на главную страницу

25 Декабря 2008 года

Страна и мир

Четверг

У НАТО – проблемы

Игорь КАПУСТИН, «Красная звезда».



     Уходящий год свидетельствует об ухудшении ситуации в Афганистане. Правительство Карзая и руководство НАТО уже признали, что в 2008 году обстановка в стране стала наиболее тревожной с момента свержения режима «Талибана». И тому свидетельство тот факт, что за двенадцать месяцев погибли по меньшей мере 5.000 человек, в том числе 2.000 мирных жителей. В этой связи Североатлантический альянс, судьба которого, по признанию его представителей, во многом зависит от решения афганской проблемы, вынужден перебрасывать туда новые войска.
     В частности, министр обороны США Роберт Гейтс подписал приказ о переброске в Афганистан в 2009 году бригады боевых и транспортных вертолетов. Это первая часть контингента общей численностью 30 тысяч военнослужащих, посредством которого предстоит почти удвоить численность американской группировки в этой стране. Примеру США собирается последовать Великобритания, руководство которой считает, что с талибами нельзя договориться, их можно только победить. Так многие наблюдатели расшифровали смысл прозвучавшего на днях заявления министра обороны Великобритании Джона Хаттона о перспективах военной кампании США и НАТО в Афганистане. Сравнив идеологию радикального исламистского движения «Талибан» с нацистской идеологией, Хаттон сказал, что силы Запада будут сражаться с ним «до победного конца».
     «Мы знаем, что должны покончить с источником проблемы, что нельзя уходить, пока эта проблема не будет решена. Мы ведем борьбу против фанатиков, которые, может быть, не ставят под сомнение наш суверенитет, но бросают вызов нашему образу жизни, точно так же, как это делали нацисты». Эти слова руководителя британского военного ведомства процитировала, в частности, газета «Таймс», пояснив, что они прозвучали после возвращения из Ирака премьер-министра Великобритании Гордона Брауна.
     Обозреватели напрямую связывают этот пассаж Хаттона с планами по увеличению военного присутствия Великобритании в Афганистане, где позиционная война унесла жизни 134 английских солдат и офицеров.
     Потери, заметим, не столь масштабные. Во всяком случае они не сопоставимы с жертвами среди мирного афганского населения, страдающего от воздушных ударов коалиции. Ведь нередки случаи, когда в результате бомбежки «по позициям талибов» гибнут исключительно те, кто не имеет никакого отношения к противникам кабульской власти.
     Чтобы подавить вооруженную и свыкшуюся с полевой жизнью оппозицию, нужно перебросить в Афганистан несколько сотен тысяч опытных солдат. То есть на целый порядок больше, чем это замышляется для достижения полного успеха в деле принуждения талибов к миру. И не просто перебросить и расквартировать в удобных гарнизонах, а еще и сменить саму манеру действий. Пока это преимущественно пассивная оборона, охрана самих себя, дополняемая отчаянными попытками «сокрушить» с воздуха какой-нибудь летучий отряд боевиков. Переход же к активной борьбе чреват взлетом потерь и соответствующим взрывом общественного недовольства дома.
     То есть налицо серьезная проблема. Точнее сказать, одна из проблем. Не менее сложная задача на сегодняшний день заключается в достижении соглашения с Пакистаном о совместной борьбе с отрядами боевиков, укрывающимися от преследования на пакистанской территории. Принять такое решение Исламабад опасается, поскольку тут таится большой риск возмутить море страстей в районах, и без того недовольных нынешней центральной властью. Поэтому пока пакистанское политическое руководство заявляет о незыблемости суверенитета и невозможности иностранного военного присутствия.
     К тому же давить на Исламабад – значит подвергать риску систему налаженного материально-технического обеспечения, которое на 80 процентов идет через Пакистан и только на 20 процентов через Россию по согласованному воздушному коридору.
     Наконец, самая трудная задача состоит в том, чтобы переломить тенденцию роста влияния талибов в большинстве районов Афганистана. Увы, талибы вездесущи. При этом они демонстрируют способность быстро менять тактику и влезать в доверие к обездоленным и забитым людям, которых в стране, наверное, большинство.
     По оценкам российских экспертов, Кабул контролирует сейчас не более 20 процентов территории страны. Приблизительно столько же контролирует движение «Талибан». Остальная часть – это вотчины местных полевых командиров, с которыми американцы приноровились улаживать отношения с помощью «зеленых». Как говорится, «покупают безопасность».
     Таким образом, становится все более очевидным, что у афганской дилеммы нет ни военного решения в чистом виде, ни однозначно политического решения.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex