на главную страницу

26 Декабря 2008 года

Страна и мир

Пятница

Жизнь — Родине и артиллерии

К 100-летию со дня рождения
маршала артиллерии Павла Кулешова

Полковник Юрий НОСАЧЕВ, помощник начальника Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ.



     Он был одним из тех военачальников, кто от начала до конца прошел Великую Отечественную войну.
     Еще в 1926 году, едва достигнув 18-летнего возраста, он поступил в Томскую артиллерийскую школу.
     Начало войны застало его в Главном управлении Тыла Красной Армии. Но уже в октябре 1941 г. ему было поручено возглавить оперативные группы гвардейских минометных частей, на вооружении которых находилось легендарное оружие - гвардейские минометы «катюша». В те напряженные для всей страны дни «катюши» наносили огневые удары по самым важным объектам врага, находясь на Северо-Западном и Волховском фронтах. Спустя год во время Синявской операции 2 сентября 1942 г. Павел Николаевич Кулешов был тяжело ранен. Сразу после выздоровления он возвращается в действующую армию и принимает активное участие в координации боевых действий гвардейских минометных частей Воронежского, Степного, 3-го и 4-го Украинских фронтов, затем в операциях на Курской дуге, по прорыву оборонительной полосы на реке Миус, освобождению Донбасса, городов Городок и Витебск.
     Боевые дела энергичного и грамотного командира были замечены командованием, и в июле 1943 г. Кулешов был назначен заместителем командующего артиллерией фронта по гвардейским минометным частям, а в августе 1944-го - заместителем начальника штаба артиллерии Красной Армии. В период Великой Отечественной войны Павлу Николаевичу Кулешову были присвоены высшие офицерские звания генерал-майор артиллерии и генерал-лейтенант артиллерии. Он был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Кутузова II степени, орденом Суворова II степени и орденом Красной Звезды.
     Закончилась Великая Отечественная война. Начала создаваться и активно поступать в войска ракетная техника, для управления и обслуживания которой требовались грамотные командиры и военные инженеры. И в декабре 1945 г. генерал-лейтенанта артиллерии Кулешова направляют на педагогическую работу в Артиллерийскую академию имени Дзержинского на должность начальника факультета реактивного вооружения и заместителя начальника академии по научной и учебной работе.
     Спустя несколько лет, в начале 1952 г., генерал-лейтенант артиллерии Кулешов был назначен начальником научно-испытательного полигона, предназначенного для испытаний зенитной ракетной техники. К этому времени на полигоне уже сформировалась сильная команда профессионалов из военных специалистов и работников промышленности. Во время службы в этой должности Павел Николаевич познакомился со многими разработчиками, будущими академиками, министрами - Александром Расплетиным, Валерием Калмыковым, Семеном Лавочкиным, Петром Грушиным и прошел с ними все этапы испытаний новейшего зенитного оружия.
     Так, в 1957 году был принят на вооружение зенитный ракетный комплекс С-75. Эффект от его появления в составе противовоздушной обороны страны не заставил себя долго ждать. С помощью этой зенитной ракетной системы удалось поразить американский высотный самолет-разведчик У-2 в 1960 г. под Свердловском. Именно это событие заставило США прекратить полеты разведывательных самолетов над советской территорией. Генерал-лейтенант Кулешов возглавлял тогда правительственную комиссию, которая расследовала инцидент, связанный с поражением американского самолета. Уже 4 мая комиссия отправила в Москву первые материалы о результатах своей работы, а на следующий день новость о сбитом Пауэрсе разнеслась по всему миру. После этого события Павлу Николаевичу Кулешову присваивается воинское звание генерал-полковник артиллерии.
     С 1963 по 1965 год Павел Николаевич Кулешов находится на ответственной работе в Генеральном штабе.
     В апреле 1965 г. его назначают на должность начальника Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны, которым он бессменно руководит в течение 18 лет. За этот период под руководством генерал-полковника артиллерии Павла Кулешова были разработаны, приняты на вооружение и поступили в войска ракетные комплексы третьего поколения, зенитные и противотанковые ракетные комплексы, принципиально новые самоходные орудия, мощные дальнобойные реактивные системы залпового огня. Войска получили новые образцы стрелкового оружия, качественно новые боеприпасы. Была сформирована стройная система ракетно-технического и артиллерийско-технического обеспечения войск, найдены и внедрены эффективные решения по организации ее функционирования и взаимодействия.
     Заслуги маршала артиллерии Кулешова были оценены по достоинству. В 1978 г. он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, а в 1982 г. - лауреата Ленинской премии в области науки и техники. Награжден пятью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова, Кутузова и многими другими правительственными наградами, был почетным солдатом одной из воинских частей.
     В 1983 г. маршал артиллерии Кулешов занимал должность военного инспектора в группе генеральных инспекторов. С 1992 по 2000 год он являлся главным специалистом Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны, продолжая передавать свои богатые теоретические знания и практический опыт генералам и офицерам-вооруженцам.
     Павел Николаевич Кулешов был талантливым руководителем с большим жизненным опытом и огромными знаниями в различных областях военного дела, поддерживающим новые идеи и конструкторские решения. В то же время он был открытым человеком, всегда готовым помочь своим подчиненным. Под его руководством вырос ряд новых коллективов разработчиков, испытателей и производителей оружия, создано много образцов ВВТ, которые не только не уступали, но и превосходили лучшие зарубежные аналоги. Он пользовался большим авторитетом в руководстве Министерства обороны и оборонных отраслей промышленности.
     100-летие со дня рождения видного артиллерийского военачальника, верного солдата Отечества, неутомимого труженика, ученого и педагога с доброй памятью и признательностью будут отмечать 26 декабря 2008 г. многие тысячи российских артиллеристов - соратников и коллег, учеников и подчиненных, работников промышленности, - все, кому довелось в той или иной степени соприкоснуться с жизнью, делами и наследием неординарной личности и замечательного человека.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex