на главную страницу

27 Декабря 2008 года

Армия и общество

Суббота

Десантник номер один

Ирина ЖИРНОВА, «Красная звезда».



Есть люди, которые еще при жизни становятся легендами. Генерал армии Василий Филиппович Маргелов - из их числа. Не случайно его называли «Десантником номер один», а аббревиатуру ВДВ в шутку расшифровывали как «войска дяди Васи». В этом году отмечается столетний юбилей со дня рождения этого удивительного человека, патриота, талантливого военачальника, которому принадлежат честь и слава создания Воздушно-десантных войск.

     
Становление командира

     Василий Маргелов родился 27 декабря 1908 года в Екатеринославе - ныне Днепропетровске - в большой и дружной семье рабочего-металлурга. Окончив церковно-приходскую школу, уже в 13 лет будущий генерал начал трудовую биографию учеником в кожевенной мастерской, двумя годами позже поступил чернорабочим в местный «Хлебопродукт». Вскоре по комсомольской путевке Маргелова отправляют на шахту, а затем - на работу лесником в леспромхозе, где уже в начале 1927 года он стал председателем рабочего комитета леспромхоза, а через год был избран членом местного Совета.
     В 1928 году Василий Маргелов был призван в армейский строй и по путевке комсомола направлен учиться на красного командира в Объединенную белорусскую военную школу имени ЦИК БССР в Минск. С первых же месяцев учебы он вошел в число отличников по всем показателям, но особенно удавалась ему огневая подготовка. В итоге его включили в группу снайперов, а со второго курса он стал старшиной пулеметной роты.
     Служба у молодого офицера складывалась вполне успешно: командир взвода, роты, батальона. Начало советско-финской войны 1939–1940 годов Маргелов встретил в качестве командира отдельного лыжного разведывательного батальона, во главе которого совершал дерзкие рейды в тыл врага. О том периоде своей военной биографии прославленный генерал вспоминать не любил, но об одном эпизоде все-таки рассказал.
     Однажды, углубившись километров на 10 на финскую территорию, бойцы обнаружили свежую лыжню противника. Устроили засаду, в которую через некоторое время и попали финские лыжники. Но среди них выделялись несколько человек в иной форме. Оказалось, что это шведские офицеры, изучавшие возможность участия в войне на стороне Финляндии шведского экспедиционного добровольческого корпуса. И хотя приписали тогда комбату политическую близорукость - мол, не тех в плен взял - «нейтралы» маргеловский урок усвоили: шведское правительство до конца войны не отправило в Финляндию ни одного своего воина.
     
На полях сражений Великой Отечественной

     Нет, не был Маргелов идеальным офицером с точки зрения некоторых командиров. Не молчал, когда видел несправедливость, яростно отстаивал свою точку зрения. Так что «провинностей» у него набралось немало. И начало Великой Отечественной войны встретил он в должности командира отдельного дисциплинарного батальона. Встретили его тут в штыки, но вскоре Маргелову удалось кардинально изменить обстановку. Личный пример командира, его вера и забота о каждом подчиненном сделали бойцов настоящими солдатами, готовыми до конца выполнить все поставленные задачи.
     Годы войны - важнейший этап в становлении Василия Маргелова в качестве будущего крупного военачальника. Он прошел огромный путь по фронтовым дорогам - командир стрелкового полка, начальник штаба и заместитель командира стрелковой дивизии. С 1944 года - командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта. Он руководил действиями дивизии при форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
     Согласитесь, стать в 35 лет комдивом - большая редкость, свидетельствующая о признании выдающихся способностей командира. Форсирование Днепра - особая страница в военной биографии Василия Филипповича. Немцы, предвидя вероятность форсирования нашими войсками этой реки, взорвали, сожгли или вывезли все, что могло быть использовано для переправы. Пришлось использовать все, что только можно было найти: в ход шли бревна, доски, порожние снарядные ящики, а то и просто вязанки камыша, которого в днепровских плавнях было хоть отбавляй. Полковой инженер Константин Жуков предложил делать плоты из бочек из-под горючего. Получились прекрасные плавсредства, которые не тонули даже после попадания в них пуль и осколков.
     Эта тяжелейшая задача была выполнена благодаря не только умелому руководству Маргелова. Сам комдив так сказал о тех событиях: «Шаг за шагом продвигались вперед гвардейцы моей 49-й гвардейской стрелковой дивизии. Благодаря их мужеству, решительности, массовому героизму Херсон был освобожден в самые короткие сроки».
     Завершил войну Василий Маргелов в звании генерал-майора. Под его командованием 49-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении народов Юго-Восточной Европы.
     
«За каждый шаг десантников в ответе...»

     В 1948 году после окончания Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е. Ворошилова Маргелов получил назначение командиром 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. Напомним, что к тому моменту Воздушно-десантные войска были сравнительно молоды - днем их рождения считается 2 августа 1930 года. Прекрасно проявили себя десантники и в годы Великой Отечественной. После нее взгляд на характер будущей войны существенно менялся. Многим военным стратегам она виделась в форме воздушно-десантной операции с широким применением средств массового поражения. Разумеется, высшее руководство нашей страны прекрасно понимало, что необходимо быть готовыми к любой агрессии извне, а посему приняло меры по укреплению ВДВ. И на решение этой задачи был поставлен боевой генерал Василий Маргелов.
     Вступив в должность командующего, Маргелов получил войска, состоящие в основном из пехоты с легким вооружением и военно-транспортной авиации в качестве составной части ВДВ, которая была оснащена самолетами Ли-2, Ил-14, Ту-2 и Ту-4 с существенно ограниченными десантными возможностями. Маргелов же твердо заявил: «Чтобы выполнять свою роль в современных операциях, надо, чтобы наши соединения и части были высокоманевренными, укрытыми броней, обладали достаточной огневой эффективностью, хорошо управляемы, способны десантироваться в любое время суток и быстро переходить к активным боевым действиям после приземления».
     Необходимо было преодолевать разрыв между теорией боевого применения ВДВ, с одной стороны, и сложившейся организационной структурой войск и возможностями военно-транспортной авиации - с другой. Для достижения поставленных целей под руководством Маргелова была разработана концепция роли и места ВДВ в современных стратегических операциях на различных театрах военных действий.
     Маргелов инициировал создание на предприятиях военно-промышленного комплекса серийного производства средств десантирования, тяжелых парашютных платформ, парашютных систем и тар для десантирования грузов, грузовых и людских парашютов, парашютных приборов. «Технике не прикажешь, поэтому добивайтесь создания в КБ, промышленности в ходе испытаний надежных парашютов, добивайтесь безотказной работы тяжелой воздушно-десантной техники», - говорил Маргелов.
     Специально для нужд ВДВ в послевоенные годы разрабатывалась и модернизировалась новая боевая техника: авиадесантная самоходная артиллерийская установка АСУ-76 (1949), легкая АСУ-57 (1951), плавающая АСУ-57П (1954), самоходная установка АСУ-85, боевая машина Воздушно-десантных войск БМД-1 (1969). На базе БМД-1 было разработано большое семейство машин: самоходное орудие 2С9 «Нона», машины управления огнем артиллерии 1В119 «Реостат», многоцелевой бронетранспортер БТР-Д, ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-Д и другие. Принимались на вооружение новые образцы оружия и средств связи.
     К концу 1950-х годов в войска пришли новые самолеты Ан-8 и Ан-12, которые обладали грузоподъемностью до 10-12 тонн и достаточной дальностью полета, что делало возможным десантирование больших групп личного состава со штатной боевой техникой и вооружением. Позднее стараниями Маргелова Воздушно-десантные войска освоили десантирование из новых военно-транспортных самолетов Ан-22 и Ил-76.
     На вооружении войск появились различные парашютные платформы, предназначенные для десантирования парашютным способом боевой техники, автомобилей и различных грузов. Были созданы парашютно-реактивные средства десантирования, которые за счет создаваемой двигателем реактивной тяги позволяли приблизить скорость приземления груза к нулю. Такие системы позволяли значительно удешевить десантирование за счет отказа от большого количества куполов большой площади.
     5 января 1973 года впервые в мировой практике в СССР было произведено десантирование на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр» с военно-транспортного самолета Ан-12Б БМД-1 с двумя членами экипажа на борту. Командиром экипажа был сын Василия Филипповича - майор Александр Маргелов, а механиком-водителем - подполковник Леонид Зуев. 23 января 1976 года, десантированная из того же типа самолета, мягкую посадку произвела БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр», также с двумя членами экипажа на борту - майором Александром Маргеловым и подполковником Леонидом Щербаковым. Через двадцать лет за подвиг семидесятых годов им обоим было присвоено звание Героя России.
     Именно Маргелов добился введения в форму одежды воинов-десантников знаменитого теперь голубого берета и бело-голубой тельняшки. Этими атрибутами гордится каждый, кто прошел службу в ВДВ.
     Василий Филиппович был награжден 13 орденами и 19 медалями Советского Союза, среди них 4 ордена Ленина, 34 орденами и медалями зарубежных государств. Его имя носит Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт), площадь в городе Рязани, улицы Омска, Пскова и Тулы. Офицеры и солдаты-десантники, ветераны ВДВ каждый год приходят к памятнику своему командующему на Новодевичье кладбище в Москве, чтобы отдать дань его памяти.
     Пройдя путь от командира соединения до командующего ВДВ, Маргелов превратил Воздушно-десантные войска в элиту Вооруженных Сил. И вовсе не случайно девизом десантников на все времена стали крылатые слова Маргелова: «Никто, кроме нас!»
     

     
Бюст в Костюковичах

     Столетие со дня рождения «десантника номер один» генерала армии Василия Маргелова широко отмечают и в Белоруссии, с которой у него многое связано. Его мать родом из Бобруйского района, а у отца корни в Костюковичах. В свое время именно в Костюковичах Василий Маргелов трудился в леспромхозе, с отличием окончил в Минске Объединенную белорусскую военную школу имени ЦИК БССР, служил в 33-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Могилеве.
     Не так давно в Костюковичах был открыт бюст генерала армии Маргелова. Свою лепту в увековечение памяти о легендарном человеке внесли и члены Витебской городской организации «Братство» общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», которые вместе с российскими боевыми товарищами, представителями Межрегиональной общественной организации ветеранов войн и военных конфликтов «Баграм-345», инициировали создание и установку памятников Василию Маргелову в Витебске, Ульяновске, Рязани и Сельцах (учебном центре Рязанского института ВДВ). Автором всех скульптурных композиций, которые идентичны, стал известный витебский скульптор Александр Гвоздиков.
     Ветераны-десантники из Республики Беларусь и России стали организаторами восхождения на Эльбрус альпинистской группы, которая доставила и установила на горной вершине на высоте 4.200 метров над уровнем моря мемориальную доску с изображением генерала армии Маргелова.
     Недавно в соответствии с решением Витебского горисполкома именем легендарного командующего ВДВ была названа одна из улиц города в новом микрорайоне. Таким образом городские власти поддержали инициативу бывших военнослужащих 103-й воздушно-десантной дивизии, проживающих в Витебске и Российской Федерации. О Василии Филипповиче помнит и современное поколение белорусских десантников, которые, как и прежде, с гордостью носят неизменные атрибуты крылатой гвардии - тельняшку и голубой берет.
     В Белоруссию часто приезжают и сыновья «десантника номер один». Например, в этом году на праздновании Дня Республики в Минске побывали депутат Государственной Думы РФ, депутат парламентского собрания Союза Белоруссии и России генерал-полковник запаса Виталий Маргелов и Герой России полковник запаса Александр Маргелов. Они очень гордятся отцом, добрая половина жизни которого и душа были отданы «продуваемым всеми ветрами войскам».
     Александр МАКАРОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex