на главную страницу

26 Декабря 2008 года

Армия и общество

Пятница

Небесное прикрытие пехоты

Федор БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».
Фото Юрия ШИПИЛОВА.



26 декабря в нашей стране отмечают День войсковой противовоздушной обороны Сухопутных войск. Дата эта приказом министра обороны была утверждена лишь недавно – в начале 2007 года, но уже стала в один ряд с такими праздниками, как День танкиста и День воздушно-десантных войск. В связи с этим событием на вопросы «Красной звезды» ответил начальник войсковой ПВО ВС РФ генерал-майор Михаил КРУШ.

     


     
Визитная карточка

     

     Михаил Кондратьевич Круш родился 6 января 1953 года в селе Орел Мамлютского района Северо-Казахстанской области. В 1974 году окончил Полтавское высшее зенитное артиллерийское командное училище. С 1974 по 1979 г. службу проходил на должностях командира взвода и командира батареи в Группе советских войск в Германии. С 1979 по 1983 г. – заместитель начальника штаба зенитного ракетного полка в Дальневосточном военном округе.
     В 1986 году окончил Военную академию Войск противовоздушной обороны Сухопутных войск (г. Киев), в 1997 году – Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Указом Президента Российской Федерации от 24 ноября 2008 года назначен на должность начальника войсковой ПВО ВС РФ.
     Награжден орденом Красной Звезды, орденом «За личное мужество».

     

     


     - Какие задачи стояли перед войсковой ПВО в 2008 году? Удалось ли их выполнить в полном объеме?
     - Основные усилия в подготовке войсковой ПВО в 2008 году были сосредоточены на совершенствовании боевой и мобилизационной готовности соединений и воинских частей войск ПВО, их подготовке к совместным действиям с прикрываемыми войсками, поддержании полевой выучки воинских частей и подразделений противовоздушной обороны постоянной готовности, укреплении воинской дисциплины и правопорядка.
     В ходе выполнения основных задач главное внимание уделялось качественному повышению возможностей войск ПВО до уровня, обеспечивающего гарантированное сдерживание и нейтрализацию современных и возможных в будущем угроз военной безопасности Российской Федерации от средств воздушного нападения противника с учетом экономических возможностей.
     В боевой подготовке войск ПВО Сухопутных войск в 2008 году основные усилия были направлены на совершенствование полевой выучки органов управления, соединений, воинских частей и подразделений ПВО постоянной готовности и сокращенного состава с целью обеспечения выполнения ими боевых задач по предназначению в штатах мирного времени.
     Все спланированные в 2008 году мероприятия по подготовке войск выполнены на достаточно высоком методическом и профессиональном уровне.
     Командующими, командирами и начальниками больше внимания уделялось соединениям и воинским частям постоянной готовности. В настоящее время все воинские части ПВО постоянной готовности соответствуют установленным требованиям.
     Проведенные в учебном году мероприятия оперативной подготовки позволили повысить уровень профессиональной подготовки руководящего состава управлений (отделов) войск ПВО военных округов, отделов ПВО армий, должностных лиц соединений и воинских частей ПВО.
     Всего в текущем году было проведено более 80 тактических учений с боевой стрельбой соединений, воинских частей и подразделений войск ПВО, из которых оценены на «хорошо» и «отлично» 63 (73,26 процента).
     Участие войск ПВО Сухопутных войск в августе 2008 года в операции по принуждению Грузии к миру стало одним из важнейших экзаменов по проверке их боеготовности и боеспособности.
     Основной вывод, вынесенный из августовских событий на Кавказе, свидетельствует в целом о готовности войск противовоздушной обороны решать поставленные задачи в любых условиях обстановки. Однако вскрытые в ходе выполнения боевой задачи проблемы требуют принятия незамедлительных мер по оптимизации боевого состава, технического оснащения войск современными образцами вооружения и военной техники и переходу к новой системе подготовки органов военного управления и войск.
     В свете этого нельзя не отметить и большую работу, проведенную в текущем году по формированию перспективного облика войсковой ПВО, созданию комплектов войск ПВО оперативных командований на основе существующего состава войск, оптимизации и совершенствования органов управления и системы управления войск.
     - Как вы можете оценить состояние вверенных вам войск на сегодняшний момент? Какое место они занимают в обеспечении безопасности страны?
     - Происходящие в настоящее время изменения в военно-политической обстановке заставляют нас принимать адекватные меры, направленные на повышение боевой готовности войск и органов военного управления.
     Это связано прежде всего с активизацией деятельности США и НАТО в регионах традиционного влияния России, а также с применением военной силы для разрешения вооруженных конфликтов на постсоветском пространстве.
     Анализ военных конфликтов последних десятилетий отчетливо показывает тенденцию усиления роли средств воздушного нападения (СВН) в вооруженной борьбе. Сегодня СВН способны самостоятельно решать не только оперативные и тактические, но и стратегические задачи, определяющие исход вооруженной борьбы с минимальным участием группировок Сухопутных войск.
     Проведя анализ тенденций их развития, можно утверждать, что на сегодняшний день тактико-технические характеристики зенитного вооружения не в полной мере можно противопоставить характеристикам СВН и их средствам самозащиты.
     Сегодня, когда только количественное соотношение сил и средств ПВО и СВН вероятного противника на всех стратегических направлениях в разы выше в пользу последних, для адекватного реагирования на угрозы в воздушно-космической сфере необходимо, чтобы системы зенитного вооружения отвечали новым требованиям, и над этим вопросом мы сейчас вплотную и работаем.
     В настоящее время войсковая ПВО приступила в сочетании с плановой подготовкой к переходу на новый облик войск. Для его формирования в установленные сроки предстоит сложная и кропотливая работа, требующая согласования огромного количества вопросов, связанных с судьбами людей, поддержания боевой и мобилизационной готовности и одновременного формирования нового боевого состава.
     Это потребует высочайшей организованности, четкой исполнительности и контроля. Выполнив задачи реформирования, мы добьемся дальнейшего повышения уровня управления, боевой и мобилизационной готовности и подготовки войск.
     Вместе с тем противовоздушная оборона войск по-прежнему остается важной составной частью системы ПВО государства в целом и Вооруженных Сил в частности. В основном только за счет соединений, воинских частей и подразделений войсковой ПВО, учитывая мобильность стоящих на их вооружении ЗРС (ЗРК), возможен быстрый перенос усилий с одного тактического (операционного) направления на другое, что на сегодняшний день является очень важным.
     — Какие задачи стоят перед войсками ПВО в наступающем году? Что изменится в системе боевой учебы?
     — При проведении реформирования Вооруженных Сил основная задача заключается в том, чтобы не снизить уровень боевой готовности и обученности войск. С этой целью в управлении начальника войсковой ПВО СВ разработана система подготовки соединений, воинских частей и подразделений в 2009 году в ходе их реформирования, которая подразумевает их поэтапную подготовку в зависимости от выполняемых ими мероприятий по переходу на новую организационно-штатную структуру. То есть при проведении непосредственного реформирования в воинских частях и подразделениях войсковой ПВО будет проводиться совершенствование одиночной подготовки и подготовка и слаживание отделений (расчетов). По мере завершения мероприятий боевая подготовка и слаживание подразделений будут проводиться последовательно от низшего организационно-штатного звена (отделения, расчета) до высшего (дивизиона). Кроме того, будут проведены тактические учения с боевой стрельбой на полигонах Капустин Яр, Телемба, Ейск в зимнем и летнем периодах обучения, мы примем участие в ряде крупномасштабных учений.
     — Расскажите, какое оружие стоит сегодня на вооружении войсковой противовоздушной обороны?
     — Основу системы вооружения войсковой противовоздушной обороны составляют зенитные ракетные системы (комплексы) различного уровня назначения: ЗРС дальнего действия – С-300В, ЗРК средней дальности – «Бук-М1», «Бук-М2», ЗРК (ЗРС) малой дальности – «Тор», «Оса», ЗРК (ЗПРК, ЗАК) ближнего действия – «Стрела-10», «Тунгуска», «Шилка» и ПЗРК. Информационно-разведывательное обеспечение перечисленных ЗРК (ЗРС) осуществляется с помощью РЛС «Небо-СВ», «Небо-СВУ», «Купол», «Обзор», «Имбирь». Все боевые средства и средства радиолокационной разведки объединены и управляются посредством унифицированных средств управления: в оперативном звене – «Поляна-Д4М1», в тактическом звене – КСА «Касательная».
     — Сегодня большое значение имеет не только принятие на вооружение нового оружия, но и модернизация старого. Какая работа проводится в этом направлении во вверенных вам войсках?
     — В созданные в 1980-х годах образцы (системы) вооружения, составляющие основу системы вооружения войсковой ПВО, разработчиками заложен огромный потенциал для дальнейшей модернизации. Поэтому наряду с разработкой перспективных средств вооружения к настоящему времени завершены или завершаются работы по модернизации всего парка вооружения войсковой ПВО. Это касается не только боевых средств (ЗРК «Бук-М1», «Оса», ЗРС С-300В, «Тор»), но средств управления (ПОРИ, «Поляна-Д4», ППРУ-М) и радиолокационной разведки (П-18, «Купол», «Обзор»).
     — В каких направлениях будет идти оптимизация войсковой противовоздушной обороны в ближайшей перспективе? Чему будет уделяться особое внимание?
     — Оптимизация соединений и воинских частей войсковой противовоздушной обороны осуществляется в общей системе реформирования Вооруженных Сил. Сокращению в основном подлежат воинские части и подразделения сокращенного состава, базы хранения вооружения и техники, которые в целом не влияют на боевую готовность рода войск. Для поддержания боевой готовности по плану реформирования все соединения и воинские части войсковой противовоздушной обороны будут постоянной готовности. Также планируется оснащение новыми образцами вооружения и военной техники.
     — Срок службы военнослужащих сокращен до одного года. Как вы в связи с этим можете оценить степень обученности личного состава, его готовности к выполнению поставленных задач?
     — Исторический опыт строительства Вооруженных Сил России, армий зарубежных государств свидетельствует о том, что главным лицом, постоянно и непосредственно участвующим в обучении и воспитании солдат, был и остается сержант. Роль и значение сержантского состава в войсках будут постоянно возрастать по мере оснащения ВС РФ новыми современными образцами вооружения и военной техники и совершенствования форм и способов ведения вооруженной борьбы.
     Существующий в настоящее время институт сержантов требует кардинального пересмотра. Современные сержанты являются наиболее слабым командирским звеном в Сухопутных войсках, не в полной мере соответствуют своему функциональному предназначению, зачастую выполнение их функциональных обязанностей ложится на плечи офицеров.
     В настоящее время роль сержантов еще более возросла. Требования к обучению и воспитанию солдат повысились, а сроки их службы сократились. Это вызывает необходимость повышения уровня педагогического мастерства и ответственности командиров всех степеней, и в первую очередь сержантов, то есть тех, кто непосредственно формирует у солдат качества воина.
     Основные усилия в боевой подготовке в учебных центрах войск ПВО СВ (ОУЦ военных округов) сосредоточены на практическом освоении младшими специалистами ПВО функциональных обязанностей в объеме требований, предъявляемых для присвоения классной квалификации, выработке у них умений и навыков правильного применения, грамотного обслуживания, своевременного обнаружения и устранения простейших неисправностей ВВТ.
     Совершенствование системы подготовки высококвалифицированных младших командиров и специалистов является одним из важнейших направлений развития войсковой противовоздушной обороны.
     Вместе с тем учебный процесс в учебных центрах войск ПВО СВ в связи с сокращением сроков службы не претерпел значительных изменений, так как срок подготовки младших специалистов остался без изменений.
     Так, за 2008 год нами подготовлено более 1.300 младших командиров и специалистов и 50 прапорщиков.
     — В современной войне побеждает тот, кто первым обнаружит и максимально быстро уничтожит цель. Что делается для того, чтобы повысить защищенность группировок ПВО в условиях применения противником ВТО, в том числе и с возможным электронным поражением?
     — Практика показывает, что современные боевые действия принимают ярко выраженный адаптивный характер, при этом ведется непрерывное огневое и радиоэлектронное воздействие на все ключевые объекты противника в режиме времени, близком к реальному. Анализ результатов войн и военных конфликтов конца XX и начала XXI века позволяет сделать вывод, что для достижения желаемых результатов группировки войск ПВО должны оперативно реагировать на действия противника, перехватывать и удерживать инициативу, избирательно воздействовать на наиболее уязвимые элементы системы воздушно-космического нападения, а также противодействовать подобным действиям противника.
     При этом важным фактором, предопределяющим успех, является устойчивость группировки войск ПВО, характеризующаяся способностью выполнять поставленные задачи в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого противодействия противника. Устойчивость группировки войск ПВО и включает в себя живучесть и помехоустойчивость.
     Вопросам повышения устойчивости группировки войск ПВО уделяется огромное внимание в ходе проведения научных исследований в вузах войсковой ПВО, а также в ходе оперативной и боевой подготовки. В качестве примера можно привести целый ряд крупномасштабных исследовательских учений и учений с боевой стрельбой, в ходе которых основное внимание было уделено отработке комплекса задач, связанных с подготовкой и ведением высокоманевренных боевых действий в условиях радиоэлектронного противодействия и массированного применения противником высокоточного оружия.
     В ходе учений опробованы новые средства и способы защиты элементов группировки войск ПВО от радиоэлектронного и огневого поражения. На практике подтверждена целесообразность создания зенитных ракетных соединений и воинских частей ПВО смешанного состава, в которых ЗРК (ЗРС) различных типов («С-300В», «Бук», «Тор») будут взаимно дополнять боевые возможности и компенсировать слабые стороны друг друга, в том числе по критерию «эффективность – стоимость». Также оправданно включение в состав таких соединений и частей подразделений пассивной локации и радиоэлектронного подавления.
     Кроме того, по нашему мнению, комплексное применение новых тактических приемов огневого и радиоэлектронного противодействия современным СВН совместно с мероприятиями оперативно-тактической маскировки войск и объектов, инженерного и фортификационного оборудования позиций повышает устойчивость группировок войск ПВО в современных условиях и приводит к снижению эффективности ударов воздушного противника по группировкам войск и объектам.
     — Что вы можете пожелать военнослужащим и ветеранам войсковой противовоздушной обороны Сухопутных войск?
     — Сегодня войска войсковой противовоздушной обороны являются одним из основных родов войск Сухопутных войск, важнейшей составляющей наших Вооруженных Сил. Оснащенные современными системами и комплексами, они способны обеспечивать выполнение задач надежного прикрытия войск в различных видах боевых действий.
     Нынешнее поколение зенитчиков надежно хранит и приумножает традиции своих предшественников, неустанно и целеустремленно совершенствуя свое ратное мастерство и боевую выучку, достойно выполняет воинский долг.
     Я сердечно поздравляю личный состав, ветеранов рода войск, а также инженеров и создателей зенитных ракетных комплексов с нашим профессиональным праздником. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, выдержки, оптимизма, новых успехов в служении Отечеству!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex