусского БАТЭ, сводя матч вничью. И таких надломов в осенней фазе сезона было немало. Плохую службу сослужила питерцам и эпопея, связанная с возможным переходом в другой клуб Андрея Аршавина. Частое отсутствие футболиста командообразующего профиля не могло пройти бесследно. Острота, возникавшая в результате диспетчерской работы Андрея, попросту исчезла, а перестроиться за столь короткий промежуток времени «Зенит» уже не смог. И здесь мы приходим к главному пониманию неудачи питерцев в Лиге чемпионов: клуб в игровом плане не то чтобы остановился на месте после победы в Кубке УЕФА, он сделал шаг назад. Поэтому и второму составу «Ювентуса» на «Петровском», где в апреле была бита «Бавария», было очень даже комфортно.
    В любом случае у «Зенита» есть время для работы над ошибками, в конце концов питерцы снова имеют возможность отличиться в Кубке УЕФА.
    
Армейское качество

    Если оценивать итоги выступления ЦСКА в Кубке УЕФА, можно, конечно, говорить, что оно было великолепное, блестящее. Только вот зачем рассыпаться эпитетами, если достаточно привести «сухие» цифры. В турнире ЦСКА провел 6 матчей и выиграл... в шести (!!!) Стопроцентный показатель. И поэтому, когда проходила жеребьевка плей-офф Кубка УЕФА, многие команды, а точнее их наставники, не скрывали, что не хотели бы встретиться с ЦСКА в 1/16. Однако, видимо, эти тренеры забывали о том, что ЦСКА по окончании сезона покинул, если не главный, то как минимум один из главных творцов армейского успеха - Валерий Газзаев, без которого еще не известно, какую игру будут демонстрировать красно-синие. Что ж, поживем - увидим: какова она, команда ЦСКА «без Газзаева». Тем более что ждать осталось меньше месяца, ведь уже в конце января армейцы будут выступать в Кубке Первого канала в Израиле.
    
Беды «Спартака» и «Москвы»

    Оба этих столичных клуба выступили в еврокубках в рамках своих нынешних возможностей. Как бы ни переживали болельщики красно-белых и «горожан», «Спартак» и «Москва» на большее в своих стадиях Кубка УЕФА претендовать не могли. Причем на то было несколько вполне убедительных объяснений, основное среди которых состоит в том, что неразбериха на поле, скамейке запасных и на тренерском мостике непременно приводит к поражениям. Если «горожане» в Кубке УЕФА отмучились довольно быстро, уступив по сумме двух игр «Копенгагену», то на примере красно-белых мы снова увидели представление для неслабонервных болельщиков с горьким итогом.
    Смены тренеров (с Черчесова на Ледяхова и затем на Лаудрупа), постоянные перетряски состава (не будем лишний раз вспоминать некрасивую историю с Тихоновым), а в итоге - проигрыш заштатному голландскому «Неймегеному». А в последнем матче против «Тоттенхэма», имея два гола в запасе, красно-белые умудрились пропустить столько же в свои ворота и зафиксировать ничью, которая поставила крест на спартаковских надеждах сыграть в весенней части Кубка УЕФА.
    В целом Лаудрупу предстоит совершить своего рода революцию и вдохнуть в команду столь необходимую жажду борьбы и победы. Есть ли сомнения в успехе датского специалиста? Конечно, хотя бы потому, что этот процесс может быть весьма болезненным и медленным. А что касается «Москвы», то последовавшая по окончании сезона отставка Олега Блохина в очередной раз убедила, что тренерская чехарда - не лучший способ поднять команду наверх.
    P.S.
    Состоялась жеребьевка плей-офф второго по значимости клубного турнира Европы - Кубка УЕФА. Английская «Астон Вилла» и немецкий «Штуттгард» стали соперниками ЦСКА и «Зенита» соответственно.
    Другие пары: ПСЖ (Франция) - «Вольфсбург» (Германия), «Копенгаген» (Дания) - «Манчестер Сити» (Англия), НЕК (Голландия) - «Гамбург» (Германия), «Сампдория» (Италия) - «Металлист» (Украина), «Брага» (Португалия) - «Стандарт» (Бельгия), «Лех» (Польша) - «Удинезе» (Италия), «Олимпиакос» (Греция) - «Сент-Этьен» (Франция), «Фиорентина» (Италия) - «Аякс» (Голландия), «Ольборг» (Дания) - «Депортиво» (Испания), «Вердер» (Германия) - «Милан» (Италия), «Бордо» (Франция) - «Галатасарай» (Турция), «Динамо» (Украина) - «Валенсия» (Испания), «Марсель» (Франция) - «Твенте» (Голландия), «Шахтер» (Украина) - «Тоттенхэм» (Англия).
    Первые матчи плей-офф состоятся 18 и 19 февраля 2009 года на полях команд, указанных первыми. Ответные поединки пройдут через неделю.
 ||  Роман БИРЮЛИН, Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
Фото Александра ЧЕРНЫХ.




ОТ МИХАИЛА ЛОМОНОСОВА ДО СЕСТЕР КОСИНЦЕВЫХ


    Такую связь времен увидел один из почитателей шахмат на финише 58-го чемпионата России среди женщин, проведенного в Центральном Доме шахматиста имени Михаила Ботвинника в нынешнем декабре. По круговой системе за медаль чемпионки страны боролись десять сильнейших спортсменок (чемпионка мира Александра Костенюк не вышла на старт из-за переутомления после чемпионата мира и Всемирной шахматной Олимпиады). Чемпионат прошел «под диктовку» сестер Надежды и Татьяны Косинцевых. Как пошутила на закрытии чемпионата его главный судья международный арбитр Галина Струтинская: трехкратная чемпионка страны - Татьяна по-родственному поделилась этим званием с сестрой. Вот технические результаты чемпионата: 1. Надежда Косинцева (Архангельск, индивидуальный коэффициент - 2468) набрала 6,5 очка в 9 партиях; 2. Татьяна Косинцева (Архангельск, 2513) - 5,5 очка; 3. Анастасия Боднарук (Санкт-Петербург, 2381) - 5,5 очка (уступила 2-е место Татьяне по числу побед); 4. Марина Романько (Московская область, 2398); 5. Татьяна Шадрина (Кстово, 2429) - 4,5 очка; 6. Екатерина Корбут (Санкт-Петербург, 2459) - 4 очка; 7. Наталья Погонина (Саратов, 2474) - 4 очка; 8. Валентина Гунина (Мурманск, Москва, 2381) - 4 очка; 9. Евгения Овод (Санкт-Петербург, 2429) - 4 очка; 10. Татьяна Степовая (Краснодар, 2386) - 2,5 очка.
    Новая чемпионка России пять раз принудила соперниц произнести неприятное слово «сдаюсь». Проанализируйте одно из ее победных окончаний. Надежда Косинцева - Валентина Гунина. Ход белых (диаграмма). 33. Лf7 Ф:f7 (приходится отдавать ферзя из-за матовой угрозы 34. Ф:h6+ и35. Лh7 мат) 34. К:f7+ Крh7 35. Kg5 Kph8 36. Фf5 g6 37. Фf6+ Лg7 38. Ke6 1:0.















    На снимке: чемпионка России 2008-го года Надежда Косинцева (слева), вице-чемпионка России 2008 года (трехкратная чемпионка страны) Татьяна Косинцева (в центре) и бронзовый призер чемпионата Анастасия Боднарук.
 ||  Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.



ГРАН-ПРИ ФИДЕ 2008-2009

    В клубе «По коням!» № 110 была информация о турнирах ФИДЕ серии Гран-при. Уже проведены турниры в Баку (24 апреля - 6 мая), который выиграл Вугар Гашимов, и в Сочи (30 июня - 15 августа), где праздновал победу Левон Аронян. Всего турниров серии Гран-при запланировано 6. Третий турнир серии Гран-при намечали провести 13—29 декабря в Дохе (Катар). Однако организаторы за несколько недель до начала турнира отказались от его проведения. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, оперативно отреагировав на «нештатную ситуацию», перенес третий турнир в Элисту. Заметим, что ФИДЕ применила санкции в отношении Катара и исключила представителя этой страны гроссмейстера Мохамада Аль-Модиахи из состава участников турниров серии Гран-при. От дальнейшего участия в Гран-при по личным мотивам отказались Магнус Карлсен (Норвегия) и Майкл Адамс (Англия).
    Точно в запланированный день, 13 декабря, в Элисте начался третий турнир серии Гран-при. За шахматные столы сели гроссмейстеры Эрнесто Инаркиев (Россия, дата рождения - 09.12.1985, индивидуальный коэффициент - 2669), Рустам Касымжанов (Узбекистан, 05.12.1979, 2672), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 02.04.1985. 2731), Теймур Раджабов (Азербайджан, 12.03.1987, 2751), Петер Леко (Венгрия, 08.09.1979, 2747), Дмитрий Яковенко (Россия, 28.06.1983, 2737), Ван Юэ (Китай, 31.03.1987, 2736), Владимир Акопян (Армения, 07.12.1971, 2679), Павел Ильянов (Украина, 23.09.1983, 2720), Александр Грищук (Россия, 31.10.1983, 2719), Евгений Алексееев (Россия, 28.11.1985, 2715), Этьен Бакро (Франция, 22.01.1983, 2705), Вугар Гашимов (Азербайджан, 24.07.1986,2703), Иван Чепаринов (Болгария, 26.11.1986, 2696).
    Об итогах турнира, проходящего в Элисте, мы планируем рассказать в январе в выпуске клуба «По коням!» № 115.

КАИССА В ЗАПАС НЕ УХОДИТ

    Сегодня третья публикация по открытому конкурсу-чемпионату Вооруженных Сил РФ по решению шахматных композиций на призы президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Чемпионат, напоминаем, посвящен памяти великого русского шахматиста Михаила Ивановича Чигорина.


    Чемпионат следует графику, опубликованному в клубе «По коням!»
    № 113 в среду 26 ноября. Среди вступивших в борьбу участников немало дебютантов, и возникла необходимость дать им несколько советов. Пожалуйста, четко и разборчиво пишите свой адрес, фамилию и желательно полностью имя и отчество. Это требуется для того, чтобы в следующем году можно было отправить вам справки о выполнении разрядных норм. Солдатам и матросам, которых ждет увольнение в запас, рекомендуем сообщить домашний адрес, на который будет можно отправить квалификационную справку.
    Сообщаем: всем участникам предыдущего конкурса-чемпионата, выполнившим разрядные нормы по шахматам, соответствующие квалификационные справки разосланы.
    
Разрядные нормы

    Для текущего конкурса-чемпионата Вооруженных Сил РФ по решению шахматных композиций установлены следующие нормы, согласованные с почетным президентом РШФ А. Селивановым и председателем квалификационной комиссии РШФ гроссмейстером С. Макарычевым.
    Для выполнения квалификационной нормы необходимо правильно решить:
    - на четвертый разряд - четыре задания;
    - на третий разряд - восемь заданий;
    - на второй разряд - шестнадцать заданий;
    - на первый разряд - двадцать четыре задания.
    С учетом решения дополнительн
    ых заданий может быть присвоено звание «Кандидат в мастера».
    При определении квалификационных итогов могут быть учтены решения дополнительных заданий и заданий «Каптерки» (по совокупности).
    
Вы нам писали

    «Получил от вас квалификационную справку. Большое спасибо за моральную поддержку в нелегких заочных встречах и умственных поединках с чемпионами мира. Хорошо, что наш нынешний конкурс посвящен великому русскому шахматисту Михаилу Ивановичу Чигорину. Титул каждого чемпионата «пробуждает в россиянах дух патриотизма, уважение к истории Отечества» («Красная звезда» 05.01.2002 г.). Кто знает историю своего Отечества, тот не только на шахматном коне, он видит правильную дорогу в будущее. Подполковник в отставке В. Дедов. Сызрань, Самарская область».
    «Как офицер, не мог не обратить внимание на стиль ваших публикаций: это по-военному точный язык, можно сказать, педантичное (так и нужно) разъяснение правил, напоминание о сроках, условиях и т.д. Точность хода - единственный путь к победе в шахматах. С. Калайджян. Республика Крым, Севастополь».
    «Увидела у папы в газете ваши задания и решила попробовать свои силы. Я ученица 3 «а» класса, чемпионка Ростовской области 2008 года (девочки до 10 лет). Вот мои ответы... Н. Коник. Сальск, Ростовская область».
    «Конкурс-чемпионат не взял тайм-аут, не ушел на каникулы или заслуженный отдых, а в назначенное время вновь открылся на страницах «Красной звезды». Приятно, когда твои (и не только твои) ожидания оправдываются. А нам остается браться за работу. Но это работа приятная, от нее получаешь удовольствие. Подполковник запаса В. Соловьев, Тула».
    «В проводимых «Красной звездой» конкурсах принимал участие в 2001 и 2003 годах. Выполнял разрядные нормы. Теперь прохожу службу в военном комиссариате Иркутской области. Шахматами увлекаюсь по-прежнему, ведь они как ничто другое помогают переключать внимание, отвлечься от проблем и неурядиц, погасить негативные эмоции. Представляю вам результаты своей работы... Майор В. Юрьев. Иркутск».
    «Спасибо за вашу работу. Все на достойном уровне! Майор медицинской службы запаса М. Онищенко. Люберцы, Московская область».
    «Через всю свою службу в Вооруженных Силах и дальнейшую жизнь я пронес любовь к шахматам. И особенно к решению шахматных композиций. Самым интересным, почетным и любимым для меня был и остается конкурс-чемпионат в «Красной звезде». Объективная работа судейской коллегии, подробное освещение результатов конкурса, интересные задачи притягивают в ряды конкурсантов многочисленных любителей и профессионалов. В этом году исполняется 65 лет со дня освобождения Брянщины и моего любимого Брянска от гитлеровской оккупации, и я хочу достойно выступить в конкурсе-чемпионате и в связи с этим. Подполковник запаса Г. Никитин. Брянск».
    «Квалификационную справку получил. Спасибо. Г. Попов. Якутск, Республика Саха».
    «Всегда жду октября, так как это новый шахматный конкурс-чемпионат. И не ошибся - конкурс начался! Вы делаете большое дело для нас - любителей шахмат. Спасибо. Майор в отставке А. Первушов. Москва».
    
Ответы

    Предлагаем авторские (и судейские) ответы на 2-ходовки. Сверьте их со своими решениями. Если у кого несовпадение, не огорчайтесь и продолжайте решать следующие задания и набирать очки для выполнения разрядной нормы.
    Задание № 1 (автор - Н. Воробьев, 1928) 1. Фс5.
    Задание № 2 (автор - В. Руденко, 1975) 1. Ла1.
    Задание № 3 (автор - В. Тимонин, 1966) 1. Кf4.
    Задание № 4 (автор - В. Ударцов, 1977) 1.Фс5.
    
Решайте, пожалуйста!

    Переходим ко второму этапу конкурса-чемпионата - решению многоходовок. Подчеркиваем - наше соревнование открытое, и вступать в него можно с любого (хотя бы и с сегодняшних) задания. Решать многоходовки, как и все конкурсные задания, можно 55 суток. Ответы на задания № 9-12 будут опубликованы в выпуске клуба «По коням!» № 116 в феврале 2009 года.



    Задание № 9. Мат в 4 хода.












    Белые: Крf6,Kh2, пп.f3, g2 (3).
    Черные: Крh5, пп. h4, h7 (3).



    Задание № 10. Мат в 4 хода.












    Белые: Кре7, Фh8, Лd2, Cg6,Ch6, пп.b3,c4 (7).
    Черные: Кре5, Фh4, Лf6, пп. с5, с6.(5).



    Задание № 11. Мат в 4 хода.












    Белые: Крh4,Лd2, Cf5, Kg3 (4).
    Черные: Крg1, Ca8, п. d5 (3).



    Задание № 12. Мат в 4 хода.












    Белые: Крh5,Фb4, Ke5, п. d4 (4).
    Черные: Крd5, пп. е6, h6 (3).




 ||  Полковник в отставке Станислав Железный, главный судья конкурса-чемпионата, национальный арбитр.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex